Разрешенное волшебство

Автор: Ник Перумов
Серия: Техномагия
Оценка: 6.0

Джейана Неистовая – главная ворожея Твердиславичей – обладает умением собирать всю магическую силу клана воедино и разить ею врагов, словно безжалостным огненным мечем. Но даже этот могучий дар оказывается бессилен против ужасных тварей, порождаемых магией Зменого Холма. И тогда кодекс чести заставляет вождя клана Твердислава отправиться на поиски источника зла, требующего все новых жертв от его сородичей.

Фантастическая электронная книга Разрешенное волшебство автора Ник Перумов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Разрешенное волшебство

liss_ivica
19.03.2017
Замечательно, когда есть повод перечитать понравившуюся когда-то книгу. Прекрасно, что впечатление от вновь прочитанного такие же положительные, как были когда-то. Это именно те мысли, которые возникают у меня после чтения этой книги. Конечно, я далека от детского восторга, который был после того, как я прочитала ее впервые, и теперь у меня нет проблемы: ну где же найти продолжение, придет ли оно вообще в библиотеку.Я давно собиралась вернуться к книге Н. Перумова «Разрешенное волшебство», ведь впечатления от нее остались самые теплые. Книга типично подростковая, о дружбе, долге и немного о любви. Главные герои - вождь и главная ворожея клана Твердиславичей – покидают свой клан ради исполнения долга крови, ради спасения другого члена клана юной ворожеи Лиззи. Кроме них мы знакомимся и с другими представителями их клана, узнаем особенности мира, традиции кланов. Постепенно мы понимаем, что не все так просто в этом мире. Учители, которых почитают все кланы, ведут какую-то свою игру. Джейана, Твердислав и примкнувшие к ним (в силу обстоятельств) оказываются против учителей, хотя вначале ничего этого не предвещало… Всё это часть эксперимента, но какого именно мы пока не понимаем. Книга обрывается на самом интересном: Лиззи спасена, но главные герои оказываются разобщены. Джей хочет отомстить, Твердь попал на Летучий Корабль, Буян должен вернуться в клан… Сейчас, я уже знаю (помню), что будет дальше…Перечитав книгу, я поняла, что выросла, я стала обращать внимание на вещи, которые не замечала раньше. Удивило и порадовало, что я помню сюжет достаточно хорошо. На пару дней я просто вернулась в детство. Если б я читала «Разрешенное волшебство» впервые, то уверена, что чувства были бы другие: я бы более критично отнеслась к книге, не было бы восторженности, она бы стала одной из многих, прочитанных ранее… Для такой литературы есть свое время – подростковый возраст.
SAvenok
12.01.2015
Книги о вере, вера вот ключ к использованию сверхъестественных сил, вот та магия, которая дает человеку совершенствоваться, вера в себя, вера в то, что возможно все, даже то, что не возможно по определению, вот главная мысль этой серии ...Несмотря на то, что присутствие и роль в сюжете высокотехнологической расы угадывается из названия и первой трети романа, за героями следить любопытно. Они словно дети, попавшие мир взрослых, каждым своим действием открывают всё новую и новую страшную правду о своём маленьком мирке. Хотя почему «как», главным героям же нет восемнадцати? И, несмотря на это, их мотивы и поступки куда понятнее, скажем, метаний того же Фесса. Защитить клан, спасти маленькую девочку, разобраться с исчезновением магии.Походная сюжетная линия перемежается главами из обычной жизни посёлка. Неспособность преемников Твердислава удержать положение в норме в его отсутствие и вмешательство Учителей сильно изменяют жизнь простых ребят. А странный отряд тем временем попадает на остров Сказок, который выглядит скорее как военная база, нежели рай на Земле...Точка в романе поставлена как нельзя вовремя. Путь одних героев завершён, других ждёт возвращение домой, а третьи готовятся открыть неведанные им ранее просторы Вселенной.Итог: конспирологический боевик в условиях каменного века от Перумова. Больше боевик, чем притча, но всё равно по вложенным мыслям на голову выше «Хранителя мечей».
scazochnic
17.07.2013
Немногие книги можно прочесть давным давно, а потом к ним вернуться. Помню, "Разрешенное волшебство" читал лет десять назад - тогда очень понравилось. По сути стала одной из любимых книг Перумова. Возвратиться к ней решил с ничего, просто в голову ударило. И ведь в общем снова приятное впечатление.
Самое главное - в "Разрешенном волшебстве" автор еще не в полной мере ушел в пафос и читерство, когда герои с высоко поднятой головой и горящими глазами пачками рвут врагов на тузиков. Здесь героям больно и у них не всегда все получается.
В основе сюжета лежит идея взращивания из детей супер людей. В данном случае посредством помещения младенцев в крайне сложные условия и предоставления им типамагическойсилы. Но человек такая сволочь, что рано или поздно начинает задавать неудобные вопросы и копаться в догмах, которые еще недавно казались незыблемыми. И остановить таких людей - большая проблема.
В общем, книга мне по-прежнему нравится. Жаль, что с каждым новым произведением автор все дальше уходил в супер-мега-гига геройство.