Сборник
Ревностный проповедник христовой веры святой апостол Симон Кананит

Ревностный проповедник христовой веры святой апостол Симон Кананит
Сборник

Предлагаемая вашему вниманию книга является попыткой собрать воедино сведения Православной Церкви о святом апостоле Симоне Кананите (Зилоте) и дополнить их святоотеческими толкованиями, молитвословиями, свидетельствами почитания апостола Симона на земле Абхазии.

Ревностный проповедник Христовой истины – Святой апостол Симон Кананит. Жизнеописание. Святоотеческие толкования. Иконография. Молитвословия

Составители: Невская Н. Ю., Сердобинский Л. А

По благословению

архиепископа Симбирского и Мелекесского

ПРОКЛА

Настоящая книга «Ревностный проповедник Христовой истины – Святой апостол Симон Кананит» входит в серию «Жития Святых апостолов». Первая книга вышедшая в этой серии посвящена святому апостолу Филиппу. СПб.: «Балтийская печать», 2001.

Фигура апостола Симона Кананита над фронтоном Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Скульптор И.П. Витали.

Вступление

Предлагаемая вашему вниманию книга «Ревностный проповедник Христовой истины – святой апостол Симон Кананит» является попыткой собрать воедино те сведения Православной Церкви, которые она имеет о святом апостоле Симоне Кананите (Зилоте) – одном из 12-и ближайших учеников Христа Спасителя, и дополнить малочисленные и разрозненные свидетельства о нем – святоотеческими толкованиями, прямо или косвенно к нему относящимися.

Наиболее интересным и душеполезным чтением во все времена для народа церковного после книг Священного Писания было чтение сборников житий, поучений, канонов и акафистов, посвященных угодникам Божиим. Подобные книги всегда были глубоко назидательными и несли наставление человеку о жительстве по заповедям Божиим в подражании святым, исполнившим эти заповеди во время своего жительства на земле.

Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7), – писал святой апостол Павел, и это подражание в совокупности с молитвенным общением с прославленными святыми давало из рода в род новых святых, рождавшихся в лоне святой матери Церкви православной. И это не менее, если не более актуально и для современного христианства. Современный человек, истерзанный разного рода лжеучениями, отравленный воздухом всеобщего неверия, изо всех сил стремится почерпнуть незамутненной воды христианства первых веков – времен апостольской проповеди. И тут он порой оказывается в тупике, поскольку во всей полноте своей сокровище апостольской жизни и проповеди оказывается разрозненным и непонятным для него… А ведь именно с апостолов началась Церковь, на них она стоит и в последние времена ими будет судима.

К кому обращаться с молитвой о просвещении Христовой истиной современному людскому обществу, отвращающемуся от Христа не на словах, а всем жительством своим? К ним – к святым апостолам, о которых сказано: «во всю землю изыде вещание их и во все концы вселенныя глаголы их»[1 - Прокимен глас 8-й из общей службы святых апостолов.]. Кого просить об утверждении в вере? Святых апостолов, ибо многими скорбями, трудами и мучительной смертью они доказали свою преданность Христу. Кого просить об исцелении недугов? Опять – их, даже тени которых поднимали с земли расслабленных (парализованных).

Поэтому книга об одном из 12-и апостолов Христовых – св. апостоле Симоне Кананите, который в Соборе святых в земле Российской просиявших[2 - Выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них (Деян. 5, 15).] покровительствует стране нашей, с которым связанно чудо устроения Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря, (являющимся духовным светом Абхазии и всего православного мира), который служит примером духовной ревности и самоотверженного служения Богу и для ищущих спасения в честном браке, которого он является покровителем, и для ищущих совершенства в монашестве, – реальная возможность для всех нас обогатиться не только еще некоторыми фактами библейской истории, но такими необходимыми – апостольским словом и помощью.

Житие святого и всехвального апостола Симона Кананита

из «Житий Святых» святителя Димитрия Ростовского

Сей святой Симон происходил из Каны галилейской и был лично известен Господу и Его Пречистой Матери, так как город Кана отстоял на небольшом расстоянии от Назарета. Когда Симон справлял торжество по случаю своего вступления в брак, то на это торжество он пригласил и Господа, с Его учениками, и Пречистую Матерь[3 - На это указывает Никифор Каллист Ксанфопул (1350–1362), известнейший церковный историк Византии, греческий монах Софийского монастыря в Константинополе, в своей «Истории Церкви», кн. 8, гл. 10. Его «церковная история» до нас дошла только 18-и книгах и доведена была им только до 610 г. Переведен этот труд на русский язык (по всей вероятности, с латинского оригинала) только в самом кон. XVII в. Палладием Роговым.]. Но так как для гостей недостало вина, то Господь претворил воду в вино (см.: Ин. 2, 1—11). Будучи поражен таким чудом, жених уверовал в Господа Иисуса Христа, как Бога истинного и, оставив брачное торжество и тот самый дом, последовал с усердием за Господом Иисусом; поэтому он и был прозван Зилотом, или ревнителем[4 - «Зилот» и «ревнитель» – подобозначащие слова; «зилот» есть греческий перевод еврейского слова «кананит» (от «кана» – ревность). Существует предположение, по которому Симон Зилот до призвания в апостолы был членом секты зилотов – ревнителей отечественной веры, обращавших особенное внимание на соблюдение обрядовых предписаний закона Моисеева – Прим. сет. Димитрия Ростовского.], так как разжегся столь великою ревностью, что оставил ради любви к Христу и свою невесту, и все свои привязанности, уневестив душу свою Жениху Небесному. За это Симон был причтен к сонму учеников Христовых и к лику святых двенадцати апостолов.

Когда на апостолов в день Пятидесятницы сошел Дух Святой в виде языков огненных, то они получили дар языков, так что могли проповедать Евангелие всем народам; и Симон вместе с прочими одиннадцатью апостолами сподобился получить Духа Святого. Получив Духа Святого, он отправился с проповедью о Христе по разным странам, прошел Иудею, Египет, Мавританию, Ливию, Нумидию, Киринию и Абхазию. Был он также и в Британии. Здесь он просветил верою Христовою многих язычников, не ведавших Христа, за что и был распят неверными и окончил жизнь свою мучением, подобным мучению крестному, которому был предан Иисус Христос[5 - Симон Зилот скончался мученическою смертью в Абхазии и погребен в городе Никопсии, лежавшем около Джигетии. В некоторых изданиях (Иоанн Бухарев, «Жития всех Святых». М.: 1900) сказано, что «…апостол был распят на кресте в Британии, где как будто бы и был погребен, но это ложное мнение. Мощи святого апостола Симона Кананита и теперь сокрыты в Абхазии под спудом в храме его имени». На месте кончины святого была построена церковь, возобновленная в 1875 г. усердием одного из Великих Князей.].

Святой апостол Симон Кананит[6 - Журнал «К свету», 1997, № 16. С. 4–5.]

Родитель святого апостола Симона и иных братий и сестер Христовых[7 - Некоторые (держатся этого мнения блаж. Иероним, Феодорит и Августин) считают что Симон был сын Клеопы, брата святого Иосифа и Марии сестры Богоматери, и следовательно являлся племянником Пресвятой Девы и двоюродным братом Иисусу Христу. Однако это менее вероятно.] по плоти праведный Иосиф (память в 1-й воскресный день после Рождества Христова), обручник Пресвятой Девы Марии, происходил из царского рода Давидова – был потомком святого царя псалмопевца и сына его святого царя и пророка Соломона. По занятиям своим отец Симона Иосиф принадлежал к простым ремесленникам, был древо делом, т. е. плотником и снискивал ежедневное пропитание трудами рук своих. До преклонного возраста он жил в чистоте и святости как простой, но честный и добродетельный труженик и имел в супружестве Саломию. Четыре сына и две дочери произошли у этой благословенной четы.

св. Иосиф Обручник

По кончине супруги своей Саломни Иосиф, отец Симона жил много лет вдовцом, и в этом смиренном положении застало его избрание Промысла Божия. Он удостоился великой чести быть обрученным с Чистейшей Девой и быть служителем великой тайны, сокрытой от вечности.

Святой Епифаний епископ Кипрский (403 г.; память 25 (12) мая), говорит, что Иосиф при обучении с Пресвятой Девой был вдов и имел 80 и даже более лет: «Умерла жена его; после многих лет, будучи вдовым, он принимает Марию, имея от роду 80 или более лет». Затем тот же святой Епифаний так называет детей Иосифа и Саломии: «Иаков, Иосия, Симон, Иуда – сыновья; Мария и Саломия – дочери», и замечает, что о них упоминается в Святом Евангелии под именем братьев и сестер Господа[8 - «Если же в Евангелиях упоминается о братьях Иисуса Христа (Мф. 12, 46–47. Ин. 2, 12. 7, 3, 5 и др.) и они называются даже по именам (Иаков, Иосия, Симон и Иуда (Мф. 13, 33. Мк. 6, 3)): то были они не родные, а названые братья Его – дети Иосифа обручнника от первого его брака (Григ. Б., Епиф., Кирил. Александр., Иларий, Евсевий, Феофил. и др.) (сноска приведена по книге еп. Михаила (Лузина) Евангелие от Матфея с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями. Минск: Харвест, 2000. С. 41).]. Так, по указанию святого апостола и евангелиста Матфея и других учителей Церкви, святой апостол Симон Кананит есть третий мнимый брат Господа по плоти, или лучше сказать по родству.

