Коллектив авторов
Актуальные проблемы совершенствования высшего образования

Актуальные проблемы совершенствования высшего образования
Коллектив авторов

В сборнике материалов XII межвузовской научно-методической конференции нашли отражение проблемы реализации основных образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Основное внимание уделено вопросам методического обеспечения самостоятельной работы студентов и формирования компетенций как результата освоения основных образовательных программ. В материалах сборника показаны особенности проектирования и реализации магистерских программ, развитие новых образовательных и компьютерных технологий. Проблемы психолого-педагогического сопровождения обучающихся в вузе и взаимодействие вузов с работодателями и социальными партнерами также нашли отражение в материалах конференции.

Актуальные проблемы совершенствования высшего образования

СЕКЦИЯ 1. Методическое обеспечение формирования общекультурных компетенций как результата освоения основных образовательных программ

Изучение медиаграмотности современной языковой личности

    Л. Г. Антонова
    Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова

Современная языковая личность живет в медиапространстве: ее окружают, на нее воздействуют информационные потоки, порожденные событиями и псевдособытиями массовой коммуникации; от нее требуют с определенной периодичностью и частотностью реагировать на получаемую информацию (отбирать, отслеживать для себя нужное, оценивать, проводя конструктивный анализ, достоинства и недостатки); выступать «передатчиком», «референтом» полученной информации.

На стыке нескольких областей знаний, изучающих процессы взаимодействия языковой личности и массовой информации, возникает понятие «медиаграмотность». На первом этапе своего возникновения (в 1980-е гг.) оно мыслилось учеными и практиками как критическое отношение к «эфирной телеинформации», умелое дозирование теле-просмотров и критическое отношение к качеству к качеству серийных телематериалов. В настоящее время, в связи с расширенными возможностями теле- и радиовещания, электронных средств информации, выдвигаются более жесткие требования к человеку как «потребителю информационного продукта массовой коммуникации». Современной языковой личности «вменяют в обязанность» грамотно «считывать» информацию, поступающую к нему в новом медийном пространстве, быть готовым к оценке имплицитной информации; умело конструировать логико-смысловые отношения внутри информационных потоков, уметь противостоять «недостоверности» и открытой «провокативности» информации; уметь защищать себя и окружающих от «информационного насилия», безнравственности, антидуховности.

Можно утверждать, что ответственность за качественное состояние дискурса в современном медиапространстве должны разделить создатели и потребители информации. В этом случае медиаграмотность будет рассматриваться как обязательное условие грамотного и эффективного поведения в условиях современной информосферы. Данное комплексное понятие включает определенную сумму знаний, которая соотносится с такими важными понятиями коммуникативистики, как «коммуникативная компетентность», «медиатекст и его особенности», «приемы речевого воздействия и приемы манипулирования в текстах массовой коммуникации»; речевое воздействие» и «манипулирование», включает знание и понимание инструментальных техник, позволяющих оценить качество предлагаемого текста как нового медийного продукта. Медиаграмотность должна пониматься и в более широком смысле – как процесс осмысленного коммуникативного дискурса в рамках массовой культуры; образ мышления, который отличает не потребителя информации, а языковую личность с задатками медиума, включенную в процесс медиаобразования и постигшую язык (грамматику) медиакультуры.

В этом году мы провели комплексное исследование медиаграмотности студентов различных ярославских вузов и получили первые результаты. Опрошено: было по данной анкете 90 человек (студенты ЯГПУ, ЯрГУ: филологического, юридического, государственного муниципального управления). Мы проанализировали итоги опроса в контексте тех основных положений, которые мы предложили для проверки медиаграмотности современной языковой личности.

Первый блок вопросов – позволил проверить, насколько интернет –общебщение важно для языковой личности как пользователя. Как мы выяснили, респонденты активно пользуются Интернетом (более 95 % из числа опрошенных нами говорят о преимуществе Интернета при получении информации). При этом студенты демонстрируют следующие предпочтения:

• поиск информации в учебных целях (80 чел.)

• в основном знакомятся с новостными материалами (65 чел.)

• поиск информации «с бытовыми целями» (25 чел.)

• очень часто обращаются к Википедии и к словарям (более половины опрошенных)

• читают книги в интернет-формате (53 чел.)

• прослушивают музыку (42 чел.)

• смотрят фильмы (67 чел.)

• скачивают для своей картотеки фильмы, книги, музыку (72 чел.)

При обработке информации было установлено, что опрошенные демонстрируют определенные «наработанные» умения интернетпользователей:

• информацию в интернете молодежь ищет целенаправленно (90 чел.)

• читают комментарии к новостным событиям (43 чел., почти половина опрошенных)

• при просмотре новостей обращают внимание на подробности, если заинтересовало событие (54 чел).

• около половины (42 чел.) активно принимают участие в электронных опросах и голосованиях.

Второй блок вопросов позволил проверить качество знаний и умений языковой личности в электронной переписке и скайп-технологиях как средствах межличностного общения в интернет-коммуникации.

Контекст ответов свидетельствует, что студенты недостаточно осведомлены в вопросах оформления электронного письма и самого формата электронной переписки, о чем свидетельствуют их ответы:

• в электронной переписке респонденты не всегда соблюдают элементарные этикетные правила письма: не пишут (26) или пишут не всегда (28) обращение к адресату;

• не соблюдают правила адресации: отвечают не на все электронные письма (47 чел.) или отвечают на те письма, где «требуется» официально или неофициально подтвердить получение информации или ее оценить;

• не соблюдают правила орфографии и пунктуации (65 чел.), переходят на латиницу, если не знают, как пишется русское слово (18 чел.); не проверяют написанное (67 чел.) и «не видят необходимости в строгом соблюдении всех типов грамматических правил» в отличие от реального («бумажного») письма (43 чел.).

В результате обработки анкет мы получили комплексное представление о медиаграмотном человеке, своеобразный коллективно составленный медийный паспорт» грамотной языковой личности. По мнению респондентов, медиаграмотная личность – «человек, способный объективно и правильно воспринимать информацию в Интернете, а также пользоваться компьютерными программами»; «человек, который хорошо понимает медиадинамику»;

«человек, который умет пользоваться Интернетом, может найти нужную информацию, соблюдает правила поведения в Интернете, но не страдает интернет–зависимостью»; «человек, который умеет пользоваться современными технологиями, осведомлен о разных возможностях в сети Интернет»; «человек, соблюдающий правила виртуального общения»; «человек умный и активный в поиске нового, хороший собеседник в чате и в контакте».

Мы понимаем, что такой портрет медиаграмотной личности, составленный на основе анкет наших студентов, далек пока от полноты и совершенства, но при проведении экспериментального опроса мы получили подтверждение востребованности у целевой аудитории нашей научной гипотезы о своевременности обращения к методологии разработки проблемы медиаграмотной личности.

Формы занятий физической культурой

    С. М.Воронин, Е. В. Игнатова, Л. Ю. Шалайкин
    Ярославский государственный университет им П. Г. Демидова

Физическая культура представляет собой сложное общественное явление, которое не ограничено решением задач физического развития, а выполняет и другие социальные функции общества в области морали, воспитания, этики. Она не имеет социальных, профессиональных, биологических, возрастных, географических границ.

Теория физической культуры исходит из основных положений теории культуры и опирается на ее понятия. В то же время она имеет специфические термины и понятия, которые отражают ее сущность, цели, задачи, содержание, а также средства, методы и руководящие принципы. Главным и наиболее общим является понятие «физическая культура». Как вид культуры она в общесоциальном плане представляет собой обширнейшую область творческой деятельности по созданию физической готовности людей к жизни (укрепление здоровья, развитие физических способностей и двигательных навыков). В личностном плане физическая культура – мера и способ всестороннего физического развития человека.

Исходя из этого, физическая культура является одной из составных частей общей культуры. Она возникает и развивается одновременно и наряду с материальной и духовной культурой общества. С целью методического обеспечения учебного процесса необходимо учитывать следующие основные формы физической культуры:

1) физическое воспитание и физическую подготовку к конкретной деятельности (профессионально-прикладная физическая подготовка);

2) восстановление здоровья или утраченных сил средствами физической культуры – реабилитация;

3) занятия физическими упражнениями в целях отдыха – рекреация;

4) высшие достижение в области спорта.

Следует отметить, что уровень культуры человека проявляется в его умении рационально в полной мере использовать такое общественное благо, как свободное время. От того, как оно используется, зависит не только успех в трудовой деятельности, учебе и общем развитии, но и само здоровье человека, полнота его жизнедеятельности. Физическая культура и спорт здесь занимают важное место.

Физическая культура (воспитание) предполагает соблюдение правил общественной и личной гигиены, гигиены труда и быта, режимов труда и отдыха, т. е. это процесс окультуривания человека. Физическая культура включает в себя и понятие «спорт». Различают спорт для здоровья и профессиональный спорт. Физическая культура и спорт помогают также в формировании профессиональных компетенций, способности успешно действовать на основе практического опыта, умений и знаний при решении профессиональных задач.

Во все курсы обучения включается материал по профессиональноприкладной физической подготовке (ППФП) применительно к профилирующим специальностям, согласно профессиограмм. ППФП как составная часть процесса физического воспитания студентов проводится на всех факультетах вуза с целью подготовки будущих специалистов к производственной деятельности. При планировании содержания учебного материала необходимо конкретно определить социальный заказ общества на специалиста с учетом научно обоснованных квалификационных характеристик и профессиограмм. В задачи ППФП входит:

– развитие и совершенствование средствами физической культуры физических и психических качеств, необходимых будущему специалисту;

– овладение знаниями и прикладными двигательными навыками, способствующими освоению профессии;

– составление и выполнение тренировочных программ для самостоятельных занятий с элементами упражнений прикладного характера, встречающихся в производственной деятельности;

– воспитание средствами физической культуры и спорта специальных волевых и организаторских качеств, эмоциональной устойчивости, сосредоточенности, необходимых будущим руководителям производства.

ППФП планируется преимущественно на старших курсах в форме теоретических, методических и практических занятий, групповых и индивидуальных консультаций на всех учебных отделениях. Допол-нительно она может проводиться на учебной и производственной практиках, в оздоровительно-спортивном лагере или в процессе занятий и соревнований по прикладным видам спорта. Выбор средств и форм ППФП должен быть направлен на обеспечение эффективной адаптации организма к сложным факторам трудовой деятельности.