3 из 4

Вы спрашиваете, сколько раз должна есть ваша дочка? У этого вопроса нет ответа. Сколько раз Вы должны целовать ее? Сколько раз Вы должны играть с ней? Давать ей грудь – это акт любви, поэтому он не привязан к нормам и к количеству.

Перед тем, как начать ходить, дети проходят периоды, когда они ползают (или двигаются другими способами). Это разновидность гимнастики, которая готовит их к дальнейшему хождению, поэтому ходунки им не рекомендуются. Если Вы их используете долгое время, они не позволяют ребенку ползать и нормально развиваться. Кроме того, они могут быть опасны, потому что позволяют передвигаться быстрее, чем это происходит в обычной жизни в их возрасте, и они могут добраться туда, куда обычно бы не пришли. Таким образом, они могут исчезнуть из поля Вашего зрения, схватить какие-либо вещи, проглотить что-нибудь, стукнуться головой. Просто как пример: ребенок в ходунках может добраться за несколько секунд до ручки сковороды.

Надеюсь, что эта информация была Вам полезна, желаю вам счастья.

Сердечный привет.Карлос Гонсалес

У меня ребенку уже почти пять месяцев, он пьет из бутылочки с трех месяцев. Хотела бы у Вас спросить: еду на ночь он просит по привычке или действительно голоден? Потому что иногда он просто требует бутылочку. Мне сказали, что я могу дать немного воды из бутылочки, чтобы посмотреть, перестанет ли он просить еду.

Также я хотела бы знать, много ли времени может оставаться еда в бутылочке при комнатной температуре.

Спасибо.Карлота

10 февраля 199*

Дорогая Карлота!

Вы спрашиваете, почему Ваш ребенок просит бутылочку на ночь? Вы должны понять, что Ваш ребенок на самом деле просит не бутылочку, потому что он не может говорить. Ваш сын просыпается ночью, зовет и кажется, что ему что-то надо, но бутылочку ли? Вы даете ее, и если он доволен, это значит – да, он хотел бутылочку. Он не берет бутылочку и продолжает плакать – значит, он хотел другое. Видно, отсюда взялась идея давать воду вместо молока. Если Вы будете это делать каждое кормление, то логично сделать вывод, что так можно и умереть от голода. Какая польза может быть от того, что Ваш сын будет «немного голоден»?

Вскоре Вас начнут бомбардировать аргументами типа «в этом возрасте он не нуждается в еде ночью». Что означает эта фраза? Что он не умрет, если не будет есть ночью. Наоборот, так же он не умер бы, если бы ему дали все возможные бутылочки ночью, а днем не давали. Таким образом, можно было бы утверждать, что «ему не нужно есть днем». И Ваш муж тоже не умер бы, если, начиная с сегодняшнего дня, вы не давали бы ему ужинать по четвергам. Таким образом, можно было бы сказать: «Ваш муж просит есть по четвергам из-за плохого воспитания. На самом деле это ему не нужно».

Даже когда действительно не хотят есть (в том смысле, когда им предлагается еда, а они не хотят), многие дети продолжают нуждаться в других вещах в ночное время, и прежде всего в компании своих родителей. Необходимость такая же законная, как любая другая.

Вероятно, не произойдет ничего страшного, если оставлять бутылочку при температуре окружающей среды в течение нескольких часов. Но все же есть риск, что туда попадут микробы, прежде всего летом, особенно, если она подогревается. Гораздо более надежная форма приготовления бутылочки на ночь – ставить ее на стол с определенным количеством молока, но без воды, и термос с горячей водой. Для использования надо будет все смешать и потрясти.

Надеюсь, что помог развеять Ваши сомнения. Желаю вам всевозможного счастья с вашим сыном.

Я пишу, потому что у меня проблема с сыном Сальви восьми месяцев.

Я ему давала грудь в течение долгого времени, сейчас еще даю перед бутылочкой или после пюре, а также ночью.

Педиатр мне сказал, что этого ему слишком много – сосать грудь и пить из бутылочки с 210 мл молока и четырьмя ложками злаков ночью, а когда он просыпается на рассвете, требуя еды, надо оставлять его плакать. Я не согласна с этим, потому что, если я буду готовить бутылочку с молоком, а давать ее будет отец, ребенок от меня начнет отстраняться.

У Сальви был гастроэнтерит, температура. Так как я сейчас в отпуске, мой муж ушел спать в другую комнату.

