Полная версия
Кругосветка. Часть 1. Начало пути
У них не было пассажирского сиденья, поэтому я ехал в «жилой» части машины, вся она была увешана различными тканями, листовками, записями и наклейками. Одна из них гласила "It may be a long way but it's worth it" (Это может быть долгий путь, но он того стоит) и как нельзя лучше отражала суть таких путешествий.
У самого подножья гор находился пропускной пункт Киргизии, они с изрядным скептицизмом смотрели на необычную компанию – русского и пару нидерландцев, но лишних вопросов задавать не стали, пожелав хорошего пути. Дальше от дороги осталась лишь жалкая гравийка, изредка сменяющаяся асфальтом, куски которого отваливались в пересохшую реку по правую сторону от нашего пути.
Когда мы добрались до финального перевала Кызыл-Арт, за которым лежал одноименный пропускной пункт, дорогу окружил снег, 4202 метра – это уже не шутки! Подъем по серпантину представлял собой смесь мерзлой щебенки, воды и снега, но для нашего вездехода сложности не представлял, медленно, но верно мы забрались на самый верх. Нас встретила огромная стела со статуей горного барана, говорившая о том, что мы стоим у самого входа на «крышу мира», именно так переводится «Па-мир». Когда-то люди считали это место самым высоким в мире, еще не зная о высоте Гималаев.
Мы заехали на территорию пограничной заставы и на этом мое счастье закончилось. От постовых я узнал, что дальше я никуда не поеду. Оказалось, что на территорию Горно-Бадахшанской Автономной Области нельзя проехать, поставив простой штамп в паспорте, пропуск нужно получать заранее в самом Душанбе… Ничего не поделать, «зона особого контроля». Моя эйфория разрушилась, я одновременно испытал стыд, обиду и грусть. Обижен я был на себя, поскольку мой подход к планированию путешествия привел к тому, что я ни разу не наткнулся на информацию о том, что необходимо специальное разрешение. Да, именно импровизация позволяет испытывать ощущение первооткрытия, я ведь даже не знаю, как выглядят многие места, куда я направляюсь, но бывает и так, как случилось сейчас. Как камнем по голове.
Больнее всего было расставаться с ребятами, с которыми мы успели так подружиться. На прощанье мы обменялись контактами, а они подарили мне маленький брелок для ключей – деревянные ботиночки с национальной символикой. Столь милый и добрый жест. Я скрывал свои чувства до тех пор, пока не покинул пост и не остался наедине с собой. Это, пожалуй, еще одна моя слабость – неумение выражать эмоции из-за природной замкнутости, но может именно благодаря этому я пишу эти путевые заметки, чтобы поделиться хоть частью пережитых мной событий. Надо сказать, что я все же остался не один, словно почувствовав мою подавленность, у поста ко мне привязался пес. Я пошел обратно на спуск, предвкушая долгие километры пути, а пес шел впереди и постоянно оглядывался, словно проверяя