bannerbanner
Послания апостолов. Обновление 17
Послания апостолов. Обновление 17

Полная версия

Послания апостолов. Обновление 17

текст

0

0
Язык: Русский
Год издания: 2018
Добавлена:
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
3 из 3

Вы разве не знаете, что неправедные во владение царствованием Бога не вступают? Не обманывайте себя: блудники, служители истуканов, изменники, пассивные мужеложники, активные, воры, стяжатели, пьяницы, обидчики, хищники во владение царствованием Бога не вступают. Некоторые таковыми были – однако, отмылись, однако, освятились, однако, оправдались в Духе нашего Бога знанием о Господе Иисусе Христе. Мне все простится, но не все годится. Мне все простится, но ничто не овладеет мной. Пища – для нутра, нутро – для пищи, а Бог и от нее, и от него освободит.

Тело не для разврата, но для Господа, а для тела – Господь. Согласно своей силе Бог воскресил Господа – воскресит и нас. Разве не знаете, что наши тела – составные части Христа? И вот составные части забрав у Христа, я сделаю составными частями блудницы? – Да не будет. Разве не знаете, что у связывающегося с блудницей одно тело, ведь сказано: «Двое будут для одной плоти»? У связывающегося с Господом один Дух, и бегите от разврата: любая бестолковость, если человек совершит – вне (его) тела, а развратный бестолков в своем теле, и разве не знаете, что ваше тело – Храм Святого Духа, который в вас. У вас Он от Бога, и вы не свои, но куплены за цену – так воздайте Богу славу от ваших тел.

(VII) Про то, о чем вы написали. Хорошо для человека к женщине не прикасаться, однако, из-за блуда пусть у каждого будет своя жена, и у каждой – свой муж. Пусть муж отдает должное жене – так же, как жена мужу. Пусть не жена владеет своим телом, но муж – так же, как не муж владеет своим телом, но жена. Не обделяйте друг друга, разве на время по соглашению, чтобы должное время отдать молитве, а далее вы были вместе – чтобы из-за вашей неспособности себя сдержать не испытал вас сатана.

Этому говорю (быть) «по согласию» и не «по приказу», а хочу, чтобы все люди были, как я сам. Однако, у каждого от Бога свой дар: у одного такой, у другого – другой. Говорю неженатым и вдовам: им хорошо, если пребудут как я. Если воздерживаться не могут, пусть вступят в брак – лучше вступить в брак, чем разжигаться. Женатым возвещаю – не я, но Господь: жене отделенной от мужа не стать! А если станет, пусть будет незамужней – или с мужем примирится; и мужу – жену не бросать!

Другим говорю я, не Господь: если у какого-то брата жена без веры и согласна жить с ним – пусть ее не бросает; и жена, если у какой-то муж без веры и согласен жить с ней – мужа пусть не бросает. Муж без веры при жене освящен, и жена без веры при брате освящена, иначе, получается, ваши чада нечисты – однако, ныне они все-таки святы. Если отделяется тот, кто без веры – пусть отделяется, здесь брат не стал рабом, или сестра – вас ради покоя призвал Бог. Разве знаешь, жена – может мужа спасешь? Или муж, разве знаешь – может жену спасешь?

Разве не как каждому отмерил Господь, как каждого призвал Бог – так пусть и идет? Как я велю во всех собраниях – призван обрезанным, не тяни (плоть); призван при необрезанности – не обрезайся. Обрезание – ничто, необрезанность – ничто, но (все) – хранение заповедей Бога. Каждый в призвании, котором призвался, в нем пусть пребывает. Призван ты, раб – не беспокойся, но если можешь стать свободным, лучше воспользуйся. В Господе призваный раб – вольноотпущенный у Господа так же, как призваный свободный – раб Христа. Вы куплены за цену и не будьте рабами человека. Братья, каждый в чем призван – в том рядом с Богом пусть пребывает.

У меня нет повеления Господа относительно девствующих, однако, указываю на намерение: (каждому), как пожалованному Господом, быть с верой, и считаю, что по прилучившейся необходимости хорошо быть так – потому что хорошо человеку быть так. А связался с женой, не ищи освобождение; освобожден от жены – не ищи жену. Если женился – не бестолков, и если дева вышла замуж – не бестолкова; однако, такие через плоть будут иметь скорбь, а я вас берегу и, братья, говорю вот что: ограничено время! – Чтобы далее и имеющие жен были не как имеющие, и печалящиеся не как печалящиеся, и радующиеся не как радующиеся, и покупающие не как владеющие, и пользующиеся миром не как поглощающие – устроение этого мира проходит, и я не хочу, чтобы озаботились вы. Неженатый заботится о том, что Господа, как угодит Господу; женатый заботится о том, что мира – как угодит жене, и он разделен. Жена незамужняя и дева заботятся о том, что Господа – чтобы свята была духом и телом, а вышедшая замуж заботится о том, что мира – как угодит мужу. Я говорю это ради пользы вам самим, не для того, чтобы надеть на вас ярмо, но для постоянного, без отвлечения, во благо устроения в Господе.

Кто относительно своего девства считает, что это – непорядок, если достигнет возраста, как хочет, должен поступать – пусть делает, бестолковым не будет, пусть вступают в брак; но кто в сердце своем без принуждения стал крепок и над своей волей имеет власть, и в сердце рассудил девство свое хранить – сделает хорошо. Так что и отдающий свое девство браку делает хорошо, и не отдающий – делает лучше.

Жена связана на время, пока жив ее муж. Если муж умрет, для того, за кого хочет выйти, она свободна – только в Господе. Однако, согласно моему намерению, она безмятежней, если пребудет, как стала – а я понимаю, мне Дух Бога иметь.

(VIII) Про жертвованное истукану. Мы знаем – знание у каждого. Знание надувает щеки, однако, созидает – любовь. Если кто-то почитает что-то знать, он еще не познал, что должно знать, а кто любит Бога, тот узнан Им. Итак, относительно жертвованной истукану пищи. Мы знаем, в мире (не действуют) никакие истуканы, и никаких «богов» нет, только один Бог. Да пусть так называемые «боги», хоть на земле, хоть на небе и существуют – будто они многие «боги» и великие «господа», но Отец для нас – один Бог, и все – от Него, и мы – для Него; и один Господь Иисус Христос, и все – для Него, и мы – для Него.

Но знание – не в каждом. Некоторые до сих пор по привычке вкушают жертвованное истукану будто вместе с истуканом, и совесть их, теряя силу, сквернится. Не пища поставит нас перед Богом – ни если съедим, будем нести ущерб, ни если не съедим, получим прибыток, но смотрите, чтобы ваше самовластие не стало препятствием для бессильных. Если кто-то увидит тебя со знанием располагающегося в капище истукана при поедании жертвованного истукану – его совесть, теряя силу, разве будет созидаться? Кто без силы, от твоего знания погибает – брат, ради которого умер Христос! Таким образом, по (мнению) братьев, пребывая бестолковыми и их теряющую силу совесть поражая, вы бестолковы по Христу; поэтому если пища приводит к сомнению моего брата, я никогда не стану есть мясо, чтобы не оскорбить брата моего.

(IX) Я разве не свободен? Не посланник? Разве Иисуса, Господа нашего, не увидел? Разве не мое дело – вы в Господе? Если для иных я – не посланник, однако, для вас – так; моя печать посланника – вы в Господе. Ответ мой «распознающим» меня такой. У нас разве нет власти поесть и попить? У нас разве нет власти водить с собой сестру-жену, как другие посланники – и братья Господа, и Кифа? Только у меня и у Варнавы нет власти не работать? Кто призывается на войну со своим провиантом? Сажает виноградник, но не вкушает от плода его? Пасет стадо, но не вкушает от его молока? Не согласно ли человеку говорю так, и Закон так разве не говорит? В Законе Моисея написано: «На молотящего вола узду не надевай». Так о волах беспокоится Бог или говорит всем нам? Написано нам: «Должен с надеждой пахать пашущий; молотящий (работать) с надеждой иметь свою часть». Если мы сеяли для вас то, что от Духа – велико ли, что будем пожинать у вас (благо для наших) тел? Если по вашей воле иные имеют свою часть, разве не лучше, чтобы имели и мы? Однако, мы не воспользовались этой волей, но прикрыли все, чтобы не сделать никакой помехи Благой вести Христа. Разве не знаете – работающие на то, что священно, от священного вкушают; соприсутствующие жертвеннику – жертвеннику сопричастны, и Господь постановил так: несущим Благую весть жить от Благой вести – а я из этого не воспользовался ничем.

Об этом я не писал, чтобы так это осталось при мне. Благо мне большее смерть, чем что-то сделает похвалу мне пустой – а мне, когда благовествуем, нет и похвалы, мне необходимость прилагает большее, увы мне, если я не возблаговествую; и если делаю это в волю свою, у меня (только) воздаяние, а если и вне своей воли – мне вверено созидание; и воздаяние мне – что благовествуя без поглощения моей властью, при благовествовании я без потерь передам Благую весть;

поэтому пребывая свободным от всех, я сам стал работать на всех – чтобы больших пленить. Для иудеев я стал как иудей, чтобы иудеев пленить; для тех, кто под Законом – как кто под Законом, чтобы тех, кто под Законом, пленить; для тех, кто без Закона, стал как без Закона – не будучи без Закона Бога, но подчиняясь Закону Христа – чтобы пленить тех, кто без Закона; для бессильных я стал бессильным, чтобы бессильных пленить – для всех я стал всем, чтобы любым способом кого-то спасти; ради Благой вести делаю все, чтобы быть принятым с ней. Разве не знаете – бегущие, кто быстрее, бегут все, а награду получает один? Так бегите, чтобы взять; и все совершающие подвиги воздерживаются от всего, те – чтобы получить венец истлевающий, мы – нетленный; и вот бегу я – не вслепую, бью – не молочу воздух, но моему телу ставлю синяки и вожу (его) на цепи – да другим проповедав, сам не окажусь непригодным.

(X) И не хочу, чтобы вы, братья, не знали. Все наши отцы были под облаком, и все прошли через море – с Моисеем все погрузились в облако и в море; и все вкусили одну духовную пищу, все выпили одно духовное питье – пили из сопровождающей духовной скалы, скалой был Христос – но не к большинству из них возблаговолил Бог, и они полегли в пустыне. Это стало примером для нас, чтобы не быть нам желателями зла, как те быть пожелали. Не становитесь служителями истуканов, как некоторые из них; как написано: «Люди сели съесть и выпить, а встали – посмеяться». Не блудите, как заблудили некоторые из них, и в один день двадцать три тысячи пало. Не будем испытывать Христа, как попытались некоторые из них – и змеями губились. Не ропщите, как возроптали некоторые из них – и погубились Истребляющим. Это приключилось для вразумления их и написано нам в назидание – тем, кто подошел к свершению времен; и понимающий, что (надо) встать – пусть смотрит, чтобы не пасть. Разве нечеловеческое испытание одолело вас? – Верен Бог и не позволит испытать вас сверх того, что вы можете, и испытанию сделает исход, чтобы мочь его перенести. Поэтому, мои дорогие, бегите от службы истуканам – говорю как мыслящим, и рассудите, о чем я говорю. Чаша благословения, которую благословляем – разве не приобщение к крови Христа? Хлеб, который преломляем – разве не приобщение к телу Христа? Потому что хлеб – один, мы, многие – одно Тело, и от одного хлеба каждый имеет свою часть.

Посмотрите на Израиль по плоти. Едящие жертвованное к жертвеннику разве не приобщились? О чем я говорю? Жертвованное истукану – это что? Истукан – это что? То, что приносится в жертву – это бесам, а не Богу, и я не хочу, чтобы приобщились к бесам вы. Вы не можете пить чашу Господа и чашу бесов; не можете иметь свою часть в трапезе Господа и в трапезе бесов – или мы дразним Господа? Мы крепче Его? Все простится, но не все годится. Все простится, но не все созидает; и никто пусть не исследует на себе, но на другом.

Все, что продается в лавке, ешьте, не расспрашивая ни о чем, за совесть – «от Господа земля и наполнение ее». Если кто-то из не верящих зовет вас, и хотите идти – все, что предлагается вам – ешьте, не расспрашивая ни о чем, за совесть; а если кто-то скажет вам: «Это жертвованное в капище», тогда из-за этого известившего и из-за совести не ешьте, и говорю не о вашей совести, но о (совести) другого. Чего ради моя свобода обсуждается чужой совестью? Если у меня своя часть при угощении, почему меня (можно) ругать за то, за что я благодарю? Итак, если едите, пьете, делаете что – все делайте для славы Бога; для иудеев, эллинов, Собрания Бога будьте безупречны – как я угождаю всем во всем, ища пользу не себе, но многим, чтобы спаслись. (XI) Будьте подражателями мне, как я – Христу.

Хвалю вас за то, что все, что от меня, вы запомнили и держитесь переданного, как я вам передал; и хочу, чтобы вы знали: Бог – глава Христа, Христос – глава всех мужей, муж – глава жены. Каждый муж, принося молитву или делая пророчество, имея (что-то) на голове, позорит своего Главу. Каждая жена, принося молитву или делая пророчество с непокрытой головой, позорит своего главу – это то же, что срезать волосы. Если жена не покрывается – пусть и обреется, а если обриться или срезать волосы жене стыдно, тогда пусть покрывается. Муж, пребывая образом и славой Бога, покрывать главу не должен. Жена – слава мужа. Не муж существует от жены, а жена от мужа. Не муж сотворен от жены, а жена от мужа. Для небесных вестников жена должна пребывать с властью над собой; впрочем – ни жена без мужа, ни муж без жены в Господе (не бывают): как жена от мужа, так муж благодаря жене, и все от Бога. Среди вас для себя решите, годится ли непокрытой жене приносить молитву Богу. Разве не учит вас ее естество, что муж, если отращивает волосы – ему не честь, а если отращивает жена – ей слава, потому что длинные волосы даны ей вместо покрова. Кто почитает себе быть любителем словопрений – такого обычая не имеем мы и собрания Бога.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
На страницу:
3 из 3

Другие книги автора