bannerbanner
Великорецкие заметки, или Шагами пути на Великую
Великорецкие заметки, или Шагами пути на Великую

Полная версия

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
4 из 4

Но уже просто стать сопричастником события перенесения иконы Николая Чудотворца на место ее обретения в село Великорецкое, исполнить обет наших предков – само по себе радостно. Тем более, что это происходит ни где-нибудь вдалеке, а на нашей родной Вятской земле. Грех не поучаствовать, тем более, пока в молодом возрасте есть на это силы. При этом наблюдаешь, как люди едут и млад, и стар со всех уголков страны и мира. Делясь такими мыслями, мы с друзьями и отправились в дорогу крестным ходом.

«Вот она какая, сторона родная»

В начале пути мне шлось легко. Природа, пение птиц, аромат зелени. Нарадоваться не можешь, что наконец-то удалось вырваться из офиса, от компьютерного монитора. Вот они краски лета, вот она настоящая жизнь! Огорчали только лямки рюкзака, слишком уж давящие он плечи…

В первый день перед Бобино нас промочил дождь, но в целом по пути к Великорецкому природа благоприятствовала. Ни заморозков, ни палящего солнца, ни ливней. Утренняя прохлада в полдень сменялась теплом, подувал ветерок… В пути и на привалах встречала знакомых, с которыми не виделись несколько лет. С ночлегами в общем-то везло. В Бобино успели заскочить в школу. Сначала решили устроиться на ночлег на втором этаже, но места уже все были заняты. В скором времени нашли свободные места внизу в спортзале. Некоторые паломники умудрились в помещении даже палатки развернуть, но соседи посоветовали этого не делать – очень много места занимают. Рядом со мной ночевали два маленьких мальчика с бабушкой. После ливня все промокли, бабушка боялась, что они простудятся. Мне показалось, что бабуля с внуками не совсем хорошо подготовились к ходу – не было сменной одежды для детей, запасов продуктов. А мальчишки – как ангелочки. Пока нашли, принесли им еду – тихо-мирно уснули – устали.

Изнурительные километры

…Второй день протяженностью 50 километров оказался самым долгим и достаточно изнурительным. Из Бобино вышли ранним утром в три. После сложного перехода по грязи остановились. Отстояли молебен. Люди, кто хотел, приложились к иконе святителя Николая. После небольшого отдыха – снова в путь – был длинный переход по лесу. Подходили к Загарью, чувствую, силы уже начали покидать.

Честно говоря, подходя к Загарью, думала, что поскольку не в первых рядах пришла на остановку, будут очереди и ничего не достанется покушать или кипятка. Как была приятно удивлена – в очередях стоять не пришлось. Двое солдат раздавали кипяток желающим. В палатках можно купить выпечку, постную, в том числе. В общем, внутри лишь благодарность тем, кто позаботился об организации – при таком количестве паломников без нее пришлось бы туго. В час отправились дальше. После двухчасовой стоянки в Загарье ждал длительный переход в Монастырское.

На всем пути нас сопровождает полиция, в том числе кинолог с собакой. К слову сказать, некоторые говорят, мол, созданы все условия: у кого-то вещи везет машина, и налегке идут паломники, устал – доберись до стоянки и садись на автобус. Тем не менее, тяготы во время крестного хода испытывают все. Думаешь, что тяжело мне, а посмотришь на других и внутренне оборвешь себя: молчи, смотри соседу тяжелее. И идешь дальше.

Кстати, с крестным ходом шел отряд спасателей и врачей-добровольцев. У них свой социальный подвиг. Приходилось видеть, как доктора и спасатели на крик: «Врача! Врача!» пробегают несколько километров вдоль колонны. Они рассказали, что было несколько обращений к ним с гипертоническими проблемами – поднимается давление. Предлагают таблетки, некоторые паломники отправляются домой.

…В Монастырском собрались ночевать на улице, так как из палатки нас выпроводила женщина, мол, мы ей загородим проход и ночью будет не выйти в туалет или за кипяточком. Доводы показались полным абсурдом, какой кипяток, если спать три часа? Но поняли, что спорить себе дороже, ведь она «первая прибежала, да еще с сыном и проход должен быть!» Нашу подругу Настю как особую мерзлячку оставили в палатке, а с Аней устроились на улице. Но не надолго. Мужчина из Ростова принялся усердно хлопотать в поиске ночлега. Мы пытались «отнекаться», мол, лучше тут, на свежем воздухе, в палатке нас встречают неприветливо. Но он нашел места, помог перенести вещи и сказал, что по утрам холодная роса и еще спасибо скажем. Когда в два часа ночи я проснулась, продрогшая от холода, при том, что ночевали укутанными в спальниках в палатке, добрым словом вспомнила незнакомца, что проявил о нас заботу.

В третий день путь проходил через село Горохово. Нынче там никто не живет. Зато возвышается храм. Храм в селе, его еще называют Обитель Богородицы, как отмечают многие паломники, с каждым годом преображается. Белоснежный, а на одной из стен чудесным образом проступает образ Казанской Божией Матери. Люди с благоговением обращаются к Заступнице. В Горохово многие спускаются к источнику Казанской Божией Матери: окунуться, воды набрать. У многих крестоходцев это излюбленное место, куда, к слову, в простой день и вовсе не попасть. Дорог с подъездом к нежилой деревне нет. Верующие приходят в церковь только трижды в год: во время Великорецкого крестного хода, а также в июле и в ноябре здесь совершается престольный праздник в храме в День празднования Казанской иконы Божией Матери.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
4 из 4