Полная версия
С парусами по жизни. Часть 3. Через 7 морей из Туниса в Москву
Вообще, уследить за таким составом команды не просто. Нельзя отойти ни на минутку. Сижу в гальюне, из динамика льётся мелодия Мура, иллюминаторы открыты, и я слышу смех и невнятные разговоры матросов на сетках катамарана и возглас мальца и «бульк», крики, плеск воды…
Поднимаюсь в рубку и вижу, что мальчик и его мама за бортом! Берусь за рычаги моторов, даю команду потравить шкоты, а сам считаю про себя секунды – насчитал 238 секунд, а значит минуты 3—3,5 прошло, как купающиеся оказались опять на борту. Дать бы пацану по уху, да родители есть…
Оказалось, что пацан встал на поплавок для селфи, держась за шкот генакера и после слов «Я властитель Морей» пришёл порывчик ветра и генакер дернулся, и шкот выкинул его за борт. За парнем прыгнула его мать и правильно сделала, т.к. парень полностью растерялся и испугался, и мог утонуть, хоть и хорошо плавает! Спас жилета на нем, естественно, как всегда, не было – лежать на сетках в штиль можно, а бродить по катамарану нельзя без жилета. В море шуток быть не должно – тут Нептун властелин морей!
Паромы так и шныряют туды, сюды…
Вот и темнеть начинает. Первая ночная вахта с 20:00 – я и няня/кок. Она вперед смотрящая, Я на приборах. Вот, собственно, для этого народец и сгодился – ночью вперед смотреть, а желающих вперед глаза на море пялить много. Пока все идет гладко, только вот уворачиваемся от многочисленных паромов, которым правила не писаны да ветерок появился небольшой. 24:00 – делаю записи в журнале и иду отдыхать, начинается вторая ночная вахта – отец 5-ти детей с супругой – Старший матрос с Любимым матросом. Уснул я практически сразу, но через три часа просыпаюсь – меня носит по дивану, как щепку по волнам. Встаю.
Шумно. Ветер в корму 18—27 узлов, волна метра 1,5. Идем под генакером 7 узлов, а ветер начинает расти до 30—34 узлов. Видимость плохая, дождь начинается. Впереди горло пролива, в которое втягиваются паромы и танкеры один за другим, да встречные прут, как разлетающиеся трассирующие пули. Решаем, с капитаном другого ката, сменить генакеры на стаксели и не торопиться до рассвета, чтобы войти в пролив спокойно и при хорошей видимости. Потом мы поняли, что это было совсем не обязательно, только время потеряли!
К 6:00 ветер стихает так же внезапно, как он и начинался. Голубое небо, зыбь, чайки на воде. До пролива не так далеко и ни одного корабля, мы решаем лечь в дрейф для купания и немного передохнуть. Пьём кофе. Глушим дизеля. Вода очень теплая. Все купаются. Непонятное состояние – ничего не хочется.
Впереди пролив между материком (Албания) и о. Киркира (Греция). С первой стороны (по левому борту) все пустынно, а по правому борту все застроено. Пролив напоминает нашу Тверскую – яхты всех мастей, корабли и паромы. Греческий берег так заселен, что найти место для дикой стоянки, как мы хотели, просто не представляется возможным и мы, подергавшись немного, уходим дальше искать место для стоянки к материковому берегу, где начинается Греческая территория. Часам к 15 находим местечко с мелководным подходом и песчаным пляжем, заходим и встаем на якорь. Все здорово: вода тепла и прозрачна, якорь держит. Задул ветерок для катания на кайтах – спускаем тузик, и все сваливают на пляж, предоставляя мне возможность расслабиться и отдохнуть, сделать записи в СЖ и искупаться без «визгов и писков». Под нами 4 метра, но на дне видно каждую мелочь. Вода серебриться на солнце, ветерок с берега, волны нет – просто прелесть.
Вечером, на совместном ужине команд 2-х катов, у нас на лодке, совершенно неожиданно принимается решение разделиться: мы будем двигаться не спеша – у нас дети и больше времени, а другой кат пойдет быстрее – и у Капитана, и у матроса/владельца поджимает время, им надо возвращаться в Москву. Как получится, определит только Всевышний! Я был удивлен их решением – до Москвы так далеко, столько препятствий и границ, морей, какой смысл торопиться – это же не Москва и нам не на соседнюю улицу. Отсутствие реальности в представлении людей приводит к неверным решениям.
Вечерело…
Законы Паркинсона и их следствия гласят: если все идет хорошо, то обязательно что-то случится! Вот и у нас, и у наших друзей в этот день было немало нервных минут. Стартовали мы много позже второго ката, но к ночи оказались в одной «марине».
У ребят что-то там опять сломалось и они, придя первыми еще засветло, принялись искать на берегу запасные части и договариваться о ремонте, не без успеха. А мы неспешно шли и купались, купались, купались. А когда стемнело, мы решили встать в небольшом закутке у скал. Оказалось, что на дне в этом месте голая каменная плита и якорь не держит. Создалась очень нервная обстановка.
Представьте себе: на моём рабочем месте в рубке ничего не видно, что там снаружи. Я прошу всех матросов, всю команду выйти на палубу и смотреть во все стороны и докладывать мне, подсвечивать берег мощными фонарями. И тут начинается: все кричат разом в разные от меня стороны, фонари у них светят чаще мне в лицо, чем на берег.
Входные «ворота» Греческих вод
Я стал выходить из этого закутка вне видимости берегов, которые народ перестал почему-то подсвечивать, и чуть не въехал в скалы сначала бортом, а потом кормой. Было много визгов и писков, на которые мне приходилось ориентироваться, т.к. я ничего не видел со своего места из рубки. Все обошлось небольшим касанием пера руля о валун при повороте. Внешне никаких повреждений, но регулировки управления ушли. Молодец мой помощник Старший матрос – прыгнул в воду, как только я отошел от берега, и мы с ним все настроили заново в положении пера руля, и отправились дальше к бухте, где стоял наш второй катамаран.
А парень тот, что за борт падал, помните – «властелин морей», все это время стоял с фарой-искателем и светил на верх мачты, что-то искал там и берег его не интересовал, хотя я сам ему давал этот прожектор освящать мне берег. Дать бы ему по уху, да родители…
Здесь надо оформлять Греческий «транзит лог»
Стоим на рейде небольшого городка (потом окажется, что это входные/выходные ворота для яхт в Греческих водах с западной стороны, здесь все надо оформлять – транзит лог, например, но мы этого не знаем). Когда встали утром – так, милое местечко и не более. Залили воду, соляр (пришлось на дороге заправщика ловить и просить к пирсу подъехать), закупили продукты и неспешно тронулись вслед нашим ребятам, которые ушли часа на 4 раньше нас. Там вообще капитан оказался с шилом в заднице и без ответственности за данное слово Бог ему судья, но я его рекомендовал. Он, как капитан, человек грамотный, но вот «не компанейский». Подбирайте людей очень тщательно! Неадекватные люди с гонором, могут привести к проблемам! Я несу за него ответственность и мне страшно неудобно, что в команде на втором кате начались трения. Мне кажется, что основа трений в том, что у них нет кока и нет нормального питания. Идут они втроём: Капитан, матрос – брат владельца и владелец и никто не готовит – питаются только в ресторане и тем, что берут там с собой – жуть!
Теперь наш путь лежит в направлении Коринфского канала.
Ура! Попутный ветерок наметился – и дует 7—9 узлов, уже 17—19, что – 23—25, 27, 29, 30 узлов! Ставим все паруса и начинаем ставить свои и катамарана рекорды скорости, соревнуясь вахтам: 9 узлов, 9,4—9,6, 9,8—10,2, 10,4 – 10,6, 10,6 – эх больше не получилось, пора место для ночлега искать. Волна при этом была 1,5—1,8 м, а отдельные 2 м, но на попутняке это легко преодолевается. Катание супер! Все вахты довольны, все смеются, настроение супер. Моя вахта с Няней и за нас болеют девочки, а вторая вахта Старший матрос с любимой и за них болеет бабушка с внуком.
Вантовый мост в Патрах
Время бежит быстро. И когда идешь под парусами – это просто работа. На вахте некогда разговаривать, постоянно что-то надо делать, а сменился с вахты, перекусил и прилег.
Надо искать место для стоянки. Скоро стемнеет! Ползание по карте и наблюдение за яхтами позволило нам найти местечко – тихую бухту в устье реки, там еще много островов вокруг и рыбозавод, ну и конечно песчаный пляж. Пришли за 1,5 часа до захода и мои оголтелые сразу на тузик и к пляжу на кайтах кататься. Стоим на якоре. Команда сразу разбежалась, рассосалась на корабле. Тишина и спокойствие – есть время привести в порядок себя, свои мысли и свое рабочее место за штурвалом – тут все. Пока народ где-то, няня/кок готовит обед-ужин. Солнце садится и все начинают подтягиваться к ужину. В бухту зашли еще 4 яхты. Ветер стих. За выразительное катание на кайтах наши матросы получили рыбу в подарок от рыбаков и возвращаются, а у нас тут сюрприз – МОШКА, да хуже, чем у нас бывает! Быстро все задраиваем, но поздно – на запах обеда эта тварь слетелась в огромных количествах, весь кат облеплен, десятки тысяч в воздухе вокруг! Пытаемся бороться с особями, что проникли в пространство рубки. Включаем фумигаторы, заткнули полотенцами все щели. Нам еще повезло, что наши матросы успели залезть в рубку до подлета основных сил мошки. Через остекление рубки видно, как наша белая лодка становится зеленой и немного живой – всё это месиво шевелится – жуткое зрелище. Но в рубке у нас спокойно.
Ужин на славу, настроение у всех великолепное и на десерт кофе с сыром и песни под гитару до глубокой ночи. Удачный день, удачный вечер, долгие посиделки при свечах.
А на утро: я встал первый, как и положено Капитану и, наверное, был похож на полководца, обходящего поля сражений – все усеяно трупами неприятеля, а где же наши полки – пока еще спят! Поднимаю всех по сигналу «Аврал», и мы 3 часа моем лодку – рубку и кокпит, палубу и сетки, и крышу рубки …, но так и не смогли полностью избавиться от этих тварей. Вся одежда перемазана. Жуть…
Спешить не хочется. Стартуем поздно. Нам идти в направлении Коринфского канала. Места здесь шикарные. Пелопоннес по правому борту. Погода великолепна. Связи со вторым катом, который стал первым и где-то затерялся на пути к Афинам, нет.
Знаете, картинку этого путешествия каждый участник видел по-своему. Я как Капитан, который за всё и всех отвечал. Самым сложным для меня было купание по среди моря всей команды разом – трое детей и трое взрослых. Да, для детей все меры безопасности, а для взрослых не все… И эти 30 минут, что я отводил на купание каждые три часа, а лето было очень жарким, если море было спокойным, были для меня очень трудными. Зато потом часа два в лодке было спокойно. Кто-то при этом тихо поливал, возможно, капитана за его занудство, но в итоге все были довольны, что мы прошли долгий путь без серьёзных ЧП, а к концу похода команда сплотилась и выполняла все требования осознанно. Вообще, меня подкупало доброе, уважительное отношение Команды. Наверное потому, что я делал всю моряцкую работу наравне с командой. И палубу мыл, и ремонтом всего сам постоянно занимался, мы больше не искали мастеров в маринах. У нас было все, чтобы выполнять весь ремонт самостоятельно, и мы это делали, и мой помощник Старший матрос принимал участие и изучал матчасть.
Я мало писал об этом – наш корабль похож на пиратский, где есть «час волка» и «время мартини» не говорю уже про «файф-о-клок», где по палубам ходят голые рабыни и подруги разбойников, слышны стоны и плач детей – полный разброд и шатания, «Содом и Гоморра». Капитаны хорошо меня понимают?
Вот так неспешно мы и двигаемся в свое удовольствие! Проходим «Патры» и шикарный вантовый мост в этом месте. Берега все ближе к нам, все интереснее идти, рассматривая их в бинокль. Кстати, не скупитесь и приобретайте хороший бинокль с хорошей оптикой, стоимостью 700—1200 Евро и будет вам счастье видеть далеко и отчетливо.
Темнеет, и мы спешим встать на стоянку. Находим уютное местечко на небольшом островке, где есть несколько причалов марины и небольшой рейд, а вокруг скалы, где ютятся небольшие виллы. Здесь очень добрая атмосфера и уютно – стоять бы и стоять, сходить на берег и общаться с яхтсменами и местными жителями, что сидят в небольшом кафе прямо на одном из пирсов под зонтиками.
Ужинаем у себя – лодка стала домом. Поём под гитару старые добрые песни Визбора, а потом сидим, кто на палубе, кто на рубке, и долго смотрим на огоньки набережной этой «деревушки», слушаем говор людей на лодках, на зажигающиеся огоньки вилл за деревьями на берегу. С нами рядом на рейде стоят еще 3 яхты. Вдруг слышим русскую речь и видим, как из марины выходит яхта. «Русские идут» – хотят за ночь дойти до канала, чтобы утром пройти и быть в Афинах. Кстати, только русские здесь ходят по ночам и при сильном ветре! Лодка и ее огоньки тают в ночи. Разбредаемся по каютам, а кто-то остается спать на сетке, кто-то лег на диване в кокпите/рубке.
Ждем захода «пассажира» в Коринфский канал
Встаем со старшим матросом пораньше, еще солнце не вылезло из-за гор. Все спят, а мы запустили дизеля и начинаем выбирать якорную цепь – меня всегда завораживал этот звук. Так не хочется покидать это место. Приду ли сюда еще раз, когда, на чем?
Скучный переход. Ничего интересного, кроме обычных приколов команды, которые уже начинают надоедать. Считаю, что во всем надо расти, даже в шутках и приколах. Просто работа на вахте – подходим к Коринфскому каналу под вечер, темнеет, нас уже не пустят. Из канала, как из вент трубы дует ветер 17—20 узлов, неприятно. Разворачиваюсь и идем в рыбацкий порт в 2-х милях от канала. Порт забит, мест нет, но я втыкаюсь прямо у входного, у красного маяка, где свалены рыбацкие сети – это последнее место, где можно встать. Рыбак нам махнул – мол давай сюда, а кто он, что он? Отдали ему 20 Евро и все! Подсоединили шланги с водой, помылись сами и помыли катамаран. Мои пошли городок смотреть, а я остался. Немного поболтали с рыбаком, на неведомом мне языке, но поняли друг друга. Когда совсем стемнело и зажглись фонари и стал работать маяк, я полез в воду и немного поплавал, потом принял душ на корме. Поднялся в рубку, заварил себе чай и сел на своё место заполнять СЖ. Для истории, я писал в нем не только обычную информацию, но и мои разные мысли и наблюдения за прошедший день. Потом, спустя несколько лет, владелец катамарана рассказывал мне, что они читают семьёй первый СЖ, что я вел, и наслаждаются воспоминаниями. Больше всего там было записей о различных ремонтах. Я к тому моменту привык, что нужно что-то ремонтировать каждый день, но это не раздражало, а для виду я конечно ругался.
Приходит команда. Сытая и уставшая, но довольная. Обговариваем план на завтра, и я ухожу отдыхать, а команда еще пьёт чай и заедает его сыром.
Коринфский канал – его рыли вручную…
Лежа в каюте, слышу, как мимо нас проходит пара яхт мерно урча дизелями – наверное в канал, думаю я и встаю. Начинает светать. Матрос торопит меня отходить и занять место в первых рядах. Мы отходим вслед яхтам, двинувшимся ко входу в Канал. Запрашиваем «Управление каналом» и сообщаем о себе. Нам говорят, что мы можем зайти в гавань расширения перед входными воротами и ждать минут 15—20, пока подойдет «пассажир». Заходим в небольшую гавань. Все дрейфуют. Встать на якорь или к стенке здесь нельзя! Нас набилось яхт десять. Все постоянно маневрируют. Есть снос – ветер 7—11 узлов. Появляется корабль, как огромный айсберг. К нему отправляется лоцман и берет его на буксир, начиная движение к воротам. Несколько яхт не выдерживают напряжения и вышмыгивают из заводи на большую воду, остальные продолжают маневрировать, стараясь занять более правильную позицию. Маразм полный. Лучше ждать в море вне заводи. Вот корабль втянулся в канал и нам всем дают команду входить, указывая очередность. Нам идти первыми! Но я делаю вид, что замешкался и тут же вперед меня проскакивает пара яхт. Ну и хорошо – идти за винтами корабля для меня на лодке без килей и с короткими перьями рулей не резон! Втянулись в канал, идем на малом ходу 2,5 узла, нас крутит, отстаю еще и нас обгоняет еще яхта, ну и хорошо. Сейчас мы на таком расстоянии, что не чувствуем струй воды от винтов «пассажира». Через милю, передняя яхта не выдерживает мотаний и пропускает вторую вперед. Канал настолько узкий, что корабль чиркает бортами о стенки! Высота стенок канала достигает в некоторых местах, как нам кажется, метров 50 -70, 4 мили канала мы идем 1,5 часа. Этот канал был вырыт руками. Интересно за какое время? Напряжение нарастает, но все позади. После выхода сразу встаем справа к стенке причала и идем оформляться – оплата в 150 Евро и печать о прохождении канала.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.