Шрам

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Героическая фантастика
Год издания: 2007
Серия: Скитальцы
Оценка: 9.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Когда первое в твоем сердце станет последним, и на пять вопросов ты ответишь – да…» Таково условие, чтобы бывший доблестный гуард Эгерт Солль мог сбросит с себя заклятие, превратившее его в жалкого труса. Он не имеет право ошибиться, ему дан один только шанс. Но, воспользовавшись им, он рискует потерять свою любовь… Роман «Шрам» признанных звезд российской фэнтези Марины и Сергея Дяченко, второй в их тетралогии «Скитальцы», поражает глубиной проникновения в психологию героев, интригующим сюжетом и стилистическим изяществом отточенной прозы.

Фантастическая электронная книга Шрам автора Марина и Сергей Дяченко доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Шрам
Argentum74.
22.02.2012
Лучше первой книги, но всё равно не моё.
Chik
15.01.2009
Лучшая или вернее единственная КНИГА из "Скитальцев". Остальное все муть написанная толи под плохое настроение, толи из-под палки.
Папандопола
09.10.2008
сохласин, называть это классикой - низя.
так, неплохая книга, 7-7,5 баллофф не более.
да и фсе у Дьяченко - такое, крепенькое, но не более.
RA_Marauder
09.10.2008
Не понимаю восторгов. Не понимаю, где здесь "продуманный мир"? Вообще, читая отзывы, понимаю, что мало что понимаю...
На всю книгу - три второстепенных персонажа, Карвер, Лис и Фаррера. При этом, только Карвер более-менее прописан на первых же страницах. Все остальные персонажи, исключая ГГ - картонные декорации. Что они есть, что их нет. Единственная сюжетная линия, два лирических отступления про Карвера и Луаяна по две страницы на каждого. Это роман?
На весь мир - описание двух городишек, состоящих из одного университета и трех кабаков. По которым и путешествуют все персонажи. Очень большой мир. Неизмеримо огромный. Декорации в вестернах и то выглядят правдоподобнее.
Башня, в которой сидят служители Лаш... Если их немного, то как они держат в страхе весь город, и встречаются на каждом шагу, в каждом втором кабаке? Их бы перевешали на столбах лет за 500 до описывемых событий, дабы не удручали своей серой никчемностью. Если их много, то как они там поместились в башне? В Останкинской может быть? Пусть авторы хоть раз посмотрят на средневековую башню. Даже большую. Там одной семье тесно, не то, что целому ордену, включая чумные трупы.
Нравственные страдания гг - тоже хорошо. До тех пор, пока не понимаешь, чем все это кончится. А дальше устало читаешь, и ждешь, когда Чапаев гордо воспрянет, да как даст всем белякам люлей в трудную минуту. Утомило. Злотникова с такими идеями читайте. Честное слово, если бы ГГ в финале сказал "да", было бы понятнее, честнее, и интереснее. А про Павку Корчагина я и в школе читал.
Не раз расхваленный в критике "язык" авторов. Знаете, для меня "язык", это когда жалко упустить строчку, даже слово, потому как упустишь что-то важное. Когда каждая строка добавляет очередной штрих к миру. Когда возвращаешься к только что прочитанному абзацу, чтобы лучше представить себе окружение, в котором происходит действие. А здесь - можно пропустить строку, страницу, главу... Ничего не изменится. Хоть кто-нибудь из читавших пытался себе представить мир, где происходят события? Город? Университет? Главного героя наконец? Белокурый, здоровенный и высокий. Охренительное описание. Дольф Лундгрен? Читайте Олди, когда его Обер-квизитора представляешь себе в мельчайших деталях, от ногтей до запонок. Читайте их же, чтобы представить себе место действия во всех подробностях, от трактира до улицы, от Кабира до Шулмы. Вот где описание. Вот где есть простор для фантазии. А здесь: "Он пришел, они упали, стены в мокрицах содрогнулись".

Резюме: на фоне остальной постсоветской фэнтези - более чем хорошо. Не лучшие, но явно в первых рядах. По сравнению с тем же Сапковским - очень слабо. Детский кукольный театр. Что только подтверждает чудовищное состояние отечественной литературы.

Не расстраивайтесь. В Индии, говорят, снимают около 1000 фильмов в год. Мы же, кроме "Танцора Диско", ничего не видели. Надеюсь, что и на западе, нашу литературу будут оценивать хотя бы по Дяченко (типа, не самая удачная книга), а не по головачевым.
FayFay
22.09.2008
Чудесная книга! Даже не совсем фантастическая, а скорее жизненно-поучительная. Наверное, такими должны быть "воспитательные" сказки для молодёжи. Прекрасно продуманный мир, очень натурально описана психология - прямо читаешь и веришь. Да, конечно, внутренних метаний Эгерта, пожалуй, очень много и это порой наскучивает, но с другой стороны таким образом авторы подробно и последовательно показывают все изменения характера Гг.

Однозначно лучшая книга во всей серии, все остальные сильно ей проигрыают. Считаю, на этой книге надо было остановиться авторам, не продолжать. А то дальше просто дурдом пошёл, всё хуже и хуже.

А эту часть я читала года два назад, но она осталась в душе, в памяти. Очень советую!
Eskel11
29.10.2007
Жутко не понравился кусок из скандинавской сказки о Нильсе и гусях про забывшего, как расколдовать провинившегося волшебника, 3 загадки и финалом. А так отличная книга!
Tairis_Hamster
27.09.2007
Просто добавлю к положительным отзывам на книгу: почему-то не обрали внимания на одну сюжетную линию, которая тихонечко себе тянулась с "Привратника", - линию Луаяна. А ведь он тоже своего рода скиталец... Человек, променявший судьбу Великого мага на практически рутинную, кропотливую работу на общее благо. Он пошел своей дорогой - но у Судьбы было своё мнение на сей счёт. И именно Луаяну суждено было всех спасти. В сравнении с его судьбой искания Эгерта - просто глупые мальчишеские метания. Эгерт нашёл в себе силы измениться и изменить своё будущее - а Луаян сделал невозможное, изменив будущее многих, пусть и ценой своей жизни.
Этот короткий эпизод, когда Луаян вышел один на "бой", из которого невозможно было выйти живым - и он прекрасно понимал это, но всё равно пошёл! - этот эпизод вместил в себя, ИМХО, куда больше, чем все страдания пацана, заново ищущего себя в этом мире.
Поймите меня правильно: нисколько не хочется преуменьшать значимость основной линии книги, просто... в общем, об этом я и набросал несколько абзацев выше.

Однозначно 10 из 10. Спасибо авторам огромное!
Каморан
28.08.2007
Кто считает что конец слишком легкий и не к месту, просто не читал следующей книги. Имхо, вместе с Витой Нострой эти две лучшие книги у Дяченко.


Эгле

Нефиг портить рейтинг у такой книги - не нравится, не оцениваем! Надо было перед прочтением узнать что читаете не боевик, а что-то посерьезнее.
graag
06.08.2007
На меня дуэт дьяченко такое уныние нагоняет, что их надо перед сном читать, для хорошего здорового сна. 6/10
Dron77
06.08.2007
Лучшая книга в серии. Продолжение не понравилось. ИМХО сплошные сопли и, простите, мудовые страдания.
За эту книгу- 9/10.
Light Feather
09.04.2007
Если охота покопаться в человеческих отношениях, скажем, "Армагед-дом" и "Пандем" более на них богаты.
К чему это я, да к тому, что другого, кроме внутренних терзаний терзаемых героев, в книге ничего нет. Идея? Раньше считал, у Дяченок, что ни книга, то идея. А тут... Г.Х.Андерсен только вместо Нильса - Солль.
Так и ждёшь что скиталец скажет "Вот именно правильно ты поступил..."
Собака
07.03.2007
Неплохо. Вид наказания не банален. Но вот хэппи-энд какой-то невесомо-легкий. :) В одно мгновенье все плохиши наказаны, а хорошие и добрые герои получают свой бонус... Неувязка. -1 балл за окончание. Итого 8 баллов.
komdir
06.03.2007
Человек постоянно стоит перед выбором, стоит на перекрестке множества дорог и только от него зависит, кто он есть и кем станет. Будет ли он просто плыть по течению или бороться; и что ценнее – своя жизнь или жизнь любимого человека… Этим вопросам посвящена данная книга. Конечно, ее можно воспринимать и просто как развлекательное чтиво, т.к. она очень интересно и легко читается. Каждый выбирает сам.
Ginora
19.01.2007
Одна из моих любимых книг. И, соглашусь с вышесказанным, лучшая книга авторов. Очень интересно наблюдать, как презрение и ненависть превращаются сначала с сострадание, а потом в любовь. В ту любовь о которой мечтают все. Настоящую. Которой даже слова не нужны....
СамаринСергей
16.01.2007
Несомненно 10 баллов! Просто превосходно! Здесь нет красочных драк на мечах, здесь нет эффектных магических поединков. Эта книга о другом. Эта книга о людях. Достойная книга!
Аноним
31.12.2006
Самая лучшая книга супругов. Имхо
ifikl
21.12.2006
Прочитал на одном дыхании. Через день еще раз. Через неделю в третий раз.
Книга о жизни, о подлости, глупости, трусости, жестокости и о любви.
То есть - о нас.
Aphina
20.11.2006
Самая лучшая книга из проичаных мною за последние три года и самая лучшая книга авторов ИМХО.
zatoichi
18.11.2006
А я вот не читал ещё, но судя по отзывам скажу: ура, наконец нашёл хорошую книгу и собираюсь её прочитать
Эгле
31.10.2006
Хорошо читается ... (правда, читала и перечитывала на бумаге, а теперь просто наверное высказаться захотелось). В общем - 10 и всё тут.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
phantasm
09.12.2014
Что для вас означает слово "шрам"?
- Это то, что украшает мужчину! - скажет один молодой человек.
- Это метки, обезображивающие лицо и тело! - скажет какая-нибудь женщина.
- Это шикарная книга! - скажет фанат Чайны Мьевиля.
- Это дурацкая книга, как люди вообще читают такой бред?! - скажет ничего не понимающий в творчестве Мьевиля человек (фу таким быть).
- Если из-за кого-то он у меня появится, то этому человеку придется взять на себя ответственность и взять меня в жены! - скажет японская девушка.
- Если у меня будет шрам, тот никто не возьмет меня в жены... - скажет другая японская девушка.
- Это вторая книга цикла "Скитальцы", но ее можно читать одну, саму по себе. Не могу не посоветовать самое любимое ^___^ - сказала мне Velheori .А я что? А я ничего, взяла вот и прочитала. Не обнаружила в книге ни Мьевиля, ни японских девушек, ни прочей нечисти. Зато нашла новый мир, в который хочется вернуться, персонажей, которые не оставили равнодушной, смысловой посыл, который дал пищу для размышлений. Вообще изначально я ожидала какое-то легкое чтение, авантюрное фэнтези, что-то забавное. Сказать, что я ошиблась, значит ничего не сказать. Конечно, начало было вполне в рамках моих ожиданий. Главный герой (Эгерт Солль) - такой весь из себя мачо, победитель по жизни, баловень судьбы, все радости жизни буквально брошены к его ногам. И если зачастую такие персонажи довольно безобидны, то Эгерт чуть ли не с первых страниц вызывает какое-то отвращение, да и безобидным его не назовешь. Но для каждого наступает то время, когда приходится платить по счетам. Попытка подкатить к очередной девушке, вызов от ее несчастного жениха, неравная дуэль, смерть. Эгерт бы пережил эту неприятность, прошло бы какое-то время и имя несчастного убитого стерлось бы из его памяти, но счет уже выставлен. И вот уже Эгерт находится в роли проигрывающего в неравной дуэли с великим и загадочным магом Скитальцем. Шрам - вот что оставил Скиталец в "подарок" Эгерту. Шрам - это