bannerbannerbanner
Проект Х
Проект Х

Полная версия

Проект Х

текст

0

0
Язык: Русский
Год издания: 2023
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
4 из 4

– В принципе возможно. Полное подавление радиосигналов, одно из направлений моих исследований. Правда, яне относился к нему серьезно. Хотя технически это сделать довольно несложно…

– Ясно… – кивнул капитан, – что ж, тогда нам придется сделать вылазку. Замок находиться в семи километрах к югу отсюда. Будите ваших учеников, а я займусь матросами.

Все встали довольно быстро. Наскоро позавтракав гречкой с тушенкой, и запив все это прохладной ключевой водой из местного ручья, отряд начал собираться в путь. Но Константин решил взять с собой лишь профессора, Николая, и сержанта Приходько, приказав остальным ждать в пещере.

Вооружившись, их маленькая группа вышла из пещеры на белый свет. У Зырянова был тот самый пистолет, который произвел впечатление на профессора при испытании его в лаборатории, в лагере. Полозов и Николай получили по экспериментальному автомату.

Сергей Сергеевич наконец получил возможность хорошенько осмотреть место, куда он попал. Судя по всему,

остров был небольшим. Горы, которые ночью представлялись огромными, оказались невысокой грядой, которая тянулась вдоль берега всего на несколько километров.

Что удивило профессора, когда они выбрались на ровную местность, так это то, что на острове почти не было растительности. Зато было множество холмов и огромных камней, раскиданных по земле из-под которых слабо пробивалась пожухлая трава.

– Странно – заметил профессор, – здесь тепло, климат подходящий, влажно, почему нет растений?

Но ему никто не ответил. Полозов решил, что этим феноменом стоит заняться. Похоже, эксперимент как-то образом повлиял на климат. Тем временем маленький отряд продолжал путь. Равнина вскоре сменилась холмистой местностью. Миновав несколько небольших холмов, путешественники совершили восхождение на высокий холм, и когда добрались до его вершины, профессор изрядно устал.

Но зрелище, открывшееся его глазам, заставило забыть об усталости. Все четверо открыв рты, смотрели на замок, возвышавшийся вдали.

Сергею Сергеевичу он напомнил рыцарские замки Германии. Замок, который сейчас видел он, был небольшим, но грозным. Мощные высокие стены, сложенные из темного камня из-за которых устремлялись в небо остроконечные башенки с узкими вытянутыми окошками. Над их конусообразными крышами взмывали вверх шпили, украшенных флюгерами в виде каких-то диковинных, неизвестных профессору животных.

Замок был обнесен широким рвом, в центре стены находящейся перед путешественниками, располагались ворота с подъемным мостом.

С левой стороны замка находилось несколько бараков обнесенных невысоким забором с тремя рядами колючей проволоки, протянувшейся поверху. По периметру, за забором возвышались четыре вышки с прожекторами. Константин достал бинокль и всмотрелся.

– Очень странно – пробормотал он, протягивая его профессору, – посмотрите!

Сергей Сергеевич взял бинокль и посмотрел на лагерь. Прибавив резкость, он чуть не выронил бинокль. С ужасом профессор увидел, что на одной из вышек, головой вниз висит солдат в немецкой форме. Он еле сдержал подступившую тошноту. Голова солдата была на половину оторвана от тела. Присмотревшись внимательнее, профессор заметил, что перед полуоткрытыми воротами в лагерь лежит еще несколько трупов в немецкой форма. У всех были точно такие же раны что и у солдата на вышке.

– Что вы можете сказать об этом? – спросил его капитан, когда профессор передал Николаю бинокль.

– На них кто-то напал…

– И этот кто-то, вряд ли человек… – пробормотал Николай, передавая бинокль Приходько.

– Почему? – резко повернулся к нему капитан, – почему вы так считаете?

–Помните профессор, – произнес Николай, – как мы в тридцать девятом проводили эксперимент вызова.

