Гарпия

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Боевое фэнтези
Год издания: 2008
Серия: Чистая фэнтези
Оценка: 7.6
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Поэт Томас Биннори, любимец короля, умирает от душевной болезни. Все усилия лекарей и магов-медикусов тщетны. Спасти несчастного может лишь гарпия – женщина-птица, обитательница резервации на Строфадских островах. Но согласится ли она, помня, как люди воевали с ее племенем, вытесняя с исконных земель? А если даст согласие – что сделает Келена-Мрачная с поэтом, зная, что воздействие гарпии не способны заметить самые опытные чародеи Реттии? За крылатой гостьей следят все – лейб-малефактор Нексус, приват-демонолог Кручек, капитан лейб-стражи Штернблад, воришка Крис-Непоседа, профессор Исидора Горгауз, в прошлом – бранный маг… Роман «Гарпия» продолжает цикл «Фэнтези», куда вошли такие широко известные произведения Г. Л. Олди, как «Шмагия», «Приют героев», «Три повести о чудесах» и «Архивы Надзора Семерых».

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Гарпия
Triss
21.11.2010
Я начала как раз с этого и зи всей серии только первая Шмагия дотягивает до уровня этой книги. Повторюсь в отзывах уже писала женские персоонажи у Олди получаются лучше, точнее выглядят лучше на месте ГГ. Эта книга вещь которую редко встретишь, не жалейте покупайте книги на бумаге, и читайте как магический фолиант из кожи Лильских девствениц (правильно линявших естественно)
P.S. Олди как всегда показали мастерство.
P.P.S. Простите, если оскорбила кого-то в лучших чувствах.
_DNA_
20.02.2009
Отличная книга. Особо зацепило существование гарпии "сегодняшним днем", глубокий смысл в "якорях"... В меру грустный роман, я нашла над чем подумать и что запомнить :)
МНС
18.01.2009
Вообще не пошло. Непонимаю и неразделяю восторгов предыдущих отзывов. Каждому своё - неоцениваю.
alex8321
17.01.2009
В целом по книге – полотно из эпохи классицизма. Красиво и статично. Это если ассоциативно сравнивать. Язык сочен, иногда даже излишне вычурен всевозможными рющечками сравнений и стилистикой оборотов (что утомляет). В тоже время, за солнце – «Осторожно, словно боязливая девчонка – пальцами ноги, солнце пробовало воду краешком диска. От места соприкосновения тянулись ленты: алые, желтые, багряные», готов отдать душу и плакать. «Рыжая кобылица зари» стала еще прекраснее, превратившись в закат. Инаковость, как, похоже, центральная тема, отображена, но ощутить всю непонятность, чуждость не получается. Вот если бы было показано подробнее как сначала гарпию воспринимают как животное, потом – уродом, и только затем – другим, но равным человеку, возможно тогда ... А так, субъективно, слишком легко герои преодолевают взаимную чуждость (да, мне хотелось крови и зрелищ, чтоб рваные кишки на полу и сладкий ужас в глазах от глупости, ошибке, ненависти, страсти, вызванных непонятностью).
Собственно … поклонникам и сумасшедшим филологам читать, а незнакомым с творчеством уважаемых авторов – стоит, наверное, начать с чего-либо другого.
Tagira
13.05.2008
Приятно провела время за чтением. Хорошо прписаный мир - этим у Олди не удивишь. многомерные персонажи, которых много. Интересно читается. Слегка резанул финал. практические занятия, где маги-человеки подпитывают мага-нечеловека... классический американский апофигей. Им еще надо было встать в аудитории и аплодировать.
Malfet
29.04.2008
Хорошую книгу и купить можно :)
Серию Ойкумена я всю на ЛитРесе покупал и думаю это вполне честный вариант, и стоит недорого и автор с проданного экземпляра получает не многим меньше чем с обычного. Хотя скачать и на винде можно, но дело ж не в том чтобы защиту нельзя было обойти - а просто чтобы она работала для большинства. Это как замки в деревнях "от честного человека" вешают - вор то все равно залезет, если захочет :)
Arch
28.04.2008
Хорошо написано.. сюжет, правда, грустноват.

ЗЫ. Линукс совсем не нужен для обхождения защиты :)
eugene386
28.04.2008
Наконец-то, восторг и ликование, и феерическое счастье переполняют меня! Авторы и вообще-то сильны, но эта серия приводит меня просто в состояние щенячьего восторга! Как голосовал, наверное, объяснять не надо ;)

ЗЫ: Господа одмины, а вы в курсе, что ваша защита от копирования обходится легким движением руки? Способ не выкладываю НИГДЕ, ибо уважаю ваш труд, но намек дам - без Линукса тут не обошлось, гг
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
MarchingCat
21.05.2017
Я и близко не фанат Олдей, но и я скажу - Отличное фэнтези. Прекрасный пример, что можно новое писать по-старому.
По-старому, в том смысле, что как будто читаешь настоящую классику жанра. Так, как писали лучшие в прошлом веке.
А новое - это идеи, сюжетные ходы. Вдумайтесь - психиатрия в фэнтези (якоря и прочее - самая что ни на есть современная психиатрия)! Да так, что никакой нудятины, читается запоем! А национальная нетерпимость (отношение к хомобестиям) ? А пачка всемозможных ироничных мелочей по типу Школы Злословия? Редкая прелесть.
И язык. Тот самый, великолепный, Олдёвский. И даже с уменьшенной долей пафоса, отчего лично для меня произведение только выиграло.
Все претензии, какие есть - сугубо дело моей вкусовщины. Объективно же - шикарный роман.
vittorio
25.03.2013
Вообще-то чувства двойственные. Полет фантазии и широта захвата, безусловно завораживают, но.… Но, остается послевкусие недосказанности что ли…И все же Олди крутые. Взяв за основу две таких важных черты характера, самой сущности человека как Творчество и Память они на этом возвели все смысловое наполнение книги. Память- якорь? Да. Да, да, да!
Кто мы без памяти? Как птицы без крыльев. Да, страусы не жалеют о том, что не умеют летать, потому что никогда не умели. Но представить себя на месте орла, который лишен крыльев - страшно. Животные живут и радуются сегодня, сейчас, а люди… Люди живут в трех мирах: прошлом, настоящем и будущем. И еще неизвестно, что для них ценнее. У каждого свой якорь.Среди животных много творцов, но лишь человек способен творить - наслаждаясь. Пожалуй, лишь это в некотором роде возвышает его над другими, во многом более достойными обитателями этой планеты. Человек способен восхищаться всем: посаженным садом и новым забором, красивой вышивкой и искусной ковкой. Восхищаться делом своих рук и творениями других.

А еще человек творит миры. Такие, как мир Олдей. В котором гарпии, несмотря на все их умения, знания и долгожительство,- едва-ли не статисты.Флешмоб 2013. 2/10
Omiana
25.04.2010
Интересное фэнтези, в котором речь идет о мире, где более-менее мирно научились уживаться люди, гарпии, псоглавцы и прочие разумные существа. Причем это именно сосуществование, практически независимое друг от друга, но при этом совсем не равное, т.к. права миксантропов сильно ограничены. Да и бытовая ксенофобия никуда не исчезла.
В центре истории находится гарпия Келена, которую вызывают в столицу в качестве нетрадиционного специалиста в области магии для помощи в деле, с которым не смогли справиться человеческие эксперты. Это связано с тем, что познания и умения гарпий (да и вообще миксантропов) в этой сфере очень специфичны, малоизучены и коренным образом отличаются от традиционных. Она соглашается, но с одним условием – ей должны позволить пройти курс обучения в Университете Магии. Учится гарпия, и учатся окружающие ее люди, кто-то доверию, кто-то пониманию, кто-то умению не судить. Процесс принятия Келены идет непросто и далеко не всегда успешно, но радует уже то, что изменения в принципе происходят. И вот уже не только на государственном, но и на человеческом уровне делаются первые шаги в признании за миксантропами их права быть не похожими на людей, мыслить по-своему и чувствовать по-своему.
Все это хорошо, и затронутая тема наталкивает на некоторые размышления. Но почему-то показалось, что эта книга о второстепенных персонажах какой-то другой истории. Не знаю, отчего создалось такое впечатление, может быть оттого, что героев в книге много и всем уделено примерно равное внимание, а может, все дело в своеобразии мироощущения Келены – для нее и прошлое, и будущее лишены эмоций, она чувствует только настоящий момент времени. Так и тут, читалось с интересом, но стоило закончить последний абзац, как потерялась эмоциональная связь с историей. Осталось только какое-то смутное ощущение незавершенности, недосказанности.
7/10