Елена Алексеевна Петрова
Психология. Учебник

• психофизика

• психология развития:

• психология филогенеза

• психология онтогенеза

• психология антропогенеза

• сравнительная психология

психология деятельности:

• психология поведения

• психология труда

• психология общения

• психология познания

• социальная психология

• историческая психология

• психология межличностных отношений

• психология личности

• психология массовых коммуникаций

• психология различий (психология аномальных различий):

• психология типологических различий

• психология этнических различий

• психология индивидуальных различий

Рассмотрим основные из них.

Общая психология – наука о наиболее общих закономерностях формирования и функционировании психики человека, ее строении и формах, взаимосвязях и проявлениях в деятельности и общении людей.

Зоопсихология – наука, описывающая закономерности формирования психики от наиболее примитивных до более сложных форм в эволюции, ее проявления у различных современных животных, специфику отличия психики животных от сознания человека.

Психофизиология изучает физиологические основы психической деятельности.

Медицинская (клиническая) психология – отрасль психологии, которая сформировалась на стыке с медициной, использует психологические закономерности в диагностике, лечении и профилактике заболеваний. Она изучает психологические особенности деятельности социального работника, социального персонала, их отношение к клиенту, психологию человека, роль психических факторов в возникновении психических и психосоматических расстройств, психологический климат медицинских учреждений, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии.

Относительную самостоятельность в медицинской психологии имеет нейропсихология – отрасль, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга. Задачей клинической нейропсихологии является изучение нейропсихологических синдромов, возникающих при поражении того или иного участка мозга. Объект исследования – мозг человека или травмированного человека, а предмет исследования – причинно-следственные отношения между повреждением (опухолью, кровоизлиянием, травмой, их локализацией, объемом) и происшедшими изменениями со стороны психических процессов различных уровней. Для качественной оценки тех или иных психических потерь А. Р. Лурия и его школой разработан комплекс методов клинического нейропсихологического обследования. Реабилитационное направление в нейропсихологии занимается восстановлением утраченных высших психических функций, обучением и перестройкой нарушенных функциональных систем.

Разделом клинической психологии является патопсихология. Она изучает закономерности распада психической деятельности и свойства личности в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме, вскрывает характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым в клинике расстройствам. Патопсихология наибольшее применение получила в психиатрической клинике.

Социальная психология исследует человека в социуме. Предмет социальной психологии – изучение закономерностей поведения и деятельности людей, включенных в социальные группы, а также психологических характеристик самих этих групп. В центре – социально-психологические проявления личности человека, его взаимоотношения с людьми, группой, психологическая совместимость людей, социально-психологические проявления в больших группах, процессы общения и построения отношений между людьми. В современной науке интенсивно развивается этнопсихология, которая сосредоточивает свое внимание на изучении психологических особенностей представителей разного этноса.

Психология религии основное внимание уделяет исследованию особенностей психики людей разных религиозных взглядов.

Объектом социальной психологии являются люди в их связи с другими людьми, диады, группы – малые, например семья, а также большие. Поэтому она занимает определенное место среди наук о человеке и обществе и тесно связана с историей, антропологией, языкознанием и другими науками.

Дифференциальная психология выявляет и описывает индивидуальные различия в психике людей, возрастная – изучает закономерности развития нормального здорового человека, психологические особенности и закономерности, присущие каждому возрастному периоду. Предметом возрастной психологии как научной дисциплины является изучение фактов и закономерностей психического развития человека в онтогенезе. Она подразделяется на детскую психологию, психологию подростка, психологию юности, психологию взрослого человека и геронтопсихологию. Главная задача возрастной психологии – раскрыть предпосылки, условия и движущие силы психического развития человека с момента рождения до глубокой старости, описать динамику отдельных психических процессов (познавательных, волевых, эмоциональных) и свойств, формирования качеств личности, возрастных и индивидуальных особенностей деятельности и общения. Возрастная психология должна дать характеристику каждого периода жизни человека, вскрыв его специфические и взаимосвязанные с другими периодами особенности, показать различия его протекания у людей с разными индивидуально-психологическими характеристиками.

Педагогическая психология обобщает психологические закономерности педагогического процесса, изучая психологию учебной деятельности, психологию педагогического общения, психологию ученика и социального работника как главных участников процесса. Предметом педагогической психологии является изучение психологических закономерностей обучения и воспитания, причем как со стороны обучаемого, воспитуемого, так и со стороны того, кто это обучение и воспитание организует, т. е. со стороны педагога, воспитателя.

Итак, различные области психологического знания в совокупности образуют единую науку – психологию.

1.4. Методы психологического исследования

Для получения достоверных сведений о психической сфере человека современная психология использует множество методов исследования психики.

