О бизнесе на примерах. Сборник рассказов

3 из 4

– Нет, это у меня отдельная папка – обрадовалась она – я вам и её могу показать.

– Давайте, только давайте исключительно эту вакансию.

– Хорошо – она подошла к тому же стеллажу, достала папку и начала из неё “надёргивать” образцы объявлений.

– Светлан, не нужно все, давайте несколько, потом с остальным поработаем – она кивнула

– Вот. Это для сайта “tryd.ru”, это для газеты “Работа в Энске”, ну и вот ещё несколько вариантов – она разложила листы как колоду карт.

– Великолепно…

Я начал читать текст вакансии, они приблизительно все одинаковые. Чётко структурированы, с описанием компании, описанием функционала и перечнем тех самых компетенций. Ни одного объявления в газетах или расклейки мне не попалась.

– Светлан, вы знакомы с грузчиками, которые сейчас работают на производстве?

– Нет, а должна?

– Если откровенно, то да – это первое с чего вы должны начать проработку вакансии. Среди них есть народ, который очень давно работает, есть и те, кто пришёл грузчиком, а сейчас работает сборщиком.

– И что я должна увидеть?

– Реальность. То описание, которое вы составили, предполагает определённый уровень грамотности. Этот уровень выше среднего грузчика. Единственный тип “грузчиков”, который может отреагировать на ваше объявление, это те, кто ищет временную занятость при наличии высшего образования и прочих моментов, которые обеспечивают эрудированность и способность понять глубину вашего текста. Все остальные оценят это объявление как не соответствующее их представлениям о работе грузчика и просто пройдут мимо. Давайте так, вы завтра же идёте на производство и говорите хотя бы с одним грузчиком, просто общаетесь ни о чём. Потом, мы с вами возвращаемся к формулировке вакансии.

– Хорошо, Дмитрий – согласилась Светлана, смотря в пол.

– Вы пользуетесь газетами для поиска персонала?

– Практически нет, они становятся всё менее эффективными и с них приходит только неквалифицированный персонал. Я считаю, что если человек не способен найти работу через интернет, то он недостаточно цивилизован.

– Светлан, может быть и так, но грузчиков лучше искать там. Готовьте объявление, пришлите мне на почту и разместим его. Именно в газете. Все остальные объявления снимайте – они бесполезны. На этом пока всё, мы с вами увидимся через 3 дня. Соответственно вы должны до этой даты разместиться в газете, получится?

– Да, получится.

– Ну, тогда до встречи.

– До свидания – пробурчала Светлана.

Прежде чем уйти я заглянул к Василию. Он сидел с документами, дверь в кабинет была открыта

– Проходи, ну что? Увольнять?

– Уволить всегда проще, но в данном случае потом будет дороже.

– Это понятно, что дороже, и так тоже, знаешь, недёшево получается. Я сейчас временных грузчиков привлекаю, это тоже недешёвое удовольствие.

– Она просто зелёная в этом. Научить можно.

– Хорошо, тогда учи. У тебя вопрос?

– Да, вопрос есть. Она ссылается, что вы участвовали в формировании требований по вакансии, расскажите, как это происходило?

– Просто, она пришла и говорит, опишите идеального грузчика, и всё. А что?

– В итоге она именно такого и ищет – Василий уставился на меня

– Понятно… Ты хочешь сказать, что я сам виноват?

– Не знаю, вам решать, кто виноват. Но то, что она ищет мифического идеального грузчика – это факт. И то, что она ни одного грузчика в глаза не видела, тоже факт.

– Её никто за руки не держит, может прийти в цех и увидеть. Они не прячутся. Ладно, я понял. Что ты хочешь от меня?

– Можете с ней сходить в цех и познакомить её с грузчиками. Я ей такое задание дал, но вот не уверен, что она не начнет их спрашивать о технике безопасности и знаниях техники строповки. У вас народ простой, могут и нахрен послать или ситуацию неправильно понять…

– Хорошо, понял тебя – он тут же позвонил бедной Светлане – Зайди ко мне.

– Сейчас всё ей и скажу, при тебе!

В кабинет зашла бледная Светлана, увидела меня и ей стало ещё хуже. Василий посмотрел на неё и не сдержал улыбки.

– Свет, тебя не собираются увольнять. Ему – он показал пальцем на меня – платят деньги, чтобы он с тобой работал. Если бы я хотел тебя уволить, то он мне для этого не нужен. Понятно?

Светлана вздохнула и тихо произнесла:

– Понятно…

– Завтра утром придешь к 8:00. В цех. К грузчикам не подходи без меня. Я тебя им сам представлю. Потом с парочкой вместе поговорим. Ясно? – он не мог скрыть улыбку и пристально смотрел на Светлану

– Поняла, спасибо! – она очень обрадовалась этому повороту – я пойду?

– Да иди. Не опоздай. Чётко в 8:00, в 8:20 грузчиков уже не будет в цехе, понятно?

– Да поняла, спасибо – она посмотрела на меня – До свидания.

– Давай, беги – совсем не официально сказал Василий. Я посмотрел на него.

– Что?

– Нет, ничего. Я думаю, что я тоже пойду?

– Да, давай, спасибо тебе.

– Не за что, до свидания – я ушел, с лёгким подозрением о причинах этой ситуации.

Подготовка.

– Светлана, добрый день. – я зашёл к ней в кабинет. Она сидела за столом для собеседований, обложившись резюме с телефонной трубкой.

– Здравствуйте. Я опубликовала объявление в газете, но результата нет. Как я и думала – с укором высказала она.

– Думаю, что на это есть причина. Вы успели пообщаться с грузчиками?

– Да успела, и понимаю, что их нужно всех поменять! Это не работники. Они необразованные, разговаривают даже с Василием Николаевичем так, как будто он им должен. Это недопустимо.

– Светлан, вы не правы. Больше половины грузчиков, которые работают у вас, мне знакомы. Они прошли через меня. Четверть из них работают здесь больше, чем вы. И факт состоит в том, что они устраивают своих непосредственных руководителей. Те, кто работает давно, способны творить чудеса. Они умеют очень быстро перемещать груз. Это самое важное, их образованность и простоватость в общении никоим образом не делает их непригодными к работе. Вы оцениваете соискателей с точки зрения ваших предпочтений, а не с точки зрения специфики деятельности. Давайте попробуем с вами составить образ грузчика. А потом мы посмотрим на ваше объявление.

– Хорошо – опять насупившись, ответила Светлана.

– Ну, коль хорошо, то расскажите мне о вашем образе грузчика, которого вы готовы взять на работу.

– Это мужчина от 23 до 35 лет. У него должно быть как минимум среднее образование, но лучше если это будет техникум. Наличие образования указывает на его социальную адаптированность. Он должен быть семейным человеком, так как семья способна сдерживать пороки, связанные с алкоголем и создавать дополнительный смысл в зарабатывании денег. Такой должен быть более мотивирован на развитие и карьерный рост. У нас грузчики нередко сталкиваются с клиентами. Значит, он должен быть вежлив и уметь контактировать с людьми. Он должен уметь избегать конфликтных ситуаций. Так как он работает с накладными и делает работы по заказ-нарядам, он должен быть внимателен и аккуратен. Ну и естественно, он должен быть физически развит и вынослив, так как работа грузчика – это физический труд. От его расторопности и знаний техники безопасности зависят жизни других рабочих. Он должен уверенно знать технику безопасности, уметь предвидеть ситуацию, чтобы избегать случаев, создающих опасность для него и окружающих.

– Светлана, это великолепно. А теперь давайте порассуждаем. Факт того, что грузчик – это не лучший способ зарабатывать деньги, очевиден. Если у человека есть возможность заняться более квалифицированным трудом, то он явно предпочтет именно такой вариант. Грузчики, которые работают подолгу и не меняют занятость, это люди, не имеющие вариантов. Ваш образ грузчика предполагает варианты, такой человек явно будет способен найти работу и лучше, чем грузчик. Значит он в момент трудоустройства находится в сложной ситуации и выбирает эту работу только на то время, пока не появятся перспективы более интересной занятости. Согласны?

– Согласна, я когда была студенткой, тоже подрабатывала уборщицей. Была очень старательна, вежливой. Наверное, хорошей уборщицей.

– Вот именно, вы же не собирались строить карьеру уборщицы?

– Не-е-ет, конечно. Я месяца 2 работала, а потом ушла. Когда увольнялась, никто даже вопросов не задал. Просто сказали, что жаль, что я ухожу, и пожелали успехов, и всё.

– Тогда давайте делать выводы. Кого мы ищем?

– Получается, что как со мной. Вы бы меня на должность уборщицы не взяли?

– Нет, почему, если мне не нужна слишком высокая стабильность, то взял бы. Например, если бы я искал коридорную уборщицу, то мне не важно сколь долго она проработает. Там не нужно заботиться о том, чтобы уборщица была знакома с сотрудниками офисов. Моет вечером и моет. Если же я подбирал бы уборщицу для кабинетов, то тут лучше брать человека, который отработает хотя бы год. В этом случае, Светлана, вы бы получили отказ, так как слишком хороши и вероятность того, что отработаете долго, была бы низкой.

– Нам нужны грузчики надолго, и тогда получается, исходя из ваших слов, нам нужно набирать неудачников, которым ничего не остаётся в жизни, как работать грузчиками? – Светлана произнесла это с упреком и возмущением в голосе.

– Вы, Светлана, странно относитесь к людям. Не все унылое быдло из тех, кто выбрал простую и незатейливую жизнь. Не все живут карьерой и работой. Неудачники, как вы их назвали, могут быть вполне довольны своей жизнью и счастливы жить именно так, рассматривая работу как источник денег, достаточных для их уровня жизни. – меня всегда возмущала такая позиция. Заниматься персоналом и считать, что разнорабочий или грузчик – это низ пищевой цепочки, как минимум, глупо.

– Но мы не об этом. В вашем случае есть грузчики, которые нужны на короткую дистанцию и есть те, которые интересны как источник рабочих и так же нужны и те, которые будут просто работать грузчиками, желательно максимально долго. То есть у вас в наборе две категории грузчиков как минимум, а лучше 3. Но, на начальном этапе нам нужно обеспечить поток, из которого можно будет выбирать все три категории. Причём именно текучая аудитория важнее всего. Они нужны постоянно и, значит поток именно этих соискателей нам нужно обеспечить на самом высоком уровне. Ваше объявление на это не способно. Оно сложное, непонятное и заставляет рассуждать. Нам нужно, чтобы оно работало как приманка, побуждало к звонку. Нам нужно не объявление, а реклама вакансии. Причем такая, которая заставит звонить и спрашивать, а не ответит на все возможные вопросы и снимет необходимость говорить и выяснять. Нам нужно оставить за собой право выбора – с кем продолжить диалог, а кого срубить ещё на телефонном звонке.

– И как будем рекламировать? – с издевкой спросила Светлана.

Не знаю, почему так, но большая часть штатных эйчаров воспринимают свою работу с конца. Они сосредотачиваются на требованиях к работнику, которого необходимо найти и, как бы забывают о том, что кадровый рынок – это прежде всего рынок, на котором нужно создать ажиотажный спрос, для того чтобы иметь хотя бы возможность выбора. Забывают о том, что может быть дефицит каких-то соискателей. И к сожалению, не всегда дефицитными являются руководители или специалисты узкого профиля. Нередко проблемы возникают с самыми простыми профессиями.

– Давайте рассуждать. Как рассуждает человек, который ищет простую работу? Не пытайтесь отвечать – Светлана скривилась и набрала воздух чтобы что-то сказать – Ваше отношение не позволит вам правильно это сформулировать. Поэтому, я сразу же вам отвечу. Этим людям нужно поверхностно понимать, что предстоит делать, им нужно знать сколько можно заработать, и как добраться до работы. Если мы эти моменты озвучим кратко, и продемонстрируем, что все эти вопросы решаются в конкурентоспособном виде, то будет поток, из которого уже можно выбирать. Обратите внимание, у вас вообще нет звонков соискателей, хотя я знаю, что у вас порядка 5 вакансий в работе. Вы уж извините, но это дурной признак. Вы подбираете продавцов, у вас те же самые грузчики, у вас рабочие, бухгалтер на первичную документацию, водитель. При таком объёме, нам должны мешать работать соискатели, отвлекать звонками.

– А я не даю свой телефон. У нас есть офис менеджер, она принимает звонки и приглашает на собеседование. Зачем мне принимать звонки? У меня своей работы хватает.

– Ясно. Светлан, вам придётся принимать звонки. Подбор персонала начинается с первого диалога и заканчивается после завершающего диалога, который происходит после увольнения сотрудника. Во всех остальных случаях эйчар очень быстро меняет роль с ведущего собеседование, на проходящего собеседование. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю?

– Да-а-а, я вас поняла – почти шёпотом ответила Светлана.

– У вас номер есть выделенный?

– Нет…

– Подойдите прямо сейчас к офис-менеджеру и решите этот вопрос. Нам нужно эту ситуацию со звонками изменить. – Светлана осталась сидеть – Светлан, мне вместе с вами подойти к офис-менеджеру или нам для этого нужно разрешение вашего руководителя?

– Нет, не нужно – она продолжила сидеть

– Светлан, давайте прервемся и вы сейчас же решите вопрос, хорошо? Я пока пойду погуляю. Вам достаточно 20 минут?

– Да, Дмитрий, хватит…

– Ну, тогда я пошёл, хорошо?

– Да…

Я вышел из кабинета. Направился в цех. Нужно было поговорить с начальником производство и подготовить следующий этап проработки заявки на грузчиков. Думаю, Светлана это сама не сделает. Судя по её подходу, отношение с цеховыми у неё натянутые. Начальник цеха меня знал, так как я с ним разрабатывал систему заработной платы. Виктор – классический советский производственник. Ему чуть больше 50-ти лет. Он инженер по образованию, большую часть жизни проработал на оборонном заводе. На этом предприятии работает с основания. Суровый с виду, но очень добрый и мягкий по факту. Коллектив его уважает и ценит. Причём не только как технически грамотного специалиста, но и просто по-человечески. Он запросто может вступиться за любого работника цеха, независимо от его статуса и времени работы. Виктор говорит, так: “Это мои люди и если нужно кого-то уволить, то это только моя прерогатива. Хотите эти вопросы решать поверх меня, увольте вначале меня”. Было очень интересно наблюдать, когда Василий и Виктор “закусывались” на тему персонала. Но у Василия всегда хватала управленческой мудрости дождаться момента, когда Виктор разорвёт все тельняшки, выдохнет, и только потом возвращаться к вопросу. Цеховые всё это знали, возможно, поэтому относились уважительно и к Виктору, и к собственнику – Василию.

Виктор сидел в своём кабинете, который был организован внутри цеха при помощи перегородок. Цех гудел, с непривычки шум давил на уши и казалось, что говорить в таких условиях невозможно.

– Виктор, добрый день – поздоровался я, зайдя к нему в каморку

– Здорово, не ори, я не глухой. Отвык от цеха?

– Да, Виктор, отвык.

– Проходи, чайник там, конфеты рядом. Наливай, садись, говори, что пришел, кого уволить надо или повысить.

– Я не на эту тему пришел.

– Рассказывай, ты всегда приходишь только из-за этого.

– Вопрос простой, мне Василий сказал, что с грузчиками задница и нужно помочь решить этот вопрос.

– Ты будешь набирать?

– Нет, Светлана.

– Значит, ты увольняешь Светлану? Я же говорил, что ты только за этим и приходишь – он улыбнулся во всё лицо и встал из-за стола, полез в шкафчик.

– Мне дали команду её научить и если не получится, то тогда Василий решит, что с ней делать.

– Ха, он уже давно решил, что с ней нужно делать – хохотнул Виктор.

– Виктор, ты своей прямолинейностью…

– Ладно, ладно я понимаю, что у тебя дело. Вот что мне нужно, – он достал два листа с отдельными списками должностей, – а это – что у меня есть на сегодня. Эти приёмыши – ну тех, которых мы со стороны за живые деньги привлекаем…

– Переманить не пытался?

– Нет, на кой они мне. Тупые, медленные и ленивые. Избалованные ежедневной оплатой, не отвечающие ни за себя, ни за работу.

– Ясно. Давай так. Этих ты нанимаешь порядка 5 человек. Какой участок работы у них?

– Это не совсем грузчики, скорее подсобники. Они принимают сырьё – это утром в 8:00. Суки, постоянно опаздывают. В 9:00 участвуют в отгрузке. В 11:00 и до обеда перемещают готовую продукцию на ОТК. Потом они занимаются отходами. Складывают в биг–беги стружку и переносят во двор. Ну и вечером, часов в пять, но это не каждый день, грузят отходы мусорщикам, предварительно взвешивают. Всё, вот такая у них незатейливая жизнь – он замолчал, дожидаясь, когда я допишу.

– Угу, давай дальше. Кто у тебя ещё?

– Ну, вот двое. Это переходный вариант. Они уже могут и в цех на станок встать, на что-то простое. Основная их работа – это уборка и помощь рабочим с загрузкой станков, ну и они же перемещают готовые элементы на сборку. График обычный, с восьми до пяти. Этих хватает, но думаю, скоро нужен будет один. Санёк скоро уже рабочим станет – классный парень, а вначале был забулдыгой. Остальные – это доставщики. Там всё стабильно. Ребята сработались, и если я их отвлекать не буду, их хватит.

– Итого, получается тебе нужно максимум 6 человек?

– Да, шесть, ну или семь. Не больше.

– Ясно, Виктор. Давай механику обсудим. Я Светлану к тебе с этим вопросом отправлять не буду, сам ей всё потом объясню.

– Что обсуждать, говори как нужно, я сделаю.

– Тогда так, я тебе начну, точнее Светлана тебе будет отправлять народ, который хоть как-то может работать. Твоя задача быстро принимать решение. День стажировки – ответ. Не тяни. Если спорный вопрос, звони. Стажировку будем оплачивать, заранее договорись с Василием, чтобы наличка в кассе была на эти цели. По итогу всё равно будет дешевле, чем сторонних брать. Резюме тебе будут по факсу приходить. Ты как и раньше приходишь сам к семи утра?

– Да, к семи. Василий уже был у меня и сказал, что ты будешь Светлану дрессировать, и сразу же сказал, что скорее всего будешь работу организовывать как обычно. Так что мы тут тоже не лаптем деланные, уже приготовились к твоим выходкам. Давай уже начинай. Твоё правило про горшочек я тоже помню. Мне прошлого раза хватило, на этот раз сразу скажу, что не вари.[УзМ1] [УзМ2]

– Тогда работаем. Качество потока будет хуже, не обессудь. Ну и Свету я тебе на стажировку пришлю. Она конечно глупая и неопытная, но мозги есть. Думаю, научу, а пока придётся потерпеть.

– Как скажешь, Дмитрий, как скажешь. Пусть учится, обижать не будем. Тем более, мне нужно будет ещё один участок запускать, рабочие понадобятся. Ты, я так понимаю, людей больше нам искать не будешь, нужно Свету работать научить. Потерпим её, но недолго – я встал.

– Ты всё, пошёл?

– Да, нужно идти.

– Ну, давай.

Мы с Виктором раньше работали по подбору персонала. У нас небольшой конфликт вышел. Я набирал для него грузчиков, и он несвоевременно сказал, что людей уже достаточно. В результате к нему вышло 8 человек, которых он не знал куда деть. Для меня вопрос договорённости с соискателем принципиален. Если им обещан рабочий день, который будет оплачен, то должно быть именно так. Ну и Василий его оштрафовал за то, что он ступил. Виктор орал на меня, на Василия, но потом признал свою ошибку. Вот и родилась поговорка, «горшочек не вари или вари».

Теперь нужно было всё это “скормить” Светлане и каким-то образом, сподвигнуть её к стажировке в цехе. Ей нужно увидеть рабочий день людей, которых она набирает вживую. Уверен, это изменит и ее восприятие этих людей и добавит понимание специфики вакансии.

В цехе я провел около 40 минут… Думаю, что Светлана уже потеряла меня. Я пошёл к ней.

Она сидела в кабинете и разбиралась с новеньким кнопочным мобильным…

– Светлана, судя по всему, всё получилось?

– Да, получилось, Вася, ой, Василий Николаевич, позаботился, он знал, что вы меня заставите звонки принимать. Вы с ним давно работаете?

– Судя по всему, достаточно давно, чтобы он предугадывал мои действия. Что нам с вами осталось проработать?

– Я не знаю, объявление, наверное, составить. Что ещё?

– Понятно, думаю, нужно продумать ваш диалог по телефону, посмотреть, какое резюме вы даете заполнять соискателю, как вы будете проводить собеседование. Мне нужно будет объяснить вам, как взаимодействовать с Виктором. Я уже с ним всё обсудил. Ну и нужно согласовать объём соискателей, которых нужно отправлять в цех на стажировку.

– Стажировка у грузчиков? Что там стажироваться?

– Мы дойдем до этого, не спешите – я взял лист бумаги – давайте вначале разберёмся с объявлением. Нам нужно задействовать 2-3 источника. Первые два – это газеты, третий – расклейка. Есть контакты расклейщиков?

– Да у нас свои есть. Хорошие ребята, студенты, подрабатывают у нас. Они с магазинами работают.

– Великолепно. Нужно будет выяснить детали, как их привлечь. Это чуть позже. Вначале давайте порисуем макет объявления. Что нам нужно указать в объявлении?

– Вакансию, зарплату и график.

– Хорошо, да. Только график не будем писать, пусть спрашивают по телефону. А вот ориентир, где находится место работы, нужно. У вас тут рядом торговый центр, который знает весь город. Так и будем писать: “рядом с Галактикой”. Получится вот такой макет. Ну и здесь номер телефона.[УзМ3]

– Угу, у меня отец такое объявление сделал “Продам Гараж”

– И как продал? Быстро?

– Да, продал быстро.

– Ну и мы быстро найдём грузчиков. Понятно, что для вас всё это выглядит непривычно. Но поверьте, мудрить с простым не нужно. Вакансия простая, ищем простых людей. Значит и объявление должно быть простым. Похожий макет нужно сделать и для расклейки. Есть, кто нарисует макет?

– Да газеты сами его рисуют, а для расклейщиков придётся к дизайнеру обращаться.

– Не нужно. Газетчики вам будут макет на утверждение присылать. Его и распечатаем для расклейки.

– Понятно, ладно.

– Ну что, у вас есть ещё настроение дальше обсуждать грузчиков?

– Нету, у меня ещё есть дела. Я поняла, что мне нужно заказать рекламу в “Бюллетене” и в “Навигаторе вакансий”.

– Да, чуть не забыл. Макет не нужно делать в половину разворота, возьмите самый обычный. По цвету, если я не ошибаюсь “бюллетень” цветной, нужно выбрать такой, чтобы он отличался от соседних макетов, был ярким на их фоне. Когда будут присылать макет на утверждение, пусть пришлют и макет страницы, на которой он будет размещён. Пока мне не покажете, не размещайте.

– Хорошо.

– Ну тогда всё, я пошёл. Жду письмо с макетом. И послезавтра встречаемся.

– Дмитрий, послезавтра суббота, я не работаю.

– Светлан, придётся выйти в субботу. Нам нужно разобраться с механикой взаимодействия с цехом и обсудить остальные моменты. Часика 3 поработаем. В среду выходит объявление. Вы должны быть готовы на 110 %. Поэтому извините, но мы встречаемся в субботу. Если недостаточно моего слова, могу Василия Николаевича попросить распорядиться.

– Не нужно, я выйду – надулась Светлана.

– Тогда до встречи. – я встал и ушёл, как говорится, не оглядываясь.

Мы созвонились в пятницу и договорились на 10 утра. Я как обычно пришёл чуть раньше и со стаканчиком кофе стоял перед офисом. Светлана опаздывала на 15 минут. Я увидел её, когда она шла от стоянки. Привёз её Василий. Вид у неё был растрепанный, но счастливый.

– Доброе утро, Светлана – она встала как вкопанная, покраснела.

– Дмитрий? Доброе утро, вы что тут делаете – невпопад спросила она.

– Светлан, я вас жду.

– Идемте? – спросила Светлана. Прозвучало это задорно.

– Да, идемте. – она прошла вперед, а я – к кабинету.

– Я готова – вид у Светланы был опрятный

– Тогда доставайте бланк резюме, который вы даёте соискателям.

–Угу – она достала скрепленные степлером три страницы.

Каждая сторона каждого листа была заполнена вопросами. На последней странице располагалась таблица для записи мест работы, периода работы и размера заработной платы. Среди вопросов был и традиционный “Кем вы себя видите через 3 года?” Для ответа было предусмотрено пара строк.

– Светлан, что вы сами думаете об этой анкете и вакансии грузчиков?

– Ну, я по вашему тону понимаю, что не то. Я когда пришла, Василий дал мне вашу анкету (я обычно работаю с анкетой, которая умещается на одной странице и содержит только один важный вопрос “Перечислите последние 3 места работы, начиная с последнего”). [УзМ4] Но мне она не понравилась, она вообще никакую информацию не позволяет узнать о соискателе. Поэтому я её заменила на свою.

– Ясно, ну а сейчас? У вас такое же мнение?

– Если честно, то да. – она произнесла эту фразу ожидая подвоха. И правильно делала.

– То есть вы делаете выводы о соискателе по ответам на заданные вами вопросы в анкете?

– Ну, частично да, я готовлюсь к беседе, используя ответы на эти вопросы.

– Здравая мысль. Можно ли задать эти же вопросы, просто беседуя с соискателем?

3 из 4