Александр Александрович Сущевский
Русская рыбалка по Сабанееву


Местами, большей частью в прудах, щука недурно берет на лягушку, хотя и менее охотно, чем сом, налим и голавль. Лягушка насаживается на одиночный крючок за спину или за обе губы. Надо полагать, однако, что щук всего скорее могут привлечь живые рыбки в стеклянной банке, опущенной на дно у места ловли. Летом щуки охотно хватают на линючего рака, а весной на червей, как больших (выползков), так и навозных, преимущественно мелких.

Живец для щуки

Довольно трудно определить, какие породы рыб всего пригоднее в качестве живцов для ловли щук, так как в разных местах они берут на разных рыб. Речная щука всего лучше ловится на разную бель, особенно же на плотву, ельца и более прочного голавлика, также на пескаря. В озерах лучшими живцами служат плотицы или окуни, причем последние местами даже считаются лучшими. Происходит это оттого, что щука берет на колючего окуня вернее, почти всегда с головы, а не как придется, крепче сжимает его зубами и, наколовшись крючком, все-таки не выплевывает добычи, приписывая укол рыбе.

Пескари и даже караси зачастую вовсе игнорируются озерными щуками. В прудах же, если они, впрочем, изобилуют карасями, щуки берут на них очень хорошо, хотя и хуже, чем на плотву или красноперку. Хорошо берет (в заводях и старицах) щука и на большого вьюна, но часто срывает, так как его трудно насадить иначе как за губу. Более употребительны в качестве живцов личинки миног, реже самые миноги.

Способы насаживания живца на крючок весьма разнообразны. Чуть ли не в каждой местности существует свой излюбленный метод, считаемый, не всегда основательно, наиболее удобным и пригодным. Всего чаще насаживают у нас живцов, пропуская крючок (одиночный) через ноздрю или голову у глаза, не повреждая мозга, или же задевая крючком за спину около спинного плавника так, чтобы живец висел горизонтально. Первый способ употребляется в реках, вообще на течении и при ловле со дна; так насаживаются преимущественно пескари, гольцы и мелкие усачи, вообще крепкогубые рыбы; второй – при ловле на весу и в стоячей воде.

Самый простой способ насаживания живцов для немедленной подсечки заключается в том, что под спинной плавник продевается один из крючков тройного якорька, так что рожки двух остальных крючков прилегают к спине живца. Для большей верности полезнее, однако, насаживать живца таким образом, чтобы якорек висел сбоку около брюха. Повыше якорька, на расстоянии от 1/4 до 1/2 вершка, к поводку привязывается небольшой крючок, которым и задевают за спинку живца.

Весьма полезно насаживать на двойной крючок двух пескарей или гольцов. Всего же целесообразнее употреблять два крючка, один выше другого, зацепляя верхний за губу, а нижний за хвост. Это дает возможность подсекать немедленно после того, как поплавок скрылся под водой.

Крючки и поводки

Размеры крючков, употребляемых для ловли щук, зависят от средних размеров хищниц в данной местности и затем от способа ужения и величины живца. Длина поводка при ужении с немедленной подсечкой может быть в 3–4 вершка, но для жерлиц и других снастей поводок должен быть не менее 5–6 вершков, а там, где водятся очень крупные щуки, – до полуаршина.

В арсенале у современных рыболовов-любителей большое количество различных поводков из самых разных материалов: вольфрамовые, металлические (из струны или плетеные тросики), кевларовые и т. д. В магазинах продаются наборы для самостоятельного изготовления поводков. Тем не менее многие рыболовы до сих пор ошибочно полагают, что в качестве поводка можно использовать плетеный шнур большого диаметра.

Плетенку щука перерезает своими острыми зубами даже легче, чем толстую капроновую леску. Поэтому в отсутствие подходящего металлического поводка можно использовать отрезок толстой капроновой лески диаметром 0,8–1 миллиметр. Плюс такого поводка еще и в том, что капроновая или флюорокарбоновая леска почти прозрачна. Если вываживание рыбы не затянется по каким-либо причинам, у нее практически не будет шансов перерезать такой поводок.

Пассивная ловля

Способы ловли крайне разнообразны, но все-таки могут быть разделены на две категории – пассивную и активную ловлю. Первая не требует присутствия рыболова: щука попадается сама – «самоловом» – и нужно только ее вытащить. Таковы жерлицы и разные поставуши.

Жерлицы

Устройство жерлицы известно всякому – это рогулька с намотанной на нее бечевкой с крючком на поводке. Рогулька не должна быть очень велика; рожки по возможности делаются почти одинаковой толщины; оба кончика рогульки расщепляются или, еще лучше, пропиливаются лобзиком примерно на глубину дюйма (см. часть 4 «Словарь рыболова»); в верхнем же конце ее полезно просверливать отверстие. К этому отверстию привязывается конец крепкой бечевки в 10–20 аршин длины. Бечевка аккуратно наматывается на рогульку в виде цифры 8; затем свободный конец ее, к которому привязан поводок с крючком, слегка защемляется в одном из расщепов.

Рогульки привязываются иногда к ветвям кустов или деревьев, нависших над водой, но чаще к шестам или тычкам. Шест заостренным толстым концом крепко втыкается в берег или прибрежную траву в наклонном положении. В мелких местах нет большой надобности в грузиле, но на глубине оно необходимо и должно быть довольно тяжело. Обыкновенно ставят жерлицы с вечера, иногда десятками, но не ближе 5, даже 10 сажень[5 - Сажень – старорусская единица измерения расстояния, равная 3 арши нам (48 вершкам), или 2,1336 метра.] одна от другой, а утром, часов около 9 или ранее, осматривают.

Бечевка легко сматывается (или, вернее, сваливается) с рогульки, и хищница не встречает никакого сопротивления; проплыв несколько аршин и задавив живца, она останавливается, начинает переворачивать добычу так, чтобы она прошла в глотку головой вперед, и, заглотав, идет дальше, пока не натянет бечевы. Почувствовав себя пойманной, щука сначала бьется и выбрасывается из воды, но вскоре, устав, забивается в траву или под берег.

Зимой для ловли щуки также используют специальные жерлицы или ставки.

Устройство жерлиц бывает очень разным, но в основном сводится к небольшой катушке с леской на специальной подставке и яркому флажку, заведенному под катушку. После щучьей хватки катушка начинает вращаться, и флажок, размещенный на пружине или металлической пластинке, «выстреливает» вверх, сигнализируя рыболову о поклевке.

Зимняя ловля на жерлицы является одним из самых популярных видов ловли щуки в зимний период. Поймать ее на искусственные приманки в этот период гораздо сложнее. Тем не менее, многие рыболовы признают для зимней ловли щуки только вертикальные воблеры, балансиры, отвесные блесны, силиконовые имитации. Иногда на крючок блесны подсаживается небольшой живец – за спинку или за ноздрю. Он сбивает игру блесны, но можно сказать, что она просто становится другой.

Кружки

Лет двадцать назад охотники-рыболовы начали употреблять для ловли щук особые снаряды – плавучие жерлицы, так называемые кружки. Настоящий английский trimmer по виду имеет большое сходство с волчком. Это пробочный диск около дюйма толщины, с глубоким желобом на ребре, диаметром в 3–4, редко в 5 вершков; в отверстие посредине вставляется короткая палочка в четверть длины и в палец толщины; на одном конце ее сделана прорезка. Кружок, предварительно зашпаклеванный, обыкновенно красят масляной краской: одну сторону белой, другую – красной. Бечевка в 5–10 сажен наматывается на желоб, а на крючок насаживается живец; затем, отпустив его на надлежащую глубину, перекидывают бечевку через зарубину на оси и пускают снаряд на воду.

Понятное дело, кружки можно ставить только в прудах и тихих речных заводях; в больших озерах и в речках они совершенно не пригодны, так как могут уплыть невесть куда.

Для стационарной установки кружка в стоячей или слабопроточной воде можно использовать накидные металлические кольца. На дно в перспективном месте бросают небольшой груз, к которому капроновой ниткой привязана палочка или кусок пенопласта. К этой плавающей на поверхности палочке (можно выстругать прямо на водоеме) привязывается металлическое кольцо также на поводке из нитки, которое и накидывается на кружок сверху.

Порывы ветра или течение не могут унести кружок – кольцо его «держит». После поклевки щуки кружок переворачивается и сбрасывает с себя кольцо. Важно, чтобы диаметр кольца не был слишком мал, и кружок не заклинило в нем во время поклевки.

Кроме того, там, где вовсе нет лопухов (листьев кувшинок), с которыми кружки имеют большое сходство, щуки берут на поставуши не особенно охотно. Кружок играет при ловле роль катушки или жерлицы; щука, схватив живца, первым делом перекувыркивает кружок и освобождает бечевку из прорезки, почему бечевка начинает разматываться с желоба, иногда так быстро, что кружок принимает вертикальное положение, то есть вертится колесом.

Активная ловля

К активной ловле, которая только и может быть названа охотой в тесном значении слова, принадлежат различные методы ужения на живых и искусственных рыбок. Способов ужения, то есть активной ловли щук, очень много. Сюда относятся: ужение с поплавком, имеющее довольно различные варианты, ужение на блесну, способами, называемыми trolling и spinning.

Ловля на поплавочную удочку

Скользящий поплавок как нельзя более облегчил закидывание и ловлю как с мелкого, заросшего травой берега, так и на глубоких ямах. Леска пропускается сначала в верхнее, потом в нижнее отверстие; затем петля на конце лески продевается в петлю поводка с крючком и прикрепляется грузило. Для того же, чтобы поплавок не мог идти по леске дальше, чем это требуется соответственно глубине данного места, к леске привязывается на известном расстоянии от крючка или кусочек резины, или захлестывается (петлями) простая спичка.

Поскольку ужение щук в большинстве случаев требует длинных лес и дальнего забрасывания живца, то неподвижный поплавок крайне затруднял это забрасывание и заставлял прибегать к очень длинным удильникам или различным приспособлениям. Имея удилище с обыкновенной катушкой, можно закинуть живца на расстояние до 100 и более шагов.

Подобная ловля с поплавком в прудах и озерах с мелким и заросшим на большое расстояние берегом вполне заменяет жерлицы, ставить которые здесь без лодки невозможно. При употреблении тяжелого скользящего поплавка и большого грузила можно закидывать такие удочки на озерах с очень широко заросшим травой берегом. В таких озерах, особенно в небольших поемных и в очень ямистых речных старицах, щук всегда бывает очень много, а иначе их здесь и не возьмешь. Леской служит очень крепкая бечевка; крючки лучше употреблять двойные, которые надежнее одиночных. Щука в таких местах всегда страшно запутывается в траве, и, чтобы вытащить ее, не входя в воду, необходимо иметь очень надежную снасть.

Волосяная леска по своей упругости совершенно непригодна для жерлиц, кружков и для ужения с катушкой, кроме того, собственно, при ужении такая леска неудобна, потому что очень растяжима: подсечка выходит очень слабой и крючки не задевают, как следует[6 - По той же причине современные рыболовы все чаще переходят на использование малорастяжимых капроновых, флюорокарбоновых и плетеных лесок. Обыкновенные капроновые лески довольно сильно растягиваются под нагрузкой и не позволяют точно управлять снастью, делать надежную подсечку. В современном же спиннинге плетеные шнуры и флюорокарбоновые лески практически полностью вытеснили «морально и технически устаревшие» капроновые лески, которые употребляются больше для поплавочной и частично фидерной ловли, а также для зимней рыбалки.].

Клев щуки состоит обыкновенно, хотя и не всегда, из трех моментов: 1) она схватывает живца и топит поплавок, затем 2) медленно плывет в сторону, большей частью к берегу, на ходу переворачивая живца головой к глотке, и 3) останавливается и заглатывает. При ужении на одиночные крючки полезнее выждать третьего момента, но при употреблении «системы» крючков, то есть снасточек, можно подсекать немедля после погружения поплавка. Подсечка, во всяком случае, должна быть сильной, насколько это дозволяет крепость лески, крючка и удильника.

Ловля на мертвую рыбку

Перехожу к ужению щук на мертвую рыбку по английским способам. Их два – spinning и trolling. Для успешного применения обоих способов необходимо, чтобы насадка постоянно вертелась и имела вид ослабевшей или больной рыбки, не могущей справиться с течением, – условия, при которых, как известно, охотно берут рыбку и не особенно голодные хищники.

Это (spinning. – Примеч. сост.) нечто среднее между ловлей нахлыстом и ловлей на дорожку. Различие от последней заключается главным образом в том, что для spinning лодки не требуется, так как насадка может быть также искусственной. Поскольку щука часто держится около берега и неохотно бросается на добычу, если она плывет далеко от нее, то насадку сначала закидывают ближе к берегу, шагов на 10, в нескольких направлениях, затем это расстояние постепенно увеличивают еще на 10 аршин и т. д., пока не достигнут предела забрасывания. Таким образом, рыболову на одном и том же месте, прежде чем перейти на другое, приходится закинуть насадку много раз (до 10 и даже 20) и тем чаще, чем вода мутнее и рыболов искуснее, то есть дальше закидывает. Удилище, как и всегда для береговой ловли, должно быть длиннее, чем для ужения с лодки, с жесткой верхушкой и стоячими кольцами.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу