Авантюрист

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Героическая фантастика
Год издания: 2008
Серия: Скитальцы
Оценка: 7.2
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Он виновен и осужден, он знает дату своей смерти. Сумеет ли Ретано Рекотарс отменить приговор? Успеет ли прожить жизнь за один год? Настоящую человеческую жизнь?

Фантастическая электронная книга Авантюрист автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Авантюрист
Eskel11
01.11.2007
Полностью согласен с flak36, не убавить, не добавить.
flak36
15.10.2007
Прочитал все 4 книги серии. Понравились"Привратник" и "Шрам", первая - просто понравилась, вторая - понравилась отлично выписанными характерами и мотивировкой героев. И по-хорошему на этом следовало закончить, остальные книги, особено "Преемник" - просто издевательство авторов над своими персонажами, сильно напрягают несчастными героями, с каким-то садистским удовольствием авторы обрушивают на них одно несчастье за другим. Описание как герой куда-то бредет, одержимый какой-то идеей, ничего не видя и ни на что не обращая внимания, почти без сознания, в полубреду - становится дежурным. Взять хотя бы эпизод с сыном Солля/Фагирры - вот уж что называется, белый пушистый зверек подкрался незаметно :)
Tairis_Hamster
29.08.2007
На что способен человек, которому судьбой отмерен всего год жизни - а дальше неизбежный конец? На какие авантюры он готов пойти во исполнение туманного обещания освободить его от пут этой неизбежности? А главное - способен ли он в такой ситуации понять, что есть вещи куда важнее собственной жизни, ради которых не жалко и умереть раньше срока?...

"Авантюрист", как и все романы цикла "Скитальцы" - о судьбе в жизни человека. О том, как обстоятельства меняют человека, заставляя его в конце концов осознать единственную незыблемую истину: не важно, пешка ли ты в руках судьбы, или повелеваешь чужими судьбами - всегда есть границы свободы твоей воли и твоих поступков. Границы, преодолеть которые невозможно. И эту данность остается только принять, сколь бы тяжелой она не оказалась.

Замечательная книга: сильная, глубокая, неоднозначная - и при этом, захватывающая, интересная, авантюрная... Нет в повествовании тягучести "Армагед-дома", нет явного надрыва - но дочитав роман до конца, понимаешь, что по силе "Авантюрист" не уступает тому же "Армагед-дому" или "Пещере" - и уж как минимум не хуже предыдущих книг цикла ("Привратник", "Шрам", "Преемник")

Очень рекомендую.

PS В свое время прочитал эту книгу первой, не зная, что она замыкает цикл. :) Но потому могу с полной уверенностью утверждать, что "Авантюрист" - вполне самостоятельное произведение (как и все романы цикла "Скитальцы", в общем-то).

PPS При всем уважении к вышепредставленным рецензентам, не соглашусь с суровыми критиками. Цикл "Скитальцы" - не серия в том смысле, в каком ей является какой-нибудь "Тайный город" и т.п. Скорее, здесь можно отыскать сходства с "Бездной голодных глаз" Олди. Продолжения стыкуются с предыдущими книгами не сюжетно, но идейно. Не зря же цикл называется "Скитальцы" - герои каждой из книг раз за разом оказываются перед одним и тем же выбором - самым важным в жизни, и делают этот выбор. И это не так просто, как может показаться. Ведь нужно сперва осознать, в чем же этот выбор ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заключается. Если проводить параллели с предыдущими книгами цикла, то рекомендую обратить внимание на смерть декана Луаяна - ведь он тоже сделал СВОЙ выбор...
asdery
19.02.2007
При том, что ничего особенного я от этой серии не ждал, после прочтения первых двух книг и отзывов на вторые две, читать и вовсе расхотелось.
Asshurbanipal
19.12.2006
Занятно... для человека, увлекающегося танатологией, просто Клондайк - как и вся серия... но написано здорово... читал с интересом...
Да... the last but not the least, насчет танатологии - скучно все же заканчивать каждую книгу смертью печальной и пафосной... вариантов - то... сиречь, смертей человеческих и достойных - пару вариантов навскидку - Жан Ланн, маршал Франции, Леонид, спартанский царь, наконец, тот, чьим имя я выбрал в качестве псевдонима... а то - однообразно, получается, господа соавторы... при всем искреннем к вам расположении...
Аноним
14.11.2006
Прочитал последнюю (надеюсь) книгу данного сериала.
Что сказать. Впечатления остались весьма противоречивые : с одной стороны – много штампов типа ч0рное пророчество, конец света и т.д. Развитие сюжета угадывается уже с
первых страниц. ВСЕ книги заканчиваются одинаково : г-герою предоставляется выбор – жизнь или спасение мира, он выбирает спасение мира и… по крайней мере явно никто еще не умер.
Плюс еще страдания героев возведены в такую немыслимую степень, что уже в середине «Преемника» они вызывают зевоту и желание пролистнуть пару страниц.

