Тайный сыск царя Гороха

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Юмористическое фэнтези
Год издания: 2008
Серия: Тайный сыск царя Гороха
Оценка: 8.2
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Оба романа известного российского писателя Андрея Белянина «Тайный сыск царя Гороха» и «Заговор Черной Мессы» объединены одним героем – младшим лейтенантом милиции Никитой Ивановичем Ивашовым. Волею судьбы или случая Никита Иванович оказывается во временах царя Гороха, где ему поручается должность сыскного воеводы, а отделение милиции под его руководством расквартировывают в тереме Бабы Яги.
Ох и нелегка работа милицейская! А уж при царе Горохе тем более…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Тайный сыск царя Гороха
Argentum74.
16.06.2011
Первая часть понравилась. Легко и непринуждённо. Автор ни разу не мастер детектива - всё примитивно, но суммарно с антуражем - прикольно. Читаю вторую.
Артемий36
12.07.2010
серия блеск, отя рассчитано скорее на подростков чтиво но все же 8 из 10( как и все практически книги автора)
VIc__
06.11.2008
Почитать, почитать... Эту серию нужно слушать! Как чтиво затеряется среди многих подобных, а вот как аудиокниги, серия просто великолепна. Правда последнюю из книг слушал в озвучке автора - не понравилось.
Natalia3
06.11.2008
Прочитать можно, но перечитывать не захочется. Герой образцово-показательный, добрый без одного недостатка. Еще чуть-чуть (меч кладинец, магическая сила) и будет классический марти-сью. Не сказать чтоб над этой серией я очень сильно смеялась. Есть пара моментов, где можно улыбнутся но не более того. У этого автора больше понравились другие серии
BROTHER GRIMM
05.11.2008
Читал эту книжку довольно давно, и вот что интересно – в памяти она осталась, хотя шедевром ее никак уж не назвать.
По поводу последнего поста. Странное стремление есть у некоторых собратьев по фензину одернуть тех, кто не думает, как они. К сведению Некоего из Сети: юмор вообще-то разный бывает. Кто-то до синевы ржет над рассказами Джерома Джерома и Марка Твена, кто-то любит Джеральда Даррелла, а для кого-то предел совершенства «Самый лучший фильм» и сборники «прикольных» СМС. Но любой человек вправе написать все, что он думает, уж если он читает и хочет поделиться впечатлениями. Когда я читаю посты, подобные Вашему, сразу возникает мысль о клакерстве и дружеских отношениях с автором. Кстати, не верьте, что автору «глубоко наплевать» на мнение читателей – это или бравада, или мегаломания, которая ничем хорошим не заканчивается. Когда аффтар начинает плевать на читателей, очень скоро читатели отвечают ему взаимностью, и аффтар заканчивает свою творческую карьеру. Или я ошибаюсь? И потом, если книга ТАК божественно хороша, стоит ли обращать внимание на частное мнение нескольких несогласных, которым она не понравилась? И не потому ли возникло желание обратить на них внимание, что отрицательные отзывы о книге достаточно убедительны?
Конкретно о книге. Я во многом соглашусь, что нельзя требовать от бульварного романа, чтобы он потрясал для глубины души. Здесь потрясения не было. Книжка написана для потребления в метро, поезде или в любой другой ситуации, где следует «отключать моск». Кое-что позабавило, кое-что показалось лубочным и незатейливым, как квасная окрошка. Вообще, тут смешно говорить о прописанном мире и о картонности-некартонности героев, поскольку мир Гороховского царства – типичная хохлома, а герои – типичные матрешки, расписанные под хохлому. Серьезно воспринимать все это конечно не стоит, но на любителя, да в отпуске, да когда под рукой нет ничего лучше – вполне покатит. Юмор, кстати сказать, довольно совковый, в лучших традициях деревенской комедии а-ля «Дело было в Пенькове». Перечитывать я бы не стал. К гневным оффпостам в свой адрес готов. Не впервой.
ЗЫ: А если кто хочет действительно прочувствовать кайф литературного паразитизма на народных сказках (в лучшем смысле), да еще с хорошим юмором, почитайте Джона Мура «Принц быстрого реагирования» а.к.а «Срази и спаси». Хоть и не наше, но чесслово смешно. Ментов на воеводстве и косноязычных Джамшудов там нет, но сказка и юмор очень качественные.
некто из сети
05.11.2008
Прекрасное лёгкое чтение с хорошим лёгким юмором. Сначала тоже хотел чиркнуть пару ласковых о здешних "ВЕЛИКИХ критиках" но потом окаозалось что всё то о чём я хотел сказать сказали за меня - Дин ты ТОТАЛЬНО прав и по поводу книги и по поводу всех этих "мне было не смешно". Знаете господа почему-то подавляющему большинству тут было смешно и принесло хорошее настроение, ну а вам если не смешно читайте другое И ТАМ оставляйте свои комментарии... А автор не редко говорил что ему на мнение подобных "критиков" которые от горшка два вершка, глубоко наплевать и он творит то что он хочет и так как он хочет. НЕ НРАВИТЬСЯ НЕ ЧИТАЙТЕ!!! Всем никто никогда угодить не сможет но это вовсе не повод чтобы с высока плевать на чьё-то творчество, а уж тем боле такого общепризнанного мастера пера как Белянин.
P.S. Лучший персонаж баба яга однозначно)))
Darkseidhe
21.06.2008
Очень интересное впечатление оставила книжка. Интересное в смысле того, что "Тайный Сыск..." можно считать каким-то эталоном нашей псевдоюмористической фантастики. Какого-то убойного юмора не заметил. Все банально, как манная каша. И плоско до тошноты. ГГ просто образцово-показательный перец из старых советских книжек про нашу родную милицию (может, оно так и задумано). Короче, Анискин-молодые годы. С первых страниц пошла такая литературная хохлома, что зубы заломило. Единственное, что показалось забавным - это разговоры шемаханцев. Короче, не мое. Знакомство с творчеством автора на этом для меня и ограничилось. Возможно, зря.
JustTry
30.03.2008
Интересная, лёгкая, смешная книга. Стоит иметь на полке весь цикл, кроме "Опергруппы". Кому не понравилось - вкусы у людей разные.
Во всяком случае настроение книга поднимает, цепляет, и не даёт оторваться пока не появляется надпись "TheEnd"
FOREMAN
09.03.2008
Дину; начнем с того, что Белянин никакого своего мира не придумал. Он просто очень умело использует приемы, которые в литературе появились еще при царе Горохе ( хороший каламбурчик получился!) Реально в этом нет ничего плохого, и Белянинов бесспорно человек талантливый. Но это строго говоря не фэнтези. Вот Асприн или автор серии о Ксанфе ( елки, никак не могу вспомнить его имя-фамилию!) - это юмористическая фэнтези. При всем уважении к Белянинову - не моя литература. Слишком отдает плоскими советскими комедиями категории "Б" ( не Гайдая!) и телешутшоу. Опять повторюсь - на мой личный собственный вкус.
Tagira
12.02.2008
У Белянина - эта вещь самая любимая. Такой милый лубочный мир, такие добротно прописаные персонажи.И юмор на уровне.
levkofeya
10.02.2008
Отличная книга - детективного жанра. Очень легко и хорошо читается.
Terica
04.02.2008
Серия конечно интерсная, но мне больше понравился Меч Без Имени, Багдадский вор и Джек (...). Честно говоря ГГ меня не впечатлил... зато все остальные! Баба Яга - эксперт криминалист это нечто! Практически все смешные ситуации были связаны либо с ней либо с Митяем (тот еще кадр! Зря ему характер изменили в "Опергруппе..."), дьяк Филька и Абрам Моисеич - ВЕРЮ (как сказал бы Станиславский!). Из всей серии мне больше всего понравилась "Отстрел невест" и меньше всего Опергруппа... м-дя... плохая тенденция...
Дин
01.02.2008
Серия просто замечательная!!! Прочитана давно и перечитывается регулярно, так как хорошее настроение 100%-но гарантировано! Хочу отдельно обратиться к тем - кому "было не смешно": меня не удивляет ваше неумение понять легкий юмор - это и отсутствие воображения и того же чувства юмора! Вы зануды, господа! Меня удивляет другое, что вы здесь делаете, да еще комментируете?! "Развлекайтесь" и умничайте там (извините за сленг) "где вас прет"! А то кто-то додумался Белянина сравнивать с Громыко (кстати, очень уважаю ее произведения), но каждый из них описывает свой придуманный мир. А уж эти миры объединены понятием "фэнтази".
dEX 1987
01.12.2007
Мда начало классическое Белянинское, но читается на удивление лекко. Сюжет само собой не чистый экшен, но местами захватывает ни хило. Наиболее выигрышные для произведения персонажи это Царь и Митька, над ними ржал боле всего.
CHelovechek
30.08.2007
Клёвые книги. Просто читаешь и смеёшься. Хорошо отвлекают от жизненной суеты и всяческих проблем.
jn111
14.08.2007
Приятная, лёгкая книга. Очень понравилась!

D1@bolic
17.07.2007
у меня мама фантастику и ей подобное стороной обходит...
но это ей очень понравилось... купила на бумаге

10
Angel of Melancholy
17.07.2007
"- Слушай... - обернулся ко мне Горох. - Я вот одного не пойму, как ты смеешь со мной спорить?
- Но ведь я оказался прав...
- И об этом отдельно поговорим... Как ты осмеливаешься быть прав?! Ведь я - царь!"
Улыбнуло ^^ Хорошая книжка. Не знаю, буду ли перечитывать, но уверена, что это надо ПРОчитать. Неплохая интрига, яркие персонажи и язык Белянина, который я обожаю: так легко читать! 8 твердая)
Melliron
27.06.2007
+ Я! Еще один довольный читатель, который нашел интересную серию и теперь опять есть чем занять свободное время (на парах например =) ). О книге и о серии впринципе все сказали, поетому, чтобы не повторять, писать не буду... Понравилось! Советую читать. Ставлю 8. Вполне заслужено.
Stasia
18.06.2007
Прочитала пока три первых книги, совершенно случайно попалось начало серии у подружки на даче, дальше сама купила в бумаге. Пока ничего не разочаровало, но посмотрим, что будет дальше. Эдакая разухабистая былина или (как хотите) житие честного опера в городе Лукошкине. А древняя Русь какая, не заметили? Не патриархальная, не лубочная, а совершенно живая, проикнутая суевериями, вопящая, бунтарская. Весело, легко читать.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
nastena0310
27.02.2016
На волне первого удачного аудиоопыта, я не стала откладывать дело в долгий ящик, а сразу же продолжила понемногу слушать Белянина. И я решила переслушать один из моих любимейших циклов у него - "Тайный сыск царя Гороха". История очередного попаданца из нашего мира в параллельный.

Мир этот представляет из себя сплав древней Руси и Руси сказочной. Во главе государства там царь Горох, "прогрессивный мужик", как характеризует его наш ГГ. В Думе заседают бояре, есть немецкая слобода, где живет посол, в торговых рядах встречаются армяне и евреи, несколько стереотипные, но от этого не менее обаятельные и колоритные. Но есть и сказочная сторона. В лесу живет леший, в реках плавают русалки, а главный злодей Кащей Бессмертный строит козни против рода людского у себя на Лысой горе.И в этот мир попадает младший лейтенант московской милиции (позже переименованный в батюшку сыскного воеводу) Никита Ивашов. Отличный ГГ, на мой взгляд. Искренне верящий в идеалы закона и порядка (видимо, совсем недолго проработал он в той, которая нас бережет), он организовывает в новом для себя мире сыскную службу, причем его рвению он сам дает вполне логичное объяснение. Как вернуться в родной мир никто, и он сам в том числе, не знает и вся его активность поначалу исходит из простого желания чем-то себя занять, чтобы не сойти с ума или не повеситься на ближайшей березке.

Вот так появилось на свет первое отделение лукошкинской милиции в составе трех человек: батюшка сыскной воевода, эксперт-криминалист (а заодно и владелица жилплощади, на которой находится отделение) Баба Яга и Митяй, двухметровый деревенский парень, слегка обиженный умом, зато вознагражденный силой и творческим подходом. Последнего отправили служить в милицию в целях перевоспитания и он там прижился, несмотря на многочисленные попытки его уволить.Очень добрая, веселая и интересная история, которая не потеряла для меня своего очарования и спустя многие годы после первого знакомства. В этой части мы не только знакомимся с миром и главными героями, но и расследуем дело о пропаже царского сундучка с монетами и дешевенького перстня с хризопразом.
Clickosoftsky
30.03.2014
В то время, как ЛЛюди корпят над Музилем,
Давясь содержаньем, объёмом и стилем,
Решила я март лёгким чтивом добить,
Но чтиво попалось — едрит-растудыть!Зачем повелась я, о дон Фермальон,
На ваши рецензии прежних времён?
Пошто хомячок «Тайный сыск…» восхвалял
И книг два десятка А.Б. прочитал?Донцова для мальчиков, скучные бредни!
То первый Белянин мой. Он же — последний.
Deli
21.01.2011
Бывают моменты, когда хочется дать мозгам разгрузку, почитать юмористическое фэнтези, посмотреть Мортал Комбат, увериться, что мир давно сошел с ума, а ты весь такой в шоколаде. Поковырялась я в списке скачанного и нашла несколько аудиокнижек товарища Белянина в исполнении некоего Андрея Зарецкого. Помнится, когда пару лет назад я куковала в больничке в компании с книжками Ольги Громыко, тётенька с соседней койки, пропалив обложку серии, упомянула как раз этот цикл. "Смешные расследования в сказочной стране, - подумала я, перекачивая книжки в плеер, - как раз то, что мне надо". Однако тётенька предупредила, что аффтар под конец исписался и начал пороть чушь. Что ж, посмотрим, насколько годной эта чушь окажется. Пока что из семи произведений я прочитала два, входящие в первую книгу под общим заглавием. Но вообще, стиль у Белянина такой, что от него быстро устаешь, и многие это подтверждают. Я так и не разобралась толком, в чем причина, читая "Меч без имени", в любом случае, аудиовариант, на мой взгляд - лучший выход. Зарецкий нереально отжигает! У каждого персонажа своя манера речи, имитация звуков, песни, бугагашечки ваще во всём - я прямо пищала от кайфа х) А Петуууух! Как там озвучен Петуууух! Это же что-то с чем-то! Про бесподобную стилизацию армянина и еврея я вообще молчу =3В общем, попадает молодой и деятельный милиционер в некую сказочную реальность. Что это за реальность, походу не смог понять даже автор. То это у него прошлое, то другое измерение. Но самому герою не до таких мелочей - у него перед носом целое старорусское государство. С царем. С боярами, купцами и прочими радостями жизни. В лице Бабы-Яги, леших, русалок и даже Кащея. Это не говоря про обычных людей. Головы у местных обывателей забиты восхитительной помесью домостроя и гражданского кодекса, и возникающий на месте их смешения когнитивный диссонанс невероятно доставляет. Незадачливый милиционер Никита Ивашов вернуться обратно не смог, плюнул на всё и под покровительством царя Гороха создал отделение милиции. Чтобы даже тут заниматься любимым делом и приносить пользу. А помогает ему в этом Баба-Яга - восхитительная ваще старушенция, я от нее балдею х) Еще тупой, как пробка, бугай в лучших старорусских традициях, по имени Митяй. Вон он, на обложке нарисован с лопатой =3 И даже сам царь. И что-то подсказывает мне, что царь этот - не что иное, как патриархальная и нескромная в духе Михалкова сублимация аффтара =_=Начинаются дела довольно весело: что-то происходит, герой начинает расследование, опрашивает свидетелей - всё, как у людей. Но постепенно сказываются особенности реальности, и история переходит в совершенно другое русло. Заканчивается всё тем, что невинное на первый взгляд дело принимает международные размахи. Чуть ли не до спасения мира.
В первом произведении - собственно, "Тайный сыск" - это воспринимается еще в новинку. Довольно неожиданно, весело, интересно. И хотя непосредственно детективная линия ближе к концу сходит на нет, мне очень понравилось. Второе, "Заговор черной мессы", пусть и такое же смешное, слегка разозлил. Опять разгадка супер-мега-глобального масштаба, только, в отличие от первого романа, где всё более-менее мило и сказочно, во втором пошла какая-то псевдо-мистическая чушь. Белянин, мало того, что проехался по сексуальным меньшинствам - ладно вскользь, простим ему этот внезапный приступ гомофобии. У него там какие-то недоделанные психи-немцы ни с того, ни с сего вздумали вызывать "Вельзевула, повелителя мух" - а причин я реально не поняла, этот сюжетный ход был абсолютно не обоснован, являясь между тем ключевым - что повлекло за собой многостраничные наезды в адрес сатанизма. Меня еще в "Веке святого Скиминока" выбесил религиозный говно-пафос Белянина. Здесь же он достиг своего апогея. Всё произведение им провоняло насквозь. Ладно хоть время от времени было смешно, иначе я бы скис, как Александр Павлович Молоко.Ну, в общем, не знаю, насколько оно читабельно, но слушабельно вполне. Хотя, на мой скромный вкус, было бы намного лучше без всех этих глобальных заговоров, а с уклоном непосредственно в сказочность. Но не мне учить писателей их ремеслу. Послушаем вторую книгу и там уже решим, как быть дальше.