Хранитель Мечей. Рождение Мага

Добавлено 12.05.2017
Автор: Ник Перумов
Жанр: Историческое фэнтези
Год издания: 2008
Серия: Миры Упорядоченного
Оценка: 8.4
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

Фесс, уроженец Долины Магов и советник Императора Мельинской Империи, после смертельной битвы Алмазного и Деревянного мечей оказывается выброшен в Эвиал, один из миров Упорядоченного. Фессу все приходится начинать сначала: его память искажена, магические способности ослаблены неведомыми силами. Время не ждет: пророчества сулят новому дому мага скорый и страшный конец. Но ни Фесс, ни кто иной в Эвиале не догадывается, что, сами того не ведая, руку к этому приложили те, кому на роду написано миры спасать, – боевой маг Клара Хюммель и ее спутники, заблудившиеся в паутине троп Межреальности.

Фантастическая электронная книга Хранитель Мечей. Рождение Мага автора Ник Перумов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Хранитель Мечей. Рождение Мага
Seide
07.12.2012
Согласна с Valdarmath: непонятен выбор факультета, Фесс вообще сам не свой. Допустим, он потерял боевые умения, но соображения должно было прибавиться после приключений. А имеем подростка, управляемого гормонами, легко впадающего в агрессию. И, что занятно, выпустившись из академии, он друг свою агрессивность снова теряет. Если уж человек гневлив, то он таким и остается, может научится меньше показывать, но внутри тот же будет.
Гонения на черного мага - описано хорошо, непонятно только зачем темный факультет в академии. Допустим, декана там оставили из научно-исследовательских соображений, но почему позволяют набирать студентов на свой факультет? Логичнее было бы поставить его на парочку общеобразовательных лекций первогодников.

Это просто одна из мелких недоработок автора, а по тексту их полно.
Например, эта Атлика - в первое знакомство с Фессом только глазки строит. Учитывая ее профессию и магические пристрастия, она бы некроманта должна сразу в кровать тащить. И уже там ему книжечку показывать.
Или взять город Арвест: он купеческий, портовый, т.е. должен быть богатым. Почему-то там вдруг низкие цены и мало нанято магов для защиты (упоминается при описании бегства и осаде). Это в городе, который регулярно штурмуют, да еще соседи агрессивные?
С именами беда. Для главгероев надо хорошо подбирать, ведь на каждой странице помногу раз прочитаешь. Один ГГ - Неясыть, другая - Клара Хюммель. Ну не ржак ли? Ладно, дал мужику женское имя, но боевой маг Долины звучит как klarer Kuemmel. )))

