Институт перезагрузки. Моя победа над депрессией

2 из 5

– Не беспокойся – я здесь не для того, чтобы стыдить тебя.

– Кто ты? – меня начинала злить вся эта ситуация.

– Я уже ответила на этот вопрос, разве ты меня не слушаешь? Я – Депрессия. Но ты, если хочешь, можешь называть меня Акедией.

– Акедия? Что ты здесь делаешь?

– Садись со мной рядом. Успокойся. Я не причиню тебе вреда, я пришла помочь тебе. Садись.

Я стряхнула засохшие хлебные крошки и маленькую надкусанную корку пиццы с дивана, села рядом с ней, и Акедия буквально прижала меня к себе. Она положила руку мне на плечо и обнимала меня как мама обнимает свою дочь. Ее движения – уверенные, плавные и нежные, удивительным образом успокоили меня. Понимая всю абсурдность ситуации, я все равно поверила ей. Мне уже совершенно пофиг, как в моем доме оказался чужой человек и что он собирается со мной сделать. Самое худшее, что она может со мной сделать, будет ничем не хуже того, что я испытываю каждый день. На моих глазах проступили слезы.

– Что тебе от меня нужно? Я не могу дышать, будто мне перекрыли кислород. Я не могу пошевелиться. Мне плохо.. понимаешь?

– Конечно. Более того, я это делаю это специально и очень планомерно. И буду продолжать это делать до тех пор, пока ты не поймёшь своей ценности. – Акедия нежно гладила меня по волосам.

– Что? Зачем?

– Смотри: когда человек идёт босиком по пляжу и вдруг наступает на стекло и глубоко режет ногу – кровь хлещет сильно. Это больно?

– Конечно.

– А теперь давай представим, что ты не чувствуешь боли вообще и никогда. Ты режешь ногу и не замечаешь этого. Кровь идёт сильно, а ты даже не понимаешь этого и продолжаешь идти по камням, песку, стеклу. Понимаешь какие будут последствия? – Я кивнула. – Так вот, благодаря боли ты осознаешь, что порезалась, и можешь вовремя продезинфицировать рану и остановить кровь.

– То есть ты – моя боль, которая указывает на мои проблемы?

– Умница! Я хочу, чтобы ты увидела патологию в твоей душе. Она как красная кнопка, которая загорается в случае чрезвычайной ситуации.

– Окей. Кровь – это легко и очевидно, но как понять, что у меня в голове? Почему со мной это все происходит?

– Что – “это”?

– Депрессия.

– Депрессия для всех разная. Что именно ты сейчас чувствуешь?

– У меня нет сил. Я не могу собраться, не могу даже привести себя и свой дом в порядок. Я не вижу смысла в том, чтобы убирать квартиру, потому что это бесполезная трата сил. Не вижу смысла ходить куда-то и делать что-то. Не вижу смысла проживать эту жизнь – это просто пустая трата энергии, зачем это все?

– То есть тебе нужен смысл? – Акедия замолчала на минуту. – Знаешь ли ты, что тебе суждено изменить мир?

Я фыркнула. Какой нафиг изменить мир? Я что, какой-то “избранный”, который должен превратиться в супергероя, как в фильме?

Акедия продолжила:

– Есть такая восточная притча: новорожденный львёнок волею обстоятельств попал в стадо овец и вырос вместе с ними. Всю жизнь он блеял как овца, ел траву и пасся вместе с ними на лугу, пока его не заметил другой лев. Он подошёл к нему и спросил: “Что ты здесь делаешь среди овец? Ты же лев – царь зверей!” На что тот ему ответил: “Я не верю тебе, я овца, и мой удел щипать траву на лугу, я всю жизнь так делал и все мои друзья так делали, большего я не знаю и тебе не верю”.

– Хочешь сказать, я – лев, который родился среди овец?

– Ты просто забыла, кто ты на самом деле. Для чего ты появилась в этом мире. Каково твое предназначение. Кто ты есть на самом деле.

– И как же мне это вспомнить?

– Ну, для начала я советую тебе узнать себя. Познакомься с собой. Остановись и по-честному, по-настоящему прислушайся к своим настоящим желаниям. Чем бы ты хотела заняться в свой выходной? Как бы ты побаловала и порадовала себя? Что заставляет тебя вдохновленно улыбаться? Что подарит тебе крылья?

– Ничего. Ничего мне уже не поможет.

– Ответ неверный. Вспомни про кровь и боль, о которой я тебе только что рассказала. Ты чувствуешь упадок сил, потому что тратишь их на то, что тебе не нравится. Делаешь то, что не приносит тебе счастья. Живешь жизнью, в которой не видишь смысла. Открой глаза и посмотри на меня! У тебя есть кто-то, кто подсказывает тебе, что ты загнала себя в тупик, что нужно развернуться и идти в другом направлении.

– Но как!? Я прекрасно понимаю, что ты хочешь мне сказать, но это как сказать человеку “прыгай и лети вверх!” когда у него нет ни крыльев, ни вертолета. То, что ты мне говоришь звучит как нереальные сказки.

– Вот тебе первый ключ – ответственность! Каждый человек на Земле несет ответственность за самого себя, за то, что он ЕСТЬ, за то, что он ДЕЛАЕТ, и за то, чем он ОБЛАДАЕТ. Все, что происходит в твоей жизни – твоя ответственность. Нелюбимая работа – твой выбор, твоя ответственность. Плохое окружение – твоя ответственность, ведь твое окружение зеркалит твоё состояние и мысли. Заболела – твоя ответственность, украли кошелёк – твоя ответственность, ушел любимый человек – твоя ответственность. Любое событие в твоей жизни – это не судьба и не случайность, это результат твоих мыслей и твоих действий. Даже если от тебя ничего не зависело – ты несешь ответственность за эмоции, которые в тебе вызвало это событие. Если тебя вдруг затопят соседи сверху – только от тебя зависит, как ты на это отреагируешь. Либо злись и расстраивайся, либо радуйся возможности сделать ремонт за их счет. Только так ты управляешь своей жизнью – сама выбираешь что чувствовать, сама создаешь себе смысл.

Акедия убрала руку с моего плеча и начала убирать мелкие крошки с моей кофты:

– Дальше, дам тебе сразу второй ключ. Депрессия блокирует обмен энергией с внешним миром. Человек становится обесточенным, он не может тратить энергию на что-либо, так же как и не может получать ее извне. В это время человек впадает в гибернацию, его мозг отказывается решать задачи, его тело отказывается двигаться, его организм настраивается на единственную цель – усиленно накапливать энергию. Так как обмен энергией с внешним миром заблокирован, накопление происходит изнутри. Во время депрессии единственный источник энергии – ты сама.

– Я ничего не поняла.

– Я понимаю – это сложно! Но ты и понятия не имеешь, насколько мощную энергию ты можешь создать. Ты – живой генератор, ты просто не знаешь где находится кнопка включения.

– А ты знаешь?

– У всех людей по-разному, и только ты можешь ее найти. Просто люби себя. Балуй себя. Дари себе приятные подарки. Откладывай смутные дела, вводи в будни своё личное наслаждение, умиротворение и тихую внутреннюю радость. Скушай тирамису в дорогом ресторане вместо ланча в столовке. Запишись на массаж в салоне с ароматным маслом грейпфрута. Сходи на концерт любимого исполнителя. Научись играть любимую песню на музыкальном инструменте. Купи себе новую одежду, сумку, украшения или туфли, которые ты так давно хотела. Заведи собаку, о которой ты так давно мечтала, погуляй с ней в лесу. Да все что угодно! Депрессия – это идеальное время воплощать в реальность собственные желания. Именно Депрессия толкает тебя к твоему истинному счастью. Занимаясь любимым делом и получая удовольствие от мелочей ты накапливаешь энергию и силы для рывка, для новых свершений, для новых важных встреч, важных событий, которые произойдут с тобой или в тебе в ближайшее время… По-этому, Анка, я пришла к тебе сегодня. А теперь мне пора идти.

Акедия встала с дивана и вышла через дверь на террасу. Она исчезла так быстро, что я не успела ничего сказать ей вслед. В голове кружились миллион вопросов, и я просто не смогла выбрать какой из них озвучить первым. Пока я собиралась с мыслями, она исчезла с моего поля зрения.

Я сидела на диване и смотрела в никуда, пока перед окном не загорелся уличный фонарь. Его свет отразился от лежащей на полу коробки. Как и на конверте, на ней не было ни слова о том, кому и от кого она. Я включила свет, открыла коробку и увидела конверт, коробку с фитнес-трекером и небольшую брошюру. В конверте было письмо и билеты на самолёт.

[logo]

Добро пожаловать в Институт Перезагрузки!

Уважаемая Анка, мы рады сообщить Вам, что Вы входите в число первых абитуриентов, принятых на программу Института Перезагрузки “Парагон”. Ваш склад ума, талант и колоссальный потенциал являются мощным активом для Вашего эмоционального, духовного, физического и интеллектуального развития, а также для выполнения Вашей личной миссии – создать идеальный мир, о котором мечтает все человечество.

Институт Перезагрузки Людей поможет вам найти своё предназначение, осознать неповторимость своей личности, своих талантов, укрепить уверенность в себе, сложить пазл своих внутренних психологических проблем, а также расширить границы и грани восприятия окружающего мира. После окончания института у вас будет полный набор основных знаний и навыков, благодаря которым вы станете здоровым, мудрым, образованным, счастливым человеком в отличной форме.

После окончания программы Вы получите новую жизнь и поможете подарить новую жизнь всему человечеству. С Вашей помощью мы сможем перестроить систему, искоренить зло, вырастить и воспитать более мудрое, доброе и неконфликтное поколение, которое перестанет злиться, воевать и уничтожать нашу планету.

1 год обучения стоит EUR 10.000. Транспорт, проживание и питание в Институте предоставляются бесплатно. В приложении к этому письму вы найдете билет на самолет, вылетающий из Амстердама 1 Сентября 2018 года. До этого времени вам нужно удалить личные страницы всех социальных сетей, избавиться от всех долговых, рабочих и прочих обязательств, максимально избавиться от любой движимой собственности (вы имеете право взять с собой только 1 чемодан до 23 кг), недвижимую собственность мы рекомендуем сдать в долгосрочную аренду.

Мы будем рады видеть вас в Институте Перезагрузки! Любые вопросы можно задать позвонив по телефону.

С уважением,

Мэри Кинг, основатель Института

Сердце стучит как бешеное. Когда я увидела номер телефона мои руки затряслись настолько, что читать стало невозможно. Опять звонить! Кто придумал этот дурацкий телефон?! На глазах проступили слезы и сердце больно защемило. Не в силах сдерживать эмоции я расплакалась настолько сильно и громко, что в ушах зазвенело. Всё, что накопилось за последние месяцы, с силой выплеснулось наружу – стресс, обида, боль, страх и тревога – всё в пух и прах. Точнее в крик и слёзы, в пятнадцать минут разрывающего легкие плача.

Это письмо – как рука спасения, которую хочется одновременно схватить и оттолкнуть. Кто ты, Мэри? Что это вообще за Институт? Зачем я тебе нужна? Как тебе вообще удалось найти меня? В голове столько вопросов что терпеть больше невозможно.

Я сделала глубокий вдох чтобы восстановить дыхание, вытерла слезы, взяла в руки телефон и набрала номер. Палец завис над зеленой кнопкой, но рука тряслась так сильно, что я не заметила как коснулась экрана. Гудки даже еще не начались, как я услышала голос:

– Приемная Мэри Кинг, Ната у телефона, здравствуйте.

Я громко вздохнула и зажмурилась. Все самое страшное уже позади – расслабься и просто поприветствуй собеседника.

– З-з-здрасьте, это Анка… Я получила приглашение в… Институт…

– Добрый вечер, чем я могу вам помочь?

– Я… не понимаю, что это все значит. Может быть это какая то ошибка, я не подавалась ни в какие институты…

– Все верно, мы получили заявление от вашего лечащего врача.

– От врача?!

– Да, ваш лечащий врач отправил нам вашу анкету и адрес.

– Но я не давала своего разрешения! – мой голос дрогнул от злости и обиды

– Успокойтесь. Своей подписью в анкете о ментальном состоянии вы разрешили передачу ваших персональных данных создателю этой анкеты, которой и является наш институт.

– А, это где-то мелким текстом было написано, да? Ладно, это уже не важно… Что это за институт?

– Институт был основан 2 года назад, но в этом году мы открыли программу, в рамках которой мы приглашаем людей с признаками большого депрессивного расстройства. Программа ставит цель доказать, что депрессия появляется у людей с исключительным потенциалом, и помочь им раскрыть этот потенциал.

– То есть вы приглашаете меня быть подопытным кроликом?

– Нет. Мы не ставим никаких экспериментов, мы лишь предлагаем вам выявить ваши скрытые возможности, которые спрятаны под вашим эмоциональным состоянием. Если вам интересно, я могу прислать вам исследование, которое мы начали проводить в прошлом году.

– Да ладно, не надо. И что я буду изучать в вашем институте?

– Вы учитесь всему что вам полезно, интересно, и что делает вас, как личность, лучше. Вы научитесь водить машину, заниматься спортом, правильно питаться, изучите ботанику, биологию и основы медицины, чтобы знать собственное тело и уметь поддерживать отличное здоровье. Вы сможете поверхностно изучить любые темы для общего развития и поддержания разговора, либо же углубиться в какую-то одну, чтобы стать профессионалом. Мы поможем вам исключить вредные привычки и сформировать полезные, осознать и исправить ошибки прошлого и увеличить самооценку. В конце концов вы научитесь быть просто счастливой.

– Вау. – только и смогла выдохнуть я.

– Помимо обучения вы должны будете отработать определенное количество часов. В институте у вас будет возможность найти свою профессию – мы поможем вам определиться в какой сфере вы сможете максимально выразиться.

– То есть я буду параллельно учиться и работать? И сколько это длится?

– Сколько вам потребуется. Но программа рассчитана минимум на один год.

– А где находится институт?

– В брошюре вы найдете ответы на все ваши вопросы. Перед началом программы пожалуйста носите фитнес-браслет и регулярно синхронизируйте его с телефоном, чтобы мы могли собрать данные о вашем здоровье.

– Хорошо…

– Если будут еще вопросы – звоните. Хорошего вечера!

В телефоне зазвучали гудки, а в моей голове появилось еще больше вопросов. Зачем вы так резко бросили трубку?…

Суббота, 4 Августа, 12:30

Listening to: David Bowie – Life on Mars?

Проснулась сегодня от того, что мне было… тепло. Снилась лошадь… Маленькая, красивая, белоснежная и бесконечно умная и понимающая лошадка. Я ей мыла копыта. Разговаривала с ней. А она смотрела на меня своими добрыми и мудрыми глазищами, и всё понимала. Каждое моё слово. Мне было так хорошо с ней, так тепло… Помню, папа мне говорил, что если снится лошадь, то это очень и очень хороший знак. Значит всё будет просто замечательно.

Когда я вошла в гостиную и увидела брошюру института, я почувствовала крылья за спиной. Вот он – мой подарок, мой трамплин для фантастического прыжка вперед к чему-то важному и особенному в моей жизни. Впервые за много лет я почувствовала преддверие невероятных открытий, вдохновение к моему будущему и благодарность к прошлому. Мне захотелось перешагнуть в другую жизнь, в которой есть возможность управлять собственными эмоциями и иметь силы делать открытия. Мне наконец-то захотелось почувствовать себя счастливой.

Чтобы не потерять настрой я сходила в душ, загрузила постельное белье и полотенца в стиральную машину и включила музыку. Чтобы избавиться от психологического груза, нужно начать с материального – выкинуть старый хлам, продать ненужную технику, подарить ненужные вещи, удалить историю, разгрести и очистить все свидетельства моего существования на этой планете, избавиться от своего настоящего, шагнуть в будущее. Полное обнуление, прямо сейчас.

Воскресение, 5 Августа, 20:03

Listening to: Aerosmith – Dream On

Эти выходные были самыми продуктивными за последние несколько лет. За несколько месяцев депрессия притупила мои эмоции, поэтому выбрасывая свои вещи я совершенно не чувствовала жалости. В первую очередь я собрала в мешки весь мусор, который накопился в квартире. Коробки из-под еды на вынос, пластиковая посуда, полусгнившие овощи из холодильника, зеленый пушистый хлеб в пластиковом пакете, бесполезные кухонные принадлежности, которые я заказала из Китая и так ни разу ими не воспользовалась, кедровые шишки с Байкала, порванные наушники, старая одежда, пятна на которой уже не отстирываются, старое посеревшее нижнее белье, бесплатные пластиковые браслеты с рынка, сумка, которую у меня оставила сестра еще 5 лет назад, и которую я даже ни разу не доставала из шкафа. Туфли, которые мне малы, босоножки, которые дико натирают, рваные кеды, рюкзак со сломанным замком, копия Фестского диска из Греции, деревянные слоны из Таиланда, все эти сувениры и бесполезные пылесборники, которые я купила на память, и которые стерлись из моей памяти уже на следующий день после отпуска… Три мешка старого хлама заполнились буквально за двадцать минут, раззадорив мое настроение ещё больше. Насколько ничтожным нужно быть человеком, чтобы цепляться за этот жалкий мусор?

Массажный обруч, который я крутила в последний раз около полугода назад, настольные игры, несобранная пластмассовая модель танка, которую я наверное никогда в жизни не соберу, коллекция монет, пустые блокноты, краски и кисти, набор бисера, нитки для макраме и набор иголок для вышивания – все мои хобби, которыми я когда-то занималась – вся моя творческая жизнь – все аккуратно собрано в коробку с надписью “бесплатные подарки” и вынесено на улицу. Авось, соседи подберут. Когда моя депрессия только начиналась, я занималась творчеством и рукоделием, рисовала картины, шила игрушки, собирала пазлы, вышивала крестиком, собирала оригами – делала все что угодно, лишь бы руки были чем-то заняты. Это было мое лекарство от скуки, а теперь я избавляюсь от этого, как от яда.

Выбросив часть своих вещей, я сменила три тряпки, вытирая пыль, а полы пришлось вымыть дважды. Пылесос захлебывался от количества пыли, но в конце концов я привела дом в порядок и даже сфотографировала его для сдачи в аренду. После такой генеральной уборки дышать стало гораздо легче. Книги, картины, подсвечники и прочие предметы интерьера остались создавать уют для будущих жильцов. А я уже морально готова сбежать отсюда как можно быстрее.

Когда я относила последнюю коробку на улицу, фитнес-трекер завибрировал, сообщая мне о достижении 10000 шагов. Мой пульс держался на отметке 140 ударов в минуту, а средний пульс за день – 120. Да я сегодня спортсмен!

Вечером я взяла ноутбук и написала агентству недвижимости о сдаче квартиры в аренду. По привычке открыв одну из соцсетей, я вспомнила, что мне нужно удалить любое упоминание о себе в интернете. Вот и вторая волна чистки. Честно говоря – сложнее предыдущей. Самое простое, как мне показалось – погуглить себя и удалить все страницы из результатов поиска, которые я смогу. Все эти бесконечные соцсети – сколько времени я на них убила! Сколько эмоций я в них нашла, но удивительнее всего – сколько эмоций я оставила на их страницах. Все события моей жизни – яркие и не очень – запечатлены на страницах моих аккаунтов. Удаляя пост за постом я удаляла эти эмоции из моего сознания. Как будто этого не происходило в моей жизни. Как будто я никогда не испытывала ничего из того, о чем раньше писала. Как будто все фотографии стерлись не только с онлайн страниц, но и с моего сердца. Моя прошлая жизнь никогда не существовала. Все, что мне когда-то было важно, теперь потеряло свою ценность, стерлось со страниц, исчезло из моего сознания, растворилось во времени и пространстве. Мое прошлое, хоть и счастливое и успешное, не стоит того, чтобы держаться за него. Я безмерно благодарна за все свои достижения, за опыт, за путешествия и открытия, но моя жизнь привела меня в тупик. Мое прошлое привело меня к депрессии, к самой глубокой яме, в которую я когда либо падала, поэтому единственный выход сейчас – избавиться, очиститься, освободиться. Все, что произошло со мной когда-либо, теперь уже не имеет никакого значения.

Я удалила все свои страницы во всех социальных сетях, сохранив пару фотографий на своем жестком диске – самые яркие и позитивные эмоции, которые вызвали приятное тепло в душе. Момент, когда ветер нежно обдувает мое лицо, ноги будто отделились от моего тела и самостоятельно крутят педали, впереди и идеально ровный участок прорезиненного асфальта, мой новенький велосипед летит на огромной скорости, в больших наушниках, закрывающих уши от ветра, поет кумир моей жизни, на руле висит холщовая сумка с продуктами, в воздухе пахнет шоколадом, позади пара часов университетских лекций, а впереди еще целый год беззаботной жизни в новой стране. Или момент, когда я сижу дома с мурчащей кошкой на груди, рядом моя любовь играет в Need for Speed, а на фоне играет мой самый любимый альбом на то время. Или тот шикарный завтрак, когда мы сидели у окна тридцатого этажа, наслаждаясь видом на Лондон, идеально приготовленными яйцами бенедикт, идеальным латте и идеальной компанией. Все эти воспоминания навсегда останутся в моей голове, но Боже, как приятно совершенно случайно наткнуться на них в виде фотографий! Как здорово заново вспомнить эти детали, мысли, запахи, ощущения, окунуться в то время и в те эмоции.

С этой мыслью я решила пересмотреть все свои фотографии, которые были сохранены на моем телефоне и ноутбуке. Как и я ожидала, из тысячи фотографий только 30 были достойны сохранения. Остальные потеряли свою ценность и были безвозвратно удалены из памяти. Из 70 гигабайт моментов действительно ценными оказались 100 Мб. Сколько барахла мы сохраняем, сколько бесполезных снимков, сколько хлама – не только физического, но и информационного, сколько мусора хранят карты памяти, и какой глобальной помойкой на самом деле является интернет!

Понедельник, 6 Августа, 15:21

Listening to: Red Hot Chili Peppers – Road Tripping

– Берт, я увольняюсь.

– Ты шутишь?

– Я серьезно. Я увольняюсь и переезжаю. Билеты уже куплены, до первого сентября я продаю все свои пожитки, сдаю квартиру агентству и исчезаю из этой страны. Без шуток. Вот список всех моих проектов и людей, которые смогут их вести вместо меня. За месяц я передам им все задачи, напишу инструкции и так далее. Единственный вопрос тебе – что мне нужно сделать для HR? И нужно ли какое-то заявление, подпись? Я никогда в своей жизни не увольнялась.

– Погоди, ты точно все обдумала? Куда ты уезжаешь?

– Я не хочу об этом говорить. Просто помоги мне исчезнуть отсюда, хорошо? Пожалуйста.

Работа настолько мне осточертела, что увольнение показалось мне самым правильным решением в моей жизни. Моих накоплений хватит, чтобы прожить без заработка как минимум год, а когда деньги кончатся – я лучше буду раскладывать продукты по полкам супермаркета, чем гнить среди белых воротничков и выглаженных галстуков. С меня хватит, я больше не могу терпеть эти ежедневные страдания. Офис высасывает из меня последние силы, как вампир, и у меня больше нет сил этого терпеть.

Суббота, 25 Августа, 23:56

Listening to: Linkin Park – Not Alone

Время тянется особенно медленно в ожидании момента, когда твоя жизнь перевернется с ног на голову. В фильмах герои обычно зачеркивают дни в календаре, я же наоборот стараюсь не считать, сколько дней осталось до 1 сентября. Их все равно слишком много, и от этого не легче. С последнего раза, когда я садилась за дневник, мой дом заметно опустел. Я продала свой робот-пылесос, плейстейшен, музыкальную колонку, мультиварку и аэрогриль. Платяной шкаф теперь хранит в себе только две пары джинс, шорты, 4 майки, одну футболку, две толстовки, две пижамы и небольшой пакетик с нижним бельем и носками. Моя рабская униформа – офисные юбки, брюки, пиджаки, рубашки, кардиганы, дизайнерские туфли, платья, шарфы и прочая одежда, в которой я чувствовала себя как собака в удавке, с облегчением подарена подругам и сестрам. Моя косметичка заметно похудела – теперь в ней только зубная паста с щеткой, скраб для лица, тоник из чайного дерева, ватные диски и солнцезащитный крем с витамином Е.

Ближе к вечеру я позвала своих друзей на “прощальную вечеринку” у себя на террасе. Ник с Петрой разрезали фрукты для салата за журнальным столиком, который я принесла из гостинной, Сэм загорала на газоне с блаженной улыбкой на лице и сигаретой в руке, а Таша сидела напротив меня на надувном кресле с кружкой холодного кофе:

– Анка, расскажи, что это за институт, что ты там будешь изучать? – Петра принесла большую миску из кухни и подсунула ее Нику, чтобы тот сложил туда нарезанные яблоки.

– Как стать лучше, как быть счастливой.

– И все?

– А тебе что, этого мало? Для меня уже это – словно божья рука, которая появилась из неба чтобы поставить меня на ноги.

– Ты уже знаешь какие предметы они преподают? – Ник очистил банан и аккуратно сложил кожуру на стол.

– Насколько я поняла – эмоциональное, духовное, интеллектуальное, физическое развитие – я не знаю точно…

2 из 5