Омон Ра

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2008
Оценка: 6.8
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

«Омон Ра» – это жуткая история о том, как кровавый советский режим запускал в космос корабли на человеческой тяге, а происходило это в действительности или…
По мнению одного из собратьев по перу, Пелевина можно читать с начала, с середины, с конца – как священное писание. Очень точно подмечено.
Читайте Виктора Пелевина с любого места!

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Омон Ра
Хе-хе
17.10.2008
"Его недостатки - это продолжение его достоинств". Это я не о Пелевине. Это я о мире, о государстве, о социальном строе и прочая в том же аспекте.

Вы думаете, у российского социализма не было положительных сторон? Еще как были. Не только для властей, но и для простых смертных, к числу которых всегда принадлежал и я. Если бы в социализме не было достоинств, он просто не смог бы существовать. Поймите элементарную вещь - если что-то в истории происходило, значит, на том этапе оно было самым нужным и правильным. Даже если оно было плохо, альтернативы были ещё хуже.

Но всему своё время. Социализм вовремя пришёл и вовремя ушёл.

А теперь о данном авторе. При всём своём уме и таланте Пелевин - всего лишь профессиональный жизнью обиженный. Если говорить грубее - профессиональная вонючка с гнилой душой. Он обижался на социализм, он обижался на перестройку, он смертельно обижен сейчас, на текущее положение как в мире вообще, так и в России в частности.

Он не понимает главного - свобода существует не только для него. Либо её мало - и тогда её мало для всех. В том числе и для всякой мрази. Либо её много - тогда, соответственно, для мрази тоже. Мразь инициативнее, у неё нет моральных тормозов, поэтому во все эпохи она заметнее порядочных людей. Вопрос только в том, готов ли человек терпеть свободу для мрази ради свободы для самого себя.

О чём это я? Ах да, об авторе. Очень любопытно, что бы он вонял о царизме, если бы жил в ту эпоху.

zed22
08.10.2008
Не нужно заявлений вроде "Мересьев ради КПСС" и "Гагарин вместо Хрущева", так могут говорить только те люди, которые за поклонением богу Лавандосу забыли о Родине. И финал-также очень хорош, разом перечёркивающий весь пафос, делающий из Подвига - "подвиг". Эта книга о САМОПОЖЕРТВОВАНИИ. О Незаметном Подвиге. О строе, умевшем строить людей так, у них не было мыслей о неподчинении, со своей собственной жутковатой романтикой. Тем, кто профессионально служил Отечеству, скорее всего эта книга совершенно не покажется стебом-к этому действительно готовят.
Darth Tyranus
30.06.2007
Гнилая книжица. Человек, отрицающий историю своей родины - либо дурак, либо подлец. Второе вероятнее. И стёбом это не назвать, скорее это планомерное поливание дерьмом. Мересьев что, ради КПСС через линию фронта полз? А Гагарин в космос летел не за себя, а за того парня, который Никита Сергеич? Так какого хера их память поганить?

Апологеты "самого непОнятого писателя современности" могут заявить, что я, дескать, ничего не уразумел в Великом Символизме Гениального Автора. В символизме я, может, и уразумел, но вот способы "построения" этого символизма меня коробят. И за это - кол. Жаль, осинового нет в наличии.
сквирел
30.06.2007
У Пелевина есть 2 вещи, которые ИМХО написаны на потребу текущего момента, и читать их совсем необязательно, а то и вовсе незачем ( да и скучно, честно гвооря) - " Принц госплана" и вот эта. Остальные - стоящие. :)
Училище имени Мересьева, где курсантам отрезают ноги... Луноход на педальном ходу...Жесткий стеб. Не смешно, но очень мрачно.
Отлично восстановлена душная и тухлая атмосфера поздних восьмидесятых
Если это кого-то еще прикалывает....
Stasia
29.06.2007
Господи! К Тебе взываю и об одном Тебя прошу - не допусти появления в нашей литературе еще чего-то подобного!
Меня после прочтения этой милой книженции полтора часа тошнило (причем - уж простите за физиологические подробности - сильно). Г-н Пелевин, чем же Вас так шарахнуло и как же Вас угораздило проникнуться такой дикой ненавистью ко ВСЕМУ советскому укладу? Что же Вас подвигло сотворить это проклятие ВСЕМ живущим на территории многострадальной Руси? Не знаю, кого как, а меня от вашего сарказма, метафор, гипербол и аллегорий просто "плющит и колбасит". Простите, не оценила Ваш талант. Умоляю Вас не писать больше - всем будет спокойнее, уже того, что Вы создали хватит для доведения до самоубийства трех четвертей (судя по отзывам) читателей.
Аз воззвах к Тебе, Господи, не остави нас, грешнгых...
Iorik
31.12.2006
Отличная книга писателя-профи.
одно не понятно - зачем концовку запорол? :(
Янус
23.01.2006
Самая стёбная книга Пелевина. И, наверное, менее других философская. Хотя и тут есть "тёплые" моменты.
Аноним
17.01.2006
Даже не знаю, как оценить эту книгу. Не фантастика это, это какой-то литературный театр абсурда. Впечатление производит, но этакое мрачное впечатление, тошно мне от этого впечатления. Можно сказать, что автор крайне неординарно мыслит, но, по-моему, в действительности он страдает не слабыми психическими отклонениями.
Оценку ставить не буду – не могу оценить.
Аноним
17.01.2006
Ну и где здесь 8????? Господин Плёвин, это вас не в интернете печатают, это 10 подпитых мужиков светят фонариком вам на стеклянный экран, закрашенный мелом и через трафарет быстро прописывают буквы и рисунки гуашью лепят, когда вы в сеть выходите, причем под контролем соответствующих органов! И делают это так быстро, что успевают стереть и нарисовать, пока вы думаете, что страница "грузится"... Это вам наметки для будущего романа). А если серьезно - более опупенной чуши я еще не читал! Сарказм, помноженный на безумие автора становится посто неуемным! Во время чтения постоянно вырываются фразы вслух: "ну и ПРИДУРОК!!!" - и это - в сторону автора. Дочитал до конца, только в ожидании оригинального финала, который так и не сложился... Господин пелевин, вам повезло, что вас не застрелили "поклонники" после этого "произведения", и все-таки удалось написать более шизофреничную, но и более удачную "Чапаев и Пустота". Торопитесь, ибо ваш мыльный пузырь скоро лопнет, потому как читателям важно и то, что у писателя в башке, а не только подвешенный, но пустой по сути язык!
З.Ы. просьба, по возможности, довести мое мнение до автора, может перестанет графоманствовать и остановится на переводах (если ему знаком иностранный), они у него явно лучше получатся...
Мороз
05.06.2005
Мало книг смогли произвести на меня такое же сильное впечатление.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
serovad
02.02.2016
Приходит мужик в ЗАГС:
- Я хочу сменить фамилию.
- А какая у вас фамилия сейчас?
- Кацман.
- Так. А какую фамилию хотите взять?
- КАЦМАНАВТ.Конечно, это гротеск. Конечно, это сюр. У меня только один вопрос. А зачем? Даже не "что он хотел сказать". Просто - для чего вот так вот?Дело даже не в том, что Пелевин как то подмял всё советское. Хотя нет, в этом тоже. За Маресьева обидно. Вот ей Богу. И в целом за державу, как говорил Верещагин, тоже. Какая бы она ни была, эта наша прежняя держава, не над всеми вещами, с ней связанными, можно ёрничать. Ну хорошо, поёрничал Пелевин, молодец. А зачем? У меня осталось неприятное ощущение. Как будто знаете, на улице кто-то женщину обхамил, а ты мимо шёл. И не заступился. Не потому не заступился, что ты такой плохой, а затупил просто. То есть вот не дошло до тебя сразу, что тебе бы кого-то обматерить надо, а то и по морде дать. А когда дошло, вроде и поздно уже. И хулиган убежал, и женщина ушла, да и ты сам тоже в другую сторону протопал. И сам себя коришь - ну ёлки, вот должен же был заступиться, мудак хренов. Вроде ни в чём не виноват, а совесть кусает. Вот и тут - за державу обидно, за Маресьева, Матросова, и всё лучшее, что в ней было - а не заступишься. Уже не за кого и не на кого.А может я просто не понял ни хрена? Так... Что-то знакомое припоминается... "Если б я, если б я был австрийцем,
Для тебя бы я выучил русский язык.
Прочитал Аксёнова и Пелевина,
Ни хрена бы не понял, но в общем привык".

(гр. "ЧайФ", "Если б я был")Может быть я тоже ни хрена не понял? Но боюсь, что уже привыкаю. И чтобы окончательно не привыкнуть, отодвигаю другие пелевинские книжки подальше. Авось, руки больше не дойдут.
satanakoga
14.09.2015
Одна из лучших книг Пелевина, на мой взгляд. Такого колоссального уровня безнадёжной мрачности, что хочется немедленно взвыть и прекратить это скорбное существование. А прекратив, прекратить его и для всех прочих. Потому что ты, собственно, и есть сам себе мир. Да и кто знает, останутся ли они все здесь, когда не станет тебя? Попробуй докажи.
Категорически против, чтобы эту книгу рассматривали как срывание покровов с мифов и обнажение язв, а также как пасквиль на СССР и обесценивание великого подвига наших дедов и прадедов и блаблабла. А наиболее обильная пена идёт изо рта у тех, кто вычитал у Пелевина про бесцветное советское детство, тогда как у них-то оно было цветное! голубое! алое! жёлтое! оранжевое! зелёное! Всё враки, поклёп и гнусные выдумки, архгшшшшшш. Конечно, цветное, товарищи, конечно. У каждого оно было совершенно индивидуального и прекрасного цвета, а фильмоскоп памяти вообще штука особенная - его из самого разноцветного в мире стекла делают. При этом получается всё тот же компот из сухофруктов, макаронные звёздочки в супе и картонная ракета без выхода. Та же уравниловка, но в позитивном ключе. Я вот считаю, что счастье доказывать не нужно, не теорема это. Было и было. А если у кого оно и было серенькое, то ведь серый - тоже вполне равноправный цвет.
Итого, получаю к чтению мрачный саркастический гротеск. Тошнотный абсурдный сюрреализм. Злую-презлую сатирическую фантазию. Макабр на культях логики и этики. Размах фантазии Пелевина и его смелость просто поражают, это как молниеносный подлый удар под коленку или ожог.
Жил-был мальчик Омон, который очень хотел полететь на Луну. А когда всё же полетел, то понял, что ничего такого-растакого в этой Луне нет, потому что главное не Луна, а сам пилот. В скорбном процессе Омон потерял друзей, смысл и веру, но каким-то образом обрёл надежду и полез к свету и воздуху.
Это одна из тех немногих историй, где Пелевин разрешает своему персонажу сойти с круга, выйти из комнаты, остановить карусель.
Это обнадёживает. Как будто бы в этой бумажной ракете, свисающей с потолка в столовке, сделали маленькую дверцу.
Emotional_Decay
03.03.2010
Большинство исследователей рассматривает Виктора Пелевина, как писателя в контексте постмодернизма, хотя этот современный прозаик не совсем укладывается в жёсткие рамки одного направления.
Мы читаем одну и ту же книгу – но воспринимаем её по разному. Вот и тут – для кого-то «Омон Ра» оказался просто стебом над советской космонавтикой. А интерпретировать этот роман можно по-разному. На мой взгляд, одной из задач, которую ставил перед собой Пелевин при написании этого произведения, была попытка обличить тоталитарную систему, существовавшую в Советском Союзе. Космос, являющийся центральным образом в романе — это коммунизм.
Наш мир, отражённый Пелевиным, увы, наше скверное житьё-бытьё вовсе не имеет какого-то высокого тайного смысла. Мы нелепо мучаемся отнюдь не во имя, а умираем просто так.
Меня зацепил в романе один момент - какая-то атмосфера – чувство что ли. Ощущение бессмысленного подвига. То есть подвиг есть, но только внутри самого героя. Внешне же его подвиг просто смешон. Он на самом деле никуда не летит – всё декорации. Но, наверное, в нашем мире и так везде одни декорации… Поэтому - чего уж тут.
*
P.S. Книга любезно посоветована breya в рамках новогоднего флэшмоба 2010.