Кроме того, для красного словца Перумов вставляет такие подробности, которые книгу не улучшают и читателя не радуют. Так, в описании осады походя упоминаются сгоревшие заживо дети. Это для сюжета несущественно, можно обойтись, но нет, пишет.
Вообще создается ощущение, что у автора проблема с построением целого романа. Отдельные главы - интересны, есть завязка, кульминация, всё путём. Но, читая эти главы одну за другой, замечаешь какие они одинаковые, теряешь интерес. По-моему, книгу надо разделить и издавать как серию рассказов - острота не потеряется. Причем с "Мечами" такое же дело, а вот "Гибель богов" или "Кольцо" (2 книги) построены лучше, насколько я помню.
Но в целом, книга понравилась больше "Мечей", в ней разнообразия побольше. Посмотрю, как пойдет дальше.
Valdarmath
02.08.2011
Единственная книга, оправдывающая название цикла - "Хранитель мечей". В следующих книгах Хранителя я так и не увидел: у хранителя и артефакта, тем более такой силы, должен быть некий симбиоз, хранитель оберегает артефакт, а тот предоставляет своему хранителю силы и возможности для этого. Лучшая книга цикла, хотя и не без перекосов: объяснение, зачем герой становиться некромантом притянуто "за уши" (мол, смерть - общий выход, а герой хотел попасть домой) и еще желание героя осчастливить и спасти деревню от мертвецов против воли ее жителей выглядит странно. Естественно, после нарушения прямого запрета за героем начинает охоту инквизиция. Далее: Фесс из АМДМ и Фесс из цикла ХМ – два разных человека. В АМДМ перед читателем предстает опытный шпион и лучший воин Серой лиги. В ХМ Фесс – подросток-идеалист, который хочет всех спасти, но читая, мы забываем, что герой по сюжету далеко не мальчик. На самом деле он прошел Мельин, был лучшим воином Серой лиги, и это был далеко не первый его побег из Долины магов. Похоже, автору было лень придумывать имя новому герою. Также вызывает удивление существование темного факультета без студентов. За какие заслуги платят зарплату старому дуотту Даэнуру?? Да и вообще, зачем было выпускать «в мир» теного мага, если было известно, что практиковать ему не дадут.
Gyldan
18.12.2009
ГЦ!!!
Chief117
12.05.2009
Эта книга заставила изменить мнение о Перумове. В лучшую сторону. До неё думал что писать хорошо у него получается только в соавторстве. Начинал Череп на рукаве--не дочитал. Алмазный деревянный меч осилил с трудом, больше делать было нефиг. А вот эта понравилась. История про чёрного мага который пытается помогать людям, но его не понимают и отовсюду гонят, заслуживает внимания. Время будет--дочитаю всю серию.
CenzoR
12.10.2008
Последняя книга этой серии, которую я прочитал. И знаете, после ВОЙН Мага она показалась мне настолько лучше, что можно посоветовать автор жечь последние четыре книги и начать писать заново с этой.
81.2
09.09.2008
Да, насчёт ляпов подмеченно лихо, сам тоже удивился прочитав: "позолоченным серебром", но как говорится без:"не ошибается тот, кто ничего не делает", а насчёт оценки - ляпну так же, 11ть из 10ти.
Серафимка
14.07.2008
Почему нет в библиотеке,заливайте заливайте.!
ZerG1988
16.02.2008
Как увидел Имя КЛАРА ХЮММЕЛЬ сразу взбесился!!! ************* **** ******* еще много могу про НЕЕ написать :) А так книга супер!! Фесс красавчег..Книга великолепная ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже НЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ! 10 баллов однозначно.
Argentum74
14.02.2008
Нормальная книженция. Понравилась больше чем АМДМ. Не понятно только странное разделение сериала на Фензине, причем с явным нарушением хронологического порядка (если он кому-то важен). Фесс-Неясыть, конечно, крут, но с ним, по-моему все ясно - режим бессмертия включен до конца квеста. Если честно меня больше интересует судьба Клары. Уж больно классная тетка. Главы про нее и ее отряд понравились больше. Будем почитать дальше.
Stasia
19.06.2007
Соглашусь с предыдущим отзывом. Фесс был легче, проще, с каким-то весельем и азартом он шашкой (простите, глефой) направо-налево махал. Неясыть - очень точное имя. Говорящее, можно сказать. 8 ставлю.
Кристина007
07.06.2007
Здесь мы видим рождение нового героя - Неясытя. Хотя, по мне Фесс был симпатичней. А. Забыла - зачем отбирать память, если потом она ПОЛНОСТЬЮ возвращается? Ну ладно, это ничего страшного. Перумов уже успел стать одним из моих самых любимых авторов, поэтому я прощу ему все. 8-ка.
dark_writer
06.05.2007
Книга без слов лучше Алмазного меча, деревянного меча. И если АМДМ я ставил 7 балов, то ей без терзаний совести поставлю 8. Но до 10 и даже 9 не дотягивает. Нет интриги, сюжет слабоват. Посмотрим что будет в следующей части.
Аноним
05.03.2007
книго офигенная мне очень понравилось, но один минус там инквизицую не очень любят!!!!!!!!!
ktod
03.02.2007
Перумов писать умеет. Вроде, и сюжет - "так себе", и проработка мира - не блесчет, и ляпов типа " а нагрудный Знак Спасителя - явно покрыт позолоченным серебром" хватает. Короче, на зевоту пробивает по мере прочтения. Однако, уж куда более интересная, чем многие похожие. Сложно выделить, чем она цепляет. Но – цепляет.
Djarlaks
27.12.2006
а мне не очень понравилоссь
SNLee
26.12.2006
Только начал читать.
Первые 30 страниц настолько завлекли, что я еле заставил себя оторваться, чтобы оставить отзыв в теме :)
p.kosach
20.11.2006
В принципе здорого, 9 баллов.
Аноним
26.10.2006
Не оторваться! Два вечера просидел перед монитором. Жаль, нельзя его в кровать унести...
Отличная книга, читайте!
Аноним
20.10.2006
Это, на мой взгляд, самая интересная часть из всех о Хранителе Мечей - 9,5 баллов! Особенно про обучение в Академии Ордосской понравилось - универ напоминает :)
Аноним
28.09.2006
Скажу вам просто и скромно от всей души... Книга великолепна!!! и пусть Перумов украл идею миров у дгугих, лично мне наплевать, украл то он грамотно. И пусть тот кто щитает по другому вызовет меня на дуэль :))))Книга Cool !!!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Wealozza
08.12.2014
Вот вроде бы и книгу эту читаю не в первый раз (и даже не во второй), но всё равно с каждым новым прочтением я окунаюсь в историю Фесса-Неясыти с головой. Будь-то учёба его в Академии, упокоение первого погоста, знакомство с Праддом и Сугутором, явление Спасителя народу... простите, xDD, первое появление преподобного Этлау сиречь отца-экзекутора или же гибель Арвеста. Все эти события я каждый раз переживаю словно впервые и, Клара Хюммель меня побери, это совсем даже неплохо. В общем-то, этот раз исключением не стал.
Конечно, на этот раз, после того как имбицил в лице меня наконец соизволил прочесть "Алмазный меч, Деревянный меч" , многие ранее не совсем понятные моменты (естественно!) стали понятны. Это, кстати, стало причиной ещё более пылкой любви (моей) к этой серии. Я наконец перестала задавать весьма глупые вопросы из серии "а что это за мечи?", "куда нёсся Фесс, что попал в такую жопу?", "кто такой Император и почему он мне так нравится?" (да, было и такое. Даже признаться стыдно) и прочие несуразицы. Безусловно, сейчас осталось вопросов не меньше. Например, кто этот Неназываемый, одно видение имени которого заставляло буквально всех валиться в обмороке? Почему Разлом соединил именно Эвиал и Мельин? Не из-за Фесса часом?
Всё очень сложно, да.
Ну да ладно. Продолжим читать. Может на этот раз я всё же быстрее соображу, что к чему.
Спасибо за внимание.
Falk-on
08.01.2013
"Летописи разлома"... Для многих это словосочетание ассоциируется с одним из величайших циклов отечественного фэнтези. И действительно, до Ника Перумова, пожалуй, никто не сумел достичь такого успеха на нашей с вами родине.

Первые две книги цикла "Алмазный меч, деревянный меч" были прочитаны мною залпом. И вот в моих руках оказалась следующая, первая книга серии "Хранитель мечей. Рождение мага". Сначала мне всё очень сильно нравилось. Немного знакомых героев, новый мир, приключения, загадки... Но ближе к сотой странице я стал ловить себя на мысли, что меня слегка обманывают. В том смысле, что Перумов здесь явно схалявил. Если "мечи" обладали невероятной эпичностью, тщательно продуманным миром, мифологией, десятками главных персонажей, которых сводили друг с другом нити судеб, то "Рождение мага" скорее напоминает более банальное, я бы даже сказал "бульварное" отечественное фэнтези с чопорными персонажами, отсутствием деталей и до слёз плоскими шутками. Иногда мне казалось, что эту книгу писал не Перумов! К счастью, периодические интерлюдии и эпилог, в которых рассказывается непосредственно о судьбах героев Мельина и Долины, заставляют верить в то, что в дальнейшем Ник исправится. Ведь он может писать лучше!Нет, книга не плохая. В ней вполне интересный, наполненный тайнами сюжет и чудесная фэнтезийная атмосфера. Очень надеюсь, что при написании следующих книг Перумов не занимался графоманией... Посмотрим.
meruega
16.12.2010
Здесь достаточно цитаты из Гомера Симпсона: "Bo-o-oring..". Как дочитала - до сих пор удивляюсь. Видимо, были некие планы на серию, так как "АМ, ДМ" оказался читабельным и даже интересным. Но в этот раз не задалось, то ли жвачный перумовский слог дал сбой, то ли еще что. Но ни основной сюжет, ни особенно вставки-интерлюдии не смогу рассказать и под дулом пистолета. Как детская дразнилка про "ты большое серое пятно", что-то вроде. Помню, что гротеск, помню, что бредятина, помню, что страшные тайны и срывы покровов, но это все.