Владимир Вячеславович Адамчик
Белорусские сказки. Кот-призрак…

Белорусские сказки. Кот-призрак…
Владимир Вячеславович Адамчик

«Волшебные сказки» – проверенное временем средство непринужденного, приятного и для детей, и для взрослых воспитания. Что может быть интереснее, чем вместе почитать новую историю о сильных, весёлых героях, которые способны творить чудеса? Хотите, чтобы ваши дети росли сильными и умными, читайте сказки из раздела «Асилки да волоты». Кстати, асилки не только быстро росли, но и так же быстро учились. Переживаете, что дети не всегда уважительно относятся к родителям, обратитесь к сказкам из раздела «Сиротинки – Божьи слезинки». Трудно жить без родных, а родители, какие бы они ни были, и с того света своим детям способны помочь. Впервые в одном разделе «Коток – золотой лобок» собраны сказки о котах, которые считаются самыми таинственными существами из всех домашних животных. А самый занимательный раздел – «Чудеса вокруг нас», где можно убедиться в том, что ради помощи доброму человеку волшебную силу может приобрести любая вещь. Чем больше проходит времени, тем более современно воспринимаются добрые старые сказки. Почитайте белорусские народные сказки в книге «Кот-Призрак» вместе со своими детьми и внуками! Наберитесь мудрости, изобретательности, оптимизма и силы духа у наших предков!

Владимир Вячеславович Адамчик

Белорусские сказки. Кот-призрак…

© Харвест, 2014

Часть первая

Волшебные сказки

Асилки да волоты

Асилок

Жили-были дед да баба. Дружно жили, не ссорились. Да одна беда: не было у них детей. А без детей какое утешение? Баба, бывало, сядет за печкой и тихонько заплачет. А дед только вздыхает.

Но в тот день баба не печалилась. С самого утра напевала, улыбалась, у печи хлопотала, лепешки пекла.

И вдруг через окно влетел в дом клубок огня, влетел и по дому заскакал. Испугалась баба, и так ей сразу дурно сделалось, что она сознание потеряла и на пол осунулась. Тут же пришла в себя, а что с ней такое было, не знает.

Прошло время, и чувствует баба, что ребенок у нее будет. И правда, хоть и не молодая она уже была, родила мальчика, да такого красивого, что глаз не отвести. А потом глядят, а у него три чертовых ребра торчат. Удивились. Из таких настоящие богатыри вырастают.

Дед с бабой сыном налюбоваться не могут. Будет кому родителям помочь да на старости лет водички подать. А сынок растет как на дрожжах. Такой крепкий стал, что уже никто из деревни победить его не может. Но едва вошел он в силу, стал собираться в дорогу. Баба плачет, дед тяжело вздыхает… А сынок, которого на деревне все так и называли Асилком, им говорит:

– Не плачьте, не вздыхайте. Не для того вы меня растили, чтобы я с вами сидел, кур пас! Я пойду врагов искать. Или сам погибну, или враги падут.

Что тут делать, собрали дед с бабой сыночка в дальнюю дорогу, провели за деревню, а сами домой вернулись.

Идет Асилок, идет, зашел в темный лес, свистнул раз – листья с деревьев посыпались, свистнул другой – птицы в кронах укрылись. Свистнул третий – дикие звери в норы попрятались. А через тот лес никто давно уже не ездил, никто не ходил. Ибо жили там семь братьев, семь разбойников. Услышали они свист, пошли на него.

А Асилок тем временем костер разложил, сидит – сальце на вертеле жарит, тихонько посвистывает и, как дед с бабой его, малого, научили, приговаривает:

Соловушка на вертеле сало пек, пек,
А оно цурррр…

Разбойники шасть и со всех сторон Асилка обступили. А тот глянул на них и спрашивает: – Что вы за люди? И чего хотите?

А у тех злость аж через край переливается, глаза кровью наливаются, ладони сами в кулаки сжимаются.

– Ты кто такой? – кричит один из них, судя по всему, старший. – Как осмелился в наш лес прийти, да еще сало на вертеле жарить?

– Хочешь узнать кто я? – спокойно отвечает Асилок. – Ну так давай померяемся силой. А лес – не ваш. Он для всех людей растет.

– Наш, наш это лес! – взревели разбойники и еще крепче кулаки сжали.

– Нет, – покачал головой Асилок. – Лес для всех людей растет. А вы, разбойники, захватили его силком и властвовать здесь хотите. Заберу я у вас этот лес, пусть люди сюда без боязни ходят.

– Э, вон какой ты смелый! – усмехнулся старший разбойник. – Если и вправду нас не боишься, давай поборемся! Сказал он так и перехватил поудобнее десятипудовую железную булаву.

Асилок встал, огляделся. Видит: дуб растет, втроем не обхватить. Асилок тот дуб сжал руками да и вырвал с корнем.

Разбойники перепугались и давай просить:

– Не губи, лучше будь у нас за старшего.

Асилок покачал головой и говорит:

– Не хочу я вами верховодить, хочу мир от таких, как вы, разбойников и панов освободить. Пусть каждый человек сам себе хозяином будет. И тот мне враг, кто захочет над другими людьми господином быть.

Подумали семь братьев, семь разбойников и попросились к нему в товарищи:

– Возьми нас, мы тебе поможем.

– Согласен, – говорит Асилок. – Только помните о том, что тех, кто любит кусаться, и другие кусают. Мы будем людям объяснять, что каждый человек сам себе господин, и когда сам ешь хлеб, то и другим людям есть дай. Одним словом, живи, делись пищею и людей не обижай. А дружная община сильнее, богаче.

И пошли они с этими словами от деревни к деревне, от села к селу.

Узнали про это паны – и давай Асилка ловить. А где же парня поймаешь, когда люди его так ценят.

Да только семь братьев, семь разбойников подумали-подумали и захотели сами стать господами, и сказали они панам, что выдадут Асилка. Паны за это разбойникам и денег, и имения посулили. Разбойники стали по людям ходить, кого подпоили, кому заплатили, кого запугали, одним словом, узнали они, где Асилок ночевать будет.

Солдаты на него сонного напали, связали да к панам повели. А люди следом идут. У мужиков головы поникли, бредут они молча, а бабы плачут да приговаривают:

– Да на кого же, на кого оставляешь ты нас? Кто за нас теперь заступится?

А паны тем временем уже кару для Асилка придумывают.

Асилок же глянул на людей и говорит:

– Без вас, мужиков, не было бы ни хлеба, ни к хлебу. И нечего вам между собой ссориться! Надо вместе от врагов защищаться.

Сказал – и в клубок огня превратился. Так и бродит, говорят, по миру. Тех, кого паны или разбойники обижают, защищает.

Покатигорошек

Жили в одной деревне дед и баба. И было у них трое детей – два сына и дочь Алёнка, красавица да работница. Подросли немного сыновья, и говорит им отец:

– Нечего дома сидеть, в окна смотреть, идите в заработки. Вот хлеба вам на три дня.

– А если за то время мы работы не найдем? – спрашивают сыновья.

– Через три дня сестра вам еще поесть принесет, – успокоил их отец. – Если найметесь на работу, то и ей, может, найдется чем заняться. А если нет, то еще три дня работу искать будете.

Встревожилась сестра Алёнка, говорит: