Рай беспощадный

Серия: Рай беспощадный

Когда падает звезда, принято загадывать желание. Но будь осторожен: даже если неугомонный приятель мешает романтическому свиданию, не пожелай ему оказаться как можно дальше. Вдруг сбудется и ты угодишь сюда – в тропический рай.
Новые друзья и подруги, чистое теплое море, горячий коралловый песок пляжей, кокосовые пальмы и кое-что еще – все это теперь твое. Пользуйся. Владей. Наслаждайся. Если сможешь выжить.

Фантастическая электронная книга Рай беспощадный автора Артем Каменистый доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Рай беспощадный

Marazula
18.07.2016
В последнее время очень редко читаю современных русскоязычных авторов и уж точно никогда не бралась за тех их них, кто творит в жанре подростковой фантастики, а потому, без особой радости беря в руки "Рай беспощадный", не надеялась ни на что хорошее. Приятно осознавать, что я ошиблась, ведь книга, неожиданно для меня, оказалась вполне годной как для своего жанра. Конечно, не обошлось тут без предсказуемого сюжета, порой очень картонных персонажей, а уж знаменитый deus ex machina сидел в повествовании за каждым кустом и рифом, но лично я, помня о том, за какой жанр взялась и что не стоит требовать от него многого, на эти минусы не обращала особого внимания. Главное, что написано достаточно неплохо, сюжетная история, суть которой избита донельзя, все же сумела заиметь некоторые отличительные изюминки; читалось все это легко и ненапряжно и отдельное спасибо автору за отсутствие так модных нынче сопливо-любовных треугольников, квадратов и прочих литературно-геометрический недоразумений.
VaninaEl
19.05.2016
Ожидала чего-то феерического, но эффекта "ВАУ" не случилось. По факту я получила довольно крепкий и в меру увлекательный YA-роман (и как это очень часто бывает, не ограничивающийся единственной частью) про попаданцев, с довольно стандартным набором клише, характерных для подобного рода литературы. Правда, вместо поднадоевших уже Мэри Сью здесь в качестве главного героя мы имеем Марти Стю, который традиционно силен, хорош собой, благороден и обладает практически всеми необходимыми для выживания качествами. Однако не буду придираться, все же Максим - вполне приятный герой и его обладание специфическими навыками автором логично обосновано.Итак, на Земле все чаще происходят необъяснимые явления – некие инопланетные объекты, напоминающие метеоры (в просторечии – «светляки»), таинственным образом способствуют исчезновению землян. Когда таких исчезновений стало неприлично много, проблемой озаботились правительства и ученые. Тем не менее, загадка остается загадкой, а любопытство обывателей не уменьшается и зеваки, неосторожно пожелавшие рассмотреть поближе инопланетную диковинку, частенько пропадают. Куда и как – неизвестно.Главному герою, восемнадцатилетнему спортсмену-пловцу Максиму, случайно оказавшемуся вблизи «светляка» теперь точно известно – куда. Выбросило его в открытом тропическом море, неподалеку от кораллового архипелага. Обжигающее солнце, вода кругом, акула-людоед и труп собрата по несчастью – вот то, с чем ему пришлось столкнуться в первые часы пребывания в этом мире. Поначалу парню кажется, что он все еще на Земле, но с наступлением ночи становится понятно, что скорее всего это не так. Впрочем, пока Максиму не до этого – ему очень хочется выжить и он предпринимает для этого все возможное. Вскоре выясняется, что земля в этом мире все же есть (небольшие островки), и что подобных Максиму попаданцев достаточно много. Вот только не все они остаются в этом мире людьми, вследствие некой болезни взрослые чаще всего перерождаются в чудовищ-людоедов. Выжившие же дети и подростки образуют на островах небольшие колонии и с разной степенью успеха пытаются выживать в условиях тропического «рая». Именно так, в кавычках. Потому, что добывать пропитание и пресную воду не так-то просто. Флора и фауна этого мира агрессивна и опасности подстерегают новоиспеченных его жителей буквально повсюду. Да и между собой подростки не всегда ладят даже внутри сообщества. А ведь есть и такие группы, которые считают себя сильнее и достойнее других и не стесняются доказывать свое превосходство самыми жестокими и жуткими способами…Нашему герою довольно быстро удается заставить товарищей по несчастью себя уважать. Его спортивные достижения в этом преимущественно водном мире оказываются очень и очень востребованными, а незаурядные человеческие качества и умение мыслить перспективно привлекают к нему людей. Вообще процесс ассимиляции героя в новых для него условиях описан подробно и очень интересно. А вот ближе к финалу повествование становится мрачным, кровавым и цинично жестоким, но при этом несколько сумбурным. Появляются «рояли в кустах», злобные враги и огромное количество новых загадок, которые так и останутся загадками. Именно открытый финал и чрезмерная жестокость второй части романа, повлекшая смерть множества полюбившихся персонажей стали причиной того, что оценить книгу на высший балл я не смогла. Тем не менее, было интересно, и продолжение читать я буду, даже несмотря на тот факт, что цикл автором, как я поняла из аннотаций, еще не завершен.
Forane
03.04.2016
С удивлением могу отметить, что наши писатели умеют писать в жанре уа. И (по крайней мере у А. Каменистого) это получается значительно лучше, чем у большинства западных авторов из тех, что я читала.
Автор, как мне кажется, позаимствовал идеи у других писателей, это видно невооруженным взглядом. Первое, что из того, что мне вспомнилось были Рыцари сорока островов, потом был Бегущий по лабиринту и все завершил сериал Остаться в живых (кажется он так назывался). Рай... несомненно превзошел Бегущего, но, ИМХО, уступает творению Лукьяненко (сериал практически не смотрела). Чуть подробнее о книге.
Ура! Здесь у нас не суперсекси-серая мышь со сверхъестественными способностями. Уже за это я могу простить супер крутого водолаза 18 лет. У Макса все проблемы решаются одной левой, главное воздуха в грудь набрать побольше. У него ведь есть великая цель. Но мне все-равно нравится. Все-таки кое-какие предпосылки у парня для этой крутости есть (и врагов он все-таки не сотнями шинкует), но вот другие герои несколько подкачали. Действительно запоминающимися для меня вышли Жорик, Динка и к моему удивлению Большой, который появился в книге в одной сцене.
Произведение Каменистого значительно жестче, чем две упомянутые мной книги. Мир здесь действительно жесток, куча злобных рептилий/осьминогов/готов и Анфиса в придачу. Подростки сами добывают себе еду, строят жилища и пытаются жить (здравствуй первобытно-общинный строй в шлепках!). Каждый день здесь умирают по нескольку человек. И ты всегда можешь стать следующим. Плюсом к этому прибавьте агрессивных завоевателей, которые уже в рабовладельческом строе и ведут жесткую экспансию соседних "народов".
В целом бодренько и увлекательно (если бы автор еще не ударился в длительное повествование от лица Бродяги). Прочла за день.