Григорий Лерин
Бульвар Сансет и другие виды на закате


Мальчик вприпрыжку побежал к двери и скрылся в комнате.

Папа проводил его взглядом и обернулся к маме.

– Привет! Хотели все успеть до твоего прихода. Почти успели. Небольшой бардак остался.

– Почему мне всегда остается только бардак? – вздохнула мама.

– Так ведь небольшой! – Папа кивнул в сторону детской комнаты. – Ну, как?

– Ребенок слишком возбужден! Нет, он явно перевозбужден! Он будет плохо спать ночью!

Лицо папы обиженно вытянулось. Мама сбросила плащ ему на руки и потрепала по голове.

– Конечно здорово! Когда я вижу его таким, мне самой подпрыгивать хочется! Ладно… Кто-нибудь в этом доме собирается меня целовать?

Мама была против «Создателя». По причинам столь же веским и убедительным, как и те, из-за которых каждый раз перед едой нужно мыть руки.

Во-первых, ребенку всего четыре года, и неизвестно, как такая сложная игра отразится на его психике. Во-вторых, компьютерные игры портят зрение. В этом мама убедилась сама, хотя очки ей очень даже идут. В-третьих, игра стоит дорого, в то время, как маме кроме очков давно уже просто необходим новый плащ, а к плащу сумочка и туфли. Ну, и в-четвертых, и в-пятых, и в-шестых…

Но… Когда твой ребенок, для которого ты готова на все, хоть и стараешься казаться строгой, со вздохом отворачивается от телевизионной рекламы и говорит: «Вот еще одному мальчику купили «Создатель». А мне пока рано»… Когда твой малыш запирается в детской комнате и никак не признается, что он там делал целых два часа, а потом в один прекрасный день вдруг заявляет: «Мамочка! Папочка! Я умею читать и писать! Я сам научился, потому что детям, которые не умеют читать и писать, нельзя покупать «Создатель». Хотите, покажу?». И ведет их в комнату, и показывает жуткие каракули, которые мама будет рассматривать и целовать полночи вместо того, чтобы целовать давно уснувшего папу…. И наконец, когда папа, как бы мимоходом, признается, что раздобыл купон с десятипроцентной скидкой на «Создатель», которая действует в течение месяца… И что в продажу уже поступила давно обещанная новая версия «Создателя», адаптированная для детей младшего возраста… Ну, какие тут могут быть плащ и туфли – ведь на них-то папа купон не раздобыл!

В общем, мама сдалась, как сдался весь мир, объявив «Создатель» самым замечательным достижением десятилетия. Но сдалась не до конца, потому что мамы из принципа до конца никогда не сдаются. «Делайте, что хотите! – объявила мама. – Только я к этому не имею никакого отношения! И на шаг не подойду!» Хотя прекрасно понимала, что, как минимум, пыль с «Создателя» придется стирать именно ей.

Сияющие глаза сына на время рассеяли ее сомнения, а теплый папин поцелуй подтвердил, что все не так уж плохо.

Обнявшись, они вошли в детскую комнату. Мальчик торопливо собирал с пола остатки упаковочного пластика и складывал в большую коробку.

– Подумаешь – «Создатель», – сказала мама. – Обыкновенный детский стол. И стоило платить такие огромные деньги!

– Мамочка, ты же не знаешь! – Мальчик поднялся с колен. – Там есть такая кнопка! Давай покажем маме, пап?

– Нет, – сказал папа. – Сначала все уберем. А то мама будет смотреть не на экран, а на мусор на полу.

«Создатель», действительно, выглядел как стол. Светло-зеленый, под цвет стен в комнате, с одной тумбой и двойной верхней крышкой. И конечно же, мама знала, что произойдет дальше. Вот уже два года, как рекламные ролики и обучающие программы «Создателя» бесцеремонно ворвались в каждый дом, а на некоторых каналах их крутили беспрерывно. Для тех, кто уже купил «Создатель», для тех, кто только собирается купить, и для тех, кто рано или поздно, но все равно купит. Так или иначе, но маме было приятно, что ее семья перешла в почетную первую группу. «Конечно, у нас есть «Создатель». А у вас разве нет?».

