Людмила Карповская
Сказки для детей, которые хотят быть взрослыми и для взрослых, которые остались детьми

Сказки для детей, которые хотят быть взрослыми и для взрослых, которые остались детьми
Людмила Карповская

Я уверена, что вы, прочтя эту книгу со своими детьми, получите не только удовольствие от прикосновения к чудесному миру сказок, но и станете лучше понимать и чувствовать своего ребенка, для которого весь мир – сказка. И только от взрослых зависит какой эта сказка будет – страшной или доброй, наполненной любовью и чудесами. Вы МОЖЕТЕ превратить свою жизнь в сказку, нужно только очень захотеть! Ведь чудеса случаются! Они там, где в них верят. И чем больше в них верят, тем чаще они случаются!

Людмила Карповская

Сказки для детей, которые хотят быть взрослыми и для взрослых, которые остались детьми

Предисловие

Был тихий зимний вечер. Уютно устроившись в мягком кресле после прошедшего дня, я пила вкусный кофе, наслаждаясь его тонким ароматом. Телевизор весело крутил любимый фильм. Но мои мысли витали высоко – высоко. Рука сама потянулась к блокноту, строка за строкой на бумагу… ложилась сказка.

Каждый день я с нетерпением ждала вечера и как на крыльях любви, летела домой к заветному блокноту, который магнитом притягивал меня и не давал думать ни о чём другом.

Так родились 14 сказок, одна за одной, как жемчужины в ожерелье, уложенные на страницы этой волшебной книги.

Почему волшебной? Потому что всё от первого слова в моём блокноте до запаха печатных страниц с волшебными иллюстрациями чудесных художников:

Огюста Ренуара, Марии Остхейзен, Мишеля Мюрре, Клода Манэ, Жозефины Уолл, Жана Огюста Энгр и многих других – всё это волшебство о котором год назад я могла только мечтать.

Я уверенна, что вы, прочитав эту книгу со своими детьми, получите не только удовольствие от прикосновения к чудесному миру сказок, но и станете лучше понимать и чувствовать своего ребёнка, для которого весь мир сказка.

И только от взрослых зависит, какой эта сказка будет: злой или доброй, наполненной любовью и чудесами.

Вы можете превратить свою жизнь в сказку, нужно только захотеть. Ведь чудеса случаются, они там, где в них веря! И чем больше в них верят, тем чаще они случаются!

ЧАСТЬ 1

СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ БЫТЬ ВЗРОСЛЫМИ

Сказка про гномика

Жил-был маленький гномик. Он был такой маленький, что помещался в напёрсток. Там, в нём, он и жил. Однажды он случайно посмотрел мультфильм про мальчика Нильса – «Приключения Нильса с дикими гусями», и вдруг понял, что его кто-то заколдовал. Но кто? Этого он не знал!

Но во что бы то ни стало, он решил себя расколдовать и стать нормальным человеком. Был он мальчиком или мужчиной, он тоже не знал, но в образе гномика у него была борода и красная фетровая шапка с длинным концом, как у Буратино. Что делать? Куда бежать? У кого спросить? – думал гномик. И эта мысль, что он хочет скорее стать человеком, не давала ему покоя. Она мучила его днём и ночью, и напоминала пение сверчка. Когда стало совсем плохо, и ситуация стала абсолютно безвыходной, гномик сел на подоконник и решил отказаться от этого желания. Захотел он этого потому, что эта мысль вызывала у него непроходимую боль, как будто болит зуб. Если у вас было такое, то вы поймёте маленького гномика, как маленькому гномику было тяжело. И когда он принял такое решение, внутри себя он услышал тоненький голосок!

– Привет, дорогой! Это я, твоя Душа! Я смотрю, как ты мучаешься, и решила тебе помочь. Дам тебе подсказку, как тебе стать нормальным человеком, раз уж ты так сильно этого хочешь. Когда хозяйка квартиры захочет выйти на улицу, залезь к ней в сумку. Во дворе, пока она будет разговаривать с соседкой, выскочи из сумки на травку. Там ты увидишь маленький жёлудь. С него надо снять шапочку и надеть себе на голову, и в этот момент ты освободишься от колдовства и станешь человечком. Заколдовала тебя твоя мама, так как, когда они разошлись с твоим папой, твоё присутствие вызывало у неё столько боли, что она решила тебя заколдовать, чтобы ты не напоминал ей об этой ситуации. Получилось у неё это легко, так как она тебя очень любила и таким образом спасла тебя от своей любви. А любовь бывает разная! Бывает целительная, и ребёнок расцветает. А бывает губительная, когда ребёночек чахнет и становится гномиком.

Услышал это гномик и очень обрадовался, и решил так и сделать. Когда мама утром собирала сумку, он залез в неё и спрятался в карманчике. На улице так и произошло. Пока мама стояла разговаривала с соседкой, он выскочил на травку и спрятался за жёлудем, который лежал на земле. Никто этого не увидел. «Но как снять шапочку с жёлудя?» – подумал мальчик. И опять услышал тоненький голосок внутри, это был голос его Души:

– Тебе не надо снимать шапочку с жёлудя! Главное, что ты принял это решение и стал делать шаги, а это доказывает, что ты на самом деле этого хочешь, а не просто мечтаешь об этом! Ведь мечта – это что-то несбыточное, а действие к ней – это то, что поможет мечту воплотить в реальность!

– Понял, – вдруг сказал гномик, и в этот момент он опять стал человечком, которому исполнилось 8 лет. Мама, когда вернулась, посмотрела на сыночка и спросила, сделал ли он уроки. Видимо, она так и не поняла, что она его заколдовала, и говорить ей об этом было бесполезно. Ведь она бы его не поняла и ему не поверила.

Чудесная встреча

Вам может это показаться странным, но эта история произошла на самом деле.

Как-то поздно вечером я вышла на улицу. Было очень темно, светили фонари, и на ночном небе маленькими точечками горели яркие звёздочки. Я подняла голову и стала искать луну. Но её не было. В голове возникли образы из сказки Корнея Чуковского «Краденое солнце», и вспомнились слова «Крокодил солнце в небе проглотил».

Я улыбнулась своим мыслям и пошла всё дальше и дальше от дома. Куда я шла, спросите вы. Мне было всё равно куда идти. Было только 12:30 ночи. Мне очень захотелось выйти на улицу и подышать воздухом. Но когда я вышла на улицу и посмотрела на небо, то не увидела луны. Я правда очень удивилась: может, душе я хотела чего-то необычного? Или я всё это придумала? Ведь скучно было бы просто гулять одной возле дома. А вот мысль, что нет луны, мне щекотала воображение, и эта тайна делала мою прогулку заманчивой и интересной!

И тут на пригорке я увидела кошку. «Вот тебе улыбка Чеширского кота»,– подумала я и вспомнила «Алису в Стране чудес» – сказку Льюиса Кэрролла! Но это был обычный кот, он сидел на парапете, мило на меня смотрел и мурлыкал. «Опять никаких чудес!»– подумала я и разочарованно вздохнула. Где то время, когда чудеса были везде: в листике, в божьей коровке, в камешке, который нашла во дворе? Это было время моего детства, которое я искала, место, где я была так счастлива! Но чуда не происходило. А мне так хотелось его найти! Я села на скамейку и заплакала! И тут кошка заговорила со мной.

Вы даже себе не представляете, как я обрадовалась! Наконец-то я нашла чудо, о котором так мечтала! Она мне поведала о своей жизни. Как она была человеком, и злая колдунья превратила её в кошку. Как родители её долго искали, но отчаялись её найти. И она так и сидит возле подъезда, видит, как они выходят каждый день на улицу, но ничего сделать не может. «Где-то я это уже слышала!» – подумала я, и в голове возникла картинка из одного из моих любимых рассказов Эрнеста Хемингуэя «Кошка под дождём».

А ещё она мне рассказала, что говорить не умеет, и сейчас со мной первый раз заговорила, так как я искала чуда.  И моё желание совпало с её давним желанием чуда: превратиться обратно в маленькую девочку. «Да, интересная история!» – подумала я. Чудо чудом, но как же мне  найти правильное решение в этой истории? Не могу же я спокойно пойти спать, зная, что на улице сидит кошка, которая раньше была девочкой, соседкой в моём доме!

И в этот момент не знаю, что произошло у меня внутри. Я обняла кошку-девочку и сказала ей: «Не волнуйся! Всё будет хорошо! И ты вернёшься к своим родителям!» Так и произошло. Я почувствовала, что обнимаю маленькую девочку, которая прижалась ко мне, и очень-очень меня благодарила. После этого я отвела её к родителям. Мы долго стучали в дверь. Родители очень удивились и одновременно обрадовались. Им было неважно, что я пыталась им объяснить. Они просто обняли дочку и не выпускали её из рук. И говорить им что-то было уже бесполезно.

Я пошла домой с чувством глубокого удовлетворения, что сделала что-то очень хорошее. Я поднялась по лестнице, открыла дверь ключом, зашла в квартиру. Все кругом спали.

Я тихонечко легла и, улыбаясь во весь рот, заснула. Утром, когда я вышла на улицу, то увидела девочку. Она на меня внимательно посмотрела и улыбнулась. Вчерашняя история промелькнула у меня в голове. Но я до сих пор так и не понимаю – это мне приснилось или произошло на самом деле?

Сказка про маленькую девочку, которая хотела быстрее вырасти

Как-то маленькая девочка подумала: «А зачем я такая маленькая? Я хочу поскорее вырасти!» Подумала, подумала и решила расти.

Росла она, росла, выросла очень большой, как дерево, что растёт на пригорке. Но вокруг никто этого не заметил. Мама продолжала называть её малышкой. Папа всегда улыбался и относился к ней с покровительством. А маленькая девочка удивлялась. Ведь она думала, что уже выросла, но почему-то никто этого не заметил. И тогда она решила проверить, выросла ли она на самом деле, или ей только это кажется? А как проверить, подумала она. Никого не было рядом, у кого можно спросить, и она решила узнать это у первого встречного.

Первый мужчина ехал навстречу на велосипеде, у него были смешные усы, очки и  шляпа, сдвинутая набок, и похож он был на почтальона Печкина из её любимого мультика.

«Я маленькая или большая, я уже выросла?»– спросила девочка. Мужчина дотронулся до шляпы двумя пальцами, вздохнул, посмотрел куда-то внутрь себя и ничего не ответил.

«Странно», – подумала девочка и пошла дальше. По дороге ей встретился белый кролик. Он был похож на кролика из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Это совсем не удивило девочку, и она спросила у кролика: «Я маленькая?» «А у тебя есть морковка? – ответил кролик вопросом на вопрос. – Тогда отвечу». Морковки у девочки не было, и она пошла дальше, так и не дождавшись ответа.

Дорога была длинная, вокруг было много зелёной травки, деревьев, красивых цветочков, радостно пели птички, и девочка решила сесть на пенёк, чтобы послушать их пение. И вдруг из-за пенька выскочил маленький ёжик. Он был очень смешной, и на своих иголках нёс красные яблоки. Ёжик быстро посмотрел по сторонам и побежал дальше.

«Я большая или маленькая? – закричала ему вдогонку девочка. – Посмотри на меня, ответь, мне это очень важно!»

«На самом деле, ты очень большая по сравнению со мной, – ответил Ежик. – И не мешай, мне надо спешить!» – добавил ёжик и побежал дальше.

«Неужели никто так мне и не ответит, какая я: большая или маленькая?» – подумала девочка.

А как ей быть? Чтобы вы ей подсказали в такой ситуации, если это для неё это был самый важный вопрос, не получив ответа на который, она не могла ничем заниматься «Пойду я всё-таки к маме и папе, и спрошу у них!» – решила девочка. Когда она вернулась домой, родители очень обрадовались. Они уже сильно переживали и везде искали её.

«Где ты была?» – спросил её папа.

«Я искала кого-то, кто мог бы мне сказать, большая я или маленькая».

«Родненькая ты наша, – улыбнулся папа и крепко её обнял. – Ты наше с мамой сокровище. Большая ты или маленькая – для нас не имеет никакого значения. Ты наша доченька, и мы всегда тебя будем любить! Ты для нас самая лучшая!» «Конечно, конечно, – добавила мама, подсаживаясь к ним и обнимая их за плечи. – У нас семья,– сказала она. – Это единый организм. Мы в семье меняемся ролями: иногда я маленькая, иногда – ты, иногда – папа. И наоборот, точно так же мы все бываем большими».

«Как же так? – спросила девочка.– Как же выбрать, в какой момент я могу быть маленькой, а в какой – большой?» «Интересный вопрос!» – подумала мама. Она никогда не задумывалась над этим. «Спроси у папы»,—посоветовала она вслух. Но папа в это время разговаривал по телефону, и девочка решила его не беспокоить. Острота вопроса отпала, закрутились занятия и будни, и вопрос так и остался открытым. Постепенно он забылся и был уже не важен.

Прошло много лет. Девочка стала взрослой и уже имела свою семью.

И вдруг вопрос опять возник, когда надо было принимать решение. А принять его было очень сложно, потому что одна часть внутри говорила делать одно, а вторая – другое. И тогда девочка вспомнила разговор с мамой и папой, где она так и не получила ответа на свой вопрос.

Ну, а вы как думаете? Как правильно найти ответ при принятии решения? Девочка, став взрослой, решения принимала сама, но так и не получила ответа от своих родителей. Она занялась самообразованием, прочитала много интересных книг и прослушала много познавательных лекций.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск