Роман Александрович Куликов
Ненасытные 2. Наследство

Ненасытные 2. Наследство
Роман Александрович Куликов

В книге читатель узнает о новых приключениях знакомых героев. А также сможет убедиться, что борьба добра со злом не прекращается ни на минуту. Что "хэппи-энд" – всего лишь иллюзия, назначение которой усыпить бдительность человека. И вот смогут ли персонажи данной книги справиться с выпавшими на их долю новыми суровыми испытаниями, читателю предстоит узнать. А также и то, насколько великую плату героям придётся заплатить за ту победу, которой они, возможно, и не достигнут.

Часто люди думают о том, что судьба или бог их незаслуженно обделили. При этом такие люди отчего-то считают, что они имеют право на то, что на самом деле должно принадлежать кому-то другому. Но это не так-то уж и страшно, поскольку именно такие чувства заставляют человечество двигаться вперёд.

Правда, есть и другие чувства, благо даря которым человечество также получило бы мощный стимул к развитию. Например, – желание помочь не только себе, но и всему остальному человечеству. Ведь забота о ближнем, о том, кто значительно слабее тебя, может принести всем людям ничуть не меньше пользы, чем зависть и желание обладать чем-то, что есть у соседа.

Но в том-то всё и дело, что в последнее время (а может, и всегда) люди, вместо того, чтобы созидать что-то своими руками, предпочитают просто напросто отнять у того же соседа то, чем им так хочется владеть. И пусть им это, по большому-то счёту, и не нужно вовсе. И пусть то, что они в итоге получают, после этого пылится где-то в чулане. Людям отчего-то кажется, что именно обладание тем, чем до этого владеть они не могли, сделает их гораздо счастливей.

И, как всегда, ошибаются. Даже заполучив это самое «что-то», они не становятся счастливее. Ведь к тому времени появляется ещё «что-то», что есть у другого соседа, а у него пока – нет. И тогда снова всё повторяется сначала.

Но бывают вещи и ещё отвратительней. Потому что некоторые люди готовы пойти даже на убийство ради того, чтобы заполучить что-то, на что они не имеют совершенно никаких прав. И тем самым эти преступники лишают настоящих наследников того, что должно принадлежать им по праву.

Сами же эти преступники, не имея прав на то, что они захватили, даже не могут использовать это имущество, поскольку создавалось оно не ими и не для них. А те, кто имеет на это имущество полное право, оказываются лишены того, что должно принадлежать только им. И, как на это ни смотри, как это ни называй, – это несправедливость. И никакими законами юстиции это оправдать невозможно. Ведь истинные наследники при таком положении вещей всегда обмануты.

Вот об этом и пойдёт дальнейший рассказ.

––

С силой потерев уставшие от долгого чтения глаза, Сергей посмотрел в окно. Там, на освещённой фонарями улице уже успели, кажется, рассосаться все пробки. Значит, он без каких-либо проблем сможет добраться до дома. Где его, наверное, уже заждалась Татьяна.

Сергей едва заметно усмехнулся. Что ни говори, но ему есть, чему радоваться. Далеко не каждый может похвастать тем, что его дома ждёт настолько красивая и умная женщина. А вот его, Сергея, как раз ждёт. Так чего же ему не порадоваться?

С силой потянувшись, Сергей шумно, с кряхтением, выдохнул и, посмотрев на напарника, спросил:

–Колян, как думаешь, может, на сегодня нам уже хватит?

Николай, растерянно поморгав, усмехнулся:

–Да, ненадолго же тебя хватило! Сам же предлагал сидеть до тех пор, пока не разберёмся со всеми накопившимися делами!

Сергей также усмехнулся:

–Ну, погорячился! Да и то, разве со всем этим так легко разберёшься?

Оперативник кивнул на стопку папок, в которых лежат мелко исписанные им и его напарником листы с показаниями. Там есть всё: кражи, изнасилования, грабежи и угоны машин. Про различные же мелкие правонарушения даже и говорить не стоит. И, естественно, разобраться со всем этим за один вечер просто невозможно. Это Сергей уже успел понять. Собственно, это он понял уже час назад. Просто решил проявить терпение и успеть просмотреть хотя бы ещё одно дело.

Но теперь-то Сергей решил, что будет намного лучше, если разбор всех остальных дел оставить «на потом». Это, кстати сказать, будет лучше для самой же работы. Ведь сейчас, после того, как он и Николай успели порядком вымотаться за день, продуктивность обоих резко снизилась. Так что они могут не заметить даже самых очевидных вещей. А значит, все только выиграют, если просмотр остальных папок перенести на завтра.

Николай, который, естественно, также успел порядком устать, с вымученной улыбкой кивнул:

–Я согласен. Думаю, что нам обоим уже пора по домам. Ну, а тебе, как я понял, тем более не терпится домой-то попасть. – Он усмехнулся уже несколько веселее. – Как там у вас, с Таней-то?

Сергей с улыбкой пожал плечами:

–Да как? Нормально всё. Кажется, Колян, я скоро женюсь.

Николай, который уже успел подняться со стула, и даже начал собирать папки в стопку, замер на месте, словно статуя. Высоко подняв брови, он протянул:

–Да ты чего-о-о? Уверен? Просто я к тому, что я как-то не представляю тебя в роли отца семейства.

Сергей снова пожал плечами:

–А что? Таня – девушка замечательная. Думаю, что о лучшей мне и мечтать нечего. Вот только мне не нравится, что она в этой их общине состоит. Слишком уж подозрительны мне все эти родноверы. Напоминают секту какую-то.

Николай усмехнулся и, продолжив собирать папки, спросил:

–А чего так-то? Или они от вас чего-то требуют?

Сергей, также начав собирать папки, недовольно поморщился:

–Да нет. Просто не нравится мне всё это. Как-то это всё странно. Этот их Велесарь у них чуть ли не сам царь и бог. Все его постоянно слушаются. Даже в рот ему смотрят, когда он что-нибудь говорит. В общем, не нравится он мне.

Николай, запирая сейф, не поворачиваясь к напарнику лицом, усмехнулся:

–Да ты мне про это уже в сотый раз, наверное, рассказываешь. Я вот только понять не могу, чего же в этом плохого-то?

Сергей, закрыв свой сейф, даже не повернул ключ в замке. Повернувшись к напарнику, он удивлённо на него посмотрел. А поняв, что тот не шутит, спросил:

–Как это что плохого? Вот тебе, Колян, понравилось бы, если бы твоя девушка постоянно твердила о том, что какой-то мужик что-то там посоветовал, что-то там сказал? Уверен, что тебе это точно не понравилось бы.

Николай с усмешкой покачал головой:

–Ты же знал, кто такая Таня. Знал, что она – родноверка. Знал, что она чуть ли не боготворит этого их Велесаря. С которым, кстати, ты меня до сих пор так и не познакомил. Так чего же ты теперь-то недоволен? И ещё, Серёга, если уж начистоту, то, если бы у меня была бы такая девушка, как твоя Таня, то я бы был бы на седьмом небе от счастья. Да я бы её на руках носил бы! И уж точно не обращал бы внимания на то, что она увлечена какими-то там древними былинами и преданиями! Про которые, кстати, большинство даже и не вспоминает.

Сергей, в памяти которого тут же всплыло воспоминание о жуткой смерти бывшего начальника, на какое-то время замер на месте. И только поняв, что напарник удивлённо на него смотрит, повернулся к сейфу и повернул, наконец-то, ключ. После этого, ничего не сказав, снял со спинки стула пиджак и, надев его, всё так же молча пошёл к двери.

Только тут, на выходе из кабинета, опер остановился и, посмотрев приблизившемуся к нему напарнику в глаза, загадочно сказал:

–Лучше бы вообще никто про это никогда не вспоминал.

Так как Сергей не стал развивать эту мысль, то кабинет оба покинули молча. Николай запер дверь кабинета. Сергей терпеливо его дождался. После чего оба всё так же молча спустились по лестнице. Кивнув дежурному, напарники вышли под осеннее московское небо.

Оба, как по команде, глубоко вздохнули. Вечерняя прохлада с ликующей услужливой радостью наполнила их лёгкие. Оба опера довольно улыбнулись.

К счастью, сегодня небо ясное. Нет ни единой тучки, как над головой, так и на горизонте. И от этого отчего-то становится ещё радостнее. Да к тому же ещё и устойчивый тёплый ветер смог проникнуть так глубоко на московские улицы, что от привычной загазованности воздуха не осталось и следа. Как же не радоваться настолько приятному вечеру?

Николай, не глядя на напарника, спросил:

–По пивку?

Но Сергей, усмехнувшись, отрицательно покачал головой:

–Нет, Колян, я не буду. Ты же знаешь, что Таня этого не любит. Не хочу снова весь вечер слушать лекции о вреде алкоголя.

Николай усмехнулся:

–Ну, вот видишь! А ты ещё чем-то недоволен! Ведь она же о тебе беспокоится! А вот обо мне волноваться некому. Так что я, Серёг, зайду в какой-нибудь кабак. Ну, до завтра?