Хранитель Мечей. Одиночество мага. Том 1

Добавлено 12.05.2017
Автор: Ник Перумов
Жанр: Историческое фэнтези
Год издания: 2008
Серия: Миры Упорядоченного
Оценка: 8.0
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

Тьма наступает на Эвиал. Последние барьеры вот-вот рухнут. Замешенное на эльфьей крови салладорское волшебство, говорящие зомби в подгорных пещерах, чудовища Змеиных лесов – суть ее проявления. Фесе, воин, маг и некромант, догадывается об истинном источнике бед Эвиала и как может противостоит Злу. Однако Инквизиторы с упорством фанатиков винят во всем некроманта и гонят его от одной ловушки к другой. Платя высокую цену душой и кровью, Фессу удается уйти от костра, сменив огонь аутодафе на пламя битвы. Начинается сражение, меняющее судьбу мира.

Фантастическая электронная книга Хранитель Мечей. Одиночество мага. Том 1 автора Ник Перумов доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Хранитель Мечей. Одиночество мага. Том 1
Gyldan
18.12.2009
Читайте обязательно, очень увлекает...10 балов
CenzoR
12.10.2008
Вот он переломный момент, когда неплохое произведение превращяется в пошлый сериал. Пока еще не плохо, но уже дальше...
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Wealozza
19.12.2014
Фесс остался стоять <...> Одиночество гнусно усмехалось ему в лицоИменно так начинается повествование в первом томе "Одиночества мага". Довольно безрадостно, с какой стороны не посмотри.
Рысь, Прадд и Сугутор остались в Эгесте в руках инквизиторов, на некроманта ведётся самая настоящая облава в лице наших доблестных отцов-экзекуторов, да поразит Ракот их поносом, и Клары с компанией. В общем, путешествие Фесса обещало быть весьма ... незабываемым.
Довольно убедительные речи Сфайрата на нашего любимого некроманта-мага Долины-воина Серой Лиги-и тэ дэ-и тэ пэ подействовали так же, как философские речи на голодного людоеда. Нет, ну правда. Дракон ему втолковывал, втолковывал прописные истины, а этот послушал и сделал с точность а наоборот. Все беды фессовские от его великодушия и обострённого чувства справедливости. Полез половинчикам помогать разве что не даром, потом со скамарами полез в некрополь, до этого в Агранне переполох устроил похлеще вторжения Клешняков в Арвесте.
Шикарная иллюстрация, да. Она превзошла все мои даже самые смелые фантазии.
Короче, ошибок некромант понаделал целый короб и продолжал их делать. Надо было ему бросать всё и бежать, после того, как его птенчики Салладорские вытащили, а не в гнезде с ними сидеть (это уже ремарка ко второму тому).
Чувства Фесса описаны мастерски. Его горечь, раскаяние, боль утраты, ненависть - все они прописаны настолько ярко и красочно, что всё это, кажется, ты чувствуешь вместе с ним. По этому поводу мне очень приглянулись две цитаты:
О да, он убивал в Серой Лиге - но только здесь, в Эвиале, он познал, что такое настоящая ненависть.А как тут не научишься ненавидеть? В Мельине он просто выполнял задания - хладнокровно, быстро, расчётливо, здесь же, после того, как у него отняли то единственное, ради чего он был готов не просто умереть, а действительно стать тем самым Разрушителем, Фесс воистину научился ненавидеть. Ненавидеть яростно, той самой ненавистью, стирающей костяшки в кровь и разъедающей душу. И ненавидеть в первую очередь себя самого.
Ты права, эльфийка. Чтобы вырвать Рысь из Серых Пределов, я пойду на всё. И если для этого надо будет поставить на дыбы всю салладорскую пустыню, клянусь Великой Тьмой, я сделаю это!Что тут скажешь? Пожалуй, Фесс себя действительно ненавидит. Ненавидит за несдержанность, порывистость, глупость, стремлением к непонятной и совершенно бесполезной, в общем-то, мести за Эбенезера... Он её действительно любил. И погубил собственными руками. Наверное, это тяжело...
Эпизод с некрополем и четырьмя гробами показал тот самый запутанный клубок сил, который придётся распутывать Фессу. Связь Мельина с Эвиалом, могила Саллодорца (вроде как живого, причём), стрёмный шестирукий монстр (кстати, мой мозг сделал кульбит, когда такую же фреску нашёл Император). Все сюжетные линии и дороги героев постепенно стягиваются. А, с учётом того, что финал я себе уже проспойлерила, я знаю, к чему это всё приведёт.
Император наконец-таки освободил свою бабу. Свершилось, ура. Ну не знаю, не нравится она мне, хоть ты тресни! Даже продолжать эту тему не буду. Клара тоже немного подкумаривает своими напыщенными вспаренными речами. Хотя в начале второго тома (опять же, отсылка), она мозги-таки включила. С Анэто и Меганой та же ситуация.
Вот такие пироги.
Продолжаем дальше.
Falk-on
20.03.2014
Как с помощью графоманской писанины увлечь читателя на многотомный цикл и удерживать интерес на протяжении каждой последующей книги? Думаю Нику Перумову можно написать, как минимум, неплохую диссертацию на эту тему, ибо у него получилось справиться с выше описанной задачей на отлично. Давайте разберемся.Цикл "Летописи разлома" представляет собой классический пример фэнтезийного графомании. Графомании в том смысле, когда автор не особо задумывается над целостностью сюжета и продолжает вкручивать различные события, все больше запутывающие читателей, разбавляя их внушительными описаниями мыслей и переживаний главного героя, которые в сюжете не играют абсолютно никакой роли. Именно в таком виде представлены все книги данного цикла о похождениях некроманта Неясыть, он же Фесс, при особо напряженных событиях попавшего в один из закрытых миров Эвиала. Фесс пошел туда, подрался с теми, потом много-много страниц обдумывает содеянное, и далее круг повторяется. По описанию сути - ничего интересного. Но!Почему же я продолжаю читать книгу за книгой, и ставлю исключительно высокие оценки? Все объясняется подходом, с котором Перумов подходит к своей графомании. Он определенно помнит о читателях, и в самые, казалось бы, скучные и неинтересные моменты напоминает им о существовании хитросплетений сюжета, о нитях, спутывающих всех героев этого цикла. Мир, его мифология и связи между персонажами - одна из самых сильных частей "Летописей разлома". А так как действия цикла происходят в мирах Эвиала, то есть и немало пересечений с другими произведениями автора (об этом я сужу исключительно по отзывам других читателей, т.к. пока что ничего другого у Перумова не читал). И остановиться на очередном томе, закрыть книгу, перелистнув последнюю страницу, после чего сказать "Хватит!" - непосильная задача для любого внимательного к деталям читателя, уж поверьте. Мне кажется, что я продолжал бы читать по паре книг в год, даже если бы они выходили по сей день. Нет-нет, я абсолютно не перевариваю тысячесерийные мыльные оперы и Дом-2. Но когда речь идет о мире "Летописей", я не могу остаться равнодушным. Это действительно интересный и захватывающий цикл.Ну вот, получилась рецензия не на книгу, а на весь цикл, хотя до его конца мне еще довольно далеко. Вот и посмотрим, насколько верной окажется моя теория про качественную графоманию Ника Перумова.
wkm2
08.12.2012
И вот Фесс выходит из гор и идёт к гномам. Они ему делают замечательное оружие (глефа). Кстати пока он к ним пробирался, то встретил говорящих мертвецов. Он кое как их уложил и то под конец ему помог гном с рунным мечем. Вот он как раз его и проводил в гномье поселение.
Потом Кэр Лаэда (он же Фесс он же Неясыть) проходит через вечный лес в Мекамп. Ах забыл упомянуть, что в Вечном лесу, в деревушке Дрендан он и узнаёт, что эльфик таки увозят в рабство поганные половинчики. Хотя староста сказал, что их якобы чуть ли не заставляют это сделать. Сфайрат ему говорил не геройствовать, но наш маг всё равно попёрся в укрепленный город Мекампа за эльфийками.
Не иогу не рассказать, что мне понравилось как Сфайрат смирил слишком возгордившуюся Клару Хюммель. Которая мнила себя чуть ли не самой сильной волшебницей в этом мире.
После неудачи в Мекампе наш глав. герой идёт в Салладор. На окраинах вроде бы Мекампа он встречает "...гловаря скоммаров" который в дальнейшем так и не назвал своё имя. Он просит, а вернее предлагает после некой проверки одно дельце. Упрашивает так и сяк, а после соглашения Фесса просит его дать "..слово некроманта". Не зря Фесс над этим даже улыбнулся. Ведь когда он кому-либо давал своё слово, то те рано ли поздно погабали из-за него. Но тут всё обошлось, хотя Фессу пришлось остаться в сомкнутом кольце инквизиции и отвлекать отца-инквизитора Этлау. Разбойники ушли не потеряв ни одного, особенно главарь.
Вдруг резко сюжетик меняется и инквизитор по меньше рангом решает поболтать с Фессом о его сдаче. После чего он посылает его вон и отказывается. И тут маленький мальчик, их спровожатый, убивает в начале инквизитора, а потом и стража. Оказывается это последователи Саллодорца. Он помогает Фессу сбежать называя его "...Великим Мастером" и в пустыне дождаться их "...Старшей".
Заканчивается тем, что они проникают в столицу Салладора. На этом повествование тома заканчивается. Мне понравился поворот событий. Это было слегка неожиданно. Я уж было подумал неужели Фесс сдаться. Но нет. Оказалось всё по другому. Конец :-)