Лена Бутусова
Сердце пламени


«Вот только эти сто метров завалены тоннами обвалившегося камня» – удивительная сообразительность, похвалила Тианна сама себя, искренне надеясь, что дракон не видит этих ее мыслей.

«Я справлюсь».

Он глухо зарычал и чуть приподнялся на лапах. Ему одному было известно, каких усилий это стоило. Затем дракон совершенно бесцеремонно затолкал Тианну себе под брюхо.

«Так безопаснее», – он предупредил ее возмущение, хотя она и не думала возмущаться, лишь тихонько застонала от боли в груди. – «Старайся двигаться синхронно со мной».

Дракон медленно пополз вперед, и девушка старалась повторять его движения. Ситуация была невообразимая: почти полная темнота, тонны земной тверди, нависшие над головой, но под защитой могучего дракона ей совсем не было страшно. Было лишь нетерпение и желание быстрее выбраться из неудобной ситуации. Более того, с каждым движением боль в груди беспокоила все меньше. Алузар, видимо, снова ненавязчиво подлечил ее, и она невольно прониклась благодарностью к королю драконов. Похоже, он вновь почуял ее настроение и решился на вопрос:

«Как ты это сделала?»

«Ты о чем?» – Тианна догадывалась, что его хотел узнать Его Величество, но все же решила уточнить.

«Как ты открыла Врата?»

Тианна «помолчала», попытавшись остановить поток мыслей.

«Я не знаю. Ничего специально я не делала, я ведь даже не знаю, что для этого нужно. Просто подошла, и… – она снова сделала паузу, подбирая подходящий образ, – что-то случилось. Я что-то почувствовала. – Тианна вновь остановила поток мыслей, собираясь с духом. Чем больше она общалась с Алузаром таким способом, тем лучше у нее получалось контролировать мысленную «речь». – Я сделала нечто, чего ты не смог. – Пауза, чтобы оценить реакцию огнедышащего чудовища, нависшего над ней многотонной массой. – Что имел в виду призрак, когда говорил, что твой Поток разорван?»

Король явно не собирался отвечать на этот вопрос. Он надолго замолк, и они продолжили двигаться сквозь толщу камня почти в полной тишине. От внезапного мыслеобраза Тианна вздрогнула:

«Вы сильно сблизились с Антрасом», – это было утверждение, а не вопрос.

«Что? – Тианна не сразу нашлась, что ответить. – Не то, чтобы… С ним легко».

«А со мной, значит, тяжело».

Тианна открыла было рот для возмущенного ответа, но захлопнула его, ведь беседовали они мысленно.

«Это несвоевременный повод для беспокойства, Ваше Величество! Антрас умирает! А нас завалило огромными камнями! И, учитывая это обстоятельство, да, с тобой очень тяжело».

Прошло несколько бесконечно томительных минут. Тианна устала. Ползучий способ передвижения был неудобен, руки ныли от непривычной нагрузки, шея затекла из-за неправильного положения. Пытаясь отвлечься от неприятных ощущений, она вновь «окликнула» своего спутника:

«Ты говорил, что имеешь власть над материей. Мог бы ты сделать что-нибудь полезное, например, расщепить камни на атомы?»

Дракон не торопился отвечать. Внезапно, он остановился и замер.

«Сейчас – нет. Сила Потока позволяет мне удерживать вес горы, но больше ее ни на что не хватит».

Мелькнула мысль, что это откровение дорого ему далось, но Тианна прогнала ее.

«Мы на месте», – по звуку катящихся валунов Ти предположила, что дракон поднял голову, насколько это вообще было возможно в подобном положении. Он раздвинул передние лапы, и между ними получилось подобие коридора, в конце которого было небольшой каменный проход. Тианна не стала дожидаться приглашения и, аккуратно изгибаясь всем телом, протиснулась в отверстие. Она оказалась в маленькой пещерке, около двух метров в поперечнике. Выхода видно не было, однако поток движущегося воздуха говорил о том, что он есть. Ти обернулась к входу, и ее осенила неприятная догадка:

«А как же ты?» – отверстие явно было слишком мало для огромного дракона. Алузар тихонько зарычал и не стал отвечать. Тианна начала беспокоиться, сначала смутно, но с каждым ударом сердца тревога нарастала.

«Ты можешь обернуться человеком?» – она легла на живот, вытянувшись настолько, насколько позволяло пространство пещерки, и высунулась ближе к драконьей морде.

– Проход все равно слишком узок, – Алузар прорычал это вслух, и Ти поежилась, она отвыкла от звука драконьего рева.

– Его можно расширить? – спросила также вслух.

Повисла пауза, потом дракон ответил ей уже мысленно:

«Колдовать я могу только в образе человека. Одновременно держать вес горной гряды, сменить облик и расширить проход я не смогу…»

И вот тут ее накрыло волной паники. Если дракон не сможет выбраться из каменного плена, то она тоже останется здесь, ведь без него она даже дороги толком не видит. Ти начала задыхаться, хотя воздуха в пещере было достаточно. Прекрасно понимая, что необходимо успокоиться, она закрыла глаза и попыталась взять дыхание под контроль. Вдох, выдох – бесполезно.

«Чего ты боишься?» – вкрадчивый вопрос прозвучал в голове, но Тианна не сразу поняла его смысл.

– Боюсь остаться здесь навсегда, – проговорила вслух, так как моральных сил на мысленную речь у нее не было.

«Твое навсегда будет недолгим», – дракон невесело «усмехнулся».

Тианна всхлипнула и со злостью посмотрела в ярко-зеленые драконьи глаза по ту сторону прохода. Дракон тут же прикрыл их и отвернулся, спрятав голову в камни. Паники больше не было, осталось лишь ощущение пустоты и жуткого одиночества. Темнота пещерки, показалась бездонной пропастью, падать в которую можно вечно, и Ти до рези в зубах захотелось, чтобы дракон повернулся обратно.

– Я боюсь остаться здесь одна, – голос неожиданно сел, а к горлу подступили слезы.

В темноте снова зажглись два ярких изумруда:

«Ты можешь помочь».

Тианна поспешно размазала по щекам слезы, наивно полагая, что дракон этого не заметил:

– Я готова.

«Твой Поток… Ты могла бы… поделиться им?»

Девушка по-своему интерпретировала его заминку:

– Если ты сказал что-то неприличное, то я не оценила. Я готова. Что нужно делать?

Послышался звук осыпающихся камней, и в проходе показалась драконья лапа:

«Во-первых, ты должна мне поверить, – последовала пауза, и Тианна вспомнила все свои мороки, что случались при прикосновении короля. –Иначе, мне не пробиться через твои барьеры. Справишься?»

Тианна молча кивнула, и хотя вокруг было темно, она не сомневалась, что ее жест был замечен. Девушка посмотрела на черную чешуйчатую лапу дракона и подумала о том, как он беспомощен сейчас под тяжестью тысячетонной горной гряды, о том, каким волнующим был ее первый полет с ним, каким красивым был он тогда, в оружейной, когда выбирал себе новую пару клинков. Подумала о том, какой завораживающей была его смертоносная магия, и о том, как он незаметно заботился о ней и оберегал ее все это время. Ведь тогда, в трактире, шар прошел через его руки. Он просто подменил ее воспоминания своими, поэтому она ничего и не увидела, когда нужно было расплатиться за еду. И кирпичи в камине он зачаровал, чтобы ей было удобнее дотянуться до скважины. Собрав все эти мыслеобразы воедино, Ти смело положила обе руки на драконьи когти.

Речь шла о Потоке, поэтому Тианна ожидала, что ее подхватит, закружит, понесет куда-нибудь и все в таком же духе, но оказалось иначе. Она просто слилась с Чем-то и стала Целой. Это было так непривычно и очень правильно. Она с наслаждением нежилась в этом цельном Потоке. Сколько прошло – мгновение или столетие? Ти утратила чувство времени. Незаметно драконья лапа приняла вид руки. Тианна инстинктивно потянула ее на себя, и Алузар, одним прыжком оказался по эту сторону стены. Девушка упала на спину, и король драконов всем своим немаленьким весом придавил ее к полу, при этом обе руки у нее оказались прижаты к ее же плечу его крепкой ладонью. Вся эта стремительная перестановка происходила на фоне оглушительного камнепада в соседней пещере, из которой одним рывком убрали поддерживающий ее треснувшие своды магический Поток.

Алузар тут же подобрался и замер, точно хищник над жертвой. Он наклонился так близко к лицу Тианны, что она почувствовала, как трепещут крылья его точеного носа. Он словно обнюхивал ее. Провел кончиком носа по щеке, подбородку, шее, замер на миг возле ложбинки между ключицами. И тихо зарычал. Кто бы мог подумать, что человеческое горло может производить подобный звук… У Тианны перехватило дыхание, она непроизвольно выгнула спину в дугу, прильнув к его тяжко вздымающейся могучей груди. С губ уже готов был сорваться глухой стон, но в этот момент король спрыгнул с нее.

– Вставай, нам дальше надо, – голос был хриплый, но полный решимости.

Тианна приподнялась:

– А во-вторых?

Алузар тут же остановился.
this