Затем его аппетит изменился с плохого на повышенный. Я ему давала грудь или бутылочку, но он продолжал плакать до десяти раз за ночь. Я кладу его в колыбель, даю ему соску, но это не помогает, и он продолжает плакать, иногда из-за голода, иногда – нет, потому что он явно не хочет сосать. Я беру его на руки, он успокаивается и спит. Тогда я кладу его в кроватку. Не даю ему плакать.

Что я могу сделать, когда не получается его успокоить в колыбели и его плач все усиливается, а я не знаю, из-за голода ли это, из-за того, что он промок, из-за жары или из-за прикосновения к груди, рукам? И чтобы он спал всю ночь не просыпаясь?

Он спит всегда в своей колыбели, если надо, расслабляю его немного, ставлю музыку, но обычно кладу его в колыбель, когда он еще не спит.

Ночью, когда он не находит соску, то плачет, чтобы я ему ее дала. Я обессилена!

Моя вторая проблема – мы купили дом на колесах для поездок на Рождество, но Сальви, когда приходит время спать, очень возбуждается. Мы поднимаем его наверх – он все хочет потрогать, посмотреть, даже плачет, оттого что хочет спать и перевозбужден, но не может заснуть. Однажды он заснул на два часа позже обычного, когда мы поехали в путешествие. Можем ли мы сделать так, чтобы он следовал своему расписанию и стал спокойней?

Доктор назначал сыну витамины с рождения, и я ему давала витамин D3 и комплексные поливитамины. Сейчас он говорит, чтобы я продолжала давать D3 и витаминный комплекс с фтором, но я его не даю.

Ребенок выпивает две бутылочки по двадцать миллилитров каши с фруктовым пюре (апельсин, груша, кусочек банана и злаки). Прикладывается три-четыре раза к груди. На обед я ему даю пюре (очень мало, я его, конечно, не заставляю. Это правильно?) Затем я даю ему грудь и кроме того предлагаю йогурт. Надо ли давать витамины с фтором? Что-то мне не нравится эта идея. Надо ли давать ему мясное пюре или можно подождать?

Моя третья проблема: через полтора месяца мы переезжаем. Мы его еще не выносили из нашей комнаты надолго. Что нам делать? Думаю, что перемена квартиры – а он будет один в своей комнате – может быть для него чересчур большим потрясением. Мой муж говорит, что нельзя две вещи делать сразу: переезжать и помещать его в отдельную комнату. Что я могу сделать, чтобы он лучше адаптировался в новой квартире? Это ребенок, который все рассматривает, и новое его возбуждает.

Также он не любит сидеть в кресле машины во время езды.

Привет и удачи Вашему журналу.Лола

* Еще вопрос: я довольно часто беру его на руки, и меня за это критикуют. Даже больше, чем когда он был маленьким, потому что я не была раньше уверена, что это правильно. Сейчас мне кажется, что я должна это делать.

22 апрель 199*

Дорогая подруга!

Вам очень тяжело, потому что Вам говорят, чтобы Вы давали ребенку плакать, а Вы не хотите этого делать. Правда, я тоже не понимаю, для чего людям хотеть, чтобы ребенок плакал. Мы, родители, никогда не хотим, чтобы наши дети плакали, правда?

Прежде всего, я не знаю, почему Ваш педиатр хочет, чтобы Вы перестали давать ему грудь. Если он пьет из бутылочки и сосет грудь, Ваш педиатр считает, что это очень много. Логично было бы убрать бутылочку, которая менее питательна и может вызывать аллергию. Вероятно, это лучшее, что можно было бы сделать. Надо уменьшать бутылочки и убрать их за два-три дня. Если вы будете давать грудь тогда, когда он попросит, то за два или три дня у Вас будет столько молока, сколько нужно сыну, и лучшего качества.

С тех пор, как у сына было расстройство желудка (безусловно, это еще один мотив, чтобы давать Вашему сыну грудь), он стал чаще просыпаться ночью. Вы пробовали различные вещи, одни из них работали, а другие нет. «Пытаюсь успокоить его в колыбели, даю ему соску, но иногда это не помогает… Беру его, он расслабляется и через минуту засыпает». Разве не ясно, что сын нуждается именно в Вас?

