Relics. Раннее и неизданное (сборник)

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Современная русская литература
Год издания: 2008
Оценка: 7.5
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Relics. Раннее и неизданное» – сборник ранних произведений автора. Пелевин как всегда оригинален – не только в своем творчестве, но и в его преподнесении читателю: содержание книги повторяет хронологию событий, произошедших с Россией на стыке XX и XXI веков.
В сборник вошли произведения:

• Психическая атака сонет
• Колдун Игнат и люди
• СССР Тайшоу Чжуань
• Жизнь и приключения сарая номер XII
• Водонапорная башня
• Миттельшпиль
• Музыка со столба
• Откровение Крегера
• Оружие возмездия
• Бубен нижнего мира
• Краткая история пэйнтбола в Москве
• Нижняя тундра
• Святочный киберпанк, или Рождественская ночь-117.DIR
• Time out
• Греческий вариант
• Who by fire
• Икстлан – Петушки
• ГКЧП как тетраграмматон
• Зомбификация Опыт сравнительной антропологии
• Джон Фаулз и трагедия русского либерализма
• Имена олигархов на карте Родины
• Мост, который я хотел перейти

Мы достаточно удалились от девяностых, чтобы разглядеть их без эффекта «лицом к лицу лица не увидать». Поэтому в наши дни выходят фильмы-медитации вроде «Жмурок». – своего рода «жмурки духа», ностальгическое воспоминание о времени малиновых пиджаков в суровую эпоху оранжевых галстуков. Книга составлена таким образом, чтобы ее содержание примерно соответствовало хронологии событий: как мы туда прибыли (для этого включены несколько совсем ранних рассказов), во что вляпались и куда после этого делись…

Эти тексты лежали не «в столе» – они публиковались в журналах и газетах, просто большая их часть не выходила в книжном формате. Многие гуляют по интернету в изувеченном виде, лучше издать их, наконец, по-человечески. Кроме того, там есть эссе, которые не печатались в России. А название я позаимствовал у своей любимой пластинки Pink Floyd.


В.О.Пелевин

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Relics. Раннее и неизданное (сборник)
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Evangella
15.12.2014
С Пелевиным я решила пойти от противного – начала его читать не с конца, как у меня обычно со многими писателями бывает, а с самого начала. Да еще и название заинтриговало. И да, оно случилось – я познала Ухряб )
Сборник меня затянул мгновенно, я в нем застряла, как в горизонте событий черной дыры, в хорошем смысле этого сравнения. И вытягиваться оттуда не хотелось абсолютно.
Атмосферность повествования, многовариантный взгляд на одни и те же события, сумасшедшая фантазия, сочный язык. Пелевин здесь, как всевидящее око Саурона, охватывает все и подсвечивает нужное внезапно с разных сторон. И все это со специфичным юмором.
Однозначно, мой автор. Буду читать еще.
korsi
25.07.2013
А можно перестукиваться с Богом.Объективно я понимаю и соглашаюсь с тем, что Пелевин — уже классик (вернее было бы сказать постнеклассик, но так короче). Я так думала, ещё когда не читала из него ничего кроме заголовка романа «Чапаев и Пустота» в списке литературы к вступительному экзамену. И теперь только лишний раз в этом убедилась. У него есть всё, что требуется современному классику: традиции, которые нельзя прервать, но можно пустить по иному руслу, чуткое восприятие динамичной и беспорядочной современности и подлинно трагическое осмысление нашей недавней истории («Водонапорная башня», «Онтология детства», «СССР Тайшоу Чжуань»).
Но какая бы всенародная смена белья ни ждала впереди, уже никому не отнять у прошлого того, что видел кто-то.
Субъективно интересные книги я делю на просто интересные и те, из-за которых я пропускаю свою остановку. Дочитывая сборник Пелевина в метро, я не только проехала свою станцию два раза, но и вышла потом не в ту сторону. Но даже и в перерывах на реальность продолжала ощущать наркотическое воздействие пелевинского мировидения. Что меня в нём больше всего радует, так это какое-то молекулярное взаимопроникновение миров по эту и по ту сторону печатного листа. Придушить собаку охота, когда он блеснёт глубокомысленной аллюзией и сам же, зараза, устами персонажа подсказывает, откуда цитата. Или в сказку в андерсеновской манере подмешивает эзотерический галлюциноген («Жизнь и приключения сарая номер XII»). Или заманивает читателя в самый центр гиперреалистической декорации, а потом схлопывает её, превратив в книжку-раскладушку («Девятый сон Веры Павловны»). Или, наоборот, выдёргивает кончики потусторонних ниток из гладкой вышивки реальности («Синий фонарь»). С этим автором держи ухо востро, он может сконструировать мир и перевернуть его с ног на голову одним словом. Шаг — и ты в зазеркалье.
...это оказалась обычная анкета. Саша присел на корточки и на колене, кое-как, стал вписывать ответы — где родился, когда, зачем и так далее.
Кто-то здесь на сайте когда-то сказал, что малая проза автора может служить хорошим пробником всего его творчества. Рассказы Пелевина — как минимум пример замечательного языка. Но даже при такой небольшой дозе философской взвеси я, наверное, уже не буду прежней теперь, когда я знаю, что такое мардонг и ухряб, и почему все вокруг спят.
Не читайте, люди, Пелевина. Спите спокойно.
yrimono
26.05.2012
Почитав о Пелевине, решил почитать и его самого. Настоящий сборник составлен из рассказов, статей, эссе - многое я уже читал в других сборниках или отдельно в Сети, что-то показалось вроде бы незнакомым. Отмечу наиболее любопытные, на мой взгляд, вещи.
"История сарая номер XII" - аллегорический рассказ про нашу с вами самоидентификацию. Бытие ли наше определяет сознание, или сознание определяет бытие? Кто мы такие, что именно в нас - настоящее "я"? В общем, тут я согласен с комрадом Empty , рассказик получился отменный.
"Водонапорная башня" - рассказ-предложение, где всё повествование на нескольких страницах - одно сплошное предложение, через запятую - мысли, ассоциации, образы и т.д. Достаточно экстравагантно получилось, а ещё некоторые говорят, что дядя Витя не экспериментирует с формой. Кругом обман!
"Оружие возмездия" - это, с одной стороны эдакий околоисторический стёб про WOW2, с другой, просто волнующий всех нас, бывших жителей Союза, вопрос, отчего это страны, проигравшие Вторую мировую войну, живут преуспеваючи, а мы лаптями щи хлебаем, да горькую глушим.
Ну, и самая мощная вещь - это, пожалуй, "Зомбификация: Опыт сравнительной антропологии". В ней автор нас просвещает насчёт религии Вуду и мировоззрения гаитян, пераллелизируя всё это на наше (наверное, стоит сказать, российское) общество. Это, конечно, опять своего рода сатира, но тем не менее, есть занятные наблюдения и аналогии (сюда же я бы отнёс статью-рассказ о ГКЧП).
Так же есть несколько пассажей относительно смутных 90-тых, как обычно, освещённых в необычном, но ожидаемом ключе. Это, в общем-то любимая тема писателя, на ней он поднялся, как признанный и продаваемый автор.
Хватит, наверное. Короче, НЛП жжот, ПИАР рулит, история тикает, а мы продолжаем свой путь из ниоткуда в никуда! И как бы не было лень, надо хотя бы пытаться жить своей головой. Пусть даже глядя при этом в пространство простёртое перед нами через подзорную трубу эзотерики и метафизики, теории заговора и так далее.
Рекомендую, в первую очередь, поклонникам автора; для знакомства с ним, советую выбрать другое произведение или сборник.