banner banner banner banner
Сердце Зимы
Сердце Зимы

Полная версия

Сердце Зимы

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2023
Добавлена: 27.09.2023
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
1 2 3 4 >
На страницу:
1 из 4
Сердце Зимы
Мария Андреевских

Что, если такие привычные нам времена года: Зима, Весна, Лето и Осень на самом деле люди… ну, или почти люди? Они ссорятся, мирятся, грустят и смеются, сосуществуют на одной жилплощади, как самая обычная семья. Но на первом месте у них профессиональный долг, ради которого они готовы многим пожертвовать… С этим удивительным семейством столкнулась девочка Ангелина. Чтобы помочь попавшим в беду родным, ей и её необычному спутнику предстоит пройти путь, полный приключений и опасностей, победить врагов и вернуть Зиме её сердце, в давние времена похищенное и разбитое на части…

Мария Андреевских

Сердце Зимы

Глава 1

Осень вошла в прихожую, скинула мокрое пальто и, включив свет, посмотрелась в большое зеркало в серебряной раме. Тусклые рыжие волосы спадают на бледное лицо, карие глаза поблёкли: до чего же усталый у неё вид! Потянет на все триста лет, а ведь она ещё довольно молодая Осень… Да, тяжёлая выдалась смена в этот раз. Бросив взгляд на висевший на стене календарь, она подошла ближе и оторвала лист с сегодняшней датой – 30 ноября.

– Ну всё, отстрелялась, ухожу в отпуск! – крикнула она прочим обитателям квартиры, которых сегодня ещё не видела.

– Всё бы тебе отдыхать! – ворчливо сказала седая старуха со скалкой, появившаяся в дверях кухни. – Вот я когда была Осенью, месяц без перерыва могла дождь лить!

– Мама, ну не начинай! – поморщилась Осень.

– Бабушка Зима выполнила норму осадков на пятьсот лет вперёд! – сказал рыжеволосый парень в шортах, выглянув из комнаты.

– Ты с бабулей не связывайся, она сегодня не в духе! – добавила белокурая симпатичная девушка, высунув голову из-за его плеча.

– Лето! Весна! – Осень поочерёдно обняла своих детей. Их обоих она очень любила, особенно сыночка Лето, он рыжий как и она, только у него волосы огненного оттенка прямо светятся в темноте. Любила она и упрямицу Весну, и ворчливую старую мать Зиму. – Пойдёмте чай пить! Я торт принесла!

– А стряпать кто будет? – попыталась выразить неудовольствие Зима, но под влиянием общественности смягчилась и уселась в любимое кресло за круглым столом. Когда все члены семьи разлили чай по кружкам и разрезали торт, Зима и вовсе подобрела.

– Рада я, дочка, что ты в отпуск уходишь, да и мне простор! Давно пора снега насыпать! Вы уж не сердитесь на меня старую. Вывела меня тут одна из терпения…

– Кто посмел? – улыбнулась Весна, подняв глаза от чашки. Старуха с досадой махнула рукой.

– Еду я значится в трамвае, сижу, в окно смотрю, никому не мешаю, а тут мамаша с чадом, расфуфыренная вся. Подсадила девчонку ко мне, а та давай ногами елозить, чуть не на меня их складывает. Посмотрела я на эту мамашу этак пристально, думаю, дойдёт до неё, сделает дочери замечание, а та нос задрала и заявляет – « Если вам что-нибудь не нравится так пересядьте!». И взяло тут меня зло, ребятки. – «Хорошо», – говорю, – «Пересяду». – Встала я и дохнула на них ледяной пургой. Мамаша тут же согнулась в три погибели и чихать начала, а девчонка-трехлетка глаза округлила, не поймёт что с мамашей, а у самой нос посинел. Я ведь уже в силе, осенние то деньки на исходе!

– Тем-то и плохо! – встревожилась Осень. – Это ведь может быть опасно для простых смертных… Зачем же ты так, мама? Сними заклятие пока не поздно!

– Не тебе меня учить-то! Не будет из тебя Зимы суровой, добрая больно! – старуха укоризненно и в то же время как будто с жалостью посмотрела на дочь. Весна надула щеки и угрюмо промолчала.

– Ну, бабуля, не зря говорят, что у тебя сердца нет! – сказал Лето, пристально посмотрев на бабушку синими глазами. Все ожидали, что Зима напустится на внука, но она лишь откинулась в кресле и мечтательно задрала голову к потолку.

– Было… Было и у меня сердце внучек! Похитил его Кощей, да разбил на семь осколков… Давно это было…

– Бабуля, давай не будем о грустном! – сказала Весна. – Завтра ведь твой выход! Ты давай на позитив настраивайся!

– И то верно! – Зима помешала чай серебряной ложечкой, а из глаз её при этом не ушло нечто далёкое, невыразимое. – Трудно мне стало работать, ребятки! Стара стала, больно много всего помню! А память… она ведь тоже не колодец бездонный…

***

Кондуктора трамваев 12-го маршрута давно перестали обращать внимание на молодую измождённую женщину с тёмными кругами под глазами. Она проводила в трамвае почти всё время. Садилась на кольце рано утром и весь день кружила по городу, безропотно оплачивая проезд. Иногда она спрашивала у кого-нибудь из пассажиров голосом, полным отчаяния и надежды: – «Бабушку одну тут не встречали? В белом берете? Она мне очень нужна…» – в ответ ей, как правило, указывали на какую-нибудь бабушку в белом берете, коих ездило в этом трамвае великое множество, а чаще просто смотрели, как на сумасшедшую. Но чудная пассажирка по имени Оксана сумасшедшей не была хотя за последний месяц, и сама начала сомневаться в этом. Каждое утро, садясь в трамвай, она вспоминала одну и ту же картину: хрустальный шар, отражающий свет свечей, причудливые тени на стенах, занавешенных бордовыми портьерами, и какой-то немыслимый тюрбан на голове колдуньи, склонившейся над картами таро. Месяц назад такая, как она, показалась бы Оксане шарлатанкой и вообще комическим персонажем, а теперь вот она рассказывала ей о своей беде, хватаясь за неё, как утопающий за соломинку.

– На моей девочке порча, я уверена, – сказала Оксана прерывающимся от волнения голосом, – это всё та старуха, которую мы как-то раз встретили в трамвае! Вредная такая, противная! Моя дочь с тех пор болеет. У неё температура не поднимается выше 35, она замерзает… Врачи не могут поставить диагноз. Вся надежда на вас… – Колдунья, наконец, подняла на неё глаза, взгляд её был суровым.

– Найди старуху, – сказала она, – и извинись перед ней.

– Извиниться? Мне? – возмутилась Оксана, но под взглядом колдуньи смягчилась. – Хорошо, если это поможет, я готова извиниться хоть перед всеми старухами. Где же мне её найти?

– Этого я не знаю, – сказала колдунья. – Попробуй поискать в том же трамвае, где встретила её. Только поторопись, иначе твоя дочь долго не проживёт. Зима обид не забывает.

– Кто? Какая зима? – переспросила Оксана, но колдунья властно указала ей на дверь.

– Иди! Торопись! – повторила она.

С тех пор Оксана каждое утро начинала одинаково: садилась в 12-й трамвай, надеясь, что в этот раз ей повезёт. И чудо произошло, но лишь в конце февраля, когда она почти отчаялась в своих поисках. Старуха в белом берете и девушка с пшеничной косой, не по погоде легко одетая, встретились ей на трамвайной остановке. Они сидели на скамейке и о чём-то весело болтали, радуясь первым лучам весеннего солнца. Бабушка и внучка? Впрочем, для Оксаны не имели никакого значения их родственные связи. Она подбежала к старухе и не то поскользнулась на тонком льду, не то осознанно грохнулась на колени.

– Простите меня! Снимите порчу, я вас умоляю! Врачи говорят, что моя дочь не дотянет и до весны! – выпалила она на одном дыхании. Зима прищурила глаза цвета снеговых туч, вспоминая, кто перед ней, и, наконец, узнала.

– А пришла-таки! Больно много о себе думала. Видишь, как девчонке твоей досталось из-за твоей невежливости! – сказала она, пристально глядя на Оксану.

– Простите, – повторила та, – я всё… вам… машину, квартиру, деньги… только снимите порчу!

– Ладно, замолчи ты, непутёвая! – с досадой махнула рукой Зима. – И откуда вы такие, современная молодёжь? Ничегошеньки не понимаете, сколько вас не учи! Нужны мне твои машины сто лет! Однако нашла меня – молодец! Так уж и быть, помогу… – Зима нехотя опустила руку в карман, достала небольшое зеркальце и, подышав на него, едва слышно зашептала какие-то слова. Весна (именно она сидела на скамейке рядом) придвинулась ближе, с интересом наблюдая за её действиями. И вдруг обе отпрянули, зеркальную поверхность заволокла тьма, расползшаяся от краёв откуда-то взявшейся глубокой трещины, расколовшей зеркальце пополам.

– Поздно… – сказала Зима неожиданно виноватым тоном. – Эх, дурная я! Переборщила.

– Что значит переборщила? – спросила Оксана – страшная догадка ещё не успела завладеть её сознанием. Тут вмешалась Весна, резко выхватив зеркальце из рук Зимы.

– Бабушка, но это ведь только что случилось! Я отогрею! Моё время наступает, у меня хватит сил! Разреши только.

– Чему быть, того не миновать… – вздохнула Зима. Весна вскочила на ноги и сверкнула на неё голубыми яростными глазами.

– Бабушка, если ты это сделаешь, и я, и мама, и брат – все перестанем приходить! Одна будешь работать круглый год! – Зима провела рукой перед лицом Оксаны, временно околдовав её, погрузив в забвение и неподвижность, чтобы она не подслушала их профессиональные тайны.

– Ты что же, весь мир готова снегом засыпать на веки вечные из-за одной девчонки? – спросила она у Весны, укоризненно посмотрев на свою вспыльчивую внучку.

– Готова. И не моя в том вина! Ты сама равновесье нарушила! Вернуть нужно девочку, не время ей ещё умирать!

– Ну, попробуй, посмотрим, что у тебя получится! – Зима демонстративно отвернулась, сложив руки на груди, а Весна достала из сумочки засушенный цветок мать-и-мачехи, положила его на разбитое зеркальце и страстно зашептала особенные тайные слова. Пока она творила своё волшебство, на остановке произошло чудо, снег растаял, и зелёная травка пробилась между шпалами трамвайных путей. И это в феврале месяце! Когда тьма в зеркальце, наконец, рассеялась, вокруг стало так тепло, что Зима расстегнула ворот шубы.

– Но, но! Полегче! Не на пляже в Майами чай! – сказала она, обмахиваясь своим белым беретом как веером.

– Не ворчи, всё готово! – радостно ответила Весна. – Жива девочка, только передержали мы её: духов будет видеть и других обитателей тонкого мира. Но тут уж ничего не поделаешь!

– Молодцом! Хорошая работа! – Не удержалась от похвалы Зима. – А что зрение второе открылось, так это ничего! Мне как раз такая и нужна!

– Нужна? Для чего? – с недоумением спросила Весна.

– Как для чего! Сердце моё сыскать! – ответила Зима чуть раздраженно, словно разъясняя простую задачку непонятливому ребёнку.

– Бабушка, тебе мало, что ты её чуть не…

– Не спорь! – Зима решительным жестом выставила вперёд руку. – Итак, пустила тебя вне очереди! Вон, посмотри, что натворила! – Зима обвела рукой некстати расцветшую трамвайную остановку. – Завтра по всем каналам в новостях будут показывать эту твою аномалию!
1 2 3 4 >
На страницу:
1 из 4