Из Ваших слов я делаю вывод (так как это происходит с огромным количеством мам – что за мир!), что проблема в том, что Вам сказали, что это плохо – брать ребенка на руки, когда он плачет, плохо давать ему грудь ночью (и днем) и что плохо (Грех! Грех!) – класть к себе в кровать. В связи с этим то, что могло быть так просто – положить его в кровать и заснуть с ним, – превращается в разновидность жестокого абсурда, подобного спуску по лестнице со связанными ногами или жарке яичницы с помощью одной руки. Меня не удивляет, что Вы говорите, что обессилены.

У Вас нет причин для того, чтобы продолжать позволять водить себя за нос. И нет причин, чтобы проживать свою жизнь по правилам других людей. Нормально, что дети плачут ночью, когда просыпаются. Нормально, что ищут свою мать. Когда хотят есть – они сосут. Когда нет – просто трогают свою мать и успокаиваются. Все это нормально. Ваш сын не избалован и не усвоил неправильные привычки – это нормальное поведение. Такое же, как у многих млекопитающих. В природе у животных детеныши не могут выжить, если они отделены от родителей. Они и рождаются с врожденными механизмами (не приобретенными), чтобы убеждаться каждый небольшой промежуток времени, здесь ли их мать или нет, и плакать до того момента, как она придет.

Есть матери, которые ставят колыбель рядом со своей кроватью. Когда они слышат, что ребенок зовет, без долгих размышлений кладут ребенка к себе в кровать и дают ему грудь. Если ребенок засыпает раньше, чем его мать, то его кладут обратно в кроватку. Если мать засыпает раньше ребенка (как обычно происходит), то он остается с ней до утра. Другие матери предпочитают экономить на первых шагах и спят с детьми с самого начала. Для некоторых отцов это очень хорошо, а другие говорят, что так не могут спать, и уходят в другую кровать (но Ваш муж уже и так ушел, хотя ребенок пока не спит с Вами). В любом случае, папы уже взрослые и могут спать одни. Ну конечно, матери не будет спаться так же удобно, как когда у нее не было детей. Но этого уже никогда не будет. По крайней мере, так она спит лучше, чем поднимаясь каждый раз и изобретая много уловок, чтобы успокоить ребенка, не вынимая его из колыбели. В Германии сделали одно исследование в лаборатории сна – наблюдали, как ребенок сосет девять раз каждую ночь, и в большинстве случаев не просыпались ни ребенок, ни мать.

Через несколько лет Ваш сын будет воспринимать нормально то, что он спит в своей комнате. Через сколько-то лет он не придет спать со своими родителями, даже если бы они попросили его об этом. Еще через несколько лет он будет энергично протестовать, если нужно спать со своим братом. А потом Вы даже не будете догадываться, когда и с кем он спит. Жизнь такова! Для того, чтобы Вам спать всю ночь напролет, нужно только подождать, чтобы он вырос. Другая возможность, о которой Вам, безусловно, уже рассказали, – это оставлять его плакать до тех пор, пока он не усвоит, что, сколько бы он ни плакал, никто не обратит на него внимание. Дойдя до этого момента, большинство детей перестают плакать.

Неудивительно, что ребенок возбужден и недоволен, когда Вы путешествуете с ним и он спит в машине. Кажется, Вас волнует, чтобы у него было расписание, но это невозможно. Вы сейчас в отпуске. Если Вы хотите расписание, надо оставаться работать дома.

Приучение ребенка к расписанию не дает никакой конкретной пользы. Воспитание состоит в приучении детей к образу жизни взрослых, мы же, взрослые, не соблюдаем расписаний и не спим одни. Никто не просыпается и не ложится в одни и те же часы в среду, что и в субботу. Ваш сын, как и взрослый человек, захочет проснуться, если увидит что-то интересное рядом, а иногда и перейдет границы и разовьет небывалую активность. Если это будет неудобно, можете сесть с ним в уголок, дать грудь, спеть ему колыбельную песенку. Если это не сработало – пусть его возьмет папа (для этого папы и существуют) и пойдет с ним погулять.

Обычно здоровые дети не нуждаются в витаминах. Не знаю, может, они прописаны ребенку по какой-то особой причине. Что касается фтора – это не потому, что он нуждался в нем, это профилактика кариеса. Другой способ избежать кариеса (еще более эффективный) – не есть сладкое и чистить зубы. Когда дети чистят зубы, они глотают много пасты и много фтора. В некоторых школах детям периодически полощут рот фторсодержащими веществами. В некоторых семьях кариес встречается чаще, чем в других. Много факторов надо иметь в виду, чтобы принять свое собственное решение.