– Ну, хорошо, – сказала мама. – Достаточно. Не надо гоняться за каждой пылинкой.

Мальчик только этого и ждал. Он вскочил с пола, бросился к столу и уселся в кресло. Протянул руку, но тут же отдернул и оглянулся на папу.

Папа кивнул.

– Смелей, малыш!

Детская ладошка легла на выпуклую овальную кнопку. Кнопка отозвалась слабым мелодичным звоном и окрасилась зеленоватой подсветкой. Верхняя часть крышки стола пришла в движение, приподнялась, развернулась и превратилась в большой темный экран. Нижняя часть крышки осталась на месте, лишь вспыхнула разноцветными искорками.

– Ему не обязательно было учиться писать, – зашептал папа маме на ухо. – В панель вмонтирован контактный микрофон для общения с программой. А еще в новой детской версии сделали две стартовые кнопки. Первая раскрывает экран и определяет возраст и психологическое состояние ребенка – там вмонтированы специальные сенсоры. Видишь, зеленый цвет – значит, все в порядке.

– А если не в порядке? – забеспокоилась мама.

– Тогда розовый или красный. Тоже ничего страшного – программа проведет с ним сеанс успокоительного общения. И только, когда состояние ребенка придет в норму, он сможет нажать другую кнопку и войти в игру. Кроме того, программа будет отслеживать и блокировать любую несоответствующую возрасту информацию.

– Что значит: несоот…?

Шепот мамы заглушил приятный, с обволакивающими бурлящими тембрами женский голос.

– Добро пожаловать, Маленький Создатель! Твоя мечта сбылась – через минуту ты войдешь в эту удивительную игру. Ты уже решил, что будешь создавать? Если нет, то эта кнопка предложит тебе много стандартных вариантов…

Одна из кнопок ярко вспыхнула на пару секунд и снова замерцала.

– Не успела появиться в моем доме, а уже перебивает! – прошептала мама.

– Нажав на эту кнопку (снова короткая вспышка), ты сможешь ознакомиться с лучшими работами своих коллег-Создателей. И наконец, по любому вопросу, за любым советом ты можешь обратиться к Элликс. Просто позови: «Эл-ликс!». Не волнуйся – у тебя все получится. Удачи и радости! Пока!

– Пока, Элликс, – сказал мальчик.

– Почему Элликс? – строго спросила мама и посмотрела папе в глаза. – Во всех рекламах была Солликс!

Папа смутился и пожал плечами

– Ну… не знаю. Они так ее назвали. Новая версия… Ты же говорила, что никогда не смотришь рекламы «Создателя».

Мама тоже слегка смутилась.

– Я просто услышала. Не затыкать же уши, когда прохожу мимо! Малыш, а что ты хочешь создавать?

– Я пока не знаю, – неуверенно ответил мальчик. – Мне разное хочется.

– Есть идея! – бодро заявил папа. – Можно построить завод! Полностью автоматизированный! Туда завозят руду и химическое сырье, а выпускают всяких полезных роботов. Я могу помочь разобраться в технологиях.

– Ребенку еще рано разбираться в технологиях, – сказала мама.

– Зато роботов потом можно программировать! На свой лад и вкус! Это же так интересно! – настаивал папа.

Мальчик задумчиво посмотрел на папу.

– Нет, я не хочу роботов. Извини, папочка. Можно, я еще подумаю?

– По-моему, роботов хочет только папа, – сказала мама. – Конечно, подумай, малыш. А мы не будем тебе мешать.

Она шагнула к двери и потянула папу за руку.

– Наверное, это на самом деле очень увлекательно!

Мама поджала под себя ноги, откинулась папе на плечо и поерзала по дивану, устраиваясь поудобнее.

– Ты про «Создатель»? – спросил папа.

– Я про процесс. Процесс создания. Даже такой скучной ерунды, как завод с роботами.
this