Ольга Евгеньевна Сквирская
Дайвер в Стране Улыбок


– Да классный «тук-тук»! Будем на нем в церковь ездить, там тоже все упадут. Кстати, подруга собралась в январе приехать сюда, чтобы обвенчаться с женихом, так мы их повезем на нашей «коробчонке» – украсим тележку цветами, привяжем куклу в белом платье или лошадиную морду, – никакого лимузина не надо! Столько открывается возможностей, не только баллоны же на нем возить!

Вечером приходят наши хорватские друзья, Саня с Томо, с удивлением разглядывают новое средство передвижения.

– Здорово! Алекс, тебе еще надо «бибикалку» завести, как у мороженщиков, – предлагает Томо.

– А я развешу в тележке свои платья, и мы будем ездить по всей Волкин-стрит и кричать “шопинг”! – на ходу придумывает Саня, которая по пятницам в пешеходный день торгует женской одеждой на Волкин-стрит.

На сидении байка уже спит кот Тигра, развернувшись хвостом к рулю.

Тигра вообще обожает машины и крутых пацанов. Он часами сидит и смотрит, как наш тайский сосед по кличке Неутомимый Савранский моет свой пикап. Но Тигра уверен, что это его пикап. Ночью он спит в кузове, днем – сверху на кабине.

Теперь у Тигры появилось новое средство передвижения.

В общем, наш «тук-тук» – для тех, кто понимает.

Как в деревне Гадюкино

– Давай обновим наш тук-тук, – предложил Саша. – Сгоняем в «Теско Лотус», возьмем рыбки на обед.

«Тesco Lotus» – огромный супермаркет в тайском варианте, где можно не только приобрести все, что угодно, от печенюшек до стиральной машинки, но и буквально за гроши купить макрель, попросив ее почистить и даже пожарить. Правда, тайские продавцы рыбу принципиально не солят, но ничего, мы ее с рыбным соусом съедим.

Пообещав коту «рыбный день», я забралась в тележку, и наш «тук-тук» тронулся с места.

В магазине Саша решил выбрать себе лампочку для освещения нот во время игры на пианино.

– Иди погуляй, – спровадил он меня.

Я наковыряла по пакету помидоров и огурцов, позарившись на большую скидку, купила батон, выбрала на ледяном прилавке лентообразную рыбину, которая в прайсе значилась как «длинная рыба с волосатым хвостом». Тайский парнишка мне ее почистил, а потом долго не мог понять, зачем я хочу забрать себе голову и внутренности.

– Для кота, – пришлось объяснить.

А Саша все зависал над лампочками с глубокомысленным видом. Наконец, выбрал самую маленькую и самую дешевую.

Утомленные "шопингом", но удовлетворенные, мы вышли из магазина. На пороге под навесом уже стояла кучка покупателей, пережидавших дождик.

– И мы подождем чуть-чуть, – сказал Саша.

Как только ливень слегка приутих, мы добежали до стоянки. Муж завел «тук-тук», и мы двинулись домой.

Проезжая мимо очередного супермаркета, Саша спросил:

– Нам ничего не нужно в «Макро»?

– Да ну его, побыстрее домой, есть хочется. Кажется, дождь начинается.

Однако «побыстрее» никак не получалось: дорожное движение вдруг затормозилось, образовалась пробка.

– Что там такое? – недовольно спросила я.

Вдруг мы заметили, что некоторые машины и байки разворачиваются в обратную сторону. Остальные продолжают стоять на месте.

– Вода, – понял Саша. – Дорогу затопило… Приплыли…

До очередного супермаркета под названием «BigC» оставалось метров пятьдесят. Вереница машин еле-еле преодолевала это расстояние.

– Можно доехать до «БигСи», там переждать: все-таки там и туалет, и кафе.

– А можно поставить «тук-тук» на стоянку и оттуда пешком до дома – всего полчаса ходу, – прикинула я.

– Ну нет, лучше свернем по перпендикулярной дороге от «БигСи» и попробуем прорваться по другой дороге, приморской, – решил Саша. – Она выше кольцевой, как ни странно.

Свернув, мы рванули через пальмовую рощу. Ливень снова зарядил что было мочи. Ехали довольно долго, почему-то в одиночестве. Может, мы что-то не то делаем? Куда все подевались?!

– Зря мы не зависли в «БигСи», – пожалел Саша, по инерции продолжая рулить по незнакомой дороге. – Надо было там перекантоваться.

Я обернулась: нас догонял огромный самосвал с бетономешалкой. Ну хоть не одни мы такие.

– Пропущу его, – решил Саша, посторонившись.

Самосвал промчался мимо нас, за ним обнаружилась куча разных машин и байков. С одиночеством было покончено. Зато на повороте на приморскую дорогу самосвал застрял, и мы засели в новой пробке.

– Зря его пропустил, – посетовал Саша. – Надо было ехать впереди.

Наконец гигант повернул, и мало-помалу все прочие переместились на дорогу вдоль моря. Однако перед нами все машины по одной снова неловко разворачивались обратно. Наконец, и мы заметили впереди грязное озеро вместо дороги – с уже застрявшими в нем пикапами. Приморская дорога, увы, тоже оказалась затоплена.

Развернувшись, мы двинулись вместе со всеми. Мое платье давно и безнадежно вымокло, я здорово продрогла, но старалась об этом не думать.

Наша обычная вылазка в магазин вдруг плавно перетекла в какой-то триллер. В течение двух часов мы то куда-то мчались в общей толпе, то стояли в пробках, затем натыкались на новые водные препятствия, разворачивались, проезжали дворами, где-то срезали, кто-то навстречу показывал нам, что дороги нет, мы снова в панике разворачивались. А ливень не прекращался…

– Нет, это не Таиланд, а какая-то деревня Гадюкино! – ругался Саша. – Стоило ради этого ехать так далеко!

Теперь мы были гораздо дальше от дома, чем два часа назад, когда вышли из «Теско Лотуса». Хуже того, мы просто заблудились и уже не понимали, как нам снова попасть на круговую дорогу.

– Зря я свернул, – пожалел Саша. – Надо было там и остаться. Что делать? Что делать!?

И мы снова и снова куда-то отчаянно поворачивали и выворачивали, с трудом объезжая заглохшие и застрявшие в глубоких лужах машины. Все это напоминало дурной сон.

– Как же выехать на «ринг роуд»? – гадал Саша.

Вдруг я заметила указатель на «Теско Лотус».

– Саша, туда!

И мы рванули по этой узкой улочке.

– Да где же эта круговая дорога – уже давно должен быть поворот, – забеспокоился Саша.

Наконец, мы выехали на кольцо, и нам сразу стало спокойнее. По крайней мере мы знаем, где мы. А еще через полчаса езды мы достигли «Теско», который теперь показался нам таким родным.