Хорошо, что Вы не заставляете его есть. Что касается мяса, то как хотите – можете попробовать, возможно, ему понравится.

Что касается вашего переезда и отдельной комнаты для ребенка, мне кажется, я частично ответил на этот вопрос. Для Вашего сына остаться одному – это слишком – как в старой квартире, так и в новой. Если в новой квартире вы будете класть его в кровать – естественно, он адаптируется без проблем. Если начнете оставлять в другой комнате, даже в старой квартире, то будете слышать, как он плачет несколько раз за ночь. Тут Вы должны решить, будете подходить к нему или нет. Если идете, то это более изнурительно, чем сейчас. Если пытаетесь не пойти, но когда он плачет в течение долгого времени, все же идете, Ваш ребенок поймет, что нужно плакать очень долго, чтобы на него обратили внимание, и будет плакать еще дольше. Если Вы систематически и решительно не идете к нему, следуя знаменитому методу и оставляя ребенка плакать каждый раз дольше на одну минуту, и говорите ему: «Я тебя очень люблю, но ты должен спать один», не трогая его и не заходя за дверь, то в конце концов Ваш сын будет спать один без протеста. Так он будет поступать, когда придет к безысходному заключению, что он не получит ни помощи и сочувствия, ни компании своих родителей. Когда придет к выводу, что никак не может повлиять на события, то ему останется только позволить событиям управлять им.

Последнее замечание это подтверждает. Вы очень хотите брать ребенка на руки, класть его в кровать, давать ему грудь, но Вам несколько раз сказали, что Вы поступаете плохо, что Вы его балуете… Ну, так Вас обманули! Думаете, что если Вы берете его на руки, в семь лет он попросит носить его на руках? Думаете, что если оставляете его в своей кровати, то в двадцать лет он приведет свою невесту в вашу кровать, чтобы вы спали вчетвером? Думаете, что если не будете давать ему плакать, он будет психопатом-уголовником? Я Вас умоляю. Я спал в комнате с родителями до семи-восьми лет (правда, не было больше комнат).

Испорченных детей не существует. Исправительные учреждения, тюрьмы, сумасшедшие дома не наполнены детьми, которых слишком часто брали на руки и насильно кормили грудью. Скорее всего, Вы встретите там людей, которые были брошены, отвержены, с которыми плохо обращались родители. Любовь еще никого не испортила.

Вас заставили пережить несколько сложных месяцев постоянной критикой и апокалиптическими предупреждениями. У Вас еще есть время. По статистике, у Вас еще тридцать лет совместной жизни с Сальви, и Вы свободны и можете поступать, как хотите.

Думаю, что Вам будет очень полезно связаться с группой матерей.

Надеюсь, что все советы будут Вам полезны. Желаю Вам с сыном большого счастья. Если через несколько месяцев у Вас будет свободное время, расскажите, как вы поживаете.

Обнимаю.Карлос Гонсалес

Относительно консультации в журнале по поводу того, что все дети должны соблюдать расписание кормления, мой вопрос следующий: педиатр говорит, что я должна приучать ребенка сосать каждые четыре часа, чтобы постепенно увеличивать промежутки между кормлениями, потому что так он приучится к ночному перерыву. Моему ребенку пять недель. Иногда я добиваюсь, чтобы он сосал каждые четыре часа. В другие дни он сосет то каждые четыре часа, то каждые три, по-разному. У меня вопрос: будет ли у него когда-нибудь четкое расписание и примерно когда оно у него будет? И делать ли так, как говорит мой педиатр?

С приветом,Кати

27 октября 199*

Вам сказал педиатр, что Вы должны кормить ребенка каждые четыре часа, чтобы у него была ночная пауза (перерыв). А Вам нужно, чтобы Ваш сын терпел по четыре часа? Когда у него будет собеседование на первую работу – спросит у него кто-нибудь, выдерживал ли он четыре часа? Когда Вы будете чувствовать себя более счастливой: если Ваш сын через три часа начнет плакать и Вы будете выжидать до четырех или если сразу же дадите ему грудь?

Дети были изобретены раньше часов. Их нужды не имеют никаких расписаний. Большинство детей сосут от восьми до двенадцати раз в день (некоторые только семь, а другие пятнадцать и больше). Причем с нерегулярными перерывами на протяжении двадцати четырех часов. Они обычно прикладываются несколько раз подряд, иногда даже два-три раза за час, а затем делают перерыв. Разумеется, единственный, кто знает, надо ли сосать в данный конкретный момент, – это Ваш сын.

Ваш сын никогда не будет соблюдать строгого расписания. Ни одно человеческое существо так не делает. Вы идете спать в один и тот же час во вторник и в пятницу? Обедаете и ужинаете в один и тот же час ежедневно – и зимой, и летом? Никогда ничего не съедаете между приемами пищи? (Если каждый раз, когда Вы съедаете печенье, шоколадку или банан, мы посчитаем за прием пищи, сколько таких приемов в день набежит?) Вероятно, когда Вашему сыну будет год-полтора, он будет есть основную еду вместе с родителями (хотя между ними, может, еще перекусит). И когда он пойдет в школу, перед выходом он будет пить молоко, есть бутерброды, когда нужно, обедать после школы.

Или Вы думаете, что какой-нибудь ребенок, если его не научили следовать расписанию, будет приносить с собой паэлью и есть ее на математике?

Что касается ночи, почти все дети встают и просят грудь несколько раз за ночь в течение первого года и частично второго. К трем годам большинство детей большую часть ночи спят. Разумеется, все происходит по-разному. У одних детей сон более легкий, чем у других. Сейчас модно с шести месяцев оставлять детей спать всю ночь с помощью гениального метода, не обращая внимания на их плач. Я слышал, что в государственных больницах будут пробовать в таком же духе – сократить половину ночных нянечек с целью сокращения расходов. Пациенты перестанут звать на помощь, когда увидят, что никто не идет. Так они научатся спать и будут счастливы.

Надеюсь, что эти размышления будут Вам полезны. Желаю Вам всевозможного счастья.

Перед тем как изложить мои сомнения, хочу поприветствовать Вас, так как Ваши рекомендации очень помогли мне во время моей беременности и родов и сейчас, когда я воспитываю моего сына Хайме.

Хайме родился с помощью кесарева сечения. Беременность была прекрасной, без каких-либо проблем. Ничто не заставляло меня думать, что все закончится операцией. Меня положили на роды в сорок две недели после шестнадцати часов схваток на окситоцине и с «сопутствующими» болями, у меня не было никакого расширения, даже на два сантиметра. Плод начал страдать, и решили делать операцию.

Я была направлена в предродовое отделение, там медсестра нам рассказала, как прекрасно грудное вскармливание – никаких сосок, никаких бутылочек. Я думала кормить грудью моего ребенка, так что я восприняла все, что она сказала, с начала до конца. И сейчас уже пятнадцать месяцев, как я даю ему грудь. Я была потрясена, что мне не довелось увидеть, как он родился, что я не была с ним в первые двенадцать часов его жизни. Но сейчас я все компенсирую тем счастьем, которое мне приносит кормление, а теперь, когда он уже все понимает, стало еще прекрасней. Он сам мне ставит стул, чтобы я села и дала ему его «си» (указывает на грудь своим пальчиком). Все это прекрасно, но у меня возникла большая проблема, которая раньше не беспокоила, но теперь она становится все более трудной в решении, и поэтому я прошу Вашего совета. Я кормила сына c самого рождения, никогда не давала соску. Я поняла слишком поздно, что он пользуется грудью, чтобы заснуть. Каждый раз, когда он просыпался ночью (начиная с пяти месяцев), я думала, что он голодный, потому что никогда не ел на ужин кашу или пюре. Таким образом, я поднималась от четырех до пяти раз, чтобы давать ему грудь, не догадываясь, что я и тогда, и сейчас являюсь для него соской.

Сейчас он ест плохо, поэтому я не хочу прекращать грудное вскармливание, но в то же время надо прекращать давать грудь ночью. Я сплю в его кровати и приучаю его к плохому. К тому же муж начал беспокоиться. Пытаюсь три дня как прекратить это, но мне так больно видеть, что он плачет в таком отчаянии, говоря «сися, сися», что я уступаю ему, в конце концов. Я пыталась укачивать его на руках, успокаивать его, но у меня не получается, поэтому мне нужен Ваш совет, который, я уверена, мне очень поможет. Мне надо оставлять его плакать и настаивать на моем решении? Или есть другой способ это делать? Ожидаю Вашего ответа! Спасибо.

Обнимаю.Растерянная мать Олайа

10 декабря 199*

Вы задаете несколько острых вопросов. Во-первых, Вы почему-то решили, что являетесь «соской для своего ребенка». Абсолютно наоборот. Это соска является резиновым соском для тех детей, которые не имеют настоящего. Дети нуждаются в груди, чтобы заснуть, чтобы успокоиться и для многих других вещей. Если бы они в этом не нуждались, то и соску бы не придумали.

Затем Вы говорите, что встаете четыре-пять раз за ночь и иногда остаетесь спать в его кроватке. Тогда меня не удивляет, если Вы уже выглядите как зомби. Не было бы удобнее класть сына в кровать с Вами? Тогда не надо было бы вставать, и Хайме мог бы сосать сам. Матери, которые спят со своими детьми, в большинстве случаев даже не просыпаются при прикладывании.

Еще больше меня беспокоит, что Вы думаете, что «приучаете его к плохому». Вы что, даете ему вино, сигареты или наркотики? Вы учите его бить других детей, плевать на стариков, пинать иммигрантов? Вот, что я называю плохими привычками.

Привыкнуть спать с человеком, которого любишь, – это очень хорошая привычка, и она готовит его к тому, что у него будет, когда он вырастет. Знать, что если ты нуждаешься в твоей матери, то она придет, – это очень хорошая привычка. Она учит его доверять самому себе и другим и тем самым быть более независимым, а будучи взрослым – более любезным и любящим в отношении своих собственных детей и других людей.

Почему муж начинает беспокоиться? Возможно, потому, что Вы встаете и снова ложитесь много раз и шумите. Если бы Хайме был в вашей кровати, проблема была бы решена. Вероятно, муж немного ревнует, так как Вы «оставляете» его, чтобы уйти к сыну. Так как Ваш муж уже зрелый, ответственный человек, он может преодолеть все это и понять, что Вы его любите по-прежнему, но сын сейчас в Вас нуждается больше. В любом случае, если положить сына в свою кровать, Вы сможете быть с ними двумя одновременно.

Ваш сын вырастет и вырастет – эх! – слишком быстро. Через четыре года ему уже не надо будет спать в Вашей кровати. Через восемь лет он и сам не захочет спать в Вашей кровати. Через двенадцать лет он даже не захочет делить комнату со своим братом. Через двадцать лет, а может быть, и раньше он захочет спать в другой кровати. Скажете, что сейчас есть книга, в которой написано, что дети должны спать одни в своей кровати, чего бы это им ни стоило? Что было продано много экземпляров этой книги? Книги приходят и уходят. А Ваш сын останется Вашим сыном, даже когда эта абсурдная мода пройдет, и другие книги с большим успехом будут рекомендовать абсолютно противоположное. Не позволяйте испортить Ваши прекрасные годы. Не жертвуйте счастьем всей Вашей семьи.

Надеюсь, что мои размышления были Вам полезны. Желаю Вам и Вашей семье счастья.

У меня ребенок семи месяцев, со здоровьем у него все хорошо. Кроме того, это очень веселый и живой ребенок. Он весит десять килограммов, рост 73 см. Грудь берет по требованию, хотя в этом месяце я начала вводить ему пюре из фруктов и овощей с мясом, потому что вес стоит на месте уже два месяца, хотя это меня не беспокоит.

Моя проблема – это частота прикладываний. По утрам он вообще не ест примерно до часа дня. Днем просит есть каждые три-четыре часа и даже реже. Сосет очень быстро, но после ванны, когда собирается спать (около десяти вечера), впивается в полном смысле слова в грудь и не отпускает ее в течение часа-двух, так как уже практически спит и сосет медленно, часто останавливаясь. Если я его бужу, чтобы он поторапливался, он ворчит и перестает сосать. А если я хочу, чтобы он снова заснул, то ему надо вернуться к груди. Но это также меня не очень заботит. Настоящая проблема в том, что в течение всей ночи он делает одно и то же. Просыпается, чтобы просить грудь, каждые два часа, каждый час, самый большой интервал у него – три часа. Нет установленного ритма, иногда (в худшие ночи) просыпается каждый час, сосет каждые пять-десять минут, другие ночи – требует через три часа. Но в следующий час просыпается четыре или пять раз… В общем, у него нет определенного ритма, разве что просыпается по три-четыре раза, чтобы сосать. Утром становится ясно – разве он будет голодным после такой ночи?

3 из 4