метка. Шрам - это проклятие. Шрам - это линия, разделяющая Эгерта "до" и Эгерта "после". Баловень судьбы в раз стал изгоем, не только в глазах окружающих, но и в своих собственных. Когда-то безбашенный, бесстрашный Эгерт стал жалким трусом, дрожащим от любого шороха. Воистину, трусость омерзительна! Дяченко потрясающе это передали; представлять себе Эгерта-труса было невероятно противно. Вообще данный роман в первую очередь психологический (чего-чего, а этого я не ожидала). Главный герой падает, расшибается о самое дно, испытывает отвращение от самого себя, ненавидит свою новую жизнь, но вынужден продолжать влачить жалкое существование. Постепенно начинается переосмысление своих поступков, всей своей предыдущей жизни. Судьба тем временем устраивает все новые подставы: это и встреча с той самой девушкой (Торией), чьего жениха убил Эгерт, и встреча с ее отцом (деканом Луаяном), чьим любимым учеником, практически сыном, был несчастный убитый, и встреча с "друзьями" из прошлой жизни, и тайное общество, которое пытается поймать Эгерта в свои сети. Все это давит, загоняет в угол, да и побочный эффект от проклятия Скитальца (способность чувствовать боль других людей) жизнь совершенно не облегчает. Эгерт почти сдался, почти сломался, почти... все мы знаем, что "почти" не считается. Ведь таких "почти" полно у каждого человека; в конце концов мы становимся только сильнее. Внутренняя борьба идет также у Тории и у ее отца. Это постоянное переосмысление себя, своей жизни и своих поступков. "А что было бы, если бы я поступил так, а не иначе?", "Что будет, если я решусь на это" - согласитесь, каждый задавал эти вопросы не раз и не два за свою жизнь. А сколько их еще будет! В общем, за психологизм книге однозначно 5.Но есть моменты которые мне не понравились. Например, вся эта история с обществом фанатиков приведения Лаш. Для меня эта линия настолько проигрывала основному сюжету, что ее выход на передний план в концовке вызвал некое недоумение и разочаровал. Вообще сама концовка могла бы быть и посильнее, потому что лично мне она показалась какой-то скомканной. И эволюция Эгерта... знаете, хотелось бы получить золотую середину между Эгертом "до" шрама и Эгертом "после". Чаша весов с Эгертом "после" как-то перевесила, а новый сильный, но нежный, чувствующий и заботливый ГГ лично мне показался ну уж очень приторно сладким. Не хватило брутальности. Читать ли дальше? - вопрос не совсем корректный, т.к. "Шрам" - это вторая книга тетралогии "Скитальцы", поэтому для начала неплохо было бы вернуться к истокам. Наибольший интерес эта книга, на мой взгляд, должна вызвать именно у тех, кто интересуется психологией, кому нравятся все эти самокопания людей в себе. А вообще книга более чем достойная, Дяченко в моих глазах реабилитированы. Посмотрим, как у нас с ними дальше сложится.
platinavi
09.02.2014
Вторая книга, как и первая, не понравилась мне в начале. Показалось далеко от темы и местами даже уныло. Но ближе к середины первой главы стало ясно, к чему все это делается. Прошло много лет с финала первой книги и нам диктуют фундамент на котором будут строить повествование полное поучительных притч, сложностей человеческой психики и описаний, как пересилить себя. Книга погружает тебя с головой, оторваться просто невозможно, даже если есть "повествовательные паузы". Я один раз чуть не "прочитала" остановку!
Мне понравилось, что казалось бы в фентези, впихнули вполне логичные реалии - военные повинности, университетская жизнь, деревенская родня, ночные попойки. В этой книге магии по сути даже почти и нет - всего пара заклинаний. Зато как многому они научили и как много они принесли.
Мне нравится язык Дяченко, он такой же простой, как и у Лукьяненко, но немного все же по серьезней. Сквозит не только психология, но и интеллектуальность.
Естественно, все заканчивается так, будто и не заканчивается и не терпится узнать что же будет в 3 и 4 книге... Но столько игр, столько долгов xD
mermaid
29.03.2009
Вторая часть тетралогии Скитальцы.
Эта история произошла через 50 лет после описанных в первой части событий.
Тут уже даже не сказка, а история с сильным уклоном в психологию.
Главный герой попал под заклятье Скитальца. С этого момента его жизнь очень сильно изменилась. Очень подробно описывается весь процесс и вся глубина падения Эгерта Солля. Унижение от сознания собственного ничтожества заставляют его искать повторной встречи со Скитальцем. Но в результате он получает не совсем то, что ожидал и рискует потерять то, что уже приобрел.
Чуствительных особ все прочитанное может вогнать в депрессию, потому что роман... ну скажем не веселый.
Тем не менее мне понравилось.