Юрий Иванович
Жемчужный орден

– По тем же древним легендам, в центре Утерянного Пути находится легендарный Некрополь Сущего Единения.

– А что это такое? – осторожно спросил Кремон.

– Вероятно, древнейшие захоронения правителей предыстории. К сожалению, конкретно больше ничего не говорится.

Невменяемый понимающе кивнул и ошарашил всех следующим вопросом:

– Ваше величество, а какова третья причина? Напряжение за столом достигло наивысшего предела.

Теперь даже наследная принцесса замерла, быстро переводя взгляд с матери на молодого нахала и обратно. А Дарина Вторая вместо справедливого возмущения молчала, словно ждала от Кремона пояснения.

– Об Утерянном Пути знают во всем мире, – разведя руками, принялся пояснять тот. – Ищут его безрезультатно тысячи лет. О Некрополе Сущего Единения знают все ваши предки и доверенные лица королевства и тоже ищут его без особых успехов. Но сейчас вы впервые за всю историю Спегото привлекли для поисков людей со стороны. Значит, что-то изменилось. И скорее всего, появилась новая, архиважная причина. – Выдержав многозначительную паузу, Невменяемый с некоторым сомнением договорил: – А судя по вашему молчанию, очень даже возможно, что и целых две причины.

Однако правительница Спегото уже успела вернуть на лицо маску неприступного величия и, вставая, произнесла:

– Постараюсь специально для вас придумать особенную причину. До свидания! Мирта, милочка, проводите меня.

– Да, ваше величество!

Баронетта бросилась за уходящей королевой, метнув на Кремона осуждающий взгляд расширенных глаз. Все с полупоклоном проводили Дарину Майве Вторую, и лишь только уселись на свои места, как наследная принцесса Элиза Маиве безапелляционно заявила:

– Давайте высказывайте свои соображения! А то я решила идти с вами, а многие детали похода мне так никто и не удосужился разъяснить.

Каждый из шести сидящих за столом мужчин отреагировал по-своему. У архивариуса отвисла челюсть. Лицо герцога Каррангаррского неожиданно обезобразил нервный тик. Асдижон Бриг Лазан почти неслышно заскрежетал зубами и тихонько застонал, словно все зубы у него заболели одновременно. Баронет Шиловски схватился за голову. Бабу изобразил на своем лице глуповатую улыбку. А Кремон Невменяемый сказал с трогательной наивностью и простодушием:

– Почему бы и нет? Если подойдете на роль проводницы, возьму в свой отряд с радостью.

Дальнейшее обсуждение было сорвано разразившейся истерикой. Только через полчаса герцогу удалось увести разгневанную, раскрасневшуюся от негодования наследную принцессу, из уст которой не прекращали сыпаться наивные угрозы и детские оскорбления.

Архивариус закрыл рот, облизал пересохшие губы и здраво предложил:

– К чему такая спешка? У нас ведь масса времени. Давайте соберемся здесь же после завтрака.

– Естественно, – тут же согласился асдижон. – Какие могут быть обсуждения, когда у меня до сих пор в ушах звенит.

Архивариус тут же подхватил свои папки и убежал с несвойственной для его сонного вида поспешностью. После этого Бриг Лазан потер ладони и радостно предложил:

– А что, ребята, приглашаю продолжить знакомство в одном очень уютном и милом заведении! Кормят там замечательно, подают лучший чингалийский гремвин. Кроме того, там танцуют несравненные онтарские танцовщицы. Как вам мое предложение?

Однако Невменяемого в данный момент заботило другое:

– Меня больше сейчас беспокоит отношение ко мне ее высочества. Не хотелось бы с первого дня нажить врага в ее лице.

– Об этом не стоит переживать. Конечно, Элиза слишком избалованна, капризна и любит пошуметь без причины. Да и если втемяшит себе что-то в голову – обязательно своего добьется. Но вот действовать силовыми методами она не станет ни при каких обстоятельствах. Уже завтра она начнет уговаривать нас по отдельности.

– И что, вы согласитесь взять ее с собой?

– Конечно, нет! – воскликнул асдижон, но тут же печально вздохнул: – Однако отказать ей будет очень трудно. Она умеет подобрать к каждому человеку ключик и ловко этим ключиком пользуется. Ты правильно сделал, что сразу ей отказал.

– Да вроде как и не отказал…

– Что одно и то же. Она ведь надеялась на роль командира, а ни в коей мере не проводника.

– Насколько я помню подобные случаи в прошлом, – покачал головой Алехандро Шиловски, – принцесса может превратить жизнь любого отряда в сущий кошмар.

– Ладно! О трудных и печальных часах нашей жизни будем плакаться потом! – воскликнул Бриг Лазан, вставая. – Так идем веселиться или нет?

Заметив, что все взгляды скрестились на нем, Кремон с напускной задумчивостью произнес:

– Лично я, может быть, и отказался бы, но вот товарищи мне этого не простили бы…

И напрасно Мирта ждала Кремона и Бабу в их комнате, горя желанием поделиться своими впечатлениями от беседы с королевой. Красавица так и уснула на неразобранной, жесткой постели, вспоминая недобрыми словами своего гуляку братца и не менее разудалого любителя злачных мест асдижона Брига Лазана.

Глава 3

Легкая разведка

Ранним утром судьба вновь развела Невменяемого с уснувшей на его кровати Миртой. Видимо, кому-то крепко досталось за нерасторопность, и теперь на входе в королевский дворец их встретил другой, гораздо более свежий и подтянутый распорядитель и с должными нотками почтения сообщил:

– Велено провести вас в апартаменты, более достойные и соседствующие с местом обитания баронетов Шиловски.

– О! – пьяно икнул Алехандро и склонился к уху покачивающегося Кремона: – Ты как раз хотел поговорить с моей сестрой.

– Ведите! – милостиво разрешил молодой колдун, и троица друзей отправилась за провожатым. Покои теперь действительно соответствовали уровню посланника Энормии. Даже баронет позавидовал:

– Каждому по огромной комнате да еще гостиная! Однако!

– Видимо, это Мирта так расстаралась, – предположил Кремон. – Идем ее будить.

– Идем! – согласился баронет. – А давай ее напугаем?

– Ха! А если она в нас… ножичком бросит?

– Так поставь щит, и все дела!

Однако пугать было некого. Алехандро разочарованно пощупал одеяло и проворчал:

– И где это она шляется?

– Что же, ей на все твое разрешение спрашивать? Могла и возле королевы остаться…

Успокоившись на том, друзья завалились на мягкие широкие постели. И только за завтраком их разыскала разозленная Мирта. Истину выяснили за полминуты, и вскоре к их веселой компании присоединился Бриг Лазан. Оказалось, он тоже жил во дворце и старался на завтрак не опаздывать.

Он сообщил весьма настораживающую новость:

– Принцесса с пристрастием допросила архивариуса, и он вынужден был раскрыть время и место нашей встречи после завтрака.

Мужчины враз погрустнели, но баронетта, когда брат в двух словах описал ей вчерашнюю сценку, сразу же нашла выход: