Полная версия
В потоке творчества: путешествия и подвижничество. Терентiй Травнiкъ в статьях, письмах и дневниках. Книга четвёртая
Княгиня ответила поэту: «Как можно так легко обращаться со своими прекрасными стихами и так сорить деньгами? Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелесть».
А спустя неделю Александр Сергеевич отправил письмо другу Соболевскому, которое, собственно говоря, и послужило для гостиницы началом ее всероссийской славы: «Мой милый Соболевский, я снова в моей избе, – писал поэт. – Восемь дней был в дороге, сломал два колеса и приехал на перекладных. Дорогою бранил тебя немилосердно, но в доказательство дружбы посылаю тебе мой iti-neraire10 от Москвы до Новгорода. Это будет для тебя инструкция. Во-первых, запасись вином, ибо порядочного нигде не найдешь. Потом…
У Гальяни иль КольониЗакажи себе в ТвериС пармезаном макарониДа яичницу свари.На досуге отобедайУ Пожарского в Торжке,Жареных котлет отведай(имянно котлет)И отправься налегке.Как до Яжельбиц дотащитКолымагу мужичок,То-то друг мой растаращитСладострастный свой глазок!Поднесут тебе форели!Тотчас их варить вели.Как увидишь: посинели,Влей в уху стакан Шабли.Чтоб уха была по сердцу,Можно будет в кипятокПоложить немного перцу,Луку маленький кусок.У податливых крестьянок(Чем и славится Валдай)К чаю накупи баранокИ скорее поезжай.Руководство по приготовлению ухи, совет купить баранок и сомнительные комплименты в адрес ресторатора Гальяни были оставлены русской интеллигенцией без должного внимания, а вот рекомендация насчет котлет пришлась довольно-таки кстати.
В 1834 году Евдоким умирает, а спустя еще четыре года оставляет свет его супруга Аграфена. Дарья Пожарская становится единственной и полноправной владелицей гостиницы. Название, однако, не меняется. Это гостиница Пожарского, а не «Пожарской». Бренд настолько раскручен, что нет смысла даже в такой малости менять его.
Между тем дело покойного Пожарского все набирает обороты. Писательница А. Ишимова записывает в 1844 году: «В богатом Торжке и гостиницы богаты и особенно одна, которую содержит дочь Пожарского. Все диваны и кресла эластически мягки, как в одной из самых лучших гостиниц Петербурга, столы покрыты цельными досками из цветного стекла, занавески у окон кисейные с позолоченными украшениями. Но хозяйка не выдержала до конца характера изящной роскоши, какую хотела придать своим комнатам: все это великолепие окружено стенами не только не обитыми никакими обоями, но даже довольно не гладко вытесанными…
Справа от моста отреставрированная Тверецкая набережная, где в бывших купеческих домах располагаются сувенирные лавки, магазины, ресторан.
Но главная слава этой гостиницы заключалась не в убранстве ее, а в котлетах, которые известны здесь под именем Пожарских. Один раз в проезд через Торжок Императора Александра дочь содержателя гостиницы Пожарского видела, как повар приготовлял эти котлетки для Государя, и тотчас же научилась приготовлять такие же. С того времени они приобрели известность по всей Московской дороге.
До чего же красив Торжок! Извилистая река, крутые берега, покрытые пышной зеленью… мосты, купола храмов. Родной пейзаж и такой удивительный, что хочется долго-долго сидеть на берегу, любоваться и смотреть в даль.
Русь, невеста повенчальная,До чего ж тебя люблю!По земле иду нечаянной,До земли – не достаю.Углич
Древний город, история которого насчитывает около тысячи лет. Достоверно дата его основания неизвестна. Нынешний Углич входит в маршрут «Золотое кольцо России» и популярен среди иностранных туристов. Наших здесь тоже немало. Только в отличие от отечественных паломников, зарубежные прибывают в Углич в основном на роскошных белых теплоходах, тогда как наши, помимо теплоходов, автобусами или на автомобиле.
«Остановился, как всегда, на окраине города в старом деревенском доме, – читаю у Терентия, – а разве может быть иначе, когда путешествуешь „дикарем“ по России…».