Классификация методов.В отечественной психологии, по Б. Г. Ананьеву, выделяются четыре группы методов.

К первой группе, которые условно принято называть организационными, относятся сравнительный, лонгитюдный и комплексный методы.

Сравнительный метод в настоящее время широко применяется в общей психологии (сопоставление разных групп испытуемых, или «выборок»), в социальной психологии (сопоставление различных типов малых групп и т. д.), в патопсихологии и дефектологии (сравнение больных со здоровыми и т. п.). В психологии развития сравнительный метод выступает в двух основных формах: в виде метода возрастных, или «поперечных», срезов и лонгитюдных («продольных») исследований.

Сравнительно-возрастной метод представляет собой сопоставление отдельных особенностей по возрастам с целью выявления динамики изучаемого психического процесса. При использовании процедуры «поперечных срезов» изучаемое психическое явление диагностируется с помощью одного и того же психологического инструмента у различных возрастных групп испытуемых (но близких по социально-психологическим характеристикам). Лонгитюдные исследования предполагают длительное исследование одних и тех же людей на протяжении ряда лет, не случайно их называют «продольными» исследованиями. При этом применяются как наблюдение, так и экспериментальные и тестовые методики. Лонгитюдные исследования дают возможность выявить индивидуальные особенности развития.

Вариантом сравнительного метода, специфичным для возрастной и педагогической психологии, считаются генетические методы. Они применяются как 1) генеалогическое исследование (изучение родственников), 2) исследование приемных детей и родителей, 3) исследование близнецов (сравнение близнецов из монозиготных и дизиготных пар).

Вторую, самую обширную группу, составляют эмпирические методы добывания научных данных. К ней относятся: наблюдение (включая самонаблюдение), экспериментальные методы; психодиагностические (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интервью и беседа); анализ процессов и продуктов деятельности (рисунков, лепки, ученических работ различного рода); биографические методы (анализ событий жизненного пути человека, документов, свидетельств и т. д.). Нередко используется метод естественного эксперимента, осуществляемый в рамках любой реальной деятельности человека. Его разновидностью является формирующий эксперимент, в рамках которого создаются специальные условия для изучения динамики развития психологических особенностей в процессе их целенаправленного формирования.

Третью группу представляют методы обработки данных, количественный (статистический) и качественный анализы (дифференциация материала по группам, описание случаев как наиболее полно выражающих типы и варианты, так и являющихся исключениями).

Четвертая группа – интерпретационные методы. К ним относятся генетический и структурный методы. Генетический позволяет интерпретировать весь обработанный материал исследования в характеристиках развития, выделяя фазы, стадии, критические моменты становления психических новообразований. Он устанавливает «вертикальные» генетические связи между уровнями развития. Структурный метод устанавливает «горизонтальные» структурные связи между всеми изученными характеристиками личности.

Основными методами психологического исследования естественно-научной ориентации сегодня являются метод наблюдения и метод эксперимента.

Наблюдение – это систематическое, целенаправленное отслеживание проявлений психики человека в определенных условиях. В его основе лежит тот факт, что психические явления обнаруживаются во внешнем поведении человека: действиях, движении, поступках, речи, мимике, жестах.

Под наблюдением понимается целеустремленное и планомерное восприятие объекта с последующей систематизацией фактов и осуществлением выводов. Наблюдательность включает два взаимосвязанных компонента: перцептивный и эмпатийный. Эмпатия, как известно, характеризуется способностью к отображению внутреннего мира другого человека, его мыслей и чувств. Понимание и «эмоциональная сопричастность» – не только результат мышления или переживаемых чувств, но одновременно и результат наблюдений. Социальный работник должен уметь становиться на точку зрения клиента, понимать, как он воспринимает конкретную ситуацию. Наблюдение служит тем источником, через который социальный работник может получить знания, необходимые для подобного отражения. В качестве самоконтроля правильности познания мира другого человека могут служить рефлексивные суждения. Следует подчеркнуть, что метод наблюдения – главный и наиболее доступный для социального работника. Кроме того, он обеспечивает не только сбор и фиксирование наблюдаемых фактов, но и анализ причин, их порождающих.

Основные требования к методу наблюдения:

1. Иметь конкретную цель. Чем уже и точнее цели наблюдения, тем легче регистрировать результаты и делать достоверные заключения.

2. Проходить по заранее выработанному плану. Если речь идет о деятельности наблюдаемого, то требуется заранее составить вопросник – что нас интересует в этой деятельности. Результаты подробно фиксируются (записями, фото, звукозаписями и т. п.).

3. Количество исследуемых признаков должно быть минимальным, и их необходимо точно определить. Чем точнее и детальнее сформулированы вопросы об исследуемых признаках и чем вернее определены критерии их оценок, тем большую научную ценность имеют получаемые сведения.