С другой стороны - язык на весьма высоком уровне, и несмотря на вышеперечисленные недостатки читать в целом легко, приятно и даже интересно, что есть несомненный признак таланта авторов. Вот.
А теперь коротко по всем книжкам:

1.Привратник. Неплохо, но местами нудно и утомительно. Оценка 8 из 10.
2.Шрам. Пожалуй самая удачная книга серии, и хотя сюжет повторяет «Привратника»(маг без магии=воин без храбрости), получилась гораздо живее и динамичнее. 9 из 10.
3.Преемник. Самая неудачная. 6 из 10.
4.Авантюрист. Лучше предпоследней, но идея уже жёвана-пережёвана 7 из 10.
5.Ну хватит уже.

Итого: IMHO однозначно читать стоит только первые две книги. Впрочем, если нечего делать
и есть желание понаблюдать за дальнейшими СТРАШНЫМИ МУЧЕНИЯМИ героев «Шрама»
можно почитать и остальные две.
Аноним
10.11.2006
Мне как-то не очень. То ли подустала я уже, червертую книгу читаючи подряд, то ли на самом деле не мое. Ждала нечто похожее на "Шрам", а вышло лишь жалкий отголосок. Согласна, что остается слишком много непонятностей по сюжету. Или уже бы пришла эта их третяя сила! А то каждый раз одно и то же! В червертой книге надо было впустить ее для разнообразия.
s.v.t.
25.05.2006
Согласен, здесь главный герой неплох. Да и читается свободнее. Но притомили уже этой темой! Сколько можно ждать конца света, дайте героям пожить по-человечески! По-моему, данная серия умерла естественной смертью и реанимировать невозможно.
Второстепенные герои слишком одномерны и однозначны. Можно было бы уделить побольше внимания феномену "судьи" - что-то он выбивается из концепции данного мира. Да и в последней (последней?!) книге серии хотелость бы чего-то более определенного о природе или характере таинственного зла, из-за которого весь сыр-бор. А то кроме туманных намеков ничего. Читатель разочарован.
Чорно и Танталь? Что тут непонятного - соломенная вдова испытывает, простите, танталовы муки - иногда ее прорывает на мужиков, которые не слишком стеснены моралью и не прочь воспользоваться ситуацией (а в книге неоднократно подчеркивается - у Чонотакса даже "подсовестка нет"). 7 баллов - не за концовку (концовка как концовка, вполне ожидаемая), а за недоработанность в целом.
Kromanion
23.05.2006
Попытка реанимировать сериал. Добавляется новый ГГ, причем изложение начинает вестись от 1-го лица, что конечно, оживляет повествование. Получше третьей, и могло бы получиться совсем неплохо. Но. Похоже издательство надавило, и аффтары не успели "обработать напильником". Опять непонятки и загадки в сюжете. Ожидаешь, естественно, что все в конце разъяснят. Но этого не происходит. Вообще, развязка скоропалительно-невразумительная. Появляются не в тему, как на сцене театра в конце спектакля, все главные персонажи сериала , кланяются и уходят. В то же время основной фундамент книги, состоящий из загадок и непоняток так и остается загадочным и непонятным. Кто такой главный злодей? Что ему было нужно? Почему? Какие взаимоотношения и почему были между Танталь и Чорно? Чем собвенно, закончилось? Интуитивно я догадываюсь, как говаривал игрок УЕ, что наши победили, конечно. Но КАК это произошло, так и остается нераскрытым. Сюда плюс еще полухэппиэнд. Он смотрится оригинально, конечно, первый раз такое встречаю, вернее второй, после Последнего дела Холмса, но мне не легло. Или это был задел под будущие книги, подобно АКД? Словом, не больше 7 баллов. За концовку. А так мог бы и 9 поставить. Да, забыл упомянуть, непосредственно фентези тут минимум миниморум. Больше от женского романа.
Lumes
21.05.2006
Отлично! Одно из лучших, что я прочитал у Дяченко! нет натужности Преемника, там слишком уж притянут за уши "враг". Книга легкая и изящная.
tempus
28.02.2006
Он не меняется, он такой какой есть.
В нем есть и плохое и хорошее.

А вообще все книги из серии, да и вообще все книги авторов - супер!
Аноним
04.01.2006
Этот роман не хуже "Шрама". Герой в нём - совсем не рыцарь. Сначала он предстаёт лишённым каких-либо моральных принципов, он, вот именно что, - авантюрист, способных на низкие поступки, сперва из-за денег, потом - для спасения своей жизни. Но с течением повествования мы видим, как он меняется. Или просто показывается нам с другой стороны. В результате Ретанаар Рекотарс - одна из симпатичнейших личностей как в литературе в целом, так и в произведениях Дяченок.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Klik
09.01.2016

И грянул гром, и разверзлись хляби небесные - и понесло Дяченко в такую неуемную даль, что и представить сложно! И это оказалось завершение истории! И смотрела я на последнюю страницу с недоумением и недопониманием - что это было? Что такое я сейчас дочитала?
Начало было неплохим - новый герой - все было интересно и непонятно - Ретано Рекотарс оказывается этаким немного придурковатым молодчиком, любящим жизнь, приключения, женщин, себя и свое происхождение (ха-ха) и рьяно рвется жить. За что и получает немного странный приговор от Судьи - жить ему остается ровно год. И именно этот приговор приводит его к Черно да Скоро - магу, колдуну, волшебнику, сталкивает с семьей Соллей, сплетает их жизни. Все бы ничего - читалось легко и увлекательно, но ближе к середине книги вопросов было больше, чем ответом и я начала волноваться. И все точно получилось в духе Дяченко (столько раз уже об этом говорила!): развязка - если это можно так назвать-произошла на десяти последних страницах книги, полной безумных приключений и немыслимых побед Ретано над толпами врагов. Но от судьбы, как говорится, не убежишь. В книге было все - и Тори Солль - ставшая просто "овощем", но все так же горячо любимая и хранимая мужем Эгертом, Танталья - верная памяти Луара и все же пять лет назад изменившая ему с Черно да Скоро, Алана - своевольная, сумасбродная и любимая дочь Соллей, маги, их призраки и тени. Не увидела я одного - логичного развития этой истории - все какими-то урывками, отрывками, перемежалось драками с ненужными людьми и спорами и заклятиями - какой-то замкнутый круг. Собрание нелепиц вмешивалось в основную линию истории - только так могу охарактеризовать "Авантюриста". И все так же открыт вопрос - а что с Луаром-то? Он на веки-вечные заперт у двери? Учитывая фантастическое окончание книги, когда мы увидели в одной комнате и всех живых героев, и всех давно ушедших магов - чего б и его было не освободить? Это для меня основная печалька книги - кроме отсутствия логики, затянутости и наличия занудности. И отлично, что это окончание истории - лично для меня еще одна часть с немыслимыми приключениями и издевательствами над Соллями - была б лишней.
LeRoRiYa
21.09.2013
Достойная точка потрясающей истории.
Одна из любимых книг у Дяченко.
Советую всем любителям жанра фэнтези тетралогию "Скитальцы".
Orlana
03.03.2013
Книга Дяченок "Авантюрист" всем прекрасна, абсолютно всем, кроме рояля, который грянул из кустов в финальной сцене. Перебор вышел с великими магами, определённо. Хотя раньше я думала, что великих магов много не бывает, а вот пришлось пересмотреть собственное мнение. Это неприятное чувство, когда персонажи всю книгу борются с вселенским западлом, никак не могут его победить, западло крутеет день оно дня, а потом оказывается, что кроме рояля в кустах его-то и победить некому.
А так книжка прекрасна, чудесна, восхитительна. Вывернула душу наизнанку и порвала в клочки.