В связи с большим интересом к городку, с туристическими объектами – гостиницами, музеями, туристско-развлека-тельными конторами – здесь проблем нет.
История Углича богата мрачными событиями и загадками и самый главный вопрос, который интересует каждого, кто прибывает в город с целью узнать его историю: кто убил царевича Дмитрия? Но сея тайна так до сих пор не разгадана.
Церковь Димитрия на Крови – возведенная на живописном крутом берегу Волги Угличского кремля, который обозначает место убиения царевича Димитрия Угличского.
Город Углич. Церковь Димитрия на Крови.
С начала на месте убийства царевича Димитрия в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня. В 1630 году её сменила деревянная церковь, а в 1692 году построена существующая и ныне каменная церковь. Храм расположен на берегу Волги в северо-восточной части Кремля.
Из дневника поэта-путешественника:
«В Угличе я бывал много раз. Каким только не знал я этот город: и тихим, и провинциальным, и в запустении, и туристически развитым, и исторически богатым, и архитектурно интересным, одного я не знал, что Углич ко всему ещё – и романтический город. Бывало нагуляешься, вдоволь, набродишься вдоль Волги, помашешь отплывающему вдаль кораблю, замрешь на берегу и просто радуешься. Теперь же, когда я слышу или произношу это необычное, кажущееся немного угловатым слово «Углич», в моем сердце играет музыка с отходящего от берега теплохода, эдакий вальс в исполнении духового оркестра, и душу переполняет чувство гордости и восторга от простоты и одновременно какого-то естественного величия этой, всецело русской красоты.
Терентий в деревне Деревеньки, что под Угличем. Фото 2004 г.
Есть усталость тела, а есть усталость души.
Усталость тела лечится отдыхом.
Усталость души – работой.
Терентiй ТравнiкъЧто нужно для счастья? Кому-то кругленький счёт в банке, а кому-то – осознание того, что ты кому-то нужен, кем-то любим, чем-то увлечён в жизни. И чем дальше от большого мегаполиса я удалялся, тем больше счастливых людей мне встречалось. Вот он парадокс русской души! Русская душа – это котёл, в котором смешиваются печаль и радость, безумство и здравомыслие, героизм и слабость. Кидает эту душу из стороны в сторону, она может и низко пасть, но если бы вы знали – как высоко она, эта самая русская душа, может взлететь! Убедиться в этом легко, нужно только отправиться в путешествие и только по России…».
Валдай
Валдай помимо природной красоты изобилует источниками и купальнями, весь край соткан из густых лесов с выраженными подлесками, озер, заросших по берегам, множеством храмов, действующих и разрушенных, старых усадеб, большей частью не отреставрированных: окна забиты досками, а в некоторых случаях от стен остались только развалины. В целом, Валдай – скорее для любителей русской глубинки и именно среднерусской природы.
Из дневника поэта-путешественника:
В ту июльскую недельку, которую я провел на Валдае, погода была вполне сносная, лучше, чем в прошлом году. Довольно-таки тепло, изредка солнечно с мелкими дождичками, старательно прибивающими пыль.
Первые три московских дождливых дня из дома я практически никуда далеко не отъезжал, и все-таки собрался духом и рванул в Валдай. Приехал к вечеру, но все равно немного побродил в той части городка, где еще ни разу не был.
Спланировал на недельку. В основном мой «трэвелдень»11 состоял из работы над статьями и дневниками, небольших прогулок пешком с палкой-посохом, вечернего чтения и сна. Не могу вспомнить, когда я подобным образом проводил так время, но здесь себе позволил. Скучно не было, отнюдь наоборот, мне нравилось это относительное ничегонеделание и непереживание о его последствиях.
Обычно по утрам, проснувшись пораньше, я выходил к озеру и делал там разминку, глядя на него и ведя с ним беседу. Обычно мне составляли компанию хор зябликов и комаров, подкрепленный ароматом ландышей и хвои. Пожалуй, это было одно из лучших, что могло бы обновить записи дневника именно в эту поездку.
Озеро Валдай
Если честно, я не часто встречал восторженные отзывы об этом месте, разве что от тех, кто ездил компанией погулять, да выпить на природе. В таком ракурсе, в общем-то, и не важно, какая природа, атмосфера, энергетика. А так, если и хвалят эти края, то разве что только заядлые туристы-одиночки. А вообще, Валдай это природно-чистый и православный город. Здесь есть Святое озеро, а еще производство овощных консервов «Валдайский погребок», по вкусовым качествам, поверьте, это лучшие консервы в России».
При рождении каждому дается чистая тетрадь.
Жизнь – сочинение в вечность,
что напишешь, то и поставят.
Терентiй Травнiкъ.РЕЦЕПТЫ ТЕРЕНТИЯ ТРАВНИКА ИЗ КНИГИ «РАЗНОТРАВЬЕ»
Коль заболел —Найди осину одинокую:Подойди, обними,Пошепчи на кору мшистую,Спиной встань да считайЧисла свои…Повернись лицомК осинушке,Обними, прижмись,Стой и молчи —Она хворь заберет…Долго не стой,Не то и хорошееВыходить начнет…Валдайская деревенька
* * *Есть еще осины рыжие —С глиною по бокам,Они огневицу лечат.А сказать надо так:Осинка, осинка,Вылечи спинку,Вылечи ножки —Завтра в дорожку.Пойду по свету,О тебе поведаю.Вернусь, поклонюсь…* * *Подорожника листВ локоть вотри —Лесная недоль не заметит…Кашку вотри в шею —Лесная юдоль не заметит…О траве не сказывай,Спрячь да не показывай…* * *Собирать траву надоС поклоном да говором,Пошептаться с ней,Рученькой погладить,Понюхать,Ко лбу прислонить…Коль отзовется сердечно —Так рвать надо.Много не брать, малость малую —На ладонь правую…Левой рученькой бери,Под корень не рви,Коли не за корнемПришел…
Карелия. Кижи. Кивач
Воспринимаемый, как «настоящее восьмое чудо света» архитектурный ансамбль Кижского Погоста в Карелии, является поистине уникальным художественным достижением. Это определяется не только сочетанием двух многоглавых церквей и колокольни в единой ограде, но и тем, что необычно спроектированные, идеально пропорциональные деревянные постройки находятся в совершенной гармонии с окружающим ландшафтом.
Кижи. Фото 1997 г.
Самые несчастные те, кто хотят быть любимыми,
самые счастливые, которые любят тех,
которые хотят быть любимыми.
Терентiй ТравнiкъВ центре заповедника «Кивач» в 60 км от Петрозаводска находится водопад Кивач. Лишь в период весенних паводков Кивач вновь пробуждается, но не надолго… Водопад был мастерски воспет первым олонецким губернатором, выдающимся поэтом Гавриилом Романовичем. Державиным (1743—1816) в оде «Водопад», которая открывается словами:
Алмазна сыплется гораС высот четыремя холмами.Жемчугу бездна и сребраКипит внизу, бьет вверх буграми.От брызгов синий холм стоит,Далече рев внизу гремит…На фотографии Терентий в момент своего первого посещения Карелии осенью 1986 года.
Водопад Кивач, пожалуй, самый известный водопад Карелии и второй по величине равнинный водопад Европы – высота падения воды 10,7 метра. Кивач относится к типу водопадов – падунов, когда водный поток спускается по уступам скал, как по ступеням.
К нему ведет красивая лесная дорога, по которой ежегодно на встречу с ним приходит до 30—40 тыс. туристов. Судьба водопада Кивач необычна: после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, неистовый Кивач в значительной мере потерял свою былую дикость и «присмирел».
Первое путешествие в Карелию 1986 г.
ИЗ ПОЭМЫ ТЕРЕНТИЯ ТРАВНИКА «РАЗНОТРАВЬЕ»
Фрагменты, написанные им в Карелии и именно на Киваче…Сколько ветров прошагал,Астрагал мне помогал,Хранил меня, да спасал…Аромат Пиона сладкийНеслышно мне шептал по ночам,Подсказывал о дне грядущем…Золотая Тыква, мягка и сытна,Силу творить мне давала…Где ничто между теней,Там со мной всегда Шалфей…Сердцу услада,Нежности прохлада,В жару на опушкеОблюбован Петрушкой…Крепь стопам моимИ храбрость Подорожник дарил…Когда засыпал и менялся,Горечь смерти чувствовал,Цветы Бузины к рубахе пришивал…В долгом пути молчатьМне Шлемник помогал…Старые воспоминанияМята лимонная ворошила…Чеснок молниямиГордыню сжигал и наземь кидал…Душа поутру очищалась,Так в подспорье мнеДудник лесной был…Ржавый Вяз мне меняться помогал,А Лакрица лечила от одиночества…Ставлю печать золотуюНа мечты и грезы,Возвращался каждый разС мешочками семенными…А под вечер, как дела заканчивал,Солнце за гору клонилось,В руку правую брал траву Окопник…
КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА – ДЕРЕВО С УНИКАЛЬНОЙ ДРЕВЕСИНОЙ
Карельская береза не образует отдельного вида. Это одна из форм повислой березы, славящейся уникальной дорогой древесиной. Внешне дерево ничем не примечательно: в отличие от своих родственников, выглядит неказисто, не отличается высотой и толщиной стволов. Встречается оно чаще не в дикой природе, а вблизи поселений людей.
Разновидность дерева известна под именами сувойчатой березы, свили и наплава и популярна в России с XVIII века. Ценную древесину рассматривали в качестве средства оплаты, наряду с деньгами. Наименование «карельская» было официально получено деревом в 1857 году. Есть основания отнести эту разновидность к реликтовым деревьям, обитающим на землях современной Ленинградской области и других территориях с конца ледникового периода.
В Карелии природные популяции дерева оказались под угрозой исчезновения в период Великой Отечественной войны, когда северные территории находились под оккупацией. Деревья активно вырубали, самостоятельно восстанавливаться они не успевали, из-за чего в настоящее время считаются редкими.
Из дневника поэта-путешественника:
Внизу болото, комары, вкуснейшая морошка. По краям – скалы. Следов человека нет. Дикая природа. Пробираемся с Василием по топи и выходим на более-менее сухую тропу, которая тянется дальше по ущелью. Мошка и комары – бич всех, кто дерзнул проникнуть в эти места. Это «зверье» умудряется пролезать в самые узкие щели, и кусать за самые нежные места, потому репеллент или мазь от кровососов в лесу необходимы. Что еще необходимо путешественнику? Список небольшой, но важный, а потому пишу: нож – без него в лесу, как без рук. Он вам заменит и вилку, и небольшой топорик; спички – желательно брать специальные, водоустойчивые, при отсутствии таковых обычные спички нужно поместить в водонепроницаемый пакет с клапаном; плащ или дождевик: неприятно, когда в лесу застанет дождь, можно заработать простуду, да и просушить после одежду проблемно – либо на костре сгорит, либо останется влажной; тёплый свитер, закрывающий горло – даже если ночью тепло, под утро в лесу поднимается туман, и ощутимо холодает; одеяло – также необходимая вещь, ночью можно укрыться, днём на нём можно посидеть; аптечка – не нужно брать с собой половину аптеки, стоит взять только самые необходимые препараты – обезболивающее, жгут, зелёнку, от простуды что-нибудь; еда – продукты, максимально сытные и занимающие минимум места – консервы, крупу, сухие супы, вяленое мясо и т. п.
Карельский лес
На подножном корму новичок в лесу долго не выживет, если конечно, он не лошадь. Грибы и ягоды вещь хорошая, но нужно знать, какие из них съедобные, не зная, можно легко отравиться; моток крепкой, выдерживающей вес человека верёвки, моток тонкой бечёвки, пара метров мягкой стальной проволоки.
Много в Карелии делянок – мест, отведенных под вырубку леса. Здесь пахнет лучшими в мире антибиотиками – свежей смолой и хвоей. Обычно я в таких местах сразу кору на разжег костра собираю. На этот раз мы с другом этим делом и занялись. Раньше лесной мусор в кучи складывали, сжигали. Сейчас другие способы: весь остаток колесами тяжелой техники сминается. Через несколько лет и следа от него не остается, а земле польза. Ну а пока делянка свежая, то, конечно, впечатление не самое приятное. Через 8—10 лет она уже будет переведена в территорию, покрытую лесом. Это нормальный процесс. На многих делянках уже не один раз лес валили, и что бы там ни говорили, но самодурства в лесу на севере нет, Да и получить за незаконные рубки срок можно такой, что мало не покажется.
В завершение, – читаю в дневнике Травника, – когда путешествие твое окончено: все запланированные и не только сокровища найдены, основные достопримечательности посещены, самые вкусные и необычные местные кушания опробованы и фотопленка отснята до конца, не забудь, как можно аккуратнее, уложить в багаж написанное и собранное тобой и вези домой, дабы вновь и вновь окунать себя в те счастливые моменты жизни, которые подарила тебе эта поездка. По возвращении домой напечатай и рассортируй фотографии, добавь их в альбомы, подпиши и храни свои путешествия вместе с прожитыми эмоциями не только в памяти, но и в бережно упакованных материальных кусочках черепков, былинок и камушков-воспоминаний, собранных по крупинкам в твой единый калейдоскоп странствий».
На делянке в Пудожском районе.
Карелия – озерный край
Долго будет Карелия сниться,Будут сниться с этих порОстроконечных елей ресницыНад голубыми глазами озер…Ким Рыжов«Кто побывал хоть раз в Карелии, не забудет ее никогда, – начал свой рассказ Травник, – ее заслужено называют озерным краем, а еще краем белых ночей, краем радуг и лесов. В общей сложности на территории республики находится более 73 тысяч водоемов, естественных озер более 28 тысяч, их доля составляет более 99%. Общая площадь водного покрытия – около 36 тысяч кв. км. Коэффициент озерности в границах Карелии – около 18%, это один из самых высоких в мире. Если сравнивать с богатыми внутренними водоемами таких стран, как Финляндия, Швеция и Канада, этот коэффициент составляют 8—15%.
Лесные озера (лампи) в Карелии имеют свою особенность: они могут быть небольшого размера, который можно просто перешагнуть, как «лужу», но при этом быть очень глубокими. Терентий рассказывал, что когда с другом решили измерить глубину небольшой такой «лужи» с начала палкой, а потом длинным шестом, то часто не нащупывали дна. Тогда они привязали камень к веревке длиной 8—10 метров и таким образом экспериментально измеряли встречавшиеся в лесу лампи. Бывало, что и камень на десятиметровой веревке не достигал дна. Так что знание таких особенностей небольших лесных озер в прямом смысле спасает человеческую жизнь.
Карелия многогранна, велика и интересна, полна многих тайн и загадок. Необыкновенная энергетика гор и камней способна творить чудеса, например, шунгит – единственный минерал на земле, который проводит электрический ток. Его обрабатывают вручную, т.к. этот процесс достаточно травмоопасный – можно порезаться, при этом раны от порезов при его обработке не гноятся и заживают очень быстро.
Страна озер наполнена необъяснимыми явлениями. Бродящие между деревьев призраки, лабиринты, мертвые деревья и царство обрядовых камней, НЛО, места силы, скопления блуждающих огоньков на лесных полянах… Терентий и сам не раз в походах по Карелии наблюдал такие огоньки. А ещё, Карелия, это необъяснимые случаи исчезновения людей и такого же внезапного их появления. Они не могут объяснить свои долгие блуждания по лесу, хотя на самом деле могут находиться в двух шагах от места стоянки лагеря. Народ метко определил такое явление – «заблудился в трех соснах». А бывает и так, что оказавшись в незнакомом месте, путешественники не могут понять, как туда попали. Сегодня наука не дает объяснения всем этим феноменам. О подобном случае рассказал и Травник, вернувшийся однажды из очередного похода по Карелии.
Как-то раз, путешествуя по озерам, у него с другом случилась очень странная и во многом непонятная история. Заранее договорившись о месте встречи, ребята добирались до него порознь. Терентий на место приехал раньше и, разбив палатку на берегу одного небольшого, размером со школьный стадион, озерца, красиво вписанного в лесной массив, стал дожидаться друга. По его расчетам приятель должен был приехать рано утром следующего дня. На рассвете Терентий действительно услышал голос приятеля. Выйдя из палатки, он увидел Виктора на противоположном берегу, приветственно машущего ему рукой. «Ставь кан, я чаю хочу!» – крикнул тот и повернувшись, начал бодро обходить озеро. Лесистые берега просматривались, как на ладони. Кое-где были подтопления, обильно поросшие высокой травой, а потому пройти точно по берегу было затруднительно, приходилось их обходить, углубляясь в лес. Дойдя до поваленной ели, Виктор повернул в сторону леса и пропал из виду. Больше Терентий друга не видел. Прошел час, другой… Терентий его звал, аукал, но тот не отзывался. Тогда прихватив с собой топорик, он пошел на противоположный берег озера, и обойдя топь, вошел в лес, примерно в том, по его расчетам, месте, где до этого он и видел друга. Побродив, некоторое время по лесу, не заходя глубоко и покричав для порядку, Терентий вернулся обратно к палатке и костру, и стал ждать.
Так прошел день, наступил вечер, Терентий рассчитывал, что к закату друг появится, но и к закату он не появился, не пришел и позже. Явился Виктор лишь часам к 10 утра следующего дня, уставший и молчаливый. На вопрос Терентия, что случилось, тот недовольно буркнул, что заблудился. Честно, это было странно слышать от опытного путешественника, не один год странствовавшего в одиночку в том числе и в этих местах. Виктор хорошо знал и горы, и лес, и повадки дикого зверя и было совсем непохоже, чтобы он заблудился, тем более там, где он бывал не раз и ему многое было здесь знакомо.
Терентий заварил чай, сделал бутерброды, сел и вопросительно взглянул на друга. Тот, почувствовав его взгляд, нервно произнес:
– Ну, что смотришь? Во оно как бывает! – и сделав небольшую паузу, как-то истерично добавил:
– Да леший меня водил!
Потом достал свой любимый «Беломор», дунул в папироску, прикурил, неспешно затянулся, и видимо немного расслабившись, продолжил:
– Я-то его вижу… А он встанет у дерева, да руками к себе зовет, манит. Я все понимаю и идти-то не хочу, а иду, против своей воли иду, и ничего сделать не могу. А он меня вглубь леса затянул и бросил. Я вроде как задремал, а очнулся, так уже затемно было. Наваждение какое-то… Сам понимаешь – по ночному лесу бродить – себе только в убыток будет, вот я и решил утреца дождаться, а там и выбираться…
– Ты бы хоть крикнул, – с укором произнес Терентий.
– Хм, тут, скажу тебе, я не то что крикнул, я орать начал… Даже подумал, мол, во гад, дрыхнет небось, а я тут корячусь по камням, да мшельникам, – завершил рассказ Витька и смачно матюгнулся.
– Странно… Я ничего не слышал.
– Понятно… Думаю, это все потому, что дня два тому назад я крестик посеял, а новый не купил. Зарекся же без креста в лес не ходить, а – пошел, вот на лешего и нарвался.
Валаам
Первый раз Терентий побывал на острове в конце 90-х, приехал туда с другом ранней осенью. Путешествие впечатлило, понял, что приедет еще. Прошло более пяти лет, и вот, в начале июня 2004 года он собрался на Валаам повторно, но теперь уже один. Из поездок, а было их три, он пришел к выводу, что место это всегда разное, и дело не в настроении, и не в погоде, а в чем-то неуловимо другом, скорее, в личном характере самого Валаама. А характер у него, замечу, не просто дождливо-солнечный, а и суровый, и молчаливый, и отстраненный, но и внимательный бывает. Подплывая к острову, тебя встречает каменистый, в вековых трещинах берег, поросший соснами-великанами. Вступать на него немного тревожно, но то умиротворение, которое тебя охватывает в Спасо-Преображенском соборе всегда благостно.