Елена Алексеевна Петрова
Психология. Учебник

Психология. Учебник
Светлана Васильевна Шмелева

Елена Алексеевна Петрова

Андрей Васильевич Голенков

Социальное образование ХХI века
Центральная линия данного учебника – системное представление основ психологического знания для будущего социального работника; собран материал по концептуальным разделам программы подготовки бакалавров. Учебник соответствует требованиям ФГОС ВПО третьего поколения по направлению подготовки 040400.62 – «Социальная работа» (бакалавр). Рекомендуется для студентов и преподавателей вузов, а также для практиков, работающих в социальной сфере.

Елена Петрова, Светлана Шмелёва, Андрей Голенков

Психология

© Петрова Е. А., Шмелёва С. В., Голенков А. В., 2013

© Российский государственный социальный университет, 2013

* * *

Предисловие

Современное социальное образование и его составная часть – психологическая подготовка – детерминированы общностью предметности профессиональной деятельности: социальной сферы жизни страны.

Работник социальной сферы – посредник между личностью и государством. Специфика его труда конкретизируется в следующих функциях: посредничество между личностью, отдельными группами, частными и государственными организациями; удовлетворение социальных потребностей личности (в частности, в защите и безопасности); социально-психологическая помощь (консультирование, диагностика и т. д.).

Область профессиональной деятельности будущих бакалавров обширна. К ней можно отнести государственную службу занятости; государственную службу медико-социальной экспертизы; миграционную службу; МЧС; пенитенциарную систему; предприятия, фирмы (государственные, частные, общественные, а также промышленные и сельскохозяйственные); ритуальную службу; силовые структуры; системы здравоохранения, культуры, образования, пенсионного обеспечения, социального обслуживания, социального страхования, социальной защиты.

Особенности типа труда социального работника предъявляют специфические требования к его профессионализму. Так, объекты профессиональной деятельности бакалавров отдельные лица, семьи, группы населения и общности, нуждающиеся в социальной поддержке, помощи, защите и социальном обслуживании. Поэтому при построении модели подготовки будущего специалиста социальной сферы сегодня происходит опора не только на профессиограммы, но и на психограммы специалиста. В квалификационных характеристиках содержатся не только требования к умениям и знаниям выпускников вуза, его компетенциям, но и профессионально важным личностным особенностям (свойствам). Соответственно выросли требования к профессионалу как личности.

Требования к подготовке будущих работников социальной сферы определены рамками Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения по направлению подготовки 040400.62 «Социальная работа» (бакалавр) по дисциплине «Психология». Данный учебник написан с целью формирования у выпускника по направлению подготовки «Социальная работа» с квалификацией (степенью) «бакалавр» ряда важнейших общекультурных и профессиональных компетенций. Среди них – готовность к эффективному применению психолого-педагогических знаний для решения задач общественного, национально-государственного и личностного развития, проблем социального благополучия (ОК-20), к посреднической, социально-профилактической, консультационной и социально-психологической деятельности по проблемам социализации, абилитации и реабилитации (ПК-3), к созданию благоприятной среды в социальных организациях и службах (ПК-5); умение решать проблемы клиента путем привлечения соответствующих специалистов, мобилизации собственных сил, физических, психических и социальных ресурсов клиента (ПК-7); готовность к предупреждению и профилактике личной профессиональной деформации, профессиональной усталости, профессионального «выгорания» (ПК-8); способность целенаправленно и эффективно реализовывать современные технологии психосоциальной, структурной и комплексно ориентированной социальной работы, медико-социальной помощи населению (ПК-9), исследовать особенности культуры социальной жизни, благополучия, поведения в социальной сфере различных национально-этнических и половозрастных, а также социально-классовых групп (ПК-13), выявлять, формулировать и разрешать проблемы в сфере психосоциальной, структурной и комплексно ориентированной социальной работы, медико-социальной помощи (ПК-15); готовность к систематическому использованию результатов научных исследований для обеспечения эффективности деятельности социальных работников, профессиональной поддержки благополучия различных слоев населения, обеспечения их физического, психического и социального здоровья (ПК-17); учитывать в процессе осуществления организационно-управленческой деятельности особенности национально-культурного, половозрастного и социально-классового положения граждан, нуждающихся в помощи, в обеспечении благополучия (ПК-23) и как объектов социально-проектной деятельности учреждений социальной сферы (ПК-31); готовность к координации психосоциальной, структурной и комплексно ориентированной социальной работы различных организаций, учреждений и предприятий, а также деятельности различных специалистов в решении задач социальной защиты населения (ПК-26);

Психологическое знание представляет собой ориентационную основу профессиональной деятельности специалистов социальной сферы. Оно непосредственно «встроено» в действия специалиста, выступает средством его профессиональной деятельности, функционирует при проектировании, конструировании и организации трудового процесса, профессионального общения, проявляется в понимании внутреннего состояния другого и в регуляции своего поведения.

В ходе создания учебника реализован компетентностный подход, который ориентирует студентов на использование базисных психологических знаний в практической деятельности в социальной сфере, имея своей целью расширение теоретических и практических знаний в области общей психологии и психологии личности, возрастной психологии, экспериментальной психологии, социальной психологии, психологии межличностных отношений, а также систематизацию, закрепление и применение этих знаний при решении конкретных задач профессиональной деятельности.

Учебник посвящен основным разделам психологической науки и содержит 12 теоретических глав, вопросы для самопроверки, рекомендации по проведению семинаров, подготовке докладов и рефератов, современную библиографию, глоссарий. Структура и содержание учебника подготовлены в соответствии с учебной программой ФГОС третьего поколения по направлению подготовки бакалавров по специальности «Социальная работа» и включает необходимую информацию для квалифицированной деятельности студента по получению основных знаний в области психологии.

Первая глава является вводной. В ней приведена краткая история формирования психологии как науки. Во второй главе раскрывается структура психики как единства психических процессов, состояний и свойств, даны психологические характеристики сознания, рассмотрены особенности психического бессознательного, классические и современные представления о кризисных явлениях.

С третьей по шестую главы студенты знакомятся с возрастными особенностями психики человека, начиная с развития раннего и заканчивая пожилым и старческим возрастами. Глава седьмая раскрывает психологические процессы познавательной деятельности, где дан анализ традиционно рассматриваемых в общей психологии видов внимания, ощущений и восприятий, особенностей памяти, мышления, воображения, понимание которых важно в деятельности социального работника.

Восьмая глава посвящена эмоциональным состояниям и чувствам человека. В ней также дан материал современных исследований синдрома эмоционального выгорания и его профилактики в деятельности социального работника. В девятой главе раскрывается психология индивидуальности. Начинается глава с темы, посвященной темпераменту, затем проведен психологический анализа характера и его видов, проявлений, а также способностей и интеллекта человека.

В десятой главе рассказывается о психологической структуре личности и путях ее социализации, анализируется мотивационно-потребностная сфера личности и подходы и теории данного направления психологического исследования. Затем глава одиннадцатая посвящена общению, где приводится анализ важных для социального взаимодействия особенностей построения диалога, межличностных отношений, а также рассматриваются этические основы профессионального общения социальных работников. Заключительная, двенадцатая, глава обращена к проблемам психологической помощи как части социальной работы с населением.

В целом учебник с позиции современных требований раскрывает основные проблемы психологии и ее понятийный аппарат. Включение предложенного текста в учебный процесс поможет преподавателю методически правильно подготовиться к лекции, а студенту – к семинарским и практическим занятиям. Изложение изучаемого материала включает рекомендацию литературных источников в области психологии, анализ современного состояния проблем, историю, сопоставление разных точек зрения; дается авторское понимание вопроса, проводятся систематизация и классификация материала, раскрывается сущность проблем, выделяются главные положения и ведущие идеи.

Авторы надеются, что учебник поможет специалисту овладеть методами и методиками научно-исследовательского поиска, экспериментирования при решении рассматриваемой социальной проблемы, поможет научиться обобщать литературные источники, научные данные, разрабатывать практические предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности социальных служб, учреждений и организаций, технологий социальной работы.

Раздел I. Введение в психологию

Глава 1. Психология как наука

В результате изучения раздела обучающийся должен знать:

– основные этапы и направления развития психологии как науки;

– основные методы психологического исследования, их характеристику и область и особенности применения;

– роль и место психологических знаний в профессиональной деятельности социального работника;

уметь:

– давать характеристику современному состоянию развития психологической науки;

– применять основные методы психологического исследования в практике;

– применять психологические знания в социальной сфере с учетом особенностей профессиональной деятельности социального работника;

владеть:

– понятийным аппаратом современной психологии;

– способами самостоятельной работы с психологической литературой;

– основными навыками и умениями, необходимыми для реализации практики социальной работы.

1.1. Предмет и история психологии

Психология – академическая и прикладная наука о психике человека либо животного. Научная психология – это система теоретических (понятийных), методических и экспериментальных свойств познания и исследования психических явлений; переход от неограниченного и разнородного описания этих явлений к их точному предметному определению, к возможности методической регистрации, экспериментального установления причинных связей и закономерностей, обеспечения преемственности своих результатов.

Психология прошла долгий путь развития. На протяжении тысячелетий происходило изменение понимания объекта, предмета и целей психологии.

Краткий перечень основных дефиниций предмета психологии выглядит так:

• Душа (все исследователи до начала XVIII века)

• Явления сознания (английская эмпирическая ассоцианистская психология – Д. Гартли, Дж. Ст. Миллъ, А. Бэн, Г. Спенсер)

• Непосредственный опыт субъекта (структурализм – В. Вундт)

• Интенциональные акты сознания (функционализм – Ф. Брентано)

• Происхождение психических деятельностей (психофизиология – И. М. Сеченов)

• Поведение (бихевиоризм – Дж. Уотсон)

• Бессознательное (психоанализ – З. Фрейд)