Галина Ивановна Дядя
Холецистит. Панкреатит

Холецистит. Панкреатит
Галина Ивановна Дядя

Галина Ивановна Дядя

Холецистит. Панкреатит

От автора

В структуре общей заболеваемости болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест.

Одним из наиболее распространенных заболеваний среди болезней органов пищеварения является холецистит во всех его формах: острый холецистит, хронический некалькулезный (бескаменный) холецистит, хронический калькулезный холецистит (желчно-каменная болезнь).

Это заболевание известно с давних времен. Посмотрев историческую справку, мы увидим, что фараоны Древнего Египта страдали желчно-каменной болезнью. Почему же данная патология распространена так широко? Оказывается, здесь играют роль не только наследственные особенности организма, но и малоподвижный образ жизни, алкоголь, стрессы, избыточный вес, неправильное питание и многие другие факторы. Почти каждый городской житель подвержен этим факторам. Для того чтобы предотвратить данную патологию или уменьшить риск развития осложнений, если она уже имеется, и написана эта книга.

Используйте ее в качестве справочника при изменении вашего самочувствия. При появлении определенных жалоб в первую очередь необходимо всестороннее обследование для выявления беспокоящего вас заболевания. Какими медицинскими услугами и насколько быстро необходимо воспользоваться? Требуется ли срочная госпитализация или хирургическое вмешательство? Грамотно решить эти вопросы можно только совместно с врачом. Поэтому помните, что даже самая полезная книга не заменит консультации доктора.

Прочитав книгу внимательно, вы узнаете что-то полезное для себя, а главное, вооружившись знаниями, вы в случае необходимости сможете правильно оценить ситуацию и принять правильное решение, будь то визит к врачу, выбор диетотерапии или выбор курорта на время отдыха.

Желаю вам успеха! Будьте здоровы!

ЧАСТЬ 1. Холецистит

Глава 1. Желчевыводящие пути, их строение

Чтобы лучше понять природу данного заболевания, рассмотрим, как устроены желчевыводящие пути.

Печень является самой большой железой пищеварительной системы (вес ее примерно 1,5 кг), она располагается в верхней части брюшной полости, большая часть справа. Вблизи ворот печени в специальном ложе находится желчный пузырь. Основным клеточным элементом печени являются печеночные клетки, или гепатоциты. Гепатоциты выполняют многочисленные функции: поглотительную и выделительную, участие в обменных процессах, накопление различных веществ и др. В гепатоцитах происходит всасывание различных веществ, продуктов обмена и осуществляется выделение желчи и других веществ. Желчные капилляры, расположенные между пластинками печеночных клеток, дают начало системе желчных путей. По желчным канальцам желчь поступает во внутрипеченочные желчные протоки, которые, постепенно сливаясь, образуют правый и левый печеночные протоки, а они в свою очередь обычно уже вне печени сливаются в общий печеночный проток. Последний проходит в печеночно-двенадцатиперстной связке и открывается в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки. При прохождении через стенку кишки общий желчный проток образует веретенообразное расширение с небольшим ее выпячиванием фатеров сосочек, в котором расположено мышечное образование жом, регулирующее поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь представляет собой мешкообразную емкость, в которой накапливается вырабатывающаяся в печени желчь. Желчный пузырь имеет удлиненную форму, один его конец широкий (дно), другой – узкий (шейка), причем ширина пузыря в направлении от дна к шейке уменьшается постепенно. В самой узкой части шейки располагается специальная мышца – сфинктер Мартынова-Люткенса. Главная его «задача» – открывать желчный пузырь и «разрешать» выход желчи из него в общий желчный проток, а когда в этом нет необходимости – держать желчный пузырь «на замке». Длина желчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина – 3–5 см, вместимость – 40–70 мл. Он имеет темно-зеленую окраску и относительно тонкую стенку. Дно его направлено вперед к нижнему краю печени и несколько выступает из-под него; шейка направлена в сторону ворот печени (так называют место входа и выхода крупных сосудов). На месте перехода тела желчного пузыря в его шейку обычно образуется изгиб, поэтому шейка оказывается лежащей под углом к телу. С волокнистой оболочкой печени желчный пузырь соединяется при помощи рыхлой клетчатки. Слизистая оболочка образует многочисленные мелкие складки, придающие ей вид сети. В области шейки слизистая оболочка формирует несколько идущих одна за другой, расположенных косо спиральных складок. Эти спиральные складки имеются также в пузырном протоке. Нижняя поверхность желчного пузыря прилегает к передней стенке верхней части двенадцатиперстной кишки; справа к нему примыкает правый изгиб ободочной кишки. Нередко пузырь бывает соединен с двенадцатиперстной кишкой или с ободочной кишкой брюшинной складкой.

Желчный пузырь служит не только резервуаром для накопления желчи. Его слизистая оболочка обладает способностью всасывать воду, в результате чего концентрация, а значит, и активность зарезервированной желчи повышаются в 7-10 раз.

Сам пузырь является лишь частью системы, которую в связи с ее назначением называют желчевыделительной. К ней относятся множество желчных протоков, располагающихся внутри печени. Из них желчь попадает в общий желчный проток. А вот пустить ее туда или нет, «решает» еще одна специальная мышца – сфинктер Мирицци. Наконец, для того чтобы желчь попала из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку, требуется расслабление еще одной мышцы сфинктера Одди. Он располагается в самой узкой части протока, уже в стенке двенадцатиперстной кишки.

Глава 2. Что такое желчь?

Желчь – жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, вырабатываемый клетками печени. Желчь необходима для физико-химической обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике. С желчью из организма выводятся конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений.

За сутки в печени образуется 500-1500 мл желчи. Ее количество зависит от веса человека, характера пищи и некоторых других факторов. Один литр желчи содержит 975 г воды и 25 г сухого остатка, состоящего из желчно-кислых солей, желчных пигментов, слизи, минеральных солей и жироподобных веществ.

В период бодрствования желчь выделяется более интенсивно (особенно во время и сразу после приема пищи), а ночью во время сна – менее интенсивно.

Вне периода пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре и каждые 1,5 ч поступает в кишечник в незначительных количествах.

Главные компоненты желчи – соли желчных кислот, фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка желчи, билирубин (красящее вещество, пигмент), белки и физиологически активные вещества (гормоны и витамины).

В печени из холестерина образуются холевая и хенодезоксихолевая кислоты. Их называют первичными желчными кислотами. После выведения желчи в кишечник из этих кислот образуются более 20 вторичных желчных кислот. Две из них – дезоксихолевая и литохолевая – всасываются и попадают через печень в желчь. За сутки этот круговорот повторяется до 10 раз, поэтому в желчи преобладают вторичные желчные кислоты. Если холестерин в пище полностью отсутствует, то за сутки его синтезируется около 1 г. Все это количество выводится: 50 % – в виде холестерина, 50 % – в виде желчных кислот.

Без желчи невозможно нормальное пищеварение. Работа желчевыделительной системы обеспечивает попадание в кишечник желчи, произведенной клетками печени, только тогда, когда в нем есть жиры, требующие специальной обработки. В гидролизе жира (т. е. его переваривании) участвуют специальные ферменты – липазы, которые синтезируются в поджелудочной железе и тонкой кишке. Однако, для того чтобы гидролиз был эффективным, жировой комочек должен быть сначала разбит на множество микроскопических капелек. Этот процесс называется эмульгированием жира и осуществляется при участии составных частей желчи – желчных кислот (холевой, хенодезоксихолевой, гликохолевой, таурохолевой) и их солей.

Глава 3. Инструментальные методы исследования при заболеваниях желчевыводящих путей

У пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей в качестве дополнительного метода обследования используется холецистография. Пациенту вводят через рот йодсодержащее рентгеноконтрастное вещество (билитраст, холевид, йопогност). Получив холецистограммы до пробного завтрака Бойдена (этот завтрак состоит из двух яичных желтков), а также через 30, 60, 90 и 120 мин после него определяют объем и двигательную активность желчного пузыря. В норме пузырь должен сократиться не менее чем на 30 % от исходной величины.

Кроме холецистографии, для точного определения тонуса желчного пузыря и сфинктера Одди следует иногда производить внутривенную холангиографию. Первое исследование позволяет выявить гипертонию пузыря при гипотонии сфинктера Одди, а второе исследование – при гипертонии данного сфинктера.

Внутривенная холангиография проводится следующим образом. Непосредственно на столе рентгеновской установки пациенту в течение 15–20 мин внутривенно капельно вводят 20 %-ный раствор билигноста (в дозе 0,5 мл на 1 кг массы тела), разведенный в 200 мл 5%-ного раствора глюкозы. Одновременно внутривенно вводят 1 мл 1%-ного раствора морфина, чтобы вызвать искусственный спазм сфинктера Одди и, следовательно, заполнение максимального объема желчных путей и пузыря. Через 15–20 мин производят холангиографию. На холеграмме получается довольно четкое изображение внепеченочных желчных путей, пузыря. У здоровых людей ширина общего желчного протока – 3–7 мм (не превышает 9 мм).

Следует подчеркнуть, что это исследование можно проводить лишь на начальной стадии желчно-каменной болезни, когда камни еще не сформировались. Как же убедиться в том, что их пока нет? Достоверную информацию даст ультразвуковое исследование.

Из инструментальных методов диагностики холецистита в первую очередь следует отметить УЗИ органов брюшной полости, диагностическая точность которого составляет при остром холецистите 89 %. Применение этого метода диагностики позволяет не только установить наличие острого или хронического холецистита, но и уточнить причину воспаления желчного пузыря, наличие или отсутствие в нем камней, а также, если имеется желтуха, уточнить ее характер. Использование метода становится особенно ценным, когда острый холецистит протекает под маской «острого живота» или острого панкреатита. Располагая точной информацией о форме острого холецистита и распространенности воспалительного процесса, представляется возможным определять лечебную тактику и решать вопросы о сроках операции.

Диагностика камней желчного пузыря при УЗИ основывается на трех признаках:

1) фокальное затемнение с идущей от камня дорожкой, называемой акустической тенью;

2) отсутствие тени желчного пузыря и появление в зоне его плотной эхо-структуры с акустической тенью;

3) наличие фокальной эхо-структуры, не дающей акустической тени.

Достоверным эхографическим признаком внепеченочного холестаза является расширение желчных протоков. На основании одного лишь этого эхографического признака можно предположить обтурационный характер желтухи, но нельзя высказаться о ее природе и причине. Правильно установить диагноз с указанием причины желтухи возможно у тех больных, у которых при сканировании в желчных протоках выявляется акустическая тень, свидетельствующая о наличии камня.

Заключительным этапом диагностического обследования больных с холециститами является оценка состояния поджелудочной железы. При ультразвуковом сканировании преследуют две цели: диагностика рака как возможной причины заболевания, выявление сопутствующего острого панкреатита и определение тяжести процесса.

Подготовка к ультразвуковому исследованию несложная. Накануне больному делают клизму. Тем, у кого есть проблемы с кишечником, имеет смысл в течение 2-3-х дней принимать по 2 таблетки активированного угля до еды 3 раза в день, не употреблять продукты, способствующие газообразованию в кишечнике (к таким продуктам относятся черный хлеб, свежая булка, газированные напитки, горох, фасоль, бобы, цельное молоко, капуста), а накануне воспользоваться легким слабительным средством, например утром принять 1 таблетку бисакодила или регулакс и т. д. В кабинет ультразвуковой диагностики необходимо явиться натощак, нельзя пить жидкость и курить.

Однако обойтись только ультразвуковым исследованием можно далеко не всегда. Дело в том, что камни могут вызвать разнообразные изменения в желчных протоках, и при присоединении инфекции развивается воспаление в печеночных протоках, формируются рубцы, возникают сужения и, как следствие, тяжелые нарушения функции печени, желтуха. Неадекватная оценка состояния больного приведет к неправильному лечению и опасным последствиям.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что ограниченные диагностические возможности УЗИ обусловливают необходимость дополнения его проведением рентгеноконтрастного исследования желчных протоков (ЭРХПГ, ЧЧХ), чтобы уточнить диагноз и определить возможность применения неоперативных или оперативных методов лечения.

Гастродуоденоскопия имеет немаловажное значение как для диагностики основного заболевания, вызвавшего воспаление или обтурацию желчных протоков, так и для оценки сопутствующих изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Полное его название – фиброгастродуоденоскопия. Техника проведения: врач-эндоскопист вводит в ротовую полость, а затем в пищевод и желудок пациента гибкий эндоскоп. На торце прибора находится световод. С помощью такого прибора можно осмотреть место впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку – так называемый фатеров сосочек.

Гастродуоденоскопия особенно эффективна в выявлении ущемленного камня и рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки. Диагностика ущемленного камня базируется на прямых и косвенных эндоскопических признаках заболевания. По прямым эндоскопическим признакам, к которым относится визуализация камня непосредственно в устье сосочка, заболевание диагностируется редко. Чаще всего диагноз устанавливают по косвенным эндоскопическим признакам: увеличению большого сосочка двенадцатиперстной кишки в размерах до 1–1,5 см, выбуханию его в просвет двенадцатиперстной кишки, появлению в слизистой оболочке сосочка кровоизлияний, гиперемии, отека, а также эрозий и фибринозного налета. При ущемленном камне устье большого сосочка двенадцатиперстной кишки зияет или не дифференцируется.

Эндоскопическая диагностика рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки обычно не вызывает затруднений, если выявляется полиповидная опухоль с бугристой или узловатой поверхностью багрово-красного или малинового цвета с участками изъязвления. Опухоль бывает разных размеров, выбухает в просвет кишки и обтурирует его. При распаде опухоли возникает контактная кровоточивость. Диагноз рака большого сосочка двенадцатиперстной кишки подтверждается цитологическим исследованием биопсийного материала.

Внедрение в медицинскую практику метода эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии значительно упростило и улучшило решение диагностических задач при заболеваниях органов гепатодуоденальной зоны.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) выполняется также с помощью фиброгастродуоденоскопа. Он вводится в двенадцатиперстную кишку последовательно через рот, пищевод и желудок. Врач осматривает просвет двенадцатиперстной кишки, находит в ней фатеров сосок и через специальный канал, которым снабжен аппарат, вводит в этот сосочек катетер – длинную узкую трубочку. Через катетер вводится контрастное вещество. Из фатерова сосочка, в который открывается устье общего желчного протока, контрастное вещество поступает в желчные ходы печени. Через некоторое время доктор получает рентгеновский снимок протоков, заполненных контрастным веществом. На снимке хорошо просматриваются общий желчный проток, печеночные протоки, нередко можно видеть и желчный пузырь. Камни на таких снимках имеют вид округлых или продолговатых теней, расположенных внутри протоков, также можно обнаружить сужения и деформации протоков.

Выполняется данное исследование в тех случаях, когда необходимо выяснить, например, причину развития механической желтухи. С помощью ЭРХПГ врач определяет, что препятствует оттоку желчи. Это может быть камень в желчных протоках или сужение протоков, обусловленное наличием опухоли или воспалительных изменений. Следует отметить, что причиной появления желтухи может быть и вирусное заболевание, но в этом случае желтуха не является механической. Полученная информация имеет очень важное значение для выбора метода лечения. С учетом того, какое нарушение вызвало желтуху, врачи решают, какими должны быть вид операции, ее объем, техническое оснащение. Исходя из вида требующегося оперативного вмешательства назначается бригада хирургов, а иногда, если планируется особенно сложная операция, приходится выбирать и лечебное учреждение, в котором лучше будет произвести хирургическое вмешательство.

ЭРХПГ является довольно сложной методикой, поэтому для ее проведения нужны четкие показания.

Так как абсолютных противопоказаний для выполнения ЭРХПГ при внепеченочном холестазе не существует, то для своевременного установления диагноза и выбора метода лечения ее нужно производить у каждого больного с подозрением на обтурационную непроходимость желчных протоков. Опыт применения ЭРХПГ показал высокую эффективность метода в выявлении причин механической желтухи, уровня обтурации желчных протоков и в оценке анатомо-функционального состояния билиопанкреатической системы. Ранняя диагностика заболевания с помощью этого первоочередного рентгеноконтрастного метода исследования дает возможность рационально решать вопросы лечебной тактики, и, кроме того, сократить сроки обследования больного.

Холангиография путем чрескожной пункции внутрипеченочных желчных протоков является ценным методом диагностики при обтурационном холестазе.
this