Текст книги

Владимир Викторович Кунин
Технарь

– Вот видишь, теперь тебя не обязательно выкидывать в космос, – радостно заявил Гурон. – Чем тебя занять, мы решим завтра, а на сегодня ты пока свободен.

– Я сейчас только ещё один тест проведу, и Винк отведёт его обратно, – поспешил отговориться Док. – А то ведь завтра режим радиомолчания.

– Пойду тогда узнаю, как дела у Винка, – согласился Гурон и ушёл.

А я полез в следующую, указанную мне Доком, капсулу.

* * *

Когда я очнулся, Док сказал мне, что на сегодня достаточно. А завтра меня не приведут, так как оборудование будет обесточено. Пока я одевался, заметил Винка, стоящего у двери и загадочно улыбающегося.

– Пошли, – усмехнулся он. – Раз завтра ты Доку не нужен, то будем ходить по мастерским техников и узнаем, нужен ли ты им.

Дойдя до своей клетки, я заметил, что соседняя пуста, и вопросительно уставился на Винка.

– Что, заметил? – ещё сильнее разулыбался Винк. – Теперь ты тут будешь один. Гена решил примкнуть к нашей команде. Он очень жалеет, что хотел тебя убить. Но ему невероятно нравится этот процесс, и у нас он сможет полностью реализовать себя.

– Я так и подумал, что он маньяк, – спокойно прокомментировал я услышанное. – Надеюсь, он в курсе, что я денег стою, и не будет мне мстить за ту шутку?

– Не беспокойся, он теперь будет занят тренировками, а на станции уже определят, куда тебя девать. На корабле ты не нужен. А сейчас спать, завтра ты на технарей работать будешь.

Дождавшись, когда я улягусь на пол клетки, Винк ушёл. А я решил снова попробовать вызвать ВТО, но мысли о возможной мести Гены не давали мне покоя. Тогда я, плюнув на всё, попробовал просто заснуть и, что удивительно, уснул.

Глава 3

Утром меня снова разбудил звук открываемой двери.

Винк снова отвёл меня в столовую и, указав на кухонный автомат, предложил выбрать блюдо. Я так понял, что он решил продемонстрировать мне своё чувство юмора, пошутить, короче.

– У Дока оборудование обесточено, – решил намекнуть ему я.

– При чём тут Док и его оборудование? – с недоумением спросил Винк.

– А лечить меня ты где будешь от отравления неизвестным блюдом? – пояснил я. – Или ты от меня решил избавиться таким незамысловатым способом? Я вроде понятно рассказал Гурону, что я живой смогу принести определённую прибыль, и перечислил несколько вариантов.

– Да не-е… – решил успокоить меня Винк. – Тут все блюда безопасные, из одних и тех же составляющих, просто всяческие вкусовые добавки и множество красителей делают их настолько разными, что не верится, что это одна и та же масса. А вдруг тебе повезёт и попадётся ну очень вкусное блюдо. Та еда, что ты ел в прошлый раз под номером 001, – без добавок и красителей. Всего же около тысячи блюд.

– Ну хорошо, попробуем, – решился я.

Уже хотел набрать стандартный номер 123, как почувствовал небольшой дискомфорт. Неужели опять интуиция сработала? Попробовав представить обратный номер 321, ощутил увеличение неприятных ощущений. Поэкспериментировав в представлении различных номеров, я решил пойти методом от обратного. Расслабившись и доверив интуиции, представил себя в хорошем настроении и начал набирать сумбурный номер.

– Вообще-то здесь блюда только с трёхзначными номерами, – удивившись, высказал мне Винк, когда понял, что номер, который я набрал, состоит из семи цифр.

– Но ведь получилось, – парировал я, глядя на стакан с фиолетовой жидкостью и полупрозрачную субстанцию желтоватого цвета. – Хотя, судя по цветам, мне это может и не понравиться.

Попробовав блюдо, я был приятно удивлён вкусом. Жидкость была как мороженое, а полупрозрачное нечто – как ягодный сок.

– Мороженое и сок, – с победным видом заявил я, оставив Винку немного для дегустации.

– Заморозить можно что угодно, да и соки бывают разные, – недоверчиво высказался он, не решаясь попробовать. Но всё же решившись и поразившись вкусом, быстро спросил: – Какой номер?

– Не помню, наугад набирал, – признался я и решил отвести подозрения от моей главной фишки: – Да и везёт мне обычно один раз в различных ситуациях. Но если хочешь, то могу ещё раз попробовать.

Дождавшись одобрения, я, перебирая в уме различные комбинации и добившись чувства сильного дискомфорта, набрал номер. Запах того, что вылезло, был настолько отвратителен, что я от неожиданности отпрыгнул к стене, а Винк, затаив дыхание, подхватил выданное блюдо и выбросил в какой-то пластиковый с виду ящичек, стоящий неподалеку.

– Ты так больше не делай, – отдышавшись, бросил он. – Хорошо, утилизатор недалеко, не успело всё пропитаться этой вонью. Кстати, номер какой? Надеюсь, в этот раз ты запомнил?

– А тебе зачем? – спросил я, подумав, это же как оружие можно использовать. – Гадость ведь.

– Ну, мало ли где может пригодиться, – насупился он и отмазался: – Например, чтобы случайно не набрать.

– А-а-а, тогда понятно, – вроде как поверил я и ответил, уже зная, что это ему надо для очередной шутки: – 696.

– Хорошо, теперь пошли к технарям. Посмотрим, смогут они тебе найти работу или нет.

Дойдя до рабочего места моих коллег, я удивился до боли знакомым кучам технологического мусора, разбросанным в различных местах. Я обычно называю такое расположение – творческий хаос, потому как внешне хоть и кажется, что всё валяется в беспорядке, но спроси у любого техника, который здесь работает, и он безошибочно покажет, где и что. И не дай бог сделать красивую уборку без спроса, порядок порядку рознь.

– Знакомьтесь, это Вова, – представил меня Винк, а также представил техников: – Это Перк, Морт и Арик.

– Чего ты разулыбался? – спросил меня коренастый техник, которого зовут Перк. – Что тебе показалось смешного в моём имени?

– Ничего смешного, просто слово показалось знакомым, – успокоил его я. – Обозначает необычную способность в компьютерных играх на моей планете.

– Я тоже люблю компьютерные игры, – улыбнулся мне Арик, выглядевший как самый обычный земной негр. – Мы найдём с тобой общий язык.

– А как ты вообще собрался нам помогать, если у тебя нейросети нет? – начал высказывать мне Морт, по виду как наш китаец или эскимос: кожа бледная, глаза прищуренные и низкий. – Тяжести таскать ты вряд ли сможешь лучше дроидов, а управлять ими и приборами нужно через нейросеть. Разве что развлекать болтовнёй? Но это может отвлекать нас от работы.

– А что такое нейросеть, это что-то типа планшета? – попытался узнать я, что за зверь такой эта нейросеть. Судя по названию, что-то типа мозгового Интернета, но ведь они не умеют читать мысли, значит, другое. И решил предложить: – Если вместо неё им воспользоваться?

– Ты прав: нейросеть – это колония наноботов, реализующая коммуникационное устройство наподобие планшета прямо в голове, – согласился Перк. – Будет помедленнее, чем нейросетью, но можно.

– Тогда проверим, как ты будешь управляться с ним, вон на том хламе, – указал Морт на дальнюю кучу совсем уж убитой и ржавой рухляди. – Сейчас найдём тебе планшет, дадим доступ к ремонтному и диагностическому дроидам, и ты с их помощью попробуешь протестировать этот мусор или даже отремонтировать.

Поковырявшись в ворохе очередного старья, он достал планшет, даже на внешний вид далеко не новый. Посовещавшись с Перком и Ариком, настроил мне его и, показав, как активировать и управлять дроидами, отвёл к указанной куче.

– Вот твой фронт работы, от результатов которой зависит, примем мы тебя в помощники или нет, – сказал Морт и отошёл поболтать с Винком, поглядывая, что я начну делать.

Я решил сначала осмотреться и убрал планшет в боковой карман, чтоб не мешался. И вдруг почувствовал внезапную сильную угрозу. Я попытался определить её источник и не смог. Казалось, идёт она ото всюду, и места, где от неё можно спастись, я не находил. Тогда снова решил довериться интуиции и расслабился, давая возможность ей самой управлять мной. Я делаю несколько шагов к стене и поворачиваю вниз какой-то рычажок, рядом с ним открывается скрытая ниша, внутри которой большая красная кнопка. Бью по ней со всей силы кулаком и успокаиваюсь, так как чувство угрозы стало уменьшаться. Но тут сработал рабский ошейник, и от сильнейшей боли я свалился на пол.

Гурон следил за показаниями пассивного сканера. Система, через которую в данный момент проходило судно, часто посещалась кораблями наёмников империи Атаран, в которой запрещено рабство. И попадись они в зону их видимости, «прогулки к звёздам» не избежать. Поэтому задача была тихо, не привлекая внимания разогнаться и уйти в прыжок.

Сигнал СОС («Создалась опасная ситуация»), вдруг раздавшийся по всей корабельной сети, а также просигналив на весь космос, сначала ввёл в ступор капитана. Откуда? Как? Эта система вообще не должна работать. Определив с помощью искина, что сигнал идёт от мастерской техников, куда сегодня Винк хотел отвести необычного раба, Гурон связался через нейросеть узнать, что произошло.

– Какого хрена происходит, Винк? – раздражённо потребовал отчёта Гурон. – Режим радиомолчания требует тишины, что за диверсия?

– Этот Вова умудрился запустить систему экстренного оповещения о чрезвычайной ситуации, – начал отчитываться Винк. – Зачем, непонятно. Но я его на всякий случай приложил ошейником.

– Тащи его обратно в клетку и дуй сюда. Будем разбираться, что теперь делать с ним и вообще.