Темная звезда

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Историческое фэнтези
Год издания: 2007
Серия: Хроники Арции
Оценка: 7.7
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Боги, хранящие мир Тарры, покинули его. Изначальное зло, некогда побежденное ими и загнанное в преисподнюю, поднимает голову. Череда загадочных смертей обрушивается на Таянский королевский дом, подтверждая пророчество о конце света. Но истинная цель темных сил – Герика, королева Таяны, способная принести дитя, новое воплощение бога зла Ройгу. Раскрыть тайну, противостоять нашествию, спасти обитателей Тарры от уничтожения способны избранные – герцог Рене Аррой, прозванный Счастливчиком за невероятную удачливость, и эльф Нэо Рамиэрль, некогда разведчик в мире людей, а теперь его надежда и защита.
Переработанная версия романа.


Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Темная звезда
cluster.edge
10.12.2008
Что-то давненько я не читал автора. Надо освежить. В целом впечатление от книги - неоднозначное, как и всегда. Но однозначно - нравится. 10+
StTolik2008
13.06.2008
Ох ох...в отзыве на Отблески Этерны ошибся((( Отблески Этерны-плогиат, Хроники Арции- единственное, что стоит читать у Веры Камши
Аришка
07.03.2008
а мне просто нравиться=)))))
Снитка
21.08.2007
С одной стороны - интересно, а с другой - безумно раздражают некоторые моменты. Использование Перумовских персонажей и приёмов: все эти пафосные и мутные диалоги богов, подающиеся как откровение.
Плохо завуалированные наезды на христианство и церковь. Это у нас сейчас тенденция такая в российской фэнтези - устраивать разборки с Творцом в собственнолапно придуманном мире. Вот Иващенко тоже подобной манией страдает. А в остальном - герои приятные, сюжет увлекательный, читается легко. Первые две книги можно читать как отдельный роман, с продолжением они всязаны очень слабо. А последняя книжка вообще неизвестно когда будет - Камша на "Отблески Этерны" переключилась, пока не закончит их, к этой серии не вернётся.
CenzoR
23.07.2007
ХМ отзывы все хорошие, может тоже попробовать почитать, а то я забраковал для себя её книги после того, как прочитал что она помогала Перумову в написании его последних книг (а книги оказались полная Х...Я, и закончились Х....ВО), но раз такие отзывы, то попробую почитать.
Levella
23.07.2007
Если всех сравнивать с мастером Желязны - читать будет однозначно некого! :))))))
Dron77
17.07.2007
По-моему это просто глум над читателем. Больше 150-и абсолютно картонных персонажей у многих из которых по 5-6 имен, прозвищ и
титулов и 2/3 из них - родственники. Сюжет тоже тупой- опять спасаем мир от сил зла. Оценку ставить не буду (боюсь фанатов), но ИМХО хуже
фэнтэзи я еще не читал.
Регис
25.06.2007
А мне не понравилось, мне лично кажется что произошёл регресс, ранние книги были более приятными и самобытными.
Asshurbanipal
24.06.2007
Вера, спасибо за Ваши КНИГИ. Читая эту, забыл даже о собственных проблемах. Господам критикам хотел дать отповедь....но не буду, брезгую...
argumentator
06.03.2007
Правы те, кто говорит о некоторой убогости героев. Меня это тоже несколько раздражает после второго прочтения. Поначалу тут все так: есть суперположительные супергерои, есть суперотрицательные суперзлодеи, есть неспособные милые персонажи и неспособные отвратительные персонажи. И еще немного безразличных, тоже неспособных. И все они писаны шаблонно, только парочка главных прописывается поконкретнее. В более поздних книгах этого чуть меньше.
Кроме того, чем дальше читаешь, тем больше на Перумова смахивает. Плетет Камша сети сюжета, путает читателя Силами, тайнами и мифами, все как "в оригинале"(ясно же, что это писалось под впечатлением от "Мага"). Так что оригинально и интересно написаны (по моему скромному мнению) только первые две книги. Они - абсолютно законченная вещь в себе. Дальше все стало хуже: пушки убрали, магии добавили, да чуть больше стало злыдней, да чуть хилее главгерои.
Но, с другой стороны, читается легко, язык неплох, а все вышеперечисленное может восприниматься как достоинство. Первые книги НЕ ПОХОЖИ на Перумова по стилю, там как раз все более-менее ясно, конкретно, положительные герои вызывают положительные чувства, отрицательные - опасливое уважение или же отвращение. Конец (второй книги) очень впечатляет. Неплохие книги.
Годой Тарскийский
16.02.2007
Супер... Просто супер... Историческое фентази! В лучших традициях Дюма, Дрюона, Сю и т.д. 8 баллов. Рене подкачал - слишком идеален, на все руки мастер. Автор явно выводит идеального мужчину в каждом из своих циклов.
tst
22.01.2007
Интересная серия книг! Жду продолжения, но его почему то всё нет и нет!
Аноним
15.11.2006
Читал пару лет назад. По-моему, книга на любителя. Что-то не пошло у меня. Сюжет развивается мееедлееенно, так медленно, что просто воешь. Нет, закос на серию вполне понятен, но читателя-то тоже нужно уважать :-) в общем, книге 5/10, е если по 5-бальной системе 3 с мииииинусом :-)
Аноним
14.11.2006
О жутком ч0рррном пророчестве.

Когда начал читать, я долго не мог понять- это на полном серьезе написано, или это такой жесткий стёб над жанром и читателями?
Первое что срубило – кол-во персонажей, по-моему больше полутора сотен.
Второе – имена. У ГГ их штук по пять, не считая погонял. И автор умело ими пользуется- в каждом новом предложении один и тот же человек обзывается по-разному. Я прочитав несколько страниц вспотел, – чтоб понять о ком вообще идет речь, приходилось скрипя зубами долго водить пальцем по заботливо предоставленному длинному списку персонажей, большая часть которых еще и состоит друг с другом в сложных родственных отношениях.
Всю книгу автор пытается нас разжалобить чернухой «а-ля Перумофф» ,порадовать наличием Эльфа-Разведчика, напугать ХыЩным Оленем и рассмешить Говорящей Жабой – NO COMMENT. Это надо пережить самому.

Шедевр дочитал до конца. Без оценки.
Читать советую только начинающим авторам на предмет - как не надо писать книги. А я теперь в магазине книги Камши обхожу по широкой дуге - берегу нервы. Может остальные книги у нее и лучше, но мне хватило одной.

P.S. Безмерно рад количеству народа скушавших ЭТО и еще просящих добавки. Вот уж действительно – КАЖДАЯ книга найдет своего читателя.
D-n1
29.10.2006
Я прочитал первые три книги: первых 2 понравились, третью дочитал только потому, что купил ее в бумаге. Этот цикл может продолжаться бесконечно. И, по-моему, его после 2-ой книги, когда это становится очевидным, вообще не стоит читать. Каждая последующая книга напоминает больше не какое-то законченое произведение, а "житие". Я вообще в целом против циклов, в которых каждая книга не представляет собой законченное произведение. В крайнем случае возможна трилогия. В редких исключениях - 4-5 книг, но никак не больше.
Аноним
03.06.2006
И стоило обворовывать Джорджа Мартина, Эдмона Гамильтона, Рожера Желязны и Вальтера Скотта, чтобы в итоге слепить нуднятину, в которой из тома в том одни и те же события, а число томов тянется в дурную бесконечность? В первоисточниках было то, что делает книгу КНИГОЙ — мысли и чувства.
У Камши нет ни того, ни другого.
Аноним
31.05.2006
Я не знаю, может быть я один такой, но просто не могу читать женских авторов фэнтези! Такое впечатление, что главной их задачей является свести всех героев в конце концов в пары. К тому же очень часто просто поражает неоправданная жестокость, насилие по отношению к молодым девушкам. Ну ни к чему это абсолютно... Камша не является исключением
Аноним
01.05.2006
Эта серия понравилась больше чем Этерна, но ненамного всё-таки как бы не хвалили, автору ещё далековато до тех с кем её сравнивают (Мартин, Желязны и тд.)
*
01.03.2006
Если хочется написать просто глупую книгу, в ней должны быть великое пророчество, грядущий конец света и последняя битва. Даже на секунду напрягать мозги, ваяя такой текст, не нужно совершенно: сюжет давным-давно всем известен и тысячекратно перемусолен, просто берётся первый попавшийся вариант, герои и декорации слегка видоизменяются в соответствии со вкусами автора — и готов «шедевр». Если возжелалось написать запредельно глупую книгу, тогда надо пророчество, последнюю битву и конец света растянуть на сериал. Что Камша и сделала.
Grrub
26.02.2006
Писать умеет -- на уровне 3 курса чего-нибудь гуманитарного. Если бы еще кто-нибудь объяснил этой даме, что иноходец, скакун и рысак -- это не синонимы...
Больнично-отпускное чтиво. Неплохое -- для означенной цели.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
ohmel
30.12.2016
В общем и целом для дебютного романа просто блестяще. Но, если судить о книге как о самостоятельном произведении (пусть и первом в цикле), - далеко не торт.
Рассказчик то подробно описывает малейшие колебания травы, то забывает описать важнейшие события. Например, смерть Архипастыря Филиппа представлена только в виде пророческого сна Романа, да и сомнительно весьма, что секретарь Филиппа и в будущем его приемник даже не попытался проверить слова либра. И это - только один пример. Другие не так ярко выражены, но их хватает. В общем, поторопился Перумов книгу в издательство нести, еще б пара редакторских прочтений была бы совсем не лишней.
И если уж говорить о Перумове. Я слишком мало им интересуюсь, что правда так на него похоже? Мне всю книгу вспоминалась "Игра престолов", честно говоря. Или Перумов тоже ею "вдохновлялся"?
Поскольку Камшу я раньше не читала (и в ближайшее время возобновлять опыт не планирую), книга была выбрана из-за своего положения в цикле. Видела мнение, что "Темная звезда" - самая слабая из частей цикла. Если это соответствует действительности (спрошу бывалых:-), буду продолжать чтение. Но даже если друзья посоветуют читать, то не раньше чем через пару месяцев.
О дырках в сюжете уже было, теперь о ритме. Раза три за книгу сюжет идет просто великолепно - стремительное развитие событий, увлекательные повороты сюжета, легкий язык. Но, к сожалению, эти случаи для книги скорее исключения. Большая часть ее написана медлительно и тяжеловесно. С ребенком вообще больше чем 70% книги ничего не понятно, а ближе к концу не сильно ясно, почему так изменилась Герика и чем это обернется (понятно, что это - одна из завязок следующих книг, но между тем...). Ну а об эпилоге лучше промолчать.
Что понравилось? Хорошо проработанные герои - Рене, Роман и Лупе. В лучших традициях подростковых приключенческих романов. Да, они четко окрашены в хороших - плохих. Только Илана выбивается из общего правила, но дальше, как я понимаю, неожиданностей с девушкой не будет.
В общем, книга, пусть и не попала в лучшие мои книги, но была очень не плоха. Если кто-то решит читать - получит удовольствие. Но надо понимать, что быстрого чтения не получится.
Elena_020407
31.08.2016
Хроники Арции 01.Скажу честно. Если бы я узнала о том, что этот цикл родился как игра-пародия, то навряд ли за него взялась бы. Обычно плод таких игр - нечто, понятное, близкое и смешное лишь узкому кругу посвященных. А "Хроники Арции" оказались, как на мой взгляд, милым сюрпризом - хорошей, на одном дыхании читающейся сагой для широкого круга читателей. "Темная Звезда" по изначальному замыслу вообще не попала бы в книжные магазины, если бы Перумов решительно не передал рукопись в АСТ. Наверное, именно тем и объясняется качество первой книги - она определенно слабее остальных книг цикла, есть провисающие места, есть откровенно скучные... Но лиха беда начало, благодаря "Темной Звезде" увидели свет продолжение "Хроник Арции" и "Отблески Этерны", так что простим Камше те ошибки, без которых редко обходится любой дебютант.На старте мы имеем мир, от которого отвернулись Боги. Сначала старых богов победили новые боги, привели с собой эльфов, пожили пару тысяч лет и... развернулись и ушли. И мало того, что ушли, так еще и забрали с собой почти всех эльфов. А потом в мир пришло зло, которое собралось этот самый мир слопать на ужин. И все, кто в этом мире еще остался, активно зашевелились в попытках сохранить завтрашний день... Книга забавна в первую очередь тем, что рвет шаблоны (ведь Камша перед собой именно такую задачу и ставила, не удивительно). И тем, что попадает в категорию тех первых книг цикла, после которых сначала хочется бросить, а потом еще пять книг подряд радуешься, что этого нес сделал.Не лучший выбор для первого знакомства с автором, но если вам понравилось начало, то продолжение однозначно превзойдет ваши ожидания.
Judge
29.10.2013
Являясь заядлым поклонником книг Ника Перумова, я просто не мог пройти мимо творчества Веры Камши. Начать решил с Хроник Арции. Книга повествует о мире, который почему-то решили покинуть Боги. И не просто покинуть, но и забрать оттуда своих любимцев эльфов и все воспоминания о них. Забрать то забрали, но как мы знаем, там, где что-то пропадает, обязательно появляется что-то новое…или хорошо забытое старое. Повествование как раз и крутится вокруг борьбы главных героев с теми, кто пытается вторгнуться в их мир. В глобальном плане сюжет довольно банален, но сама книга содержит много интересных событий и не дает заскучать.Мир в книге прописан очень хорошо. По ходу повествования, в голове вполне четко прорисовывается карта Тарры (название мира) и уже ближе к середине, отчетливо представляешь, в какую сторону предстоит скакать герою. А перемещаться героям предстоит очень много, но об этом я не буду писать, дабы не спойлерить. Очень понравилось, как в книге представлено сельское население мира, а точнее язык обитателей сел. Он в действительности такой… сельской), а примесь польского только добавляет ему своего шарма. Также интересно то, что в мире без Богов, церковь занимает довольно сильные позиции. Герои книги – это тема для отдельного разговора. С одной стороны они получились дико банальными – героичность некоторых просто зашкаливает, с другой стороны, в большинстве случаев героям почему-то веришь, хотя местами «счастливые стечения обстоятельств» больше напоминают голливудский силиконовый боевик, чем взрослое фентези. Вот, что получилось хорошо, так это характеры и описание главных персонажей. Как и карта Тарры, они просто вырисовываются перед глазами и живут своей фентезийной жизнью.Вот, что мне не понравилось, так это количество примечаний, их ок. 100 шт. на 500 страниц текста. Это однозначно перебор. Особенно на первых страницах, когда приходится больше читать примечания, чем сам текст. Второе – сильно затянутый финал. Такое впечатление, что у автора была цель написать какое-то количество страниц и последние 30-50 высасывались из пальца. В общем, можно сказать, что книга у автора получилась целостной, интересной, с некоторыми шероховатостями, которые, в принципе, можно списать на специфику придуманного автором мира, и с открытым финалом (продолжение истории придется читать в книге «Несравненное право»).
Порекомендовать Темную Звезду можно любителям фентези в качестве книги, которую можно почитать, в перерыве между книгами любимого автора (все мы знаем, что бывают моменты, когда хочется почитать что-то новенькое, хотя серию книг еще не дочитал). Только не забудьте, что читать придется минимум две книги подряд.