Коллектив авторов
Актуальные проблемы совершенствования высшего образования

Таким образом, преподавание учебной дисциплины «Технология трудоустройства» у студентов, будущих бакалавров по направлению «Социальная работа», сопряжено с определенными объективными проблемами и субъективными сложностями, которые постепенно преодолеваются в ходе ее освоения и привлечения инновационных методов обучения. Апробированные авторами разные стратегические и тактические методики преподавания данной дисциплины формируют как общекультурные, так и профессиональные компетенции, реализуя таким образом ФГОСы нового поколения.

Литература

1. Зарубина Ю. Н, Албегов Ф. Г. Проблемы и сложности преподавания дисциплины «Технология трудоустройства» у студентов, будущих бакалавров направления «социальная работа» // Материалы III Всероссийской научно-методической конференции, 2 февраля 2013 года «Методы обучения и организация учебного процесса в вузе».– Рязань, 2013. С. 88–89.

2. URL: http://www.edu.ru/db-mon/mo/data/d_09/m373.html (дата обращения: 22.04.2013 г.).

3. Кошелева А. В. Использование ситуационно-ролевой игры «интервью» в процессе преподавания студентам, будущим специалистам по социальной работе, дисциплины «Технология трудоустройства» // Материалы III Всероссийской научно-методической конференции.

Формирование профессиональной компетентности бакалавров в процессе производственной практики

    С. А. Бадоева
    Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д.Ушинского

Современная парадигма образования предполагает осуществление качественно нового подхода к проблеме подготовки бакалавров к профессиональной деятельности. Основной целью профессионального образования является подготовка квалифицированного, компетентного, свободно владеющего своей профессией специалиста. Отличие компетентного от квалифицированного специалиста заключается в том, что он владеет не только определенным уровнем знаний, умений и навыков, реализуемых в профессиональной деятельности, но и обладает внутренней мотивацией к качественному осуществлению своей деятельности и способного выходить за рамки своего предмета, своей профессии. Проблема подготовки будущего педагога, способного моделировать образовательный процесс, самостоятельно воплощать в практику школы новые идеи и технологии обучения и воспитания – это проблема формирования профессиональной компетентности бакалавра. Анализ работ по проблеме компетентностного подхода позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время отсутствует однозначное понимание понятий «компетенция» и «компетентность», часто используемых в одном контексте. Многие исследователи компетентность рассматривают как обладание знаниями и умениями ими оперировать.

М. А. Холодная определяет компетентность как результат специально организованной целенаправленной практики, то есть практики, в которую личность включается сознательно и которая требует от нее значительных волевых усилий, напряжения сил, затрат времени, связанных с совершенствованием своих индивидуальных возможностей.

Согласно концепции В. Д. Шадрикова, компетентность относится к субъекту деятельности, это приобретение личности, благодаря которому человек может решать конкретные задачи. Компетентность является результатом обучения и воспитания (образования). Она формируется в результате обучения на основе ценностных ориентаций и привычек выполнять профессиональные действия соответствующим образом.

В. Д. Шадриков предлагает следующие группы компетентностей:

– компетентности социально-личностные (относящиеся к человеку как индивиду, субъекту деятельности и личности);

– компетентности компетентности общепрофессиональные (информационные, связанные с получением и обработкой информации, расчетные – связанные с умениями решать профессиональные задачи с использованием адекватного математического аппарата);

– специальные компетенции или профессионально-функцио-нальные знания и умения, которые обеспечивают привязку к конкретному объекту, предмету труда.

В новых условиях изменяется видение места и роли производственной практики в профессиональном развитии будущих педагогов. Ведущими тенденциями развития современного педагогического образования являются: увеличение количества времени, отводимого на самостоятельную практическую деятельность студентов; приобретение опыта профессиональной деятельности на практических занятиях в моделируемых условиях, приближенных к реальной деятельности; тесное взаимодействие всех субъектов образовательного процесса. Все это свидетельствует об актуальности проблемы формирования основ профессиональной компетентности в современной высшей школе.

Цель данной статьи заключается в определении того, каким образом в современных педагогических вузах решается проблема формирования компетенций в условиях производственной практики как основной формы организации учебного процесса.

Несмотря на то что роль и назначение производственной практики в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов изучены довольно подробно, в последнее время значение педагогической практики существенно переосмысливается, активно ищутся резервы ее использования в подготовке студентов. Так, О. А. Абдуллина, В. А. Сластенин, И. Ф. Харламов предлагают рассматривать практику как системообразующий фактор всех сторон профессиональной подготовки будущих педагогов к предстоящей деятельности.

Профессиональная компетентность в полной мере может проявиться лишь у работающего учителя, в то же время предпосылки формируются уже в период обучения в высшем учебном заведении. Одним из показателей профессиональной компетентности студентов-бакалавров является способность к саморазвитию, самообразованию, которая проявляется в стремлении к росту, самосовершенствованию. Ключевой компетенцией в формировании профессиональной компетентности в период обучения студента выступает умение учиться. Мы считаем, что самообразовательные умения и навыки следует вырабатывать у студентов, так как именно они отличаются наиболее активным потреблением культуры и высоким уровнем познавательной мотивации и рефлексии. Умение учиться – это умение организовать свое время, планировать и контролировать деятельность, находить необходимую информацию, выбирать подходящие методы учения, сотрудничать с другими людьми.

Анализ качества профессиональной и личностной подготовки к производственной практике бакалавров позволяет нам выделить следующие основные условия формирования профессиональной компетентности будущих педагогов:

– целенаправленную и систематическую работу по формированию и развитию профессиональной рефлексии в процессе учебнопрофессиональной подготовки студента в вузе (развитие рефлексивного творческого мышления, владение рефлексивными технологиями решения учебных, воспитательных и педагогических задач);

– организацию самостоятельной работы студентов на всех уровнях системы образования в высшем учебном заведении;

– качество различных форм учебно-воспитательной работы профессорско-преподавательского состава высшего учебного заведения;

– материально-техническую и методическую базу педагогического вуза и образовательного учреждения. Доступ к информационным массивам (ресурсный центр, электронная библиотека и др.);

– связь университета и факультета с образовательными учреждениями. Тесное взаимодействие преподавателей вуза и учителей школ по вопросам подготовки, организации и содержания производственной практики студентов.

Итак, процесс формирования профессиональной компетентности длительный, сложный и целостный. Для обеспечения высокого уровня результативности практической деятельности по овладению педагогической профессией процесс профессиональной подготовки бакалавров-практикантов проходит три этапа: мотивационно-ценностный, когнитивно-деятельностный и рефлексивно-преобразующий.

Таким образом, формирование профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей быстро оценивать ситуацию и свои возможности, адаптироваться к меняющимся условиям жизни и труда, самостоятельно учиться, принимать решения и нести ответственность за них. Выработка же у студентов профессиональной компетентности во многом зависит от качества учебно-воспитательной работы, профессионализма педагогического коллектива, отношения к студентам как в высшем, так и в среднем учебных заведениях.

Формирование профессиональных компетенций в экономике, основанной на знаниях

    Л. Г. Батракова
    Ярославский педагогический университет им. К. Д. Ушинского

Согласно концепции Э. Тоффлера, «мир сегодня стоит на пороге грандиозных социальных перемен, технических и культурных нововведений… Микроэлектронная революция и информационные технологии увеличивают мощь человеческого интеллекта…». Наиболее перспективной моделью социально-экономического развития становится экономика, основанная на знаниях, в которой в результате роста производительности труда происходит высвобождение части работников для удовлетворения более высоких потребностей. Это обусловливает сдвиги в отраслевой и профессионально квалификационной структуре рабочей силы. Главной идеей становится повышение не только профессионального уровня, но и ответственности работников, а также степени их участия в процессе принятия решений. Для конкурентоспособности молодому специалисту необходим определенный уровень профессиональных знаний, умений и навыков, а также способность адаптироваться в новых условиях. Все это повышает требования к профессиональной компетентности выпускников вузов.

Современный процесс развития высшего профессионального образования характеризуется переходом на новые образовательные стандарты, введением двухуровневой системы подготовки выпускников и, как следствие, обновлением содержания и технологий профессионального образования. Основной акцент в образовательных стандартах сделан на формирование профессиональных компетенций выпускников как основы быстрой адаптации в трудовой деятельности.

Внутри компетентностного подхода выделяются два базовых понятия: «компетентность» и «компетенция». Компетентность является результатом образования, выражающимся в готовности субъекта эффективно организовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели. Компетентность определяется готовностью специалиста включиться в определенную деятельность и охватывает интегральное личностное образование (способность, качества) и интегральное образование (знания, умения и навыки, готовность). Составляющими элементами компетентности являются:

• знания – интеллектуальный контекст, в котором работает человек;

• навыки – владение средствами и методами выполнения определенной задачи;

• способность – врожденная предрасположенность выполнять определенную задачу;

• стереотипы поведения – видимые формы действий, предпринимаемых для выполнения задачи. Поведение включает в себя наследованные и приобретенные реакции на ситуации;

• усилия (мобилизация) – сознательное приложение в определенном направлении ментальных и физических ресурсов.

Компетенция (от лат. competere – соответствовать, под-ходить) – способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также в определенной широкой области. Компетенции включают в себя мотивационный, когнитивный, поведенческий и ценностно-смысловой аспекты.

Выделяют следующие виды компетенций: когнитивные, предполагающие практическое использование теорий и понятий, а также скрытые знания, приобретенные на опыте; функциональные, характеризующие то, что человек должен уметь делать в трудовой сфере, в сфере дальнейшего обучения или в социальной деятельности; личностные, включающие поведенческие ситуативные умения; этические, предполагающие личностные и профессиональные ценности, а также позитивное мировоззрение.

Профессиональная компетенция – способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач. Компетентный человек трактуется как осведомленный, признанный знаток в определенном вопросе, обладающий кругом полномочий, авторитетный, полноправный, способный. К руководителям хозяйственного профиля относят понятие «компетентный специалист».

Выделяют несколько самостоятельных направлений изучения профессиональной компетентности:

– как характеристика качества подготовки специалиста, потенциала эффективности трудовой деятельности;

– как социальная культура, которая является результатом развития личности, ее образованности и воспитанности;

– как социокультурная система, включающая в себя аспекты философского, психологического, социологического, культурологического и личностного порядка;

– как форма осуществления практической деятельности, определяемая знанием свойств объектов труда, свободным применением орудий производства, соответствием содержания труда и характера выполняемых работ профессионально значимым качествам.

К основным методам, оценивающим компетенции, можно отнести следующие:

• структурированное интервью, во время проведения которого аттестуемые отвечают на заранее разработанные вопросы. Это типичная форма интервью в любом социальном исследовании, когда стандартизация постановки вопросов и фиксации ответов означает, что если эти процедуры выполнены правильно, то вариации в ответах будут обусловлены «реальной» составляющей, а не контекстом интервью;

• анкетирование, представляющее собой психологический вербальнокоммуникативный метод, в котором в качестве средства для сбора сведений от обучаемых используется специально оформленный список вопросов – анкета;

• заполнение опросных листов, в которых отражается степень использования тех или иных компетенций на практике;

• экспертное оценивание, характеризующее процедуру получения оценки проблемы на основе мнения специалистов (экспертов) с целью принятия решения (выбора);

Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск