bannerbanner
В потоке творчества: путешествия и подвижничество. Терентiй Травнiкъ в статьях, письмах и дневниках. Книга четвёртая
В потоке творчества: путешествия и подвижничество. Терентiй Травнiкъ в статьях, письмах и дневниках. Книга четвёртая

Полная версия

В потоке творчества: путешествия и подвижничество. Терентiй Травнiкъ в статьях, письмах и дневниках. Книга четвёртая

Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
На страницу:
8 из 9

Из дневника поэта-путешественника:


Mecтo, гдe лeжит Cинь-кaмeнь ocoбeннoe – нeпoдaлeкy нa этoм бepeгy Плeщeeвa oзepa в 11—12 вeкax pacпoлaгaлcя дpeвнepyccкий гopoд Kлeщин, oт кoтopoгo ocтaлocь тoлькo кoльцo зeмляныx вaлoв. Heдaлeкo отсюда вoзвышaeтcя Яpилинa гopa – бoльшoй живoпиcный xoлм, нa вepшинe кoтopoгo coвepшaлиcь язычecкиe oбpяды в чecть Яpилы. Гopy тaкжe нaзывaют Aлeкcaндpoвoй – в чecть Aлeкcaндpa Heвcкoгo, кoтopый пpoвeл нa Плeщeeвoм oзepe cвoe дeтcтвo. Говорят, что в 1788 гoдy кaмeнь-гигaнт взвaлили нa бoльшиe caни и пoвeзли пo льдy oзepa к мecтy cтpoитeльcтвa Дyxoвcкoй цepкви y peки Tpyбeж, чтoбы иcпoльзoвaть eгo кaк чacть фyндaмeнтa. Лeд нe выдepжaл тяжecти, и 12-тoнный вeликaн зaтoнyл нa глyбинe пpимepнo полутора метров. Семьдесят лeт вaлyн пpoлeжaл нa днe oзepa, a зaтeм «выпoлз» нa бepeг.

Toгдa пocчитaли, чтo этoмy cпocoбcтвoвaли движeниe льдoв и вeceнниe тopocы. C тex пop Cинь-кaмeнь лeжит нa бepeгy Плeщeeвa oзepa и в peзyльтaтe природных пpoцeccoв мeдлeннo yxoдит в зeмлю – ceйчac виднa тoлькo нeбoльшaя eгo чacть. Copoк лeт нaзaд oн вoзвышaлcя нaд пoвepxнocтью в чeлoвeчecкий pocт.


Синий камень


Глиняная свистулька


На Ярилиной горе, по обыкновению копаясь в земле, я нашел чудесную глиняную свистульку, которая и стала моим музыкальным талисманом.

Пoxoжee мecтo, точнее два, ecть и в Mocквe: в Чудовом или Голосовом овраге в Коломенском парке. Считается, что Конь-камень (по другой версии «Гусь-камень») помогает мужчинам, а Девий камень – женщинам. Оба лежат рядом: Девий – на возвышенности. Конь-камень – чуть ниже. В популярности магические камни не уступают музейным объектам: к ним постоянно приходят, чтобы посидеть или постоять на них, кинуть монетку, загадать желание. Ходил и я весной к камням – тихо спокойно, на душе умиротворённость, народу практически не было. До этого ходил как-то поздно вечером: сначала было жутковато, но когда посидел на камнях стало как-то спокойнее».


Девий камень в Москве в Коломенском парке.

Чудеса Плещеева озера

Из дневника поэта-путешественника:


Нередко мною вспоминаются весьма странные обстоятельства, имевшие место в той или иной поездке. Одно из них случилось в июле 2005 года. Решил я посетить своих знакомых в Переславле-Залесском Ярославской области, полюбоваться Плещеевым озером, а заодно и побывать у травницы Гули – Гули Воль-волянки. Есть такая в этих краях ведунья. Особо о себе знать не дает, побаивается. Возрастом лет на семьдесят пять, а выглядит на все сто, но только лет.

Гулял целый день по городу, а под вечер зашел к ней. Баба Гуля мне и говорит, что, мол, завтра за травами поплывет на лодке и меня возьмет с собой: пение русалочье слушать! Признаюсь, я давно ждал этого, и вот оно, кажись, и подошло.

Встал ни свет, ни заря, пришел на берег, а бабка уже в лодке сидит и хитренько так поглядывает на меня. Сел, и она начала грести веслами, да так ловко, словно молодуха на байдарке. Замечу, что одна из особенностей этого чудо-озера в том, что вдоль его берега тянется большая отмель, а потому поплыли мы в резиновой плоскодонке. На озере туман, а через прозрачную воду видно песчаное чистое дно, мелких, а порой и крупных рыбешек. На месте Гуля вышла на берег, а меня оставила лодку сторожить, русалок (говорит) слушай, но только не спи. Какое-то время я лежал на спине на дне лодки с закрытыми глазами и просто слушал тишину. Всё бы ничего, но почувствовал, что по воде пошли волны, будто кто в воду шагнул, да и поплыл. Открыл глаза, огляделся – никого. Посмотрел по сторонам: ни души… Почему-то я стал всматриваться в чистую прозрачную воду и тут, вдруг, увидел, что-то вроде светлых светящихся нитей в ней, протянутых ко дну лодки.

Взял весло, поддел одну из них, как тут же прямо из воды послышалось красивое мелодичное пение, что-то вроде: айла-ай… айла-айла… Думал, что чудится: зажал уши, отжал, но пение не исчезало – кроме того, я разглядел новые детали под водой: там, где стояла лодка, было неглубоко и песочек илистый, смотрю, а этим самым песком присыпан… рыбий хвост, большой, даже, сказал бы, огромный. И тут этот самый хвост слегка шевельнулся, слегка подвзмучивая песок, и замер. Хорошо просматривалась серебряная чешуя, да такая яркая, что аж глаза слепила. Я замер, а хвост шевельнулся и, вроде как в песок зарываться стал, по крайней мере совершал именно такие движения, подымая муть со дна.



Тут я снова услышал тихий хор дивных женских голосов, и такая меня радость охватила от всего этого, что я и не заметил, как расслабился и задремал. Очнулся от того, что лодку стало сильно раскачивать, да и отнесло ее изрядно от берега, она же не внатяг была привязана.

Присел, глянул в воду, вот те на – а дна и не видно! Смотрю и вдруг вижу, как три нагие белые-белые женщины проплыли под водой, да такие, что ростом все меньше метра и очень худые, а волосы у всех белые-белые и длинные, метров по пять, как мне показалось. Вот тут-то я и догадался, что это за нити светящиеся были, протянутые к лодке – их волосы. Обомлел так, что не заметил, как на берег вышла Гуля, тянет лодку за веревку, а сама кричит, чтобы я весла не трогал и не шевелился, а то утащат меня эти красавицы.

Я подчинился, лег на дно лодки и замер, а песня все громче продолжается. Гуля дотащила лодку, залезла в нее, взялась за весла, и мы молча поплыли назад. Она лишь буркнула, мол зря я не послушался ее и заснул, потому как они спящих как раз и таскают на дно. «Кто это – они?» – поинтересовался я. «Как кто? Русалки, конечно, а то не ясно…», – ответила она, и стала что-то быстро забормотала себе под нос.

Так до сих пор и не знаю, приснилось ли мне это или нет, но то, что пение слышал не во сне, это точно, даже на диктофон записал, но вместо хора почему-то какой-то писк и скрежет только и слышен был. Гуля еще в лодке у меня взяла его и в воду бросила. «Не наше с тобой это дело», – говорит, – не наше». Я промолчал.

В Москве я рассказал о случившемся своему другу, художнику Дамиану Михайловичу Утенко̀ву. Он многие годы путешествовал и немало знает. Внимательно выслушав, он пояснил, что раз поют, то это дивы-русалки. Обычно они без хвостов и с очень длинными волосами, которые если дотронешься жгутся. Было время, когда Дамиан много интересовался русалками, а в Бирюлеве любил гулять вокруг местного пруда и всё больше по ночам.

