Светлана Александровна Сергеева
Лепт


Катя шептала и плакала:

– Мы убили его! Что мы наделали! Зачем мы кричали, он же нам пытался что-то сказать! Боже, мы убили мальчика!

Леша поворачивает голову к Кате, кладет ей руку на плечо, а другой незаметно для всех вытирает слезы и, сжав зубы, говорит:

– Мы же не знали! Да мы вообще ничего не знаем, что это за тварь и где мы находимся!!!

Вдруг впереди зашевелились кусты. Берт выдохнул:

– Бежим!

Все подскочили и побежали в сторону неопределенного «туда», где нет ни травы, ни песков! Они забыли про боль в голове и про то, что очень хотели пить с похмелья, их слабость незаметно исчезла от перенесенного страха. Ребята бежали, не замечая усталости, каждый думал о своем, но в одном их мысли были похожи: они не могли поверить, что все это происходит с ними наяву! Они бежали более получаса и вдруг резко затормозили: впереди ребята увидели обрыв и скалы (те непонятные цвета оказались скалами). Берт подошел поближе к обрыву и посмотрел вниз, повернулся к ребятам и проговорил:

– Там не видно дна, но есть выступы, надо спуститься вниз и посмотреть, может, там есть пещеры! Леша решительно произнес:

– Я с тобой пойду! А вы ждите нас здесь, если услышите крики – бегите!

Сэм их поддержал:

– А мы пока осмотримся, может, здесь укрытие найдем!

Берт согласился:

– Хорошо!

Катя подошла к Леше и поцеловала его:

– Будьте осторожны!

Леша:

– Вы – тоже!!!

Берт и Леша начали спускаться вниз по скалам, а ребята пошли осматривать местность. Они разделились: Оля и Дима пошли в одну сторону, а Катя, Сэм и Уильям – в другую. Ребята далеко не отходили от тех мест, куда парни спустились, чтобы не потеряться, но примерно в ста метрах, может, немного больше, они ничего похожего на укрытие не нашли. Уже начинало темнеть, и все пошли назад. На протяжении поисков они практически не разговаривали. Возвратившись назад, увидев Лешу и Берта, очень им обрадовались! Сэм поинтересовался:

– Ну, что, вы нашли пещеру?

– Мы прошли все тут неподалеку, но ничего не нашли! Там дальше виднеются кусты, но к ним мы не пошли уже.

Берт осведомился:

– А где Оля с Димой?

Катя объяснила:

– Мы разделились, они в другую сторону пошли, сейчас уже должны вернуться!

Сэм поинтересовался:

– Ну что, вы пещеру-то нашли?

Катя перебила всех:

– Вон,– она показала рукой, – Оля с Димой возвращаются! – А что у тебя, Дима, в руке?

– Мы все в метрах ста– ста пятидесяти прошли, нет укрытия, зато перо нашли, от какой – то крупной птицы. А что у вас?

Сэм признался:

– Мы вообще ничего не нашли!

Леша рассказал:

– Мы нашли пещеру, она несильно большая, но мы все поместимся, примерно, где– то метров десять – двенадцать, ну, сейчас сами увидите!..

Берт перебил его:

– Надо скорей спускаться, а то сейчас стемнеет, а нам до нее еще добраться надо! Ребята, только осторожней, а девушки, особенно, – вниз старайтесь не смотреть!

Так как ребята более или менее знали дорогу, Берт пошел первым, а Леша – последним, на подстраховке! Выступы были не маленькими и не резкими, спускаться было удобно и не совсем страшно. Складывалось такое впечатление, что их специально вырезали для ходьбы! Минут семь ребята медленными шагами спускались до пещеры.

Берт произнес:

– Пришли. Осторожней! Здесь придется немного нагнуться высокому!

Проход был узкий и не совсем высокий, а в пещере одни голые камни – и ничего больше! Ольга возмущенным и расстроенным голосом спросила:

– А на чем мы будем спать? На камнях что ли? А где подушки? Одеяло? Мы же замёрзнем!

Сэм ответил тоже возмущенно:

– Ага, может вам еще душ, шампанское и все удобства?!

Леша весьма грубо произнес:

– Сэм, не хами девушкам!!!

Берт пытался разрядить напряжение:

– Давайте немного пройдем, а то в проходе стоите – ни туда ни сюда!!!

Уильям обратился к Оле:

– Оля, приди в себя, мы не на лайнере и не в гостях, чтобы возмущаться!!! Я тебе больше скажу: будем спать на камнях, а чтобы не замерзнуть, прижмемся все друг к другу!

Ольга посмотрела на Уильяма и промолчала! Все были настолько вымотаны эмоционально, морально и физически, что не стали ни о чем разговаривать или обсуждать что-то; все согласились, что надо лечь поспать, а завтра уже думать, как быть дальше и что делать! Все легли, как и говорил Уильям, прижавшись друг к другу; только Ольга попросила брата немного отодвинуться: ей было некомфортно в таких условиях и не было желания к малознакомым людям прижиматься.

Спустя час они уже лежали все вместе, так как вдвоем оказалось невыносимо холодно! От перенесенного стресса ребята проспали всю ночь, даже не чувствуя неудобств. Наутро первой проснулась Ольга; когда она открыла глаза и поняла, что это был не страшный сон, а явь, она начала горько плакать. Приподняв голову, увидела, что все еще спят, и, чтобы никого не разбудить, тихонько встала и ушла к стеночке подальше. Присела, прижав коленки к лицу, и заплакала снова! Ей было очень страшно, она не знала – розыгрыш это или нет; вернуться ли они домой или останутся на всю жизнь в этой пещере, к тому же, ей элементарно не хватало комфорта, от этого она еще сильней зарыдала! От ее плача проснулись все, но никто не встал; все перебирали в голове, что с ними было, и с ужасом представляли, что еще впереди их ждет!