Война мага. Том 1. Дебют

Автор: Ник Перумов
Жанр: Историческое фэнтези
Серия: Миры Упорядоченного
Оценка: 7.3

Страшная война, в которой против некроманта одновременно выступают силы Тьмы и силы Света, начинается. Под стены Чёрной башни отец-экзекутор Этлау приводит тысячи воинов, смерть которых должна стать последней каплей на весах Добра и Зла и позволить Разрушителю воплотиться. Однако события принимают неожиданный оборот. Фесс, не желая играть отведённую ему Западной Тьмой роль, вырывается из окружения, и совсем не той ценой, что было предписано. Куда теперь приведёт его дорога? Кто встанет с ним плечом к плечу во имя защиты Эвиала и всего Упорядоченного?

Фантастическая электронная книга Война мага. Том 1. Дебют автора Ник Перумов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Война мага. Том 1. Дебют
10.07.2017

====================

====================

====================

====================

====================

====================

1368913689
Seide
14.01.2013
Автор попытался свести в одной книге сюжетные линии его предыдущих серий и получился пестрый винегрет. Вроде бы все события связаны, но у читателя быстро теряется общая картина. Или, вернее, картина получается "все против всех" и за каждым углом новый персонаж. Чтоб не запутаться, надо прочитать серию "Гибель богов" непосредственно до "Дебюта", а еще лучше - до "Одиночества". Я ее читала давно и персонажей не помню почти.
В общем-то можно было бы и обойтись без знакомства с другими сериями, если бы роман был сам по себе настолько увлекателен, чтоб не отвлекаться на новые детали, предстающие "роялями в кустах". Но увы, это уже 5-я книга этой серии. То есть читатель подряд читает и в каждой книге одно и то же.

Нет, "Дебют " не плох, написано ровно. Но хочется большего. Стиль по-прежнему местами утомляет, но здесь появилась новая особенность. Батальные сцены или даже стратегическое описание военных действий вполне читабельны для меня, как неспециалиста, способного оценить лишь литературную сторону. Описание пейзажей - тоже ОК. Но все, за рамками боев осталось прежним, сырым материалом, слишком рано отданным в редакцию. Диалоги, рассуждения - их приходится читать по диагонали, пропуская порой нужную информацию. Перечитывать потом. Утомляет.

Карты, приведенные в начале, очень схематичны, нет половины городов, упомянутых в "Дебюте". Особенно в мире Мельина. Там вообще кроме столицы и Разлома ни одной географической привязки.

Предыдущим книгам я еще ставила 8 и 7 баллов. Этой только 5 - за старание.

Обращение к начинающим авторам, может быть читающим этот отзыв.
Дорогие мои, хотите написать серию - пишите не более трилогии. Хотите сделать роман-эпопею с кучей персонажей и кулис, с интригами и тайнами - пишите пять книг, но "сцепите" персонажей нормально, введите их с самого начала и не вытаскивайте их из ваших предыдущих сериалов, придумайте новых. На этом погорел не один автор, Перумов тут не исключение. Не заставляйте читателя скупать все ваши книги, чтоб просто понять о чем речь, уважайте его свободу.
CenzoR
12.10.2008
Вот с этой книги началось падение серии. Пока еще никто не говорил в слух, но уже чувствовалось что автор как бы это некрасиво ни заучало - "сдулся"

KaNormu
13.10.2016
Война прошлого

Хранители слов четко выполнили поставленную задачу, хотя приказ никого не убивать им явно не понравился. Литературные демоны и их поклонники не заслуживают пощады.Что ж, бьюсь об заклад, когда мы ворвались в прибежище демонопоклонников космодесантники удивились, увидев перед собой лишь трёх невысоких испуганных человек. В руках у одного из них была книга, источающая просто потоки ереси. «Ричард Длинные Руки». Я молча указал на этого еретика, и два десантника вывели его из помещения, под протестующие крики выводимого и его сообщников. Отделять еретиков от праведных слуг Императора я буду в допросной.Мои аколиты изучали помещение на предмет еретичных книг. Таких они нашли массу. Один из еретиков пытался что-то мне объяснить и тряс передо мной какими-то бумагами. Я взял бумаги и отшвырнул еретика в сторону.Бумаги оказались предостережением для человечества. Якобы. Эти сумасшедшие занимались здесь изучением ереси. И пытались предостеречь людей от чтения еретических книг. Очень опасное занятие. Они могли привлечь из варпа литературных демонов.Я забрал рукописи для дальнейшего изучения и дал Хранителям слов отбой. Посмотрим, как эти тщедушные пытались противостоять литературным демонам.Жалкие попытки

В окружении сервиторов и аколитов я приготовился к работе над текстом. Это могло быть просто демонской ловушкой, поэтому я закрыл свой разум ментальным барьером, чтобы не одно порождение варпа не попало через меня в материальный мир.Я начал читать.Пятый роман Летописей разлома Ника Перумова «Война мага: Дебют» с одной стороны порадовал, а с другой разочаровал. Порадовал он своей скоротечностью, всего 600 страниц, для Перумова это как рассказ. Разочаровал всем остальным.

Видимо, чтобы написать хоть какой-нибудь сюжет Перумову нужна книга в 1000 страниц. Потому что объяснить тотальное бездействие всех и вся по другому нельзя. Каждую сюжетную линию можно описать одним предложением.

Главный герой Фесс торчит со своей названной дочкой Рысей в Черной башне почти всю книгу, и лишь в последней главе, наконец, покидает башню. Властитель Мельина перестал валять дурака и взялся управлять своей империей. Кларе Хюммель надрали зад, потому что в свои 300 лет она до сих пор не видит дальше своего носа. Анэто и Мегана всячески пытаются спасти мир от Фесса и являются единственными адекватными людьми в этой книге.При упоминании Перумова мое сердце похолодело. Они изучают творения одного из самых опасных литературных демонов. Вряд ли их усилий будет достаточно, чтобы прекратить разрастающуюся ересь перумопоклонников. ЕретикиСледующая часть работы вызвала у меня приступ неконтролируемой ярости. Этот демон насмехается над самим Императором и Инквизицией. Я попытался успокоиться и продолжил читать.Раз не двигается сюжет, то можно уделить больше внимания проработке персонажей. Но Перумов особо не заморачивался. Автор всучил Фессу дочь-дракониху и попытался сыграть на отцовских чувствах. Получилось более чем отвратительно. А суперменство Фесса продолжает бесить все также. Наш герой тащил на себе раненную девочку через ледяную пустыню целую неделю, перекусывая только ломтиком хлеба и вяленым мясом. Люк Скайокер в такой холод через минуту уже обнимался с сугробом.

Император вроде как взялся за голову и превратился в ни чем не примечательного правителя. Разве что смешно у него получается отдавать приказы легатам легионов. «Мы атакуем здесь, вот здесь и вон там» - говорит Император. Уважаемый автор! «Война мага» это книга, а не фильм, читатель не видит где это «здесь» и «там». Тем более до этого с упоением играли в войнушку и описывали кучу географических мест.

Клара Хюммель, слава Богу, большую часть книги валялась без сознания, но все равно успела показать свою глупость. Этлау все также таращит глаза и изображает из себя просто отвратного злодея. Зато Ането и Мегана просто пытаются спасти свой мир от Фесса. Благородное дело.Как они могут пытаться связаться с этим демоном? Или они очень сильные псайкеры или просто сборище идиотов. Второе вернее, я полагаю. Возможно, их можно использовать для борьбы с этим демоном. На то они и идиоты.Литературный демон

Стиль автора почти не поменялся, разве что диалоги стали не так тошнотворны. Но это не касается речей Фесса. О его словесных перепалках с Этлау и выражениях любви к названной дочке хочется сразу застрелиться.

А вот разговоры между Анэто и Меганой очень даже ничего. Также мужскую половину читателей может увлечь военная кампания в Мельине. Любит Перумов солдатиков.

То что сюжет стоит на месте и в многочисленных мирах произведения почти ничего не происходит в плюс автору точно не пойдет. Да в плюс Перумову вообще мало, что пойдет. Книга вроде и не маленькая, но событий в ней меньше чем во многих рассказах.То что демон начал писать меньше это хороший знак. Силы предоставляемые ему на аморальных оргиях его культистов иссякают. Надо удвоить усилия по поимке перумопоклонников и предотвращении их кровавых жертвоприношений.Поток сознания иссяк

От Мельина и Эвиала писатель устал. Или иссякли идеи. Все что можно о своем мире Перумов рассказал в предыдущих книгах. За весь роман читатель познакомится только с Дном миров и островным Эвиалом. Ну и немного узнает о географии и геополитике Мельина.

Что до оригинальности произведения, то тут и сказать нечего. А теперь еще даже какие-то оригинальные черты мира исчезли. Эвиал и Мельин ни чем особенным не отличается от множества своих фэнтезийных собратий.Неплохо. Очень неплохо. Эти ненормальные взялись за опасный труд и справляются с ним. Но надо быть начеку. Малейшая их ошибка и Перумов вырвется из Варпа. Только почему-то мне захотелось поближе познакомиться с его творчеством…Итог

«Война мага: Дебют» чуть ли не худшее произведение в серии. Такого по определению не может быть, но это так. Перумов написал шестьсот страниц бесполезных предложений, которые не двигают сюжет вперед.Вердикт Ордо ТавталогусПеред прочтением - сжечь!
Meredith
19.05.2015
Перумов - графоман, что вряд ли является для кого-то секретом. И мне уже начинает казаться, что я никогда не закончу этот цикл. И если бы мне просто надоело... Так нет! Я долго не могу добраться до очередной книги, всегда находится что-то интересней и важней, а потом оп! попадает в мои руки 608 страниц текста и всё. Пока не дочитала, не смогла остановиться.Есть у книги очевидный минус - запертый в Башне Фесс мне вообще не понравился. Такое ощущение, что автор сам устал от бесконечных бродилок - косяков - стычек с Этлау, что решил завернуть сюжет вокруг других героев. Хотя, казалось бы, Война Мага намекала на нечто другое. Но сколько же здесь плюсов... Основной - дракониха Рыська (хотя нравится она мне чуть меньше своей тезки). Если бы не она, мне бы главы в башне надоели бы еще на середине книги.Удивительно, но все еще радует линия Тайде - Император. Нравится так же и ход мыслей Анэто и Мэг. Но самое интересное снова вокруг отряда Клары. Не замечала я, как проглатывались главы. Наконец-то стало ясно, кто такой Кицум. Но не только его загадка раскрыта в этом томе - например, читатель узнает историю Долины и Архимага. А еще и новые персонажи появятся... В общем, Война оказалась поинтересней Одиночества. Пока что цикл, имхо, не скатился в классическую нудятину и высасывание идеи из пальца. Хотя можно было и поменьше текста накатать, треть спокойно выкинуть можно)
wkm2
10.01.2013
Хочется сразу сказать, что весь сюжет Фесс пробудет в этой ненавистной мною "Черной башне". Лишь под конец сюжета он с драконихой своей ее покинет и отправится к гномам и то из-за того, что его дракониху ранят маги.
Сам сюжет крутится вокруг Фесса, Этлау, Анэто, Мегана, Клары хюммель с сопартийцами и Император с Тайде. Так же появляются на арене "...новые боги (Ракот, Хедин)", Ниакрис со своим отцом Бельтом. Она, кстати, встречалась нам в книге "Дочь некроманта".
Что мне не понравилось: Слишком много пояснений про Империю Мельина. Можно было просто сказать, что началась гражданская война и старые враги точат зубы на разрушающуюся Империю. А то понаписали так много, что мне иногда приходилось пропускать пару абзацов, чтобы докапаться до сути. А в последней главе про Мельин там вообще можно было пару строк написать. Враг перешел границы и наступает и из Разлома повалила валом нечисть. А это расписали на 20 не нужных страниц.
Что мне понравилось: Переходы между сторонами. Как видят маги штурм, как видит Фесс этот штурм. Что было непонятно и интрегующе, так это живые дуоты и неживые, но не нежить, люди. Казалось бы дуотов всех перебили (геноцид), ан нет.
На этом я закончу свою Рецензию. Книжку можно было написать и по меньше. Слишком много не нужной информации. Поэтому я и поставил 4 балла из 5.