– К русалкам пойду схожу, – бывалоча шутит, а сам щуриться и улыбается, поблескивая живыми знающими глазками.

В ночь на Ивана Купалу с 6 на 7 июля 2014 года он погиб – утонул в этом пруду. Нашли его не сразу. История, непростая, можно сказать, что темная: по сей день все ищут виновных, а не находят. Кто знает, может русалки его и… утащили?

Монастыри Переславля- Залесского

Никитский мужской монастырь

Современные насельники, живущие в Никитском монастыре, что на Плещеевом озере в Переславле-Залесском, придерживаются версии, что он был основан в 1010 году. Именно тогда сын Владимира Святославовича Борис вместе с епископом Илларионом стал строить первые христианские церкви вокруг Плещеева озера. Считается, что один из этих храмов и был первой монашеской обителью, которую создали для распространения христианской веры среди язычников. А посвятили монастырь Великомученику Никите. Этого святого христиане еще называют Никитой Готским, поскольку по происхождению он был готом и родился на дунайских просторах. Согласно церковным летописям, Никита мученически погиб в 372 году, и позже был канонизирован христианской церковью как святой. Если опираться на литературные источники, то до монгольского периода в истории Руси, Никитский монастырь нигде не упоминается. Только в составленном в XV веке жизнеописании Никиты Столпника из Переславля приведены первые факты о жизни Никитской мужской обители. Именно после появления в его стенах преподобного Никиты, монастырь приобретает большую известность и популярность в пере-славских землях. Произошло это в конце XII века. Согласно жизнеописанию, Ники-та был раскаявшимся грешником и жил в монашеской обители в смирении и молитве. Он обладал даром цели-тельства, носил метал-лические вериги и каменную шапку. И даже вырыл глубокий столб-колодец, на дне которого неустанно молился. За это он и получил прозвище Столпника. Здесь же, в монастыре, Никита при странных обстоятельствах был убит. Похоронен иноками в храме, позже названном его именем – Великомученика Никиты.


Никитский монастырь. г. Переславль-Залесский. 1995 г.

Федоровский женский монастырь

Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича; отмечает место победы русских над русскими, – трагического момента в истории России. Победа москвичей случилась 8 июня в день Фёдора Стратилата. Здесь был убит знаменитый боярин Акинф, родоначальник бояр Челядниных. По рождению сына Фёдора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре. Этот храм в честь Феодора Страти-лата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего време-ни. Феодоровский монастырь до 1667 года был мужским. В конце XIX века была основана Алексиевская пустынь, приписанная к монастырю. К 1916 году число насельниц обители достигло 500 человек; монасты-рю принадлежали три пу́стыни, 4 церковно-приход-ские школы. До закрытия монастыря в 1923 году пастырское попечение над монашествующими и богомольцами осуществлял священник Николай Викторович Дунаев (расстрелян 27 ноября 1937 года). В июне 1923 года монашеская община, существовавшая с 1918 года в форме сельскохозяйственной артели, была ликвидирована.


Свято-Никольский женский монастырь

Этот мужской монастырь основал в 1348 году родившийся в Переславле Дмитрий Прилуцкий, который происходил из богатой купеческой семьи. Монашеский постриг он принял в Переславле, в Горицком монастыре. Там же он стал и священником. После основания новой обители Дмитрий Прилуцкий стал ее игуменом. Он хорошо знал Сергия Радонежского и был с ним духовно близок. Кроме того, Дмитрий Прилуцкий являлся крестным отцом детей великого князя Дмитрия Донского. Место, где вырос новый, поначалу деревянный монастырь, было низинным, заболоченным и заросшим кустарником и деревьями. Поэтому в старых документах обитель часто называют Николаевский монастырь на Болоте. Он сразу приобрел известность и привлек множество верующих. Обстоятельства сложились так, что к концу XIX века там жило всего 5—6 монахов. И по предложению переславских жителей Святейшим Синодом монастырь был преобразован в женский. В 1898 году его возглавила игуменья Антония. Под ее руководством новые насельницы быстро освоили территорию, отремонтировали старые и возвели новые постройки. Например, в 1900 году, благодаря финансовому участию благотворителей, в монастыре отстроили двухэтажную ризницу. Кроме того, монахинями проводились большие работы по реставрации и золочению старой богослужебной утвари, а также пошиву и приобретению новых парчовых риз.


