Эмили А. Фрэнсис
Тело исцеляет само себя. Глубокое изучение работы мышц и их связи с эмоциями

Тело исцеляет само себя. Глубокое изучение работы мышц и их связи с эмоциями
Эмили А. Фрэнсис

Прочитав книгу специалиста по телесным практикам Эмили А. Фрэнсис, вы узнаете, почему…

• у большинства взрослых людей в той или иной степени болит трапециевидная мышца (спойлер: не только из-за сидячего образа жизни);

• собирание волос в хвост помогает снять усталость (никакой магии, все дело в фасциях);

• расслабление мышц челюсти влияет на способность анализировать и усваивать новую информацию (выражение «грызть гранит науки» появилось не случайно);

• мы ерзаем, когда раздражены (именно по этим мышцам невыраженный гнев «бьет» в первую очередь).

Вы начнете понимать, какие именно процессы происходят в вашем теле и как можно корректировать их с помощью разнообразных техник и упражнений.

Эмили А. Фрэнсис

Тело исцеляет само себя. Глубокое изучение работы мышц и их связи с эмоциями

© 2017 by Emily A. Francis

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ОАО «Издательская группа «Весь», 2021

Опубликовано с согласия Llewellyn Publications Woodbury MN 55125 USA. www.llewellyn.com

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

* * *

Посвящение

Эта книга посвящается моим учителям, без которых она не вышла бы в свет. Мои профессора, преподаватели, коллеги, клиенты – все они были и остаются моими учителями. Я бесконечно благодарна каждому из них.

Моей замечательной семье. Вы для меня всё, я души в вас не чаю. Я благодарю каждого из вас за вашу неизменную любовь и поддержку.

Скотту. Спасибо тебе за то, что ты заботливо оберегаешь и любишь меня.

Богу/Вселенной/Великому Духу/Творцу всего сущего. Я всегда преисполнена чувства благодарности к тебе.

Мои благодарности

Я должна поблагодарить очень многих людей за то, что они сделали эту книгу такой, какая она есть. В Институте Апледжера я благодарю Джона Мэтью Апледжера, Джеки Халдерман, Марианн Сиско, Стэна Джерома и Тэда Уонвира за весь бесценный опыт, изменивший мою жизнь.

Я признательна и другим школам, помогавшим мне в этой работе:

Школе Массажа Джорджии,

Центру йоги и здоровья Крипалу,

Юго-западному институту целительных искусств,

Школе массажа в Пенсаколе,

Курсам массажной терапии при Эверест колледже.

Отдельное спасибо я говорю Мелани Маркис, Брэду Смиту, Стивену Уотсону, Абди Ассади, доктору Паулю Эпштейну, доктору Джону Хэмметту, доктору Крейгу Маркеру, доктору Алексу Алверсону, доктору Саре Райзер, Лауре Спуччес, Уильяму Эдкоку, Дэвиду Митчеллу, Хизер Хейл, Лори Крэйг, Дженни Ричардсон, Памеле Беллами, Рику Гарбовски, Ларе Стурм, Алине Франк, Шерил Спин, Шерри Литам, Алиссе Филлипс, Лоре Аллен, Эшли Каллауэю, Стефани Коллетти, Стэнли Калеману и Шьямале Страк. Также спасибо Тому Ратлиджу, доктору Мике А. Говарду, Кэти Силкокс, Артуру Фретуэллу, Кароле Родина, Данике Тодд, Шей Хадсон, Лиз Котч, Тому Диллу и доктору Полетт Куффман Шерман. Благодарю вас, Даттаттрея, мой учитель йоги, за то, что вы изменили мою жизнь к лучшему. Спасибо Тому Догерти и издательству Cardinal Publishers за разрешение использовать фотографии по терапии растяжкой мышц. Я очень признательна моим учителям тайцзи (каждому отдельное спасибо) за то, что они открыли мне глаза на подлинное богатство мира. От всей души благодарю всех людей и все школы, которые приняли участие в приведенном в моей книге опросе. А если я кого-то упустила, приношу им свои самые искренние извинения.

Спасибо моему литературному агенту Полу Левину,

Джессике Аллен – за рисунки мышц,

Кайлеру Деннису – за фотографии растяжек,

Спасибо моим редакторам, Анджеле Уикс и Стефани Финн.

Предостережение

Пожалуйста, обратите внимание на то, что информация в этой книге не предназначена для диагностики, лечения, предписаний или замены приема у врача. Прежде чем вы попытаетесь применить методы, описанные в этой книге, автор и издатель рекомендуют вам посоветоваться с врачом.

Предисловие. Недостающая часть головоломки: холистическое лечение и эмоциональное мышечное тело

Недавно я сходила в корейскую сауну, где у меня был сеанс точечного массажа. Его провел человек, который был большим педантом в своем деле, и, хотя он не говорил по-английски, надавливанием на определенные точки на моем теле он довел до меня основную концепцию этого искусства. У меня были те же самые вопросы, которые, как мне кажется, задают практически все люди, когда лежат на столе в столь уязвимом положении: «О чем ты сейчас думаешь? Что ты чувствуешь? Почему при нажатии на эту точку меня тошнит? Почему ты то и дело возвращаешься к этой точке? За что она отвечает? Я хочу знать все, о чем ты думаешь, пока лечишь меня! Что же ты нашел? Я здорова?»

Когда с моим телом работают, я не особенно расслабляюсь. Может быть, меня немного отпускает, поскольку лечение сопровождается чувством удовлетворения; я очень много времени трачу на глубокое дыхание, стараясь не цепляться за то, что специалист пытается вытеснить из меня, и постоянно задаюсь вопросом о том, что он может узнать обо мне прощупыванием.

Тело само по себе является прекрасным передатчиком информации. С незапамятных времен люди пытались расшифровывать его послания, описывая и запечатлевая на бумаге энергетический состав тела в надежде открыть секреты крепкого здоровья и долголетия. Согласно традиционной китайской медицине, у всех органов есть соответствующие эмоции, а также время суток, когда орган наиболее силен и слаб. Там даже приписывают органам вкусовые характеристики пищи. Согласно аюрведической медицине (слово «аюрведа» в переводе с санскрита означает «полное знание для долгой жизни»), человек разделен на три доши, или три типа тела, которые соотносятся с разными продуктами питания, эмоциями и энергиями. В нейромышечной массажной терапии существует концепция так называемых триггерных точек. Эта философия призвана объяснить феномен иррадиирущей (или отраженной) боли. Этот термин используют для описания ощущения боли в одной области тела, в то время как давление оказывают на его другую область. В рефлексологии все тело отображается на ступнях! Например, если болит точка почки на ступне, это может указывать на сдавливание почки. У нас есть великое множество материалов и ресурсов, помогающих нам понять энергетические структуры тела, чакры, нервные центры и многое другое. Но одну область, причем очень важную, еще только предстоит изучить – область мышц.

Прикладная кинезиология, или мышечное тестирование, использует мышцы для установления контакта с подсознанием. Мышцы отзываются на тест сильнее или слабее, в зависимости от задаваемых вопросов. Мышечное тестирование проводят для того, чтобы получить ответы на самые разные темы: психологические проблемы, физическая боль, чувствительность и т. д. Например, моя дочь сидела на очень строгой диете, рекомендованной по результатам тестирования образца ее стула. У нее нет аллергии ни на что, но нам передали длинный список продуктов, вызывающих у нее повышенную чувствительность. Мы поискали натуропата (холистического врача), чтобы он применил технику устранения аллергии доктора Намбудрипада. Натуропат провел несколько мышечных тестов, чтобы выяснить, к каким продуктам у нее может быть повышенная чувствительность. Полученные им результаты тестирования мышц дали нам точно такую же информацию, что и очень дорогой традиционный медицинский тест. (Кстати, это лечение помогло нам, и нам больше не нужно придерживаться строгой диеты.)

Я делюсь этим для того, чтобы люди, которым никогда не приходило в голову, что мышцы являются частью коммуникационной системы тела, задумались о методах тестирования мышц и поняли, что есть масса способов установить связь со своим телом, чтобы получить информацию о нем и исцелить его. Мышцы дают прекрасную возможность проникнуть в глубинное сознание тела. Почему же тогда мы не признаем, что по мышцам можно судить и об эмоциях?

Мышцы заключают в себе громадный объем информации о нашем теле и нашем эмоциональном состоянии. Хотя тело является главным передатчиком информации, мы не очень-то умеем слушать его. Эта книга откроет вам не только глаза, но и уши на многие доступные вам способы укрепления эмоционального и физического здоровья и исцеления себя. Вы научитесь по-настоящему прислушиваться к своему эмоциональному мышечному телу. Научившись «слышать» и «понимать» то, что говорят вам ваши мышцы, вы пополните свой арсенал на сознательном и интуитивном уровне новыми инструментами, с помощью которых будете поддерживать себя на высочайшем уровне здоровья и эмоционального благополучия, какой только вам по силам.

Как создавалась эта книга

Я начала формулировать идеи, лежащие в основе этой книги, еще в школе массажа, когда мой учитель сказал нам, что поясничная мышца и длинная мышца шеи являются двумя самыми «эмоциональными мышцами» в теле. Это означает, что при мануальной проработке этих мышц высока вероятность возникновения эмоциональной реакции. Я сразу заинтересовалась тем, что это значит, и захотела узнать больше. Когда я спросила своего учителя, что еще в теле отзывается на эмоции и как люди узнали о том, что эти две мышцы «эмоциональны», у него не нашлось для меня ответа. По-видимому, эта информация просто передавалась из поколения в поколение в среде специалистов телесно-ориентированной практики как непреложная истина, которую мы должны затвердить, не затрудняя себя задачей искать аргументы в ее подтверждение.

Я преисполнилась решимости узнать об этом как можно больше. По мере того как я занималась телесно-ориентированными практиками, важность этой темы в моей работе возрастала. Я осознавала, что понимание карты тела в том, что касается лечения мышц, и того, как они сопряжены с эмоциями, невероятно полезно. Эти знания позволяют мне относиться к телу с бо?льшим уважением. Я стала расспрашивать разных людей на эту тему. Как выяснилось, многие люди находили в области целительства маленькие кусочки знаний, которые можно было вложить в эту картинку-загадку.

Тем не менее, что касается истинной основы этой книги, в конечном счете я сама все нашла, работая с телами бесчисленных клиентов, через которые я получала информацию. Я научилась «читать» тело. Я стала едва ли не говорить с самими мышцами, во всяком случае, научилась слушать, когда они открывали мне свой тайный язык.

По мере того как я все лучше понимала проблему и формулировала свое решение для нее, из этой области мне то и дело приходило подтверждение моей правоты. Например, ниже в этой книге, когда мы станем обсуждать технику высвобождения эмоций (ТВЭ), мы обнаружим, что еще до меня было известно о том, что маркер предательства скрывается за лопатками. Я знала об этом, хотя никогда и нигде не читала соответствующие материалы. Тело само учило меня. Такие подтверждения придали мне сил и помогли мне уверенно заявить о состоятельности идей, освещенных в моей книге.

Работая над этой книгой, я обращалась ко многим учителям и авторитетным специалистам в этой области. Мне нужно было поговорить как с теми, кто решительно не согласен с изложенными в этой книге концепциями, так и с теми, кто всю жизнь работал в соответствии с этими идеями. Я хотела сделать эту работу максимально объективной, а для этого нужно было рассмотреть проблему с разных сторон.

Одну из таких противоположных точек зрения высказал мне авторитетный преподаватель массажа и писатель (его имя я опущу): «Люди ищут более глубокий смысл, когда его нет. Я тоже видел немало преображений и исцелений, но могу объяснить их лишь тем, что человек был готов к изменениям и что избавление его от хронической боли, возможно, стало катализатором всего этого процесса». Здесь нет раз и навсегда закрепленных знаний, потому что тело вполне способно дать несколько вариантов ответа в области паттернов дистресса, а также методов сброса напряжения. Обо всем этом мы поговорим подробнее далее в нашей книге.

Тело исцеляет себя: сброс мышечного напряжения и высвобождение эмоций

Я еще раз повторю: тело само исцеляет себя. Наша способность исцеляться даже больше, чем нам когда-либо говорили. Просто добиться этого в одиночку очень трудно. Каждому человеку нужен тот, кто будет помогать ему на пути к новому образу жизни. Возможно, вы ищете психотерапевта, консультанта, хиропрактика, физиотерапевта, массажиста, мастера рэйки или специалиста по иглоукалыванию, который знает, что именно вы ищете. Я надеюсь, что после прочтения этой книги у вас появится более ясное представление о том, каких людей вам нужно искать согласно текущим потребностям вашего тела и ума.
this