Юрий Иванович
Оборванный след

Оборванный след
Юрий Иванович

Магия – наше будущееТорговец эпохами #12
Жизнь Дмитрия Петровича Светозарова, всемирно известного Торговца эпохами, всегда была насыщенной. А после получения известия о начавшейся войне драконов с умбонами, ему и вовсе было не продохнуть. Любимой жене приходилось уговаривать Светозарова, или, как его называли в мире Зелени, графа Дина Свирепого Шахматного, поспать хотя бы пару часов. Неудивительно, что далекое путешествие в мир хаерсов граф воспринял как долгожданный отдых. Все-таки не в каждом мире Светозаров был желанным гостем. Впрочем, отдых отдыхом, а война по расписанию…

Юрий Иванович

Оборванный след

© Иванович Ю., 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

* * *

Глава 1

Визит к хаерсам

Жизнь Дмитрия Петровича Светозарова считалась интенсивной и невероятно насыщенной событиями, но после известия о войне драконов с умбонами первые двое суток даже поспать времени не нашлось. Да и потом два часа сна выкраивались всеобщим волевым решением его ближайшего окружения. Дмитрия попросту заставляли прилечь или нагло пользовались умениями гипноза, добавкой сонного зелья в пищу, а то и резко действующими химическими препаратами.

Проводят, например, некие эксперименты, делают почти незаметный укол, глаза у графа и закрылись. Открыл их снова, а два часа уже нет, как и не бывало. И что толку сердиться? Особенно если сразу натыкаешься взглядом на личико обожаемой жены, которая с милой улыбкой спрашивает:

– Как спалось, дорогой?

На это графу Дину Свирепому Шахматному, как называли его в мире Зелени, ничего не оставалось, как отвечать «Хорошо!», отделываться благодарным поцелуем и с ещё большей скоростью устремляться навёрстывать упущенное время. Метания по иным мирам не сводили до нуля силы Торговца по той простой причине, что количество кристаллов-накопителей с энергией в замке не уменьшалось, а росло. А вот как раз пребывание дома, в Свирепой долине, изматывало больше всего. Мало того что краеугольные вопросы решались только непосредственно графом при встречах с соратниками, союзниками и поставщиками, так ещё и в плане обмена мыслями с магическими сущностями (коих в замке имелось две особи) вёлся непрекращающийся диалог.

Поэтому особенно дальние, более продолжительные путешествия казались Светозарову воистину отдыхом, чуть ли не развлечением. Одним из таких стало путешествие в мир хаерсов. Когда-то Дмитрий спас от уничтожения гигантский космический корабль их цивилизации, после чего обрёл статус особо желаемого и всегда радостно встречаемого гостя. Да плюс ко всему благодарные астронавты убеждали, что их сородичи давно мечтают восстановить общение с иными цивилизациями с помощью всё тех же Торговцев. Тогда же знаменитый землянин и получил от космических путешественников многочисленные подарки, необходимые прежде всего в плане личной безопасности и крайне желаемые каждым воином при ведении боевых действий. Но в данное время, в преддверии намечающейся войны, остающиеся запасы подарков оказались неожиданно малочисленными, и Торговцу пришлось отправляться к хаерсам вновь.

При этом статус попрошайки никак не смог бы приклеиться к сильнейшему представителю своей уникальной, вездесущей цивилизации. Он не отправился с пустыми руками, а прихватил с собой Зектанги и адские топазы, уникальные драгоценные камни, которые больше всех ценились при обмене между вселенными. В своё время космические путешественники взяли несколько камней (больше на тот момент не было под руками) и сразу предупреждали, что возьмут любую партию такой роскоши и за ценой не постоят. Так что «проходчик» между мирами чувствовал себя уверенно, несмотря на гигантское, на пределе для него расстояние предстоящего путешествия.

Что раздражало и мешало, так это попытки иных существ (и не только родственников) доказать, что без их компании он не справится. С супругой Александрой решилось проще всего: она была занята в лабораториях чуть ли не больше самого графа. Как раз учёная группа вышла на финишную прямую. Работы велись с определением меток на детях, которые были эвакуированы из Янтарного мира. Метки зафиксировались, и теперь следовало определиться с их устранением. А лучше всех видела опасный знак в ауре детей именно Александра. В этом даже многократно более сильный в магии Эльвер-Аусбурн Дмитриевич Свирепый Шахматный Первый (он же вторая магическая сущность графского замка) не мог с ней сравниться.

Но вместо графини, видя, что есть вакантное место спутника, попытались навязать свои кандидатуры иные Торговцы. Тот же юный герой Хотрис Тарсон, великан баюнг Шу’эс Лав, и Яша Праймер, уроженец мира Лелеши. С этими тремя справиться оказалось тоже просто: хватило внутрикомандной дисциплины.

Зато неожиданно мощно атаковали Дмитрия его родственники. Сестра Елена так вообще потребовала взять её с собой в паре с Девой, летающим пегасом женского рода. Мол, мы так скучаем друг без друга, что нас и разлучать часто нельзя.

– Вот и оставайся со своей подругой! – несколько грубовато заявил брат сестре. – На обратном пути мне будет каждый килограмм важен и целую лошадь я не потяну!

– Тебе повезло, что не сказал «две лошади»! – с угрозой сжала кулачки Елена, до сих пор мечтавшая об изумительной стройности своего тела. – Но ты ещё сам нас просить будешь! – и умчалась жаловаться Деве.

Зато серьёзно присел на уши родной отец, ещё только недавно вырванный из узилища, Пётр Васильевич:

– Пора и меня загружать мужскими делами! Или ты желаешь, чтобы я тут от тоски умер?

Это он явно преувеличивал. А может, и приуменьшал свою широкую программу знакомства с новым миром Зелени вообще и с замком своего сына – в частности. У него тоже не имелось свободной минуты, и казалось удивительным, как он сумел столкнуться со старшим сыном в нужном месте и в нужное время.

– Раз умираешь от тоски, – заявил ему сын, – сегодня же отправляешься в составе Совета Старейшин Торговцев в Свинг Реальности, замок нашей цивилизации. Пять суток тебе там не просто следует провести безвылазно, но и попутно изучить твердыню как можно тщательнее. Сам понимаешь, насколько для нас важно это уникальное наследие Предтеч. Готовься, через два часа явится Крафа и тебя захватит с собой.

Отец ещё так ни разу не сподобился увидеть святыню цивилизации Торговцев, поэтому спорить не стал. Сразу побежал собираться.

А вот от нежданно обретённого совсем недавно брата Бориса отвертеться не удалось. Тоже вырванный из застенков своего родного мира Долроджи, Борис Петрович Светозаров успел за пару дней освоить выращенные ему местными целителями ступни и теперь рвался в бой. И раз на родину его не отправляли (имелись сложности в использовании телепорта драконов), то он решил ни на шаг не отходить от своего старшего, единокровного брата по отцу. О его упорстве и настойчивости и так уже ходили легенды, несмотря на скромный девятнадцатилетний возраст. Ну и сила впечатляла: при проверочном переносе он прихватил за собой чуть не тонну попутного груза и хвастался, что это ещё не предел. Подобного делать никто из иных Торговцев не умел (Крафа, проживший три тысячи лет, шёл совсем по иной категории – «монстры-чемпионы», как и сам Дмитрий).

Но в конечном итоге именно сила младшего брата стала главным критерием отбора. В любом случае это будет не обуза в дальнем путешествии, а солидная помощь. Вот и отправились братья Светозаровы в свой первый, деловой, совместный поход.

«Запрыгнули» они сразу на ту планету, где базировались хорошие знакомые Дмитрия, когда-то им спасенные после аварии их судна, Чёрного Монолита. Но первое, что увидели Торговцы и что их сильно озадачило, так это удивительно малое количество людей на улицах города, отсутствие яркого светового дизайна на зданиях и приспущенные на всех видимых флагштоках траурные флаги.

– Твою папуаса гирлянду! – расстроился землянин. – У них тут что, тоже война началась? Или какая-то болезнь население выкосила?

Хаерсы считались очень высокоразвитой технической цивилизацией. До Ситулгайна они, конечно, недотягивали, но свои, пусть только стационарные телепорты и у них имелись. Одна беда: эти тяжеловесные устройства приходилось размещать лишь в местах с мощной индустрией и с огромными энергетическими потоками. Ну и понятно, что желанная техника работала только в своей галактике, а перенос людей и грузов осуществлялся лишь между планетами с максимально развитой инфраструктурой. Имелась у них и моментальная связь, пусть и громоздкая, но действующая в пределах их родной галактики. Да и способ преодоления космических пустот позволял хаерсам не только летать в соседние звёздные скопления, но пробивать проходы между вселенными. Именно таким образом они попали когда-то в мир Зелени, а потом и домой вернулись.

Именно поэтому вселенской техники, искусственных спутников, лун, огромных станций у них имелось на диво много. И тот же Борис, хорошо знакомый с космическими кораблями своего мира Долроджи, как увидел космодром (практически пустой, а не, как обычно, переполненный), так и замер с отвисшей челюстью. Только и сумел выдохнуть минут через десять:

– Как же эти стальные горы взлетают?..

К счастью, Чёрный Монолит оказался на месте, а значит, первые консультации можно было получить у старых знакомых. С ними же и торговлю начать, а уж они дальше сами знают, кого и сколько из местных следует подключить.

Братья подались к служебному ангару, возле самого корабля, где в любое время дня и ночи находился дежурный, а в лучшем случае можно было застать и большую часть экипажа. Повезло. Там не только оказалось много людей, но гостей заметили издалека и высыпали наружу встречать всей компанией. Причём все без исключения были рады Торговцу и, узнав, что он не просто с братом прибыл, а с коллегой, оживились ещё больше. С первых же слов объяснений стала понятна малолюдность в городе и приспущенные траурные флаги:

– Мы уже надежду утратили, ожидая вашего появления! И отсутствие связи с вами – наибольшая трагедия последних дней! Потому что у нас страшная беда! На окраине соседней галактики вспыхнула мощная Сверхновая. Энергия вспышки доберётся до нашей галактики примерно через три недели, и крайние звёздные системы пострадают весьма сильно. Ведётся спешная эвакуация людей, но уже сейчас подсчитано: не удастся спасти даже половину. На периферии практически отсутствуют современные города, а значит, и телепортов нет. Мы бы тоже отправились туда, но руководство неудачно затеяло смену реакторов на более современные. А так как те выращиваются сразу на корабле, то ускорить ведущийся процесс нет ни малейшей возможности. Так что нам не суждено поучаствовать в операции по спасению наших сородичей.

– Так если ещё никто не погиб, почему траур заранее? – не понял Борис.

– На периферии соседней галактики у нас уже имелось десяток колоний в нескольких системах. Вот все тамошние колонисты и погибли во вспышке. Потому и траур… Но хуже всего, что мы знаем о грядущей гибели иных наших сограждан, в тысячи раз большей, и ничем не можем помочь. Несколько миллионов точно обречены. Не говоря уже о тех, кто затерялся в дальних экспедициях и почти не имеет связи с большим миром.

Умение считывать эмоции по аурам в данный момент и не стоило использовать. Только по взглядам хаерсов понималось, с какой надеждой они сейчас взирают на пару Торговцев и с каким трепетом ждут от тех предложения помочь хоть минимально.

Да и следующая фраза старшего в смене словно подталкивала к ответному жесту доброй воли:

– Не ошибусь, если сделаю ответственное заявление от имени всей нашей цивилизации: мы готовы вам предоставить весь наш космический флот, всю мощь нашей промышленности и весь наш научный потенциал по любому вашему требованию, в любом месте и в любое время…

Предложение явно не заканчивалось, а додумать его концовку не составляло труда: «…Только окажите нам посильную помощь в спасении жителей окраины галактики!» Всё остальное графу приходилось продумывать в авральном режиме. Ведь с ответом затягивать некрасиво. О том, чтобы соврать, сказавши, что нет сил, нам ничего не надо, и мы спешим, – не могло быть и речи.

«Как же так неудачно всё по времени сошлось! – досадовал Дмитрий. – У драконов война, на Земле – смена всеобщей политики, в Янтарном – похищения детей да плюс ввод Сети Опорных Станций и Свинга Реальностей с грядущим расселением Торговцев из мира Грёз. Да ещё и Сверхновая! Правда, тут хоть есть некий резерв во времени… Три недели – это край, но уже через две недели надо будет броситься туда, где останутся наибольшие скопления народа и заняться их эвакуацией. Значит, у нас с Крафой на всё про всё в распоряжении тринадцать, четырнадцать дней, потом придётся мчаться сюда и вплотную заниматься спасением хаерсов. Если повезёт – справимся. А если не повезёт? Если мы с ним, так называемые «монстры-чемпионы», канем бесследно и безвозвратно в загадочном мире устроителей лабиринта вокруг пещер Повиновения? А то и погибнем, пытаясь прорваться в неведомый мир? Тогда все данные сейчас обещания ничего, кроме ненависти со стороны хаерсов, не принесут. Да и люди, собравшиеся для эвакуации и погибающие под ударом всё пронзающей радиации, это самое худшее, что и в кошмарном сне не привидится. Они будут верить и надеяться до последнего мгновения, а мы не придём…»

Ну и следовало уже отвечать встречным предложением о своих намерениях:

– Спасибо за такое щедрое и веское предложение. Оно нам весьма и весьма кстати. Потому что наши союзники драконы сейчас в критическом положении. У них война с умбонами, и они уже осознают себя проигравшими. Мы собираемся им помочь, причём срочно, в самые ближайшие дни. Мы и прибыли по этой причине, надеясь купить у вас современное оружие и много чего иного. В том числе заплечные ускорители, могущие переносить баюнгов, этаких великанов раза в два с половиной более тяжёлых, чем мы. Имеются у вас такие?

– Да, называются «эвакуационные». Давайте весь список необходимого, его начнут комплектовать немедленно. Причём ни о какой оплате не может быть и речи!

– Спасибо! Я так и подумал, тем более что мы, со своей стороны, обязуемся помочь вам с эвакуацией населения с окраины вашей галактики.

Прозвучавших слов хватило для того, чтобы окружившие гостей хаерсы чуть обниматься не бросились от радости, облегчения и воскресшей надежды. В их древней истории всегда утверждалось, что слово Торговцев – священно и всегда выполнялось. Да и недавняя помощь Чёрному Монолиту это лишний раз подтвердила.

Причём несколько из них сразу транслировали встречу и ведущиеся разговоры иным своим соотечественникам, скорей всего, в центры информационных служб и корректирующих органов. Потому что со стороны города уже летело два десятка летательных аппаратов, да и с остальной части космодрома к месту встречи спешили многочисленные астронавты, функционеры и представители обслуживающего персонала. Так что вскоре на окраине космодрома образовался небольшой митинг, в центр которого пытались просочиться личности с более высоким управленческим статусом. Один из них, представившись советником первого ранга, начал своё общение с требования:

– Уважаемый Дмитрий, зачитывай вслух всё, в чём вы нуждаетесь. Наши интенданты начнут сюда подвозить немедленно обозначенные позиции.