ап. Симон Кананит

Поначалу Симон, как и два других брата его Иосия[9 - Варсава (Иосия, Иуст) – св. апостол от 70-и, епископ Елевферопольский, сщмч. Был вместе с Матфием, кандидатом на место отпадшего апостола Иуды Искариотского (Деян. 1, 23). Ап. Павел упоминает его в Послании к Колоссянам как Иуста (Кол. 4, 11). Память его 12 ноября (30 октября ст. ст.).] (Варсава, память 17 (4) января) и Иуда (Леввей, Фаддей и Варсава, память 2 июля (19 июня)) оказали Господу и брату своему небратолюбие. Когда Иосиф стал делить свою землю между детьми, рожденными от умершей жены, то пожелал дать часть и Господу Иисусу, рожденному преестественно Святой Девой Марией.

Но три сына, в том числе и Симон не хотели этого и только четвертый сын Иаков[10 - Сыном св. Иосифа Обручника был по Преданию Церкви Иаков, брат Господень по плоти, апостол от 70-и, первый еп. Иерусалимский, сщмч. (ок. 63 г.). Память его 5 ноября (23 октября ст. ст.) и в нед. по Р. Х.] (память 5 ноября (23 октября)) принял Господа в часть свою.

Приняв по Вознесении Христовом Святого Духа, сошедшего в огненных языках, ревнитель закона Христова апостол Симон проповедовал веру в Иудее, а так же в Эдессе, и Сванетии, в пределах Осетин и в Абхазии – в городе Севасте, нынешнем Сухуми. В местах Иверийской земли апостол Симон был вместе со святым Андреем Первозванным, (память 13 декабря (30 ноября) и 13 июля (30 июня)). Кроме того, апостол Симон Кананит странствовал со словом спасения в Египет, Киринею, Мавританию, Ливию и Британию.

ап. Андрей

Из жития святого апостола Андрея Первозванного видно, что он, отправившись из Иерусалима в третий раз на проповедь евангельскую с некоторыми спутниками, направился в Эдесс; там у князя страны той по имени Авгарь остался святой апостол Фаддей из числа 70-и (память 17 (4) января, 3 сентября (21 августа)). Князю Авгарю вернул он возложением рук здравие душевное и телесное. С остальными же спутниками святой блаженный апостол Андрей отправился в города и села, и везде он и апостол Симон поучали народ и творили чудеса именем Христа.

Наконец, они, пройдя через Каппадокию и приморский город Трапезунд, достигли земли Иверской и прошли часть области Триалетской, до реки, называемой Чорохи, беспрепятственно проповедуя Христа Спасителя. Апостолы, в числе которых был и Симон Кананит, посетили здесь гористую Сванетию в княжение некой жены, которая приняла их проповедь и крестилась. Здесь остался святой Матфий (память 13 июля (30 июня) и 22 (9) августа), а апостолы Андрей и Симон Кананит проникли глубже в горы, в пределы Осетин, и достигли города, называемого Фостофор, где знамениями их многие из язычников обратились ко Христу. Из Осетии апостолы спустились в Абхазию и остановились в городе Севасте, ныне Сухум, жители которого с радостью приняли слово Божие. Блаженный Андрей оставил в этом городе апостола Симона Кананита, а сам отправился вдоль поморья в землю джигетов, родственных абхазцам горцев (к нынешнему Новороссийску).

ап. Иуда

Так первыми просветителями в вере Христовой страны Иверской избраны Богом святые апостолы Андрей Первозванный и брат Господень по плоти Симон Кананит. Он то и остался в абхазской местности, в городе Сухуми, для утверждения Евангельской проповеди в столь дикой и неведомой ему стране как агнец Божий посреди волков. Проповедь апостола Симона была в 55 г., т. е. через 20 с небольшим лет после Вознесение Христова.

Известно, что святой апостол Симон подвизался в пещере в ущелье реки Псыртсхи, близ Никопсии, в окрестностях современного города Новый Афон.

Как именно и долго ли проповедовал Святое Евангелие в Абхазии апостол Симон Кананит летописи не объясняют, но известно, что святой апостол Симон прославлял Христа Спасителя многими чудесными знамениями и Божественное учение, проповеданное им, начало приносить обильный плод веры в народе. За то ополчился на него враг рода человеческого и апостол Симон подвергался безчисленным огорчениям и гонениям. А во время жестокого преследования христиан, воздвигнутого во времена грузинского царя-язычника Адеркия (Аркадия), увенчан был апостол Симон Зилот мученическим венцом и погребен неподалеку от своей пещеры, на берегу реки Псыртсхи, что в 20 верстах от Сухуми.

