Ольга Коротаева
Тайны Магсквера: По волчатам не плачут


На кухне, как всегда, царила стерильная чистота. Как в операционной, чесслово! Кофе уже остыл, пришлось подогреть в микроволновке. Конечно, Фёкла будет ворчать, – старушка утверждает, что это портит вкус, – но готовить новый нет ни времени, ни желания, ни мастерства… Честно говоря, мой кофе можно использовать для того, чтобы раскалывать особо опасных преступников. Они будут рыдать и умолять спросить их о чём-нибудь ещё, лишь бы убрали из комнаты чёртово зелье.

Когда недовольная ведьма получила свой утренний кофе, а я заслуженный душ, Иван уже пообщался с котами. Васьки и след простыл, а огромный Грыз важно помахивал хвостом у порога, терпеливо дожидаясь, когда рыжая злодейка (а коты, по словам Ивана, воспринимали меня именно так) спустится в холл. В просторной футболке и рваных джинсах я ощущала себя гораздо комфортнее. Осмотрела свежие вмятины на стареньком скутере и вздохнула:

– Грыз, залезай. Надеюсь, он ещё хоть денёк побегает!

Конь мой фырчал, плевался и дёргался. Придётся везти в мастерскую… и вытаскивать из копилки заветные купюры. Мечта моя призрачная, точнее, байк «Призрак», снова отодвигалась на неопределённый срок. Эх, а я была уверена, что моей доли от гонорара за предыдущее дело окажется достаточно… Но противный Клим предъявил иск от города за некоторые разрушения. И так как виновник был мёртв, пришлось раскошеливаться. А Фёкла даже не подумала помочь! Я затаила обиду.

Зелёные берёзки, растущие по обеим сторонам дороги, весело летели за спину, воздух радовал насыщенным ароматом росы и садовых цветов. Машин было совсем немного. Небо нависало прозрачной свежестью, а солнышко горячо целовало щёки. Денёк обещал быть жарким. Что же не надела шорты?

Судя по сведениям Родиона, помощница магдока жила в Гомановской роще. Этот район Магсквера славится высокими ценами на недвижимость и обилием парков. Чаще всего здесь селятся обеспеченные молодожёны, чтобы без проблем и опасности для здоровья выгуливать будущее потомство. Как одинокая женщина средних лет получила здесь аж трёхкомнатную квартирку, мне и предстояло узнать. Не понимаю, зачем Фёкле это. Магдоки в акушерстве получают очень приличное жалование. Уверена, и помощница не бедствует. А ипотеку открывают не только молодым семьям.

Другое дело – садовник! Не понимаю, зачем молодому человеку, у которого есть собственный дом, заниматься таким низкооплачиваемым делом. Он точно странный. Наняться на работу, не прийти и уволиться сразу после исчезновения ребёнка… Неужели никто не видит, как это подозрительно?! Ать за ногу! Да его алиби трещит по швам: полуслепые маразматики в престарелом доме покажут на любого, кто наденет форменную одежду и кивнут, что именно его они видели неделю назад… Да я сама не уверена, что смогу опознать незнакомого садовника спустя несколько дней!

Но нет, Фёкле нужна эта женщина. Чесслово! Будто несчастной Клима не хватило. Это не следователь, а толстый хитрый котяра! Будь у него хоть намёк, хоть подозрение, призрачная ниточка, Клим ни за что не выпустил бы помощницу из своих острых когтей! И раз та на свободе, значит, заслужила.

Прислонила скутер к стене высокого зеленовато-серого здания и, сопровождаемая вальяжным Грызом, направилась к подъезду. Домофон легко поддался колдовской силе магокота. Огляделась. Использовать магокотов не совсем – кхе! – законно. Точнее, совсем незаконно. Но никто же не видел? В подъезде было светло, пахло приличным чистящим средством с ароматом морского бриза. Не то что в студенческом городке! В подъезде Даниила витал дух горелых котлет и мокрых тряпок. При мысли о черноволосом преподавателе магскверской академии настроение испортилось.

Я тяжело вздохнула и отчётливо постучала в дверь с нужным номером в виде витиеватого вензеля. Подождала несколько секунд и заколотила сильнее. На звонок тоже не получила ответа. Странно. По словам управляющего казначейством, помощницу магдока отстранили от должности до окончания расследования. Уже месяц как несчастная не получала денег. Может, устроилась на другую работу? Кушать-то надо. Да и за квартирку в хорошем районе платить.

Уходить ни с чем не хотелось. Кивнула Грызу, и кот приподнялся. Стоя на задних лапах, передние положил на замок, ткнулся мокрым носом, муркнул, фыркнул, раздался щелчок, и дверь со скрипом открылась. Ощутив густой сладковатый запах, я застыла на месте. На голове зашевелились волосы, дурное предчувствие скрутило живот холодом.

Толкнув дверь, вошла в просторную прихожую. Оценила качественный шкаф-купе во всю стену, огромное зеркало в золочёной раме, яркий ковёр с пушистым ворсом. Приличная обстановочка! Должно быть, работа в клинике акушерства весьма высокооплачиваемая. Боюсь и предположить, сколько получают магдоки.

– Грыз? – Оглянулась на кота, но мейн-кун не сдвинулся с места.

Поведение кота насторожило ещё больше, и я прошла в комнату. Застыла, затаив дыхание. Первое, что бросилось в глаза, – мухи. Целая туча! Они шевелились на животе женщины, словно живое нечто, до жути противное. Прижала руку ко рту: завтрак активно просился наружу.

Распахнутые глаза жертвы невидяще смотрели в потолок, синие губы изогнуты, словно от боли, руки раскинуты, халатик распахнут, светлое скромное бельё обагрено кровью. Раздался топот множества шагов в форменных ботинках.

– Стоять! – Резкий окрик не испугал и не удивил. – Не двигаться!

Я лишь заглянула за спину полицейских. Грыза в коридоре не было, магокот благополучно улизнул, и это радовало. Подняла руки и громко проговорила:

– Я помощница ведьмы Фёклы, она приказала проверить подозреваемую по делу о пропавшем младенце управляющего казначейства. Вот номер телефона мастера Родиона, он подтвердит, что я работаю над этим делом.

– Джо?

Услышав знакомый голос, вздрогнула и при виде бледного лица молодого костромага действительно испугалась. Ать за ногу! Только не он…

Глава 5

– Мастер Денис! – Полицейский обернулся и вопросительно посмотрел на коллегу, тот поднял длинную прозрачную трубочку, внутри которой слабо клубился сиреневатый туман: – Магослед показывает мизерные колебания. Или применено тающее заклинание, или…

– Магокот, – понимающе усмехнулся Денис и многозначительно посмотрел на меня: – Думаю, Грыз хвостом помахал. – И добавил громче: – Ищите дальше. Нужны улики!

Я сделала вид, что не поняла, на что намекает мой нечаянный любовник. Чесслово, с удовольствием бы улизнула, лишь бы не видеть так близко, не ощущать кожей его колкий взгляд, не чувствовать угрызений совести. Одна ночь, а я виновата перед двумя мужчинами! А вот они бы и ухом не повели, переспи после парочки бокалов с подцепленной в баре девицей. И где справедливость? Почему лишь женщины ощущают вину за случайную связь?

– И долго мне здесь сидеть? – раздражённо спросила я. – Мастер Родион уже всё тебе объяснил. Отпусти, у меня куча дел…

– Скажи каких, – холодно улыбнулся Денис. – Мы следом поедем, время сэкономим, собирая трупы.

– Будто за мной вечно одни трупы, – недовольно буркнула я.

Денис лишь саркастично приподнял брови, я не выдержала и фыркнула:

– Труп метлового тренера академии вспомнил? Так там и Даниил был…

Ать за ногу! При упоминании калеки настроение испортилось у нас обоих. Лицо Дениса словно в маску превратилось, да и моё, думаю, выглядело не менее привлекательно. Для зомби. Я сдалась:

– Фёкла приказала назначить магдокам встречу.

Но о садовнике говорить не стала: не хватало ещё, чтобы полиция меня обставила! Ещё никто не обходил победительницу всех гонок… На метле, правда, но неважно! Вот распутаю дело за один день, пусть им всем стыдно станет, что не видели то, что на поверхности!

– Я подвезу, – иронично хмыкнул Денис и, прежде чем я возмутилась, торопливо добавил: – Как раз направлялся в клинику, как услышал о вызове по знакомому адресу.

Спина похолодела:

– Вызове? – Помялась и осторожно уточнила: – А кто вызвал полицию?

– Не стоит переживать, – понимающе улыбнулся Денис. – Конечно, одна бдительная старушка сообщила о подозрительной рыжей девушке с огромным страшным магокотом! – Улыбка сползла с его лица, глаза потемнели: – Но здесь мы не по этому звонку. Был получен анонимный вызов с одноразового телефона. Мало того, заворожённого. Некто изменённым магией голосом сообщил, что в квартире находится труп. Мы даже не смогли определить, из какого района был сделан звонок.

Я невольно поёжилась и благодарно посмотрела на Дениса. Вот и разгадка его настойчивого стремления подвезти. Предположил, что некто, заметив меня… или что вероятнее, получив сигнал о магическом вторжении, попытался подставить. А это значит, убийца знает, кто обнаружил труп. Придавив горло вопящей гордости, кивнула:

– Хорошо. Подвези.

К нам подошёл полицейский с магоследом, покосился на меня с подозрением и проговорил:

– Ничего. Единственный след на двери. Погибла жертва явно от магического воздействия, но нет даже малейшего следа. Смерть наступила три дня назад.

Денис кивнул, а я решилась спросить:

– А это магическое воздействие… оно могло быть не извне?

Полицейские переглянулись.

– Верно, – взмахнул магоследом парень, – рана могла быть сделана и изнутри! Тогда понятно, почему нет следов преступника!

– На вскрытие! – приказал Денис и добавил: – Я к магдокам.

Поднялся и, подхватив меня за локоть, потянул к выходу. Осторожно высвободилась и лживо улыбнулась: неприятны мне его прикосновения. Как раскалённым железом, чесслово!

В машине Денис повертел головой, словно высматривая что-то. Я насторожилась:

– Думаешь, он наблюдал за входом? Тот, кто сделал звонок…

– Да я Грыза ищу, – рассмеялся Денис. – Пожалей его лапки, позови в машину.

– Повторяю, – упрямо ответила я, – что дверь была открыта!