Кострома

– старинный русский город, раскинувшийся на берегах реки Волги в месте впадения в нее реки Костромы в трехстах км к северо-востоку от Москвы и более шестидесяти, от Ярославля. Точная дата основания города неизвестна, но историк Василий Никитич Татищев (1686—1750) во время своей работы над изучением жизни и деятельности князя Юрия Долгорукого предположил, что Кострома была основана в 1152 году, что всего лишь на пять лет позже, чем основание Москвы.

Несмотря на то, что это предположение не имело под собой никаких исторических доказательств, 1152 год официально признан годом основания города. Между тем, на основании данных археологических раскопок можно смело утверждать, что в районе впадения реки Сулы в Волгу, на левом ее берегу уже в 11—12 веках стояла крепость и торгово-ремесленный посад.

Примечательно то, что герб города – ладья, стал первым гербом, официально утвержденным на Руси. Его в 1767 году Костроме пожаловала императрица Екатерина II, посетившая эти места во время своего круиза по Волге. Екатерине настолько понравился город и его жители, что она не только даровала герб, но и утвердила план дальнейшей застройки. Легенда гласит, что императрица в ответ на вопрос об облике города раскрыла веер. Планировка в виде веера сохранилась до сих пор – улицы-лучи сходятся на Сусанинской площади, где расположены многочисленные торговые ряды.

Заканчивая краткий исторический обзор о Костроме, поделюсь еще одним эпизодом, связанным с городом, вернее, с запомнившемся мне циклом передач ГТРК «Кострома», снятом в 90-х годах ХХ столетия с названием «Прогулки по улицам Костромы», где журналист Алексей Юрьевич Василенко совместно с краеведом Борисом Николаевичем Негорюхиным (1931—2003) неспешно прогуливаясь по Костроме, попутно рассказывали некоторые исторические факты об этом старинном городе, его зданиях и людях. Передача Василенко и Негорюхина – целое событие в культурной жизни. Многие костромичи хорошо ее помнят. О сотрудничестве с известным в городе краеведом Борисом Негорюхиным и начале работы над циклом, журналист рассказывает, что «всё началось в 1993 году, почему-то запомнилось, что первая съемка проходила 6 января. Вот так мы и ходили с Борисом Николаевичем по костромским улицам целых пять лет и сделали пятьдесят передач. Негорюхин рассказывал, я ему подыгрывал, задавал вопросы. Перед началом каждой съемки Борис приносил два листочка с фактами о той или иной улице, но подготовленный текст отсутствовал: была устная речь, импровизация, вплоть до того, что прямо в кадр на улице, к нам подходили люди. О чем-то спрашивали, мы им отвечали или обещали ответить в следующей передаче. Получалось живо, непосредственно, наверное, поэтому передача имела успех. В 1998 году работа над циклом о Костроме закончилась».

Колоритная похожая на Карла Маркса внешность Негорюхина с длинными волосами, густой бородой и, под стать хозяину, можжевеловой тростью, производила неизгладимое впечатление на зрителя.



Его беззаветная любовь к Костроме и глубокое знание ее истории, чувствовались в каждом слове, а основательность и манера уверенно держаться в кадре, в сочетании с некоторыми пафосными выражениями, такими, как «конгломерат домов» и другими, вызывали у меня добрую улыбку.

Читала, что в середине 2000 годов работа над «Прогулками» возобновилась, было сделано семь передач, но ни одна из них в эфир так и не вышла. Негорюхин к тому времени скончался и Алексей Василенко делал новый цикл один.

Мы с Травником наткнулись на эту серию передач в интернете, пребывая в глубокой печали после похорон. По вечерам месяца три мы хаотично смотрели эти фильмы друг за другом. Доброта и непосредственность ведущих, с избытком лившиеся с экрана, тихая и спокойная музыка за кадром, помогли нам пережить это сложное время.


Из дневника поэта-путешественника:


Признаюсь, что, в общем-то, неплохо знаком как с самой Костромой, так и с его древней историей. Однако свое путешествие по городу я всегда начинаю не с исторического центра, а с его окраинной жемчужины – Ипатьевского монастыря, который находится в небольшом отдалении, на берегу реки Костромы, где та впадает в широкую Волгу. По моему мнению, это самое важное и сакральное место всей Костромской земли.

Именно отсюда я бы советовал начинать знакомство с городом всем прибывающим сюда. Добраться до монастыря не сложно: как от железнодорожного, так и от автовокзала идут прямые автобусные маршруты, а нужная остановка сразу после того, как вы переедите через реку. Но я бы советовал выйти на остановку пораньше, до моста. Так как именно с другого берега реки можно наблюдать тот самый «открыточный» вид монастыря, которым любовался ещё Прокудин-Горский13 в 1911 году. У стен монастыря кипит уже традиционная для туристических мест бойкая торговля. Особенно ценятся сувениры из бересты и одежда из льна.


Ипатьевский монастырь в Костроме


И то, и другое – лицо Костромы. Тут же, практически у самих древних стен монастыря – узкие улочки с жилыми деревянными домами, школой и детским садом. Всегда задавался вопросом о том, что каково это – соседствовать с подобными историческими гигантами? И получалось что-то вроде того: «А теперь, дети, посмотрите-ка в окно. Вот по той дороге холодным мартовским днём 1613 года шла торжественная процессия из Москвы, чтобы пригласить нашего Михаила Фёдоровича на царствие Российское…». Впрочем, и о́кна моего дома выходили на Бородинский мост, по которому в сентябре 1812 года после Бородинской битвы проходили и русские, и французские войска.

Ярославль

Согласно письменным источникам, Ярославль был основан Ярославом Мудрым в 1010 году на месте мерянского городища Медвежий Угол. По легенде, чтобы отвоевать землю у язычников, правителю пришлось даже выйти на поединок с живым медведем, в результате чего на официальном гербе города стал красоваться вооруженный секирой косолапый. Выбранное князем место – Коровницкая слобода, оказалось удобным в первую очередь со стратегической точки зрения: с двух сторон новый город защищали крутые берега Волги и Которосли, а с третьей к его стенам подступал обрывистый Медведицкий овраг, не сбрасывался со счетов и Волжский торговый путь, проходивший через эту территорию. Центром всей композиции является высокая колокольня, поднимающая к небу на 37 метров.


Коровницкая слобода. Ярославская свеча…


Прогулка по Ярославлю


Горожане называют это стройное шатровое сооружение «ярославской свечей». Согласитесь, в России не много колоколен с собственными именами. «Свеча» стоит с запада от рядом находящихся храмов, на одинаковом расстоянии от каждого.

Ее отдельное положение было задумано с самого начала. Основание колокольни представляет собой лаконичный восьмигранный столп, словно растущий из-под земли. Венчает его ажурный шатер с тремя рядами прорезанных люкарн или слуховых отверстий и выразительным ярусом звонов. Их арки также богато отделаны кирпичными полуколонками и завершаются живописными кокошниками.

Декор основания колокольни наоборот очень скромен и состоит всего из нескольких маленьких по размеру окошек. Он отделен от пышно декорированного шатра широким поясом кирпичного «узорочья» с цветными изразцовыми вставками.


Из дневника поэта-путешественника:


«Ах, Ярославль, до чего же ты хорош! Приехал в апреле, остановился в гостинице и начал знакомиться с городом, гулял по Которосльной набережной, заглянул в несколько вкусных местечек. Одним словом – отдыхал. Впереди меня ждало продолжение знакомства с окраинами города, поездка в Тутаев и Рыбинск. Заметил, что заключительная часть поездки получается активнее, нежели начало, и насыщенность идет по нарастающей. Постепенно входишь во вкус, понимая, что драгоценное время уходит».

Не будем и мы терять время, а последуем немного вперед нашего героя и, согласно плана его путешествий, поспешим в Тутаев. А пока Терентий колесит в нашу сторону да расспрашивает местных об их жизни и нравах, расскажу-ка и я вам немного об этом замечательном, пусть и мало приметном, городишке…

Тутаев

Всего в получасе езды от Ярославля стоит небольшой древний город Тутаев. Приглашаю погрузиться в атмосферу русской провинции и прогуляться по старинному Тутаеву, который называют «жемчужиной на Волге», и который, как говорят, построен на семи холмах, семи оврагах и семи ключах. Счастливый город, если верить нумерологии! Город получил свое современное название в 1918 году, тем самым увековечив память 20-летнего погибшего красноармейца Ильи Тутаева14, а до этого с 1822 года именовавшийся – Романов-Борисоглебском, включивший в себя некогда самостоятельные города, раскинувшиеся на противоположных берегах Волги. Сегодня разные берега города соединяются паромом. К слову сказать, последние несколько лет ведутся разговоры к возвращению городу дореволюционного названия Романов-Борисоглебск. На правом берегу Волги – Борисоглебск, бывшая Борисоглебская слобода (1238), на левом – городок Романов (1283). На Борисоглебской стороне древнего города возвышается один из самых величественных храмов 2-й половины XVII века – Воскресенский собор, возведенный в традициях ярославского храмового зодчества, он впечатляет гармонией монументальных объемов с обильным узорочьем стен, старинной декоративной росписью, сохранившейся до наших дней и благолепием внутреннего убранства. Особенностью собора являются его фрески и икона «Спас Оплечный» XV века.



Милостью Божией Воскресенский собор никогда не закрывался, в нем сохранились все святыни. Особо почитаемы прихожанами и паломниками чудотворная икона Спаса Всемилостивого необычайно больших размеров – 298х279 см, древнее резное Распятие, иконы Богородицы – Смоленская, Тихвинская, Феодоровская, Казанская, «Благодатное небо», резной образ святого Николая Чудотворца (Можайского).

Тутаев славится своими старыми деревянными домами с резными наличниками, здесь даже на городских праздниках проходят конкурсы «Раскрась наличник».



Из дневника поэта-путешественника:


Искусство наличников зародилось в Поволжье в XVII веке, но, как ни странно, до сих пор нет ни одного исследования об этом уникальном ремесле. Слышал, что пробел пытается восполнить фотограф из Подмосковья Иван Хафизов: с 2007 года он путешествует по России и фотографирует резные наличники на окнах деревенских избушек. Свою коллекцию Иван демонстрирует в специально созданном Виртуальном музее резных наличников, попутно рассказывая об особенностях наличников в разных городах. Родиной резных наличников считается Нижегородская область. Наличники появились в тот момент, когда исчезло деревянное судоходство, возникли паровые машины, металлические корабли. Оставшимся без работы резчикам, которые всю жизнь занимались украшением деревянных кораблей, стало некуда прикладывать свой труд: они принялись украшать свои дома, а затем и дома соседей. Это совпало с промышленной революцией и экономическим ростом: появились стекла, оконные проемы стали больше размером, у людей возникла потребность их украшать.

Ростов Великий

– один из старейших городов России в Ярославской области на берегу озера Неро. Его история насчитывает более одиннадцати столетий. Первые упоминания о нем в летописях относятся к 862 году. В созвездии городов Золотого кольца России Ростов Великий является звездой первой величины. Он поражает своими многочисленными памятниками архитектуры, великолепными звонами колоколов ростовской звонницы, искусными мастерами. Знаменит Ростов Великий своими многочисленными музеями и экспозициями, отражающими многовековую историю не только города, но и Руси в целом. Ведь Ростов Великий, во-первых, с 991 года был центром распространения христианства в Северо-Восточной Руси, а во-вторых, до нашествия монголо-татар был важным политическим и экономическим центром на северо-восточных рубежах Киевской Руси.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

На страницу:
8 из 9