ап. Иаков, еп. Иерусалимский

Из сказанного видно, что проповедь святого апостола Симона Кананита принесла для Абхазии, Осетии и всей Иверии самые благотворные плоды. Но, позднее, по грехам людей или же по неисповедимым судьбам Божиим, все это величие и благолепие по времени изменилось.

По завоевании турками абхазцы изменили христианству, приняли ислам и многие христианские храмы, в том числе и храм Святого апостола Симона Кананита разрушили. Доказательством светлого прошлого осталось лишь то, что в самых глубоких ущельях Кавказа, Абхазии, Осетии и всей земли Иверской сохранилось множество развалин монастырей, храмов без куполов и других живых свидетельств древнехристианского благочестия, к которым горцы до сих пор относятся с благоговейным почтением, необъяснимым для них самих.

Место погребения святого апостола Симона Кананита всегда было у местных обитателей в особенном почитании. Его могила и разрушенный Симоно-Кананитский храм, под спудом которого пребывает и теперь нетленное тело святого апостола Симона, оставалось для всей Грузии и Абхазии главным и указующим маяком Христовой веры и просвещения.

Господу и Пречистой Матери Его не угодно было, чтобы столь святое место пребывало и далее в вечном запустении. По воле Всеблагого Бога, хотящего всем спастись и трудами Царствующего Дома Романовых в 20-й год благополучного царствования Государя Императора Александра II Освободителя (1855–1881) в 1875 году древний храм во имя Святого апостола Симона был не только возобновлен, но при нем основали Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, ставший центром православного просвещения Кавказа и всего юга России».

Заповеди Евангелия – важнейшая часть проповеди святого апостола Симона Кананита

«Великая и всесвятая книга – Евангелие! В нем изображен новый, богоподобный человек, а какие должны быть свойства нового человека – это являют Христовы заповеди.

В них Христос открыл нам Свои свойства, Свой образ жизни, Свой образ мыслей и действий»[11 - Из писем святителя Игнатия (Брянчанинова) к необозначенному лицу.].

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Втор. 8, 3; Мф. 4, 4) сказал Господь. Это-то слово Христа, изложенное в Нагорной проповеди (Мф. гл. 5–7) и в (Лк. 6, 20–49) – (одной из важнейших частей Нового завета, где наиболее полно выражены религиозно-нравственные основы Евангелия), проповедывалось всеми святыми апостолами, звучало оно также и из уст апостола Симона Кананита.

Читателю мы предлагаем Нагорную проповедь в толковании Евфимия Зигабена замечательного знатока церковных догматов, толкования на Новый завет которого, отличаются строго православным характером.

Нагорная проповедь Господа Нашего Иисуса Христа[12 - Все цитаты приведены по Синодальному русскому переводу.]

в толковании Евфимия Зигабена, византийского XII века ученого греческого монаха и философа, составленная им по древним святоотеческим толкованиям, преимущественно на толковании св. отца нашего Иоанна Златоуста, а отчасти и разных других отцов

[Евангелие от Матфея: гл. 5, 3 – гл. 6 и 7]

5, 3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.

[Господь наш Иисус Христос] не сказал: нищие имуществом, но нищие духом, т. е. смиренные душою и желанием, называя это духом. Не тот блажен, кто смиряется каким-либо несчастьем, потому что ничто непроизвольное не доставляет блаженства. Нищим же назвал здесь смиренного, от греческого слова означающего убояться, или быть устрашенным, – потому что смиренномудрый всегда боится Бога, как будто никогда не благоугодивший Ему. Смотри, какое основание Он полагает для Своего учения. Так как высокомудрие низвергло дьявола, унизило первосозданного, который думал, что он станет Богом после того как вкусит от древа, и сделалось, таким образом, корнем и источником всех зол, – то приготовляет противоположное ему лекарство, смиренномудрие, и полагает его корнем и основою добродетелей, так что, в случае пренебрежения им, все остальное, хотя бы достигло неба, отнимается и пропадает, как показано на примере фарисея. Вполне соответствующая и награда за него: именно за величайшее бесчестие воздается честь высочайшая, больше которой и найти невозможно. Под видом блаженств привел эти заповеди, делая Свое слово более удобоприемлемым. Нужно было вначале кротко беседовать с ними, и таким образом мало-помалу переходить к заповедям. Почему не сказал Он – смиренные, но нищие? Потому что последнее больше первого. Есть много видов смиренномудрия. Один бывает смиренным в достаточной мере, а другой – в превосходной. Это последнее похваляет и блаженный Давид, говоря: сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (Пс. 50, 19).
this