– А, теория разных измерений…помню…

– Помните последствия?

– Конечно. У нас не получилось…точнее получилось. Появилось нечто такое, что никто не смог описать. Какое-то призрачное создание…. На пленке изображение оказалось нечетким…Два оператора временной машины погибли, и ….черт! Точно! – Сергей Сергеевич испуганно посмотрел на Константина.

– Что? – переспросил тот, – говорите.

– У этих операторов были оторваны головы…. Но все равно, чтобы убедиться надо посмотреть ближе. Я хорошо помню те раны. Такое, знаете ли никогда не забудешь.

– Это рискованно, – внезапно заметил сержант, – идти туда самоубийство!

Профессор увидел, что тот стал бледным как мел.

– Рискованно? – в голосе Константина зазвучала сталь, и нечто такое что заставило Полозова вздрогнуть. Налет вежливости и интеллигентности в миг слетел с их командира.

– Риском было все наше путешествие на остров, – отчеканил он. – Вы согласились выполнить задание партии добровольно. И предупреждаю, если вы товарищ сержант поддадитесь панике, я буду вынужден принять жесткие меры…. Так что решайте кто для вас страшнее….

– Конечно. Извините… – виновато пробормотал сержант, но Константин уже забыл о нем и повернувшись к профессору вновь стал прежним обаятельным интеллигентом…

– Итак, нам надо туда добраться. Судя по всему, в лагере никого нет. Что-то уничтожило немцев. Это что-то скорей всего появилось из замка. Нам надо выяснить что это. Но с другой стороны подвергать себя неоправданному риску сейчас действительно нет смысла. Тем не менее, я все равно предлагаю отправиться в лагерь и разведать что к чему. Вооружены мы хорошо. Думаю, сможем справиться с любым врагом.

Сергей Сергеевич покачал головой, но ничего говорить не стал. Его начала бить мелкая дрожь и тело покрылось липким потом. Он посмотрел на Николая. Тот судя по всему испытывал нечто подобное. Их состояние не укрылось от капитана.

– Выпейте, – он протянул профессору плоскую алюминиевую фляжку. – Потом ты Николай, и ты сержант. Это поможет.

Профессор сделал большой глоток. Жидкость оказалось безвкусной и спустя несколько минут он почувствовал, как тело наливается силой. Ушли все страхи. Он чувствовал уверенность в своих силах и прикажи бы ему сейчас Константин прыгнуть с обрыва, он бы наверно прыгнул, не допуская и мысли, что разобьется.

Его спутники сделали по глотку, и фляжка вернулась к капитану.

– Что это такое? – Поинтересовался профессор.

– А-278, – усмехнулся Константин, пряча флягу в рюкзак. – Недавно изобретенный нашими химиками препарат повышающий тонус организма и подавляющий работу некоторых отделов головного мозга.

– А вы? – робко спросил Николай.

– Я обойдусь, – улыбнулся капитан. – Это лекарство будет действовать два-три часа. Нам должно этого хватить. Однако предупреждаю что у него есть побочные эффекты.

– Какие побочные эффекты? – подозрительно поинтересовался Николай.

– Ломота в костях, усталость, возможен короткий болевой шок…. – спокойно заметил Константин, – но не переживайте. Все это терпимо. А сейчас вперед! Время дорого!

Пригибаясь, они побежали к лагерю скрываясь за холмами. Когда профессор почувствовал, что уже не может бежать и его сердце готово выскочить из груди, перед ними выросли ворота лагеря. Створки их были приоткрыты. А напротив мрачной громадой высился замок.

Перед воротами лежали три трупа в эсесовской форме. Николай осторожно подошел к одному из них. Голова у мертвеца держалась лишь на небольшом лоскуте кожи. Свернули ее с невероятной силой, торчащие из тела позвонки были просто-напросто отломаны.

– Чертовщина, – сплюнул в сторону Константин.

– Может на самом деле не стоит идти? – робко осведомился Полозов.

– Нет, все уже решено, – отрезал капитан. – Как я заметил у лагеря двое ворот. Мы сейчас у восточных. Западные выходят на замок. Идем таким образом. Я впереди, профессор за мной, сержант замыкающий. Внимательно смотрите по сторонам и не забывайте оглядываться. Понятно?

Все кивнули.

Капитан первым скользнул в приоткрытые ворота, за ним последовали остальные. Они оказались перед двумя бараками, тянущимися вдоль широкой улицы посыпанной песком. По ней ветер гнал какие-то обрывки бумаги, смешивая их с фонтанчиками песка.

Сергей Сергеевич сжимал пистолет и вслушивался в звенящую тишину, которой был окутан лагерь. Зловещий вид лагерю придавало еще и то, что небо было затянуто серыми облаками, а где-то вдалеке раздавались раскаты грома.

Они медленно двинулись по главной улице между бараками. Вскоре появились новые жертвы. Здесь лежали не только немцы, но и заключенные в полосатой форме, с нашитыми на спину номерами. Все они были убиты тем же способом, что и люди перед воротами.

Николай осторожно подошел к одному из трупов и внимательно осмотрев его, повернулся к спутникам.

– Да, Сергей Сергеевич, тот самый почерк. Как это я сразу не заметил. У них выкачали кровь.

– Что значит выкачали кровь? – нахмурился Константин.

– У погибших в том эксперименте операторов были те же самые повреждения, – пояснил профессор, – то что их убило, забрало кровь. Всю до последней капли.

– Что ж, – пробормотал Константин, – кое-что мы выяснили. Нам надо возвращаться. Сюда мы вернемся с подмогой. По крайней мере теперь хоть известно, чего нам ждать. А вы помните, каким было это призрачное в вашем эксперименте.

– Оно… – профессор вздрогнул.

Он словно перенесся на секунду в день того злополучного эксперимента. Да он прекрасно помнил ту тварь, несмотря на ее прозрачность. Но описать бы не рискнул. Настолько она была безобразной. Еще он не забыл, какой животный ужас охватил всех при ее появлении…

– Ну? – нетерпеливо спросил капитан.

– Я …не…не смогу описать, – пробормотал профессор. – Могу сказать одно! Это жуткое создание. Не дай бог вам его увидеть.

– Все – резко подняв руку, заставил замолчать профессора Константин. – С любым ужасом можно справиться Мы отправляемся назад.

Они вернулись к воротам, через которые входили, и когда были уже готовы покинуть лагерь, Сергей Сергеевич услышал всхлип. Он помотал головой, решив, что ему просто показалось, но всхлип повторился.

– Что такое, профессор? Пойдемте! – повернулся к нему Константин, – скоро закончиться действия лекарства и в этот момент нам лучше быть подальше отсюда.

– Вы не слышите?

– Что?

И тут всхлип раздался вновь.

– Черт! – Константин подошел к профессору, – это, по-моему, оттуда, – он показал на ближайшую дверь, ведущую в барак. Дверь была открыта и жалобно скрипела раскачиваемая ветром. – Надо посмотреть. Стойте здесь, – он повернулся к наблюдавшим за ними сержанту и Николаю, – смотрите в оба! Мы быстро.

Когда они распахнув дверь ворвались в барак выставив перед собой ружья, то увидели, как на одной из кроватей, поджав колени и уткнувшись лицом в них, сидит женщина в потрепанной немецкой форме. Длинные светлые волосы спадая вниз, закрывали ее лицо. В этот момент она снова всхлипнула.

Капитан и профессор осторожно подошли к девушке, не сводя с нее оружия. Внезапно она затихла и подняла голову. В ее голубых глазах был ужас. Она дико завизжала и бросилась на стоявшего к ней ближе Константина.

Профессор отдал должное реакции своего спутника. Тот не стал применять оружие. Он увернулся, и сделал неуловимое движение, после которого девушка оказалась на полу. Затем Константин коснулся правой рукой какой-то точки у самого затылка блондинки. После чего та сразу затихла.

– Что вы сделали? – вырвалось у профессора.

– Успокоил, помогите ее поднять.

Полозов наклонился над незнакомкой. Она была красива. Правильные черты лица, длинные волосы, стройная фигура которую ладно облегала кожаная эсесовская форма, изящные ноги….

Профессор замотал головой, отгоняя наваждение.

– Ну что же вы профессор! – услышал он голос Константина, – берите ее за ноги.

– Да, да. Сейчас!

Они вдвоем вытащили ее к воротам и положили перед изумленными спутниками.

– Ничего себе! – присвистнул Николай, – вот это красотка. Там еще такие есть?

Капитан хмуро посмотрел на шутника.

– Шутка неудачная. Не хочу слушать по этому поводу никаких комментариев! Это ясно?

Все дружно кивнули.

– Вот и хорошо, считайте, что мы взяли «языка». Через два часа она придет в себя. Нам надо успеть донести ее до пещеры. И надо идти как можно быстрее, потому что, когда закончиться действия лекарства, вряд ли вы сможете некоторое время передвигаться.

Обратный путь Сергей Сергеевич помнил плохо. Когда они уже подходили к горам, то ему внезапно стало плохо. Ноги сделались ватными, а все кости вдруг нестерпимо заныли от ноющей боли. Он хотел закричать, но внезапно понял, что не может этого сделать, а только беззвучно открывает рот. Он почувствовал, как подгибаются колени и рухнул на землю. Последнее что он видел это искаженное мукой лицо Николая, испытывающего судя по всему те же самые ощущения.

Глава 5

– Сергей Сергеевич! Профессор!

Этот голос вырвал его из темного безмолвия, в котором он пребывал. Профессор почувствовал, что к нему вернулась способность двигаться. Он осторожно пошевелил руками и убедившись, что они его слушаются, открыл глаза.

Он находился в пещере. Рядом с ним сидел Николай. Голос принадлежал ему.

– Как вы себя чувствуете? – спросил он

– Да вроде нормально, – пробормотал Полозов.

Он огляделся. Все вроде были на местах. А вот и захваченная ими красавица. Ей связали руки и посадили на дальнюю кровать. Полозов невольно встретился с ее взглядом и прочел в том мольбу. Он пожал плечами. Все равно он здесь лишь подчиненный.

– Долго я был без сознания?

– Часа два, – ответил Константин, который сидел за столом, на котором стояла рация.

Перед ним стояла несколько химических колб, а на столе, на бумаге был насыпан зеленоватый порошок, который капитан брал маленькой ложкой и понемногу добавлял в самую большую колбу, содержащую бесцветный раствор. С каждой новой ложкой порошка он шипел и бурлил.

– Остальные восстановились быстрей, – продолжил капитан. – Молодой организм, чего здесь говорить.

– А, она? – профессор кивнул в сторону девушки.

– Молчит, – скривил губы в ухмылке Константин, – пока молчит. Я здесь кое-что готовлю.

– Эликсир правды? – поинтересовался Николай.

– Да, – капитан с удивлением повернулся к нему, в его голосе появились стальные нотки – откуда вам известно….

– Разве трудно догадаться? – поспешил ответить тот.

– Конечно… – внезапно рассмеялся капитан, – я же забыл что вы все талантливые люди… Подозрительность, знаете ли у меняв крови. Да, это Эликсир Правды. Сейчас мы введем нашей молчунье два кубика раствора, и она расскажет нам все что знает. Так ведь, фрау? – последние слова он произнес, по-немецки обращаясь к девушке. Но та никак не отреагировала на них.

– Можно мне с ней поговорить? – попросил профессор, которому повеление девушки показалось каким-то неестественным.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
4 из 4