bannerbannerbanner
Мгновенное исцеление. Техника Квантового Смещения
Мгновенное исцеление. Техника Квантового Смещения

Полная версия

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
2 из 2

Возможно, вы полагаете, что это ощущение пустоты – плохая вещь, но на самом деле это не так. Подобным же образом и физическая боль – это благо, ведь если бы мы не ощущали боли, то не заметили бы моментов, когда нам причинен вред. Вот представьте себе, что у вас генетический неврологический дефект под названием ангидроз, сопровождающийся нечувствительностью к боли. (Фактически, слово ангидроз – это неспособность к потоотделению, нарушение, идущее в паре с нечувствительностью к боли.) Вам даже есть и пить было бы небезопасно, поскольку вы рисковали бы прожевать свой язык вместе с вилкой и отбивной. Неспешно прогуливаясь в парке, вы могли бы обморозиться и не заметить этого. Или же истечь кровью, ударившись лбом об угол подвесного шкафчика. Боль – природный сигнал тревоги: что-то не так. То же самое касается внутреннего ощущения пустоты. Это предупреждающий сигнал: наши действия не решают возникшей проблемы.

Мы самыми разными способами пытаемся заглушить этот слабый голосок, непрестанно напоминающий нам о том, что в нашей жизни что-то не так. Современный человек подходит к подавлению этого голоска просто с исключительной изобретательностью. Технология – совершеннейший инструмент для создания суррогатов, призванных обмануть наш душевный голод. Отличным примером здесь может служить компьютер, за которым я сейчас работаю. Да, это очень полезный предмет, однако (особенно в сочетании с Интернетом) он же представляет собой одну из самых одурманивающих игрушек, разработанных человечеством.

Другой пример – походы по магазинам. Как часто многие из нас то и дело покупают вещи, которые нам в действительности не нужны! Вы еще помните «живые камни»[3]? Может быть, вы и сами купили себе такой? Давайте признавайтесь. После того как заплатишь кровно заработанные деньги за самый обыкновенный булыжник, не так-то просто взять и выбросить его за забор. Бьюсь об заклад, что где-нибудь в подвале у вас валяется такой камешек.

Мы весьма изобретательны в способах отвлечь свое внимание от этого чувства пустоты, одиночества и растерянности. Магазины, еда, экстремальные виды спорта, секс, телевизор… этот список можно продолжать до бесконечности. Мы даже не успеваем насладиться плодами своих усилий, поскольку почти сразу же в мозг проникает червь желания чего-то большего и лучшего. Мы не в силах заполнить эту пустоту вещами, мыслями и эмоциями. Это все равно что замазать индикатор масла в автомобиле черным маркером, чтобы он не напоминал вам о том, что мотор требует ухода. Пустота, скука, беспокойство и тревога – всего лишь красные предупреждающие сигналы, как и физическая боль. Они пытаются обратить ваше внимание: что-то не в порядке. Они показывают, что внешняя активность не обеспечивает мир внутри. Мы идем наружу, стремясь получить все больше и больше, тогда как решение лежит в другом направлении.

Так в чем же проблема? Почему мы ощущаем неутихающее стремление достигать все большего и приобретать все больше? Проблема в том, что нам не нужно больше. Нам нужно меньше. Фактически, нам нужно даже меньше малого. Нам не нужно ничего. Я знаю, звучит дико, но это верно. Так обстоят дела.

Квантовая физика говорит нам, что у реальности есть две стороны: 1) поле форм и энергии и 2) Ничто, откуда эти формы и энергия происходят. Фактически, первенство в этом вопросе не у квантовой физики. О том, что пустота предшествует сотворению мироздания, гласят многие духовные тексты: Веды, Упанишады, даосские и буддистские писания, Библия… Ну и почему это важно? Оказывается, Ничто – не пусто. Следите за моей мыслью, сейчас начинается самое интересное. Все вещи в мироздании – звездная пыль и антиматерия, божьи коровки и сладкие грезы – существуют в относительном мире форм и энергии. Это поле форм окружено и пронизано Ничем. Ничто содержит в себе весь строительный материал, необходимый для того, чтобы наполнить наше космическое мироздание бесконечным числом вещей. Именно так: изначально все эти вещи являются Ничем – и лишь потом обретают форму.

Откуда мы знаем, что Ничто существует? Ну как же: об этом говорят как святые, так и ученые. Дэвид Бом (физик-теоретик, авторитет в области квантовой механики, которого Эйнштейн называл своим духовным отцом) называл Ничто «скрытым порядком». Первые два стиха библейской Книги Бытия гласят: «В начале… Земля была безвидна и пуста». Отзвук Ничто присутствует и в строках Тайттирия-упанишады, написанной более 3000 лет назад: «В начале мира не было».

Однако Ничто не могло сидеть без дела, так что оно занялось творением. Его первой деятельностью было мышление. И первой мыслью была мысль о Себе. А о чем еще оно могло думать? Эта первая мысль породила ощущение Истинного Я – той безграничной сущности, которую мы называем «Я». Затем Ничто стало думать обо всех тех дивных вещах, какие оно может сотворить. Именно тогда Ничто стало чем-то. В Бытии далее написано: «Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». И Тайттирия-упанишада тоже сообщает: «Из несуществования возникло Существование. Из самого себя Существование создало Истинное Я. Потому оно и называется Само-Сотворенным». Итак, вы видите: мысль о том, что Ничто является источником Всего, отнюдь не нова. И на то есть определенные причины.

Если мы примем Ничто как идею и как опыт, это окажет на нас глубочайшее воздействие. Мы избавимся от страдания. Да, это так. Ничто искореняет боль, отчаяние и терзания. Оно устраняет любую дисгармонию и наполняет жизненной силой тело и ум. Воистину, Ничто – это верное лекарство от всех недугов и безумий человечества. Причем оно искореняет их без всяких усилий, устраняя саму потребность в страданиях и напряжении. Единое средство от всего. Потому когда эго стремится обрести внутреннюю полноту с помощью нового романтического приключения или новой машины, ему следовало бы заодно принять и Ничто… а иначе в итоге оно получит совсем не то, чего ожидало: страдание.

Безумие, правда? Мы думаем, что для ощущения завершенности нужно собрать вокруг себя побольше всего хорошего – денег, красивых вещей, друзей… Но всем известно: что можно обрести, то можно и потерять. Все мы слышали о людях, которые потеряли состояния и друзей – то, что они прежде считали неотъемлемой частью своей жизни. Но причиной страданий становится не сама потеря. Причина страдания – в страхе перед потерей и в стремлении все вернуть. Проблема не в вещах и не в людях. Страдания порождены привязанностью ума ко всему этому. Ум привязывается к вещам, ибо не знает, сколь ценно Ничто. Если у тебя есть Ничто, тебе нечего терять.

Полагаю, это последнее утверждение нуждается в некоторых разъяснениях.

Давайте рассмотрим все сказанное в терминах внутреннего покоя. В минуты безмятежности мы не страдаем, правда? Внутренний покой не совместим со страхом. Спокойный ум не может представить себе страдания. Эти состояния диаметрально противоположны друг другу. Покой не вытесняет страх и страдание – он просто создает атмосферу, где они не могут существовать. Безмятежность – бесплодная почва для страха. Если мы хотим справиться со страданиями, нам следует получше разобраться в том, что такое внутренний покой.

Так что же такое безмятежность? Если определять ее через интенсивность умственной деятельности, то безмятежность означает сниженную умственную деятельность, не так ли? Мысленно сравните ситуации, когда вы смотрите на закат, сидя на опушке леса, и когда спорите со своим начальником.

Внутреннее спокойствие можно сохранять даже тогда, когда ваше тело активно. Многие стайеры рассказывают, что они пребывают в состоянии полного умиротворения, когда их тело работает очень напряженно. Я говорю это к тому, что истинная безмятежность означает тишину ума и не зависит от того, что делает тело.

Таким образом, мы можем сказать, что с уменьшением активности ума безмятежность возрастает. Если это так, мы также можем сказать, что полное отсутствие умственной деятельности означает абсолютный покой. Активность – это энергия; нет активности – нет энергии. Отсутствие энергии – это Ничто. Таким образом, Ничто – это абсолютный покой. Логично?

Эго всегда стремится что-то добавить, чтобы укрепить свои позиции. Оно думает, что обретет покой и освобождение от страхов, если обеспечит себе более хорошее образование, более крепкое здоровье, больше денег. Проблема в том, что, добавляя вещи, мы добавляем энергию, а энергия, как мы уже знаем, противоположна безмятежности. Это очень важный момент.

Если уподобить обретение безмятежности математическому процессу, то оно похоже на вычитание, а не на сложение. Представьте себе, что из вашей жизни вычитаются какие-то вещи. Чувствуете ли вы себя менее тревожно, когда думаете о том, что вам больше не нужно ходить на работу и даже ехать в отпуск? Даже такие хорошие вещи, как отпуск, могут служить источником стресса. Разве не бывало, что вы возвращались из отпуска с мыслью, что наконец-то сможете отдохнуть? Что ж, могу вас порадовать. Я убедился, что мы можем вести активный образ жизни и в то же время поддерживать ум в состоянии покоя – в точности как бегун, чье тело активно, а ум безмятежен. Для этого придется немного поработать, но результаты впечатляют и вдохновляют. Освойте простую технику Квантового Смещения (КС), и вы сможете без напряжения исцелить самого себя и своих близких от явной дисгармонии повседневной жизни.

С математической точки зрения техника КС работает через вычитание. Эта техника предлагает вашему уму все меньше и меньше до тех пор, пока не останется Ничего. Затем – и это самое замечательное – КС фиксирует ум на самом тонком уровне мироздания, где пребывает ваше Истинное Я, одновременно позволяя вам мягко возвратиться к будничной суете. Вы воистину стоите двумя ногами в разных мирах, черпая силу одновременно из обоих. Это ваш ключ к безмятежности и прекращению страданий. Видите, как все просто? Стоит освоить простую двухшаговую технику, и вы сможете создавать покой и гармонию везде, куда бы ни пришли и что бы ни делали. Вы улучшите свои взаимоотношения с людьми, а также свое душевное и физическое здоровье, финансовое положение, спортивные успехи и духовный рост. И сможете помогать окружающим достичь того же.

Разве не потрясающе? Просто практикуя Ничто, вы распространяете вокруг себя целительные волны перемен, которые проходят не только через вашу жизнь, но через все мироздание. Вы понимаете, какая сила и какой потенциал кроется в этой необременительной и по-детски простой технике?

Примечание автора. Дух и объем данной книги не предполагают глубокого изучения восхитительной механики бытия. Но если вы интересуетесь такого рода изысканиями, вам может прийтись по душе моя книга «Секрет истинного счастья».

Думаю, я уже достаточно много сказал об эго, о внутреннем покое и о Ничто. Пора помочь вам ощутить Ничто на практике – только так все написанное выше сможет обрести для вас смысл. Но на самом деле вы никогда не ощутите Ничто. Ум не может напрямую ощутить Ничто, потому что он в состоянии познавать лишь такие формы, как «мысль» или «эмоция», толкуя все то, что доносят до нас из внешнего мира органы чувств. Уму требуется структура, к которой можно привязаться. Ничто бесформенно, и, как вы вскоре увидите (а вернее, не увидите), Ничто познается через отсутствие ощущений – отсутствие опыта. Ну что ж, начнем?

Глава 3

Чистое осознание

…Центр мира везде.

Черный Лось

Нет никого, кто увидел бы Бога и продолжал жить. Чтобы узреть Бога, нужно не существовать.

Хазрат Инайят-хан

Задумывались ли вы когда-нибудь, что лежит на дне вашего ума? Если бы вы смогли подключиться к источнику своих мыслей, улучшились бы из-за этого ваш секс, ваше здоровье, способность любить и жить без страха? Откуда приходят мысли? И какое влияние мог бы оказать на вашу повседневную жизнь ответ на этот последний вопрос? Давайте некоторое время посвятим исследованию всего этого и посмотрим, что у нас получится.

Обнаружение источника мыслей оказывает сильнейшее позитивное влияние на общение с людьми, финансовые успехи, физическую и эмоциональную силу и даже на любовные отношения. Вы освобождаетесь от пут энергии/материи и обнаруживаете то, что лежит за их пределами. Все вещи представляют собой энергию, которая обрела форму. Например, в стуле присутствует достаточно энергии, чтобы поддерживать ваш зад на высоте в 45 сантиметров над полом в продолжение неопределенно длинного промежутка времени. Мысли – это ментальная энергия, искорки духа, зажигающие ум и все, к чему он прикасается.

Откуда мы это знаем? Любая сотворенная вещь – включая и мысль – обладает двумя качествами. Она есть одновременно энергия и форма. Например, то, на чем вы сидите, – это энергия в форме стула. Вы знаете, что она обладает энергией, поскольку данный предмет выдерживает ваш вес; и мы условились называть энергию, имеющую такую форму, «стулом», верно? Вы могли бы называть эту вещь, например, «многоцелевая подставка», и это могло бы послужить почвой для отдельного исследования… Но как стул ни называй, он остается энергией определенного вида, принявшей определенную форму.

Мысли не так плотны, как стул, или стол, или рой сердитых пчел, но они существуют, а следовательно, представляют собой форму и энергию. Будучи сотворенной вещью, мысли должны откуда-то приходить. И это «где-то» – на самом деле нигде. Мысль происходит из того же источника, что и все сотворенные вещи. Источником мысли служит «скрытый порядок» (по Бому), или «пустота», Ничто.

Позаимствовав аналогию у Махариши Махеш Йоги, я уподоблю ум пруду. Тогда мысль подобна пузырьку, который поднимается со дна и лопается на поверхности. Поверхность пруда соответствует уровню сознания, где мы осознаем свои мысли. Дно, где рождаются пузырьки, – это Ничто, дающее начало всем сотворенным вещам.

Подобно поднимающемуся к поверхности пруда пузырьку, мысль расширяется, при этом рассеивая свою энергию – чем она выше, тем слабее. По мере удаления от своего источника мысль истощается. Мысль предваряет действие. Совершенно очевидно, что слабая мысль ведет к слабому и неэффективному действию. Не менее очевидно, что, если мы научимся осознавать мысль ближе к ее источнику, наше мышление будет менее искажено и больше заряжено энергией. Весьма полезное знание.

Позвольте задать вам вопрос: у вас когда-нибудь заканчивались мысли? Я так не думаю. Мы можем смело сказать, что мысли остаются с нами от первого вздоха и до последнего. Если мысли – это энергия и если они у нас никогда не заканчиваются, тогда получается, что источник наших мыслей обладает неистощимым запасом энергии. И можно предположить, что мы извлекли бы немалую пользу, если бы научились напрямую подключаться к источнику мыслей. Конечно, я не первый, кто говорит об этом. Мудрые мужчины и женщины пытаются привлечь внимание людей к этой идее от начала времен. Если бы мы научились напрямую подключаться к источнику мыслей, вся наша жизнь чудесно изменилась бы. А теперь приготовьтесь удивляться: это возможно!

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания

1

Quantum Entrainment (QE) (англ.) – термин, созданный автором для названия своего метода исцеления и духовного саморазвития. Entrainment – увлечение (частиц), унос, захват, вовлечение.

2

М.: «София», 2010.

3

В 1975 году один американец, наслушавшись жалоб от друзей по поводу того, сколько хлопот доставляют домашние животные, стал продавать «живые камни» – самые обыкновенные булыжники в картонных коробках, устланных соломой и снабженных дырками для дыхания. К камню прилагалась юмористическая инструкция по уходу. – Прим. перев.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
2 из 2