Кукольных дел мастер

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Зарубежная фантастика
Год издания: 2007
Серия: Ойкумена
Оценка: 8.9
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Кто он, Лючано Борготта по прозвищу Тарталья, человек с трудной судьбой? Юный изготовитель марионеток, зрелый мастер контактной имперсонации, младший экзекутор, раб-гребец в ходовом отсеке галеры, симбионт космической флуктуации, убийца телепата-наемника. И вот – укротитель безумца-антиса, феникс, сгоревший и восставший из пепла, ужас эскадр ВКС Помпилии, узник орбитальной тюрьмы «Шеол», человек, открывший прямую дорогу в космос. Что дальше?
Вселенной никогда не быть прежней…
Видео о цикле «Ойкумена»



Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Кукольных дел мастер
Argentum74.
22.12.2010
В целом нормально. Произведение (из 3 частей) - завершено. Есть целостное понимание всех событий и сюжетных линий. Хэппи-энд присутствует в полной мере. ГГ прошёл некий эволюционный виток и превратился в... в то, во что превратился. Всё хорошо, вот только язык авторов (говорят "фирменный"): слишком много мишуры и воды вокруг простых событий. Немного не катит лично мне, хотя понимая тех, кому нравится такой стиль. Вердикт: читать можно. Интересно.
Эски
24.08.2009
Прочитала сразу все 3 части. Потом снова перечитала. Отлично. Многослойное произведение: и детективная составляющая, и политическая интрига, и новые миры на любой вкус. Читалось легко.
Elari
05.12.2008
Для domby:
Имхо следующее:
Лючано - даже не кукольник-манипулятор, у которого все герои марионетки. Крутятся все вокруг него, потому что он - ВАГА. Связующее всех нитей. Перекресток судеб. Так сложилась его многоабсурдная жизнь...

Для golka:
Как по мне, то баритоном через Пастушку говорит Малый Господь (компьютер). Допускаю, что Малому Господу можно мужской тембр :)
golka
23.09.2008
Все понравилось, только одного не смогла понять, почему Пастушка разговаривает БАРИТОНОМ? это же мужской тембр голоса

Женские Сопрано • Меццо-сопрано • Контральто
Мужские Контратенор • Тенор • Баритон • Баритональный бас • Бас

Авторский провтык или так задумано?
avataragod
05.08.2008
Купил книгу и предвкушал. От первых книг был в восторге (первая лучшая книга серии), здесь чего-то не хватило. И слог и масштаб очень хороши, но чувства героев уже не так захватывают, сопереживания не получилось, увы
Illin
25.05.2008
Для eugals: "Да и мир будущего неправдоподобен и нежизнеспособен, в рамках описываемых политических и экономических реалий". Вы в театре бы стали говорить, что выстрел или шпага героя были ненастоящими? Космическая опера у ОЛДТ? Вначале не поверил. После прочтения дикое сожаление от того, что все закончилось. По мне - лучшее произведение ОЛДИ (весь цикл) - 9 баллов!
eugals
13.03.2008
Вот что получается, когда в одну повозку пытаются упрячь техноложца, помпилианку, гематров, вехденов плюс табун остальных трепетных ланей. Поводья все перепутались: на одних сбруя висит, другим жмет, а третьи вообще просто мимо проходили. Попытка поуправлять вагой стразу с 60-тью нитями не удалась.
Да и мир будущего неправдоподобен и нежизнеспособен, в рамках описываемых политических и экономических реалий. Если бы это было фэнтези, тогда ещё можно было бы закрыть глаза на условность и нелепость таких общественных отношений, но авторы сами зачем-то на свою голову назвались груздем и залезли в кузом футурологии и космогонии. Вышло слабо и местами даже беспомощьно :(
Впрочем, если даже закрыть глаза на все условности и натяжки в описываемом мире, с сюжетом в романе тоже не всё гладко. ГГ чрезвычайно везет (особенно, на знакомства). Я бы даже сказал, демонстративно ему везет. С особым цинизмом, можно сказать.
В общем, не хочу сейчас тут топтаться по многочисленным (имхо, естественно) недостаткам этой трилогии одного из моих любимых современных писателей.
Потраченных денег оно конечно стоит, но и только :(

Из положительных впечатлений, у Олди как всегда всё в порядке со стихами (особенно понравилась песня про девочку с дурным характером). И ещё радует, что авторы наконец-то снова не равнодушны к ГГ, не чувствуется той отстраненности, которая была в "Маге в законе №1" или в "Шмагии"
astrophytum
16.02.2008
Да, хорошая вешчь. Прочитал с удовольствием, аж самому захотелось марионетками заняться.
Malfet
26.01.2008
В который раз убеждаюсь какие Олди Мастера. С большой буквы Мастера.
Два заблуждения у меня было: первое, что Олди и космическая опера несовсестимы и второе, что масштабную панораму мироздания, в которой разобщенные нити разных сюжетов и героев постепенно, под чутким взглядом мастера, нить за нитью формируют единый рисунок способен создать лишь Дэн Симмонс. Я ошибался. Г.Л. Олди умеют это не хуже.
Такую глубину, тонкость, изящество, литературное благородство вряд ли где еще сегодня найдешь. И лишь одно чувство главенствует надо всем, когда ты закрываешь книгу - чувство радости. Радости оттого что такие Мастера являются твоими современниками и радости, оттого что тебе повезло соприкоснуться с их творчеством.
Vad_Bol
15.12.2007
Да, словесные кружева Олди плести умеют... а читать-то скучно...
jesuit
08.12.2007
Книжка в целом хорошая. Одобрям на 9 баллов.
А начет морали вообще и финала в частности, дык там же открытым текстом сказано, что таки да, для зрелищности следовало бы ишо кого-нить из героев доблестно поубивать (лично я предполагал кандидатами на тот свет третью лишнюю адвокатшу и легата за все хорошее) но вот мол, в итоге аффторы передумали. В итоге по ходу дела помер один биоробот, коего не жалко, ибо нового склеют, и несколько не самых значимых граждан в штатском, при исполнении, притом с разных сторон, поскольку работа у них такая. И ишо осталось непонятным дело с недоразвитыми аномалиями. Думалось было, шо оне все из этой каторги на большую космическую дорогу и выползают, пройдя этакую школу жизни. А про них в итоге вообще ничего. То ли их там пара антисов попередавила при операции спасения, то ли оне нашли себе другое гнездо, то ли ишо что...
alex8321
06.12.2007
Красиво. Все сюжетные линии увязаны в финальный узелок. Но ведь у Олди еще и мораль всегда есть. Я видно маленький больно и мне за деревьями не видно леса. Сентенциек по тексту много, а если взять глобально и вцелом. Для чего это писалось? Не понятно. Какая проблема ставилась? Как маленький человек борется с судьбой? Как очень разные люди находят общий язык? Вот все закончено и что? Ни черта я не понял. Все осталось размыто и перемешано.
Похоже, что я-читатель перестаю понимать Олди-писателя, обидно, раньше таких проблем не было (ну, кроме первого Одиссея – как это написано (язык), меня просто выворачивает; да и Шмагия тоже прибила оборотами речи).
Без оценки
P.S. А Борготта, таки да – стойкий оловянный солдатик, жертва обстоятельств, сентиментальный циник, добряк, но никак не кукловод.
True_poser
04.12.2007
Читать. 10.
domby
04.12.2007
Детективная составляющая завершена, личностные характеристики закончены, герои определились в своих позициях. Вроде бы все.
А не получается. Читать еще предстоит и перечитывать. Так для меня и осталось вопросом, кто же он такой кукольных дел мастер. Лючано Борготта? Прошел путь от кукольника к кукле и завершил путь кукольных дел мастером?
Ой, не похоже. Ну какой же это мастер, что без своих внутренних голосов шагу ступить не может! Где железобетонная уверенность в своей непогрешимости? В том что только ему известна истина в последней инстанции? Нету.
Борготта объединяет все прочие персонажи в один клубок, запутывает отношения так, что они становятся чем-то вроде единой сети. Но при этом он так и остается в имидже среднего человека. Куда ему тягаться в Лукой Шармалем или помпилианцами Юлией и Гаем? Мошка он против них, кажется. А вот поди ж ты, Лука идет на попятную, единственных наследников отпускает к Тарталье. Гай сколько ни радуется своей свободе от раба, все равно снова возвращается. Как приклеенный постоянно вращается вокруг Лючано.
Юлия на первый взгляд вообще чокнулась - ждет от Борготты, что он ее превратит в антиса.
Елки, а ведь она права! Получается, что у нее нет другого выхода. Если уж Нейрама Бороготта смог разбудить, то и с Юлией может получиться.
Кто еще? Адвакат, отец Нейрама, музыканты, не говоря уже о детях-гематрах - все оказались захвачены в круговерть Лючано.
А вот можно ли их считать марионетками умелого кукольника? Сомневаюсь.
Впрочем, я сомневаюсь и в финальной сцене. Что-то мне не верится в такое рвение Тумидуса. Прямо-таки ему нужна кукла-легат! А фильм с его участием и подавно. Может я чего-то и не поняла, но такого изменение личности я не смогла переварить.
А в остальном - рада, что прочитала хорошую книгу
Repey
03.12.2007
В финальной книге авторы распутывают все узлы и сводят нити повествования в единое целое. Только чтобы это уяснить, я считаю, что за третью часть следует браться СРАЗУ после прочтения первых двух. Иначе эффект смазывается. Эта книга была прочитана за один день, после чего принято твердое решение перечитать всю трилогию подряд. Снова.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
dream1008
25.04.2017
Это вряд ли будет полноценный отзыв - одни эмоции и очень мало связных слов. Потому что тягаться с авторами в попытке даже кратко пересказать сюжет этой трилогии просто нереально. Да и вряд ли я до конца поняла все авторские ходы и скрытые смыслы. Хотя только к последней части цикла в моей голове более-менее в стройную систему начали складываться все неисповедимые метания главного героя Лючано Борготты по Ойкумене, все его случайные и судьбоносные встречи, связи и знакомства. Все конечно же оказалось не зря, все ниточки к финалу невидимая рука авторов собрала в кулаке - враги стали союзниками и друзьями, неприятели повержены, обиженные отомщены и возвысились. Короче, все красиво, как и весь цикл и не очень понятно к финалу. Хотя он достаточно умиротворяющий.
Зато поняла, что очень нравится ВСЕ - мир, его описание, харизматичные герои, их невероятные расы, загадочные таланты, странные запутанные связи между Тартальей и всеми его визави, покровителями, друзьями и недругами. Не всегда понятный и какой-то завораживающий язык повествования, разноцветные яркие краски Ойкумены. И хочется сразу же и желательно на одном дыхании перечитать/переслушать всю трилогию сначала и одним махом, чтобы понять непонятое и услышать недослышанное. Короче, мне очень понравилось! За все сразу.
Ну и конечно обязательно продолжу знакомство и с авторами, и с продолжением цикла.
nezabudochka
08.03.2016
И все же великолепная трилогия... Вся выдержана в едином стиле, нигде не провисает. Динамично, емко, эффектно, поразительно, масштабно и при этом живые и колоритные герои, которые успевают остановится и поразмышлять о человечестве и бренности этого мира... Вот такая смесь экшена, красивых виражей и философии - идеальный сплав увлекательного, захватывающего и бесконечно радующего меня чтения. А уж лейтмотив трилогии - СВОБОДА. Это вообще стопроцентно моя тема. Личная и любимая, ибо свободу чтим, любим, уважаем и активно оберегаем от малейших посягательств.По этой причине я видимо и сроднилась с этой историей, затянувшейся аж на три полноценные книги. А теперь вот грусть-тоска меня снедает. И понимаю, что авторы сумели вовремя остановиться и красиво завершить историю, а с другой хочется же продолжения, черт возьми. Олди правы даже в этом, не говоря уже о других философских вставках о самом важном и порой мимолетном в нашей жизни. Свобода, мечты, комплексы, надежды, изменчивость, иллюзорность, призрачная достоверность - это все части нашего человеческого бытия в той или иной степени. Если на протяжении всего повествования авторы исследовали свободу, рассматривая те или иные события с разных ракурсов, то в заключительный части, они показали насколько легко стадо теряет волю и превращается в бессознательных марионеток... Хотя что уж тут... Весь мир этой трилогии принадлежит марионеткам и той горстке людей, которые умеют их оживлять.Что мы есть в этом мире!? Песчинка в мириаде судеб!? Привносим ли мы что-то в этом мир!? Способны ли бороться и что-то изменить!? И где те яркие и сильные личности, готовые идти наперекор всему и всем...!? И что есть счастье в этом мире!? Лично я, прочитав эту книгу, убедилась вновь, что я знаю для себя ответ на последний вопрос... Если это конечно не очередная иллюзия, самообман и самомнение!
Crow
16.10.2012
Я дочитала эту трилогию!
И не зря её называют космической симфонией. Хотя она конечно не симфония, нет, никакая симфония не может передать всего, что описано в этих трех книгах. Это скорее спектакль, целое представление.
Не могу говорить ничего связанного. Слишком много эмоций, слишком много впечатлений.
Вообще самым сильным мне показался эпизод в тюрьме. Он конечно итак является главным и ключевым, вместе с тем и заключающим, но тут столько эмоций!
На самом деле тут были не только слезы, но и смех. Нет,правда, в этом кажется аду, меня пробивало на смех. (Правда не знаю, был ли он нормальным, не истерическим). Ну вот хотя бы:
"Как синьоре Вамбугу, так желтый светлячок. А как нам, нервопластам, так красная стрелка,-ворчал издалека маэстро Карл.-Мигает, юлит, глаза раздражает..."
Эпилог порадовал вообще неимоверно. Такой теплый, родной. Хочется приехать туда. Потискать тапира, поесть до отвала стряпни тетушки Фелиции (может говорить её научить управлять марионетками), да хотя бы с близнецами и Борготтой поговорить!
В общем с Олди я только начала знакомится. И это общение я буду продолжать большим удовольствием.
Над головами людей, предчувствуя рассвет, тихо гасли звезды. Удивительные они существа, эти искорки во мгле. Если любоваться ими, сидя в уютных шезлонгах, выставленных на лужайке перед домом, хлебнув глоточек тутовой водки, вдыхая запах маринада, пропитавшего курятину, поджаренную на шпажках, и наслаждаясь приближением нового дня – звезды кажутся милыми котятами.
А если пешком ходить между ними, то так вовсе не кажется.