Коллектив авторов
Право и межгосударственные объединения

Право и межгосударственные объединения
Коллектив авторов

Теория и практика международного права
Коллективная монография посвящена актуальным правовым проблемам взаимодействия и развития межгосударственных объединений, образованных как в рамках Содружества Независимых Государств, так и на территории стран Европы (Европейский Союз, Совет Европы). Многие из поставленных в книге проблем освещаются в юридической литературе впервые, при этом делается значительный шаг вперед в разработке новых теоретических вопросов межгосударственного сотрудничества и в освещении обширного практического опыта взаимодействия государств в политической, экономической, социальной сферах. Значительное внимание уделено анализу организационно-правовых аспектов в деятельности межгосударственных объединений. Книга рассчитана на практических работников, занятых в сфере многостороннего межгосударственного взаимодействия, на ученых – специалистов в области международного и конституционного права, преподавателей вузов, аспирантов и студентов, интересующихся вопросами правового сотрудничества государств.

Право и межгосударственные объединения

Под общ. ред. В. Г. Вишнякова

Редакционная коллегия серии «Теория и практика международного права» Л. Н. Галенская (отв. ред.), В. Ф. Сидорченко (отв. ред.), С. В. Бахин, В. Н. Дежкин, В. В. Запевалов, В. С. Иваненко, Н. С. Иванченко, В. П. Кириленко, П. А. Лаптев, С. А. Малинин, И. Е. Тарханов

Рецензенты:

Т. П. Лазарева, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник

И. Г. Тимошенко, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник

Авторский коллектив:

В. Г. Вишняков, докт. юрид. наук, профессор, академик Международной академии информатизации – § 1, § 2, § 3, § 4 гл. II; § 3, § 4 гл. III; § 1 гл. IV; гл. VI;

В. А. Егиазаров, заслуженный юрист РФ, докт. юрид. наук, профессор – § 5 гл. II; § 2 гл. IV;

Ю. А. Королев, канд. юрид. наук – § 6 гл. II; Б. Г. Манов, канд. юрид. наук – § 1, § 2 гл. III;

Ю. А. Тихомиров, заслуженный деятель науки РФ, докт. юрид. наук, профессор – § 1 гл. I;

Ю. М. Юмашев, докт. юрид. наук – гл. V; Е. А. Юртаева, канд. юрид. наук – § 2, § 3 гл. I;

О. А. Сластунина, мл. науч. сотр. – научно-вспомогательные работы

© Коллектив авторов, 2003

© Ю. А. Тихомиров, предисловие, 2003

© Изд-во «Юридический центр Пресс», 2003

Предисловие

Современный мир представляет собой сообщество различных наций, народов и государств. Их исторический опыт и накопленные научные, культурные, социальные ценности являются бесценным общемировым достоянием, приумножению которого способствует тенденция глобализации, отражающая усиление взаимозависимости государств, их экономики и культуры. Увеличение объема глобальных задач, возникших перед человечеством, требует создания новых институтов сотрудничества между государствами.

Новой формой взаимодействия разных стран являются межгосударственные объединения, которые особенно бурно развиваются в последние 50 лет. Обобщение опыта их организации и деятельности весьма полезно как для общественной практики, так и для юридической науки. Однако крупных научных исследований по этой тематике пока нет. Это побудило авторов подготовить предлагаемую читателю книгу.

В работе дана общая характеристика правовой природы межгосударственных объединений, включая анализ форм взаимодействия государств и правовой системы межгосударственных объединений; подробно раскрываются их общие и особенные черты на примере формирования и развития Содружества Независимых Государств, Союзного государства Беларуси и России, Евразийского экономического сообщества, Европейского Союза и Совета Европы. Учитывая сложность и противоречивость международно-правовых процессов и явлений, авторский коллектив считает целесообразным высказывать по некоторым вопросам различные мнения.

Монография предназначена для ученых, депутатов, работников государственных и международных органов. Она может быть использована в качестве практического пособия, а также при изучении теории права и государства, конституционного и международного права.

    Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор Ю. А. Тихомиров

Глава I. Правовая природа межгосударственных объединений

§ 1. Взаимодействие государств и интеграция в современном мире

На правовой карте мира существует более 200 государств. Их самостоятельное развитие все больше характеризуется тенденцией усиливающегося международного сотрудничества. Глобальные задачи рационального использования природных ресурсов, научно-технических программ, информационного, торгового обмена, экологии и безопасности требуют совместной и согласованной деятельности государств. Глобализация приобретает универсальный характер, отражая нарастающую взаимозависимость государств в решении общих задач и тесную связь международного и национального права[1 - Лукашук И. И. Взаимодействие международного и внутригосударственного права в условиях глобализации // Журнал российского права. 2002. № 3.]. Но это не означает недооценки национально-государственных институтов и умаления суверенитета государств. Их общим делам сопутствуют всеобщие дела. Прирастание общесистемных свойств обогащает потенциал государств и их правовых систем.

Обеспечение суверенных прав государств, по-прежнему, является опорой современного мирового порядка. Именно такой курс позволяет выражать глобальные интересы и гарантировать интересы и права наций и народов, права и интересы человека и гражданина. Противопоставление их чревато большими осложнениями и конфликтами – региональными и международным. Поэтому поиск и использование гибких и одновременно стабильных форм сотрудничества государств является наиважнейшей целью мирового сообщества и задачей каждого государства. Но глобализация не должна приобретать самодавлеющего характера и порождать протестный антиглобализм. Право призвано быть гуманным интегрантом государств и их правовых систем.

Процесс государственно-правовой интеграции реализуется в разных формах.

Во-первых, развиваются и становятся все более многообразными двусторонние и многосторонние связи между государствами, опосредуемые соответствующими международными договорами.

Во-вторых, расширяются прямые международные экономические отношения с участием национальных и международных экономических компаний и транснациональных корпораций.

В-третьих, усиливаются интеграционные процессы в рамках национальных законодательств и между ними. Это осуществляется различными государственно-правовыми способами, среди которых:

– сближение национальных законодательств, т. е. согласование юридических принципов и режимов на основе норм международного права, согласование концепций развития национальных законодательств, выработка общих нормативных понятий и правовых оценок;

– гармонизация законодательств, т. е. внутренняя и внешняя согласованность правовых программ, упорядоченность правовых актов, направленные на обеспечение единства в правовом многообразии;

– унификация законодательств, т. е. осуществление единообразного регулирования правовых отношений, создание единообразных норм или актов, как бы заменяющих соответствующие национальные нормы;

– введение стандартов как технико-юридических норм, обязательных для применения при совершении действий технико-экономического и иного характера;

– имплементация, т. е. выполнение государством международно-правовых норм путем их включения в национальную правовую систему[2 - См., напр.: Могунова М. А. Имплементация норм международного права и региональных организаций в национальные правовые системы стран Северной Европы // Журнал российского права. 2002. № 5.], что фактически является реализацией международных обязательств на внутригосударственном уровне.

В-четвертых, создаются международные организации – общие, региональные и специализированные. Государства-члены несут в их рамках строгие обязательства. Причем виды организаций влияют на объем и характер членских прав и обязанностей государств. Существуют специализированные организации (ВТО и ЮНЕСКО); универсальные организации (ООН); региональные организации общего типа (Организация американских государств, Европейский Союз, СНГ); структуры гуманитарно-демократического назначения (Совет Европы); организации тематического, предметного сотрудничества.

Довольно часто в рамках родового понятия «международная организация» используется понятие «межгосударственное объединение». Однако есть основания выделить последние в отдельную группу со следующими специфическими признаками: во-первых, межгосударственные объединения выражают большую степень региональной интеграции государств в силу сходства их исторической судьбы; во-вторых, структура межгосударственных объединений отражает системы институтов государств-членов; в-третьих, они отличаются большей степенью императивности актов межгосударственных объединений и их влиянием на национальные законодательства; в-четвертых, они имеют судебные институты для разрешения споров и коллизионных процедур[3 - См.: Тихомиров Ю. А. Коллизионное право. М., 2000. С. 337–338.].

Вполне очевидны новые задачи, стоящие перед государствами в связи с их вступлением в межгосударственные объединения. Развитие уставных и членских стандартов в области законодательства, систем государственных и общественных институтов, структур экономики, гарантий прав человека, механизмов социально-правовой защиты – это условия приема государств в межгосударственные объединения. Соответствовать этим требованиям нелегко. И в этом можно убедиться на примере подготовки России к вступлению в состав Совета Европы.

Иногда наблюдаются своего рода «метания» государств в выборе приоритетов для вступления в различные межгосударственные объединения: то СНГ, то ЕврАзЭС, то Европейский Союз, то НАТО – вот амплитуда колебаний, например, Украины в последние годы. Выбор интегративных курсов оказывается непростым. Да и жесткость внешних стандартов бывает чрезмерной, в чем убедилась Россия на этапе подготовки к вступлению в ВТО.

Нарастание интеграционных государственно-правовых тенденций приводит в последние годы к увеличению объема участия стран в межгосударственных объединениях. Удельный вес их международных обязательств в рамках различных объединений растет. Причем добровольное принятие членских обязательств нередко сопровождается их «пересечением», дублированием или даже противоречием. Государства начинают избирательно относиться к выполнению членских обязательств, предпочитая одни и оставляя без реализации другие. Подобные приоритеты отражают переменчивость их курсов на международной арене и делают неустойчивыми некоторые объединения.

Какое же право регулирует создание и деятельность межгосударственных объединений? Думается, в этом процессе используется весь набор правовых средств. На этапе формирования приоритет имеют нормы конституционного и международного права, в процессе функционирования и развития – собственно акты межгосударственных объединений и соответствующие отрасли, институты национальных законодательств. Не последнюю роль здесь играет сравнительное правоведение как инструмент анализа, сравнения и сближения национальных норм и актов различных государств.

Сказанное объясняет необходимость научного анализа проблем государственно-правовой интеграции, ранее остававшихся вне рамок юридической науки.

В соответствии с решением Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Центр публичного права МПА провел 20 октября 1999 г. международный консультативный семинар на тему «Межгосударственные объединения и эволюция конституционных институтов». В работе семинара приняли участие парламентарии и иные представители государств – участников СНГ, специалисты министерств РФ, работники аппаратов межгосударственных органов, ученые и преподаватели высших учебных заведений. В ходе семинара был обсужден комплекс актуальных вопросов, связанных с новыми аспектами соотношения межгосударственных объединений и национальной государственности. Расширяющееся участие государств СНГ в формировании и деятельности международных структур благоприятным образом отражается на развитии экономики, политической и социальной сфере.

В то же время в условиях интеграции особое значение приобретает механизм деятельности государств в составе объединений. К сожалению, не всегда в полной мере учитывается специфика универсальных и региональных структур и таких объединений государств, как сообщества, содружества, конфедерации, союзы. Это порождает трудности с выполнением обязательств, налагаемых учредительными договорами на участвующие государства.

Участники семинара отметили разнообразие конституционных форм участия государств в межгосударственных объединениях. Выявилась и сложность реального процесса «совмещения» международных и конституционных институтов. На передний план выдвигаются проблемы соотношения национальных и международных правовых актов преодоления расхождений и более мягкой имплементации международных норм в национальной правовой системе.

Действительно, проблема формирования и развития межгосударственных объединений и участия в них государств приобретает важнейшее значение в современный период. Нарастающие интегративные процессы требуют глубокого анализа природы и видов международных объединений, их научно обоснованной классификации. Это позволит обогатить теорию государства новыми выводами о соотношении национально-государственных и межгосударственных начал в жизни общества и мирового сообщества, о пределах ограничения национального суверенитета, об объеме приобретаемых государством общих функций. Поэтому столь важно обстоятельно исследовать механизм вступления государств в межгосударственные объединения и характер участия в выполнении их задач, растущее влияние на государственные структуры и правовую систему межгосударственных институтов и норм, ключевую роль конституции как фактора стабильности и адаптивности к этим процессам.

Предстоит продолжить анализ статуса и видов международных организаций, межгосударственных объединений и союзов, имея в виду специфику их целей, функций и прав, сфер действия, внутреннего устройства. Особого внимания заслуживает оценка структуры внутриуставных органов и представительства государств, разграничения их компетенции, а также соотношения с компетенцией государственных органов – законодательных, исполнительных и судебных. Актуален вопрос о процедурах передачи полномочий надгосударственным органам.