Александр Александрович Сущевский
Русская рыбалка по Сабанееву

Русская рыбалка по Сабанееву
Александр Александрович Сущевский

Книга, основанная на сочинениях известного охотника и рыболова Л. П. Сабанеева, расскажет о правилах и традициях русской рыбалки. Наработки знаменитого российского ученого дополнены советами современных профессионалов, которые не только прокомментируют заметки Сабанеева, но и поделятся с вами своим личным опытом и секретными «фишками».

Александр Александрович Сущевский

Русская рыбалка по Сабанееву

От составителя

«Как много известно нам о всякой чепухе и ничего не известно о клеве рыбы».

    Сократ

В ваших руках находится уникальная и, несомненно, очень полезная для каждого рыболова книга. Первое издание труда «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) пресноводных рыб» Л. П. Сабанеева датируется далеким 1875 годом! Впоследствии книга переиздавалась большое количество раз и пользовалась неизменной популярностью у читателей.

Но пусть вас не смущает «древность» представленного материала. В процессе работы составителю в очередной раз пришлось убедиться в правомерности известной рыболовной истины: «Если ты думаешь, что знаешь все о рыбалке, то очень многое теряешь». Данный труд – прямое тому подтверждение. Широко известный классический труд Сабанеева неспроста на протяжении десятилетий востребован среди рыболовов и ихтиологов – это своеобразный первоисточник, «фундамент» современной русской рыбалки. В книге собраны и систематизированы знания о повадках и ловле большинства видов пресноводных рыб России.

И новичок, и опытный рыболов-любитель смогут найти здесь множество полезной для себя информации. Ведь основное отличие современной рыбалки от рыбалки XIX века заключается главным образом в используемых для ловли снастях. Понятно, что в далекие времена не существовало таких совершенных снастей и материалов, которые теперь доступны любому желающему. Тем не менее принципы и подходы к ловле, которые рекомендует Сабанеев, основываясь как на собственном рыболовном и научном опыте, так и на свидетельствах коллег и опытных рыболовов со всей России, остаются почти неизменными по сей день.

Выяснить значение некоторых рыболовных терминов можно в словаре, который находится в конце книги. Врезки и сноски содержат комментарии о современных способах ужения и уточняют важные нюансы рыбной ловли.

Интересно и то, что после прочтения книги возникает желание не только применить новые знания на практике – хочется узнать еще больше. Несомненно, она побуждает к рыболовному творчеству и эксперименту.

Приятного и полезного чтения!

Благодарим редакцию журнала «Большая рыбалка» и Евгения Дюжева за предоставленные для книги фотографии.

Часть I

Хищная рыба

Так уж повелось, что рыбу принято разделять на два основных вида – хищную и белую. Разделение это во многом условно, потому что по достижении определенного возраста и размера большинство рыб становятся хищниками или проявляют отдельные хищнические черты. Одни – лишь на короткий период жора (чаще всего осеннего), но другие практически полностью переходят на животный корм.

В данной части представлен материал о наиболее типичных хищниках наших вод, собранный Л. П. Сабанеевым: окуне, щуке, судаке, соме, налиме, голавле и жерехе. При этом язь (без сомнения, хищник) отнесен в категорию белых рыб. Это связано с тем, что целенаправленной ловлей язя на искусственные приманки занимается относительно малый процент от общего числа рыболовов, тогда как на естественные насадки поплавочной удочкой и донкой (фидером) его ловят очень многие рыбаки.

Описания современных снастей и способов ловли не претендуют на полноту и завершенность, но такой цели у составителей и не стояло. В задачу книги входят, в первую очередь, проведение интересных для любителей рыбной ловли исторических параллелей и ознакомление читателей с вековым опытом ловли обитающих в наших водоемах пресноводных рыб.

Некоторые способы и снасти для ловли определенных видов хищников, описанные в книге, несомненно, могут быть применены и для ловли других хищников. Чтобы не повторяться в описаниях методов ловли, в комментариях иногда даются ссылки на другие главы, где также упоминаются данные способы ужения. К такой практике прибегал и сам Леонид Павлович Сабанеев.

Окунь

Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5–9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй – зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. На жаберных крышках находится по одному острому шипу. Рот очень велик и вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

Ихтиология

Обыкновенная величина окуня не превышает 2–3 фунтов (см. часть 4 «Словарь рыболова»). В весьма редких случаях он достигает у нас 5–7 фунтов, и только в больших озерах попадаются 8-фунтовые, а в Чудском даже 10-фунтовые окуни. Они почти никогда не бывают более 3/4 аршина (см. часть 4 «Словарь рыболова»), но зато толщина их в спине простирается иногда до 4, а вышина до 6 вершков (см. часть 4 «Словарь рыболова»).

Места обитания

Смотря по величине, а также времени года, окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями, которые служат им также засадой при ловле мелкой рыбешки, и вообще держатся на большой глубине, но осенью выходят на более открытые места.

Крупные же окуни постоянно живут на глубине – в омутах, ямах – и выходят оттуда только по утрам и под вечер. Вообще окунь – рыба оседлая, никогда не совершает дальних странствований, даже перед нерестом, и нередко, как, например, в прудах и озерах, живет круглый год в одном и том же месте.

Следует отметить, что касается это, в первую очередь, небольших «матросиков», которые действительно проводят большую часть своей жизни на одном ограниченном участке реки или озера. Это связано, по утверждениям ихтиологов, с режимом питания окуня. Наблюдения за этой рыбой показали одну ее удивительную особенность: при недостатке или дефиците пищи окунь перестает расти, а при появлении достаточного количества корма рост возобновляется.

В закрытых водоемах это выражается в ограниченном числе крупных особей. Как только один или несколько крупных «горбачей» вылавливаются рыболовами или становятся жертвами более крупного хищника, на их место «дорастают» другие.

Таким образом, во многом судьба только что появившегося на свет окунька предопределена. Если ему повезло родиться в богатом пищей участке водоема, он быстро растет и набирает вес, если же нет, то становится «тугоросликом», которому ближе к осени сложно справиться даже с подросшим за лето мальком.

При этом большая часть окуней, достигших веса от 0,5 килограмма и более, не ведет оседлый образ жизни. Они, как настоящие хищники, патрулируют склоны ям и русловые бровки, сопровождая большие косяки белой рыбы.

Нерест

Половая зрелость окуня наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озерах, – на 2-м году. Здесь можно встретить полуторагодовалых окуней, весящих до полуфунта, но в реках эта рыба растет несравненно медленнее, и окуни, выклюнувшиеся почти два года назад, редко достигают и 3 вершков в длину и почти всегда мечут в следующую, то есть третью, весну.

Многие «тугорослики», ощущающие дефицит пищи на своем участке, так никогда и не достигают половой зрелости. Но даже в случае позднего полового созревания (4–5 лет) и успешного нереста рост таких окуней не обязательно ускоряется. Таким образом, вполне вероятно, что «родители» выловленного вами полуторакилограммового «горбача» всю жизнь могли быть 10–15-сантиметровыми «матросиками».

В центральной России речной окунь мечет икру обыкновенно, когда вода пойдет на убыль, прежде всего в небольших речках. В полупроточных прудах, то есть имеющих течение только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках, а в непроточных озерах он замедляется еще более. Окунь, по-видимому, нерестится, когда вода достигает +7 или +8 °С. Вообще начало нереста окуня в реках совпадает с началом распускания березы, а самый поздний нерест бывает в начале мая, когда лист уже вполне развернулся.

Стаи окуней покидают свои зимние становища, как только образуются небольшие закраины, то есть при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие станицы и подходят к берегам. Икра этой рыбы весьма многочисленна: в полуфунтовом окуне насчитывается от 200 до 300 тысяч икринок, а в крупных гораздо более. Выметав икру, стаи оголодавших окуней первое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главным образом икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится вскоре после окуня, также земляными червями, принесенными в реку или пруд с пашен и огородов.

Повадки

Окунь не дает спуску никакому живому существу, начиная от мелких водяных насекомых и кончая довольно крупными рыбами, лишь бы она пришлась ему по силам и могла поместиться в его широкой пасти. Главная пища окуня – мелкая рыбешка, также икра; крупный окунь любит раков и во время линьки последних держится у камней, коряг, под берегом – одним словом, около рачьих нор. Мелкие рачки из рода бокоплавов и других близких также составляют весьма лакомую пищу этой рыбы.

Крупные окуни всегда выбирают более глубокие и крепкие места. Можно почти принять за правило, что в стоячих или полупроточных водах окуни стоят в более глубокорастущих камышах и в других водяных растениях, преимущественно лопухах и порошнице, ближе к краям поросли, неподалеку от чистых мест. В реках они также выбирают травянистые заводи, старицы, а за неимением их держатся на слабом течении около камней или в коряжнике и колоднике, наконец, в ярах и мельничных омутах с водоворотом.

Окуни выходят на добычу ранним утром, причем, увлекаемые преследованием рыбешки, часто разбредаются в разные стороны и довольно далеко от становища. В жаркий солнечный день они снова собираются и стоят в тенистых местах, в густой траве, под лопухами, нависшими деревьями или под самым берегом, если он довольно обрывист, до тех пор, пока не спадает жара, и уже не охотятся, а только подстерегают добычу из своих засад[1 - Во время охоты очень часто окунь не разбредается по акватории в погоне за мелкой рыбешкой, а, напротив, собирается в большие стаи, образуя так называемые «котлы». Стая окуня, «выдавливая» мелкую рыбешку на поверхность, начинает бой, характеризующийся звучным чавканьем и всплесками на поверхности. Во время жора такие подъемы (или выходы) происходят с периодичностью в 2–5 минут. Активный жор обычно длится до 40–45 минут. Клюет окунь в это время практически на любую предложенную ему приманку.].

Из мелких рыб окунь всегда преследует наиболее распространенную и легче всего достающуюся ему породу. Само собой разумеется, что он всюду не щадит своего собственного потомства, а крупный окунь также никогда не упустит случая схватить 2–3-вершкового собрата.

В конце октября и начале ноября в средней полосе окунь стоит уже на зимних становищах и меняет их только в том случае, если будет чем-нибудь потревожен. Места этих становищ неизменны, и главные условия их заключаются в углублении дна с возможно крепким – песчаным, каменистым или глинистым – грунтом и в хорошей воде; кроме того, чем крупнее окуни, тем глубже и обыкновенно дальше от берега они становятся.

С образованием толстого слоя льда, в середине зимы, окуни, по-видимому, не выходят из своих становищ и лежат на дне, почти неподвижно, тесными рядами, в несколько слоев и почти не принимают никакой пищи[2 - Клев окуня полностью или частично пропадает лишь в глухие январские морозы – так называемое глухозимье. В остальное же время эта рыба перемещается по водоему довольно многочисленными стаями и более или менее активно питается. Самая главная задача рыболова в период толстого льда – найти окуня и правильно подать ему максимально мелкую приманку.]. С первыми оттепелями они мало-помалу начинают выходить из своего полусонного состояния и снова начинают кормиться. Затем, с образованием закраин и больших полыней, стаи окуней трогаются с зимних становищ, разбиваются на меньшие стада и вскоре приступают к икрометанию.

Ловля окуня

Способы ужения окуня довольно разнообразны. Его ловят на длинную удочку с поплавком, на донную удочку, наконец, на блесну, дорожку, изредка на жерлицы, подпуски и переметы.

Среди наиболее популярных наживок для зимней ловли окуня на мормышку, наряду с мормышом и бокоплавом, необходимо назвать мотыля, червя, опарыша, личинку репейника, личинку верблюдки, земляного червя и навозника, малька и др. Но все чаще рыболовами-любителями используются искусственные имитации из силикона, поролона или синтетических нитей в виде мух на крючках блесен или мормышек, а также различные кембрики и бисер в безнасадочной мормышечной ловле.

Для современных же спиннингистов, охотящихся за окунем по открытой воде, также практически не существует никаких ограничений по времени года. Почти совершенные искусственные приманки и имитации миниатюрных размеров способны спровоцировать на атаку даже не предрасположенного к питанию «горбача».

Наиболее распространена ловля окуня на вращающиеся блесны, мелкие воблеры, микроджиговые силиконовые приманки, различных мух, а также зимнее отвесное блеснение при ловле на мормышку.

Ловля на поплавочную удочку

Ловля с поплавком употребляется в местах со слабым течением или вовсе без течения – в прудах и озерах, в речных заводях, омутах и бочагах, большей частью с берега, купален, мостов, на озерах чаще с лодки. Насадкой служит цельный червь, надеваемый с головы, с более или менее длинным хвостиком, раковая шейка (в обоих случаях насадка должна лежать на дне или висеть на вершок-два от него) или мелкая рыбка, обыкновенно мелкая плотичка, еще чаще верховка, изредка карасик. Рыбка опускается на 4–6 вершков от дна и зацепляется крючком за спинку под спинной плавник. Главное, чтобы рыбка имела на крючке правильное, горизонтальное положение, а потому там, где нет или почти нет течения, не имеет никакого смысла насаживать рыбку за губу или под жабры, как при ловле на течении[3 - Наилучшим живцом для ловли среднего и крупного окуня также считается небольшой пескарь. Им не брезгуют при прочих равных условиях и жерех, язь, голавль, щука, судак и сом. Но насадить его на довольно крупный окуневый крючок под спинной плавник крайне затруднительно – велика вероятность повреждения позвоночника рыбы. Поэтому даже во время ловли в стоячей воде пескаря и других живцов с округлой формой тела насаживают за ноздрю, аккуратно вводя жало крючка в рот и выводя сквозь ноздревое отверстие.].