Лена Бутусова
Сердце пламени


– Ты не сказал, что, во-вторых?

– Ты все сделала правильно, – темнота спрятала его улыбку, но у Тианны все равно вспыхнули щеки.

Алузар протянул ей руку, помогая встать на ноги.

– Спасибо, – девушка попыталась отряхнуть с себя пещерную пыль, но почти полная темнота откровенно намекала, что это плохая идея. Дракон уже исчез в каком-то отнорке, и Тианна бросилась следом, чтобы не потерять его. – Я говорю, спасибо, – за поворотом коридора было светлее.

– За что? – Алузар бросил на нее быстрый взгляд через плечо.

– Ты снова подлечил меня, – Тианна потерла ушибленное ребро.

– Ну, это же я толкнул тебя на камень, – дракон пожал плечами и продолжил движение в полумраке.

***

Антрас не приходил в себя. Лориэн сменила ему повязку, но материя продолжала напитываться кровью с пугающей быстротой. Перевязочной ткани не осталось, поэтому эльфийка просто села рядом и положила голову дракона себе на колени. Время от времени она проводила рукой по угольно-черным волосам, точно стряхивая невидимые пылинки.

– Совсем он плох, – Теру внимательно посмотрела на раненого и скорбно свела бровки к переносице.

– Это так странно, – Лориэн была натянуто спокойна. – Дракон не может умереть от раны, от которой даже мои сородичи излечиваются без посторонней помощи.

– Это плохое место, – анимаг покачала головой, взмахнула руками и покружилась, точно танцуя. Лориэн с удивлением проследила за ее действиями, слишком они казались сейчас неуместными.

– Это священное место, оскверненное плохим человеком, – подал голос призрак, тихо наблюдавший за происходящим.

В ответ на это Лориэн лишь сжала зубы и закрыла глаза.

– Вижу, вы стали сочувствовать драконам, Ваше Высочество, – Первый возвышался посреди зала, точно выплавленная из металла скульптура – такой же неподвижный.

Принцесса вскинулась:

– Я близко знакома с драконами и хорошо знаю, на что они способны. Расположение Его Величества куда приятнее его враждебности. И гораздо безопаснее. – После небольшой паузы она добавила, – а у меня на руках умирает его ученик.

– Ты можешь положить его на пол, и тогда он умрет не на твоих руках, – Первый сказал это совершенно ровным голосом, и оттого его слова показались вдвойне циничными.

– Болван ты металлический! – Лориэн сверкнула глазами на огромную фигуру воина. – Неужели ты думаешь, что когда Алузар вернется и найдет здесь труп Антраса, он будет выяснять, кто держал его за руку в последние минуты?

– Если вернется, – рыцарь сменил местоположение и встал прямо напротив открытого входа на Тропу.

Анимаг подошла к нему и тоже заглянула в проем:

– А что, если первым оттуда выйдет похититель меча?

– Тогда я его встречу, – Первый вскинул одно из своих устрашающих орудий и в боевой готовности замер напротив Врат, взяв их на прицел.

Теру была стройна и невысока ростом, и рядом с закованным в броню воином, которому она доставала едва до груди, казалась игрушечной куколкой. При звуке взводимого затвора она нахохлилась, точно птичка, и снова подошла к Лориэн.

– Вот, – она опустилась подле раненого на колени и достала из-за пазухи прозрачный фиал.

– Что это? – Лориэн с интересом разглядывала вещицу в руках анимага.

– Вода из целебного источника, – Теру мягко улыбнулась. Она открыла флакончик и смочила содержимым губы Антраса. Дракон слабо застонал, и Теру заставила его сделать два маленьких глотка. Мертвенная бледность на щеках раненого сменилась блеклым румянцем, но в себя он не пришел.

– Этого ненадолго хватит, – Теру убрала со лба дракона прилипшую прядь черных волос и погладила его по голове.

– Количество сочувствующих драконам неуклонно растет, – Первый не менял своего положения.

– Жалко его, молоденький совсем, – анимаг поднялась на ноги, и тут по залу прошла сильная судорога, швырнув ее обратно на пол. Теру в полете приняла вид какого-то похожего на ящерицу животного с широко расставленными лапами и мягко приземлилась на все шесть конечностей.

Висевшее на стенах оружие с бряцаньем попадало на пол. Колебания земли быстро усиливались. Лориэн мягко прижала дракона к себе, в попытке уберечь от нового беспокойства.

– В замке опять землетрясение, – Первый, широко расставив ноги для сохранения равновесия, оперативно фиксировал внешние показатели своими приборами.

Призрак, до этого хранивший молчание, скорбно изрек:

– Дурной знак.

– Дурно то, что это в принципе происходит, -эльфийка тоже распласталась по самому полу. – Из-за чего лихорадит замок, Первый?

– Мои приборы периодически фиксируют смену фаз колебаний Потока в мире замка. Вероятно, это и есть причина. Но из-за чего это происходит, я сказать не могу. Мир закрытый, он живет по своим законам.

Землетрясение стало затихать также внезапно, как началось.

– Это связано со сменой лунных фаз в замке? – анимаг снова приняла человеческий облик. – Когда на небе Старшая луна я не могу оборачиваться.

– Если и связана, то эта зависимость для меня не очевидна, – Первый вновь вернулся к своему дежурству возле входа на Тропу.

– Кто-то пытается менять направление Потока в наших мирах, – вновь заговорил призрак. – Этот мир и мир, откуда вы пришли, крепко спаяны друг с другом. Это очень, – призрак замолк, подбирая аналогию, – хрупкая конструкция. Кто-то пытается манипулировать Потоком, и из-за этого несущие опоры наших миров содрогаются. Боюсь, – старик развел руками, – в конечном итоге они не выдержат.

– Но кто способен управлять Потоком в масштабах нескольких миров? – Лориэн недоверчиво качала головой.

– Король драконов, – Теру утверждала, а не спрашивала. Она уже вновь кружилась в своем странном танце.

– Отрекшийся здесь не причем, – покачал головой призрак

– Тогда кто? И, главное, зачем? – Лориэн хмурилась все больше. – Сколько у нас есть времени, пока вся эта система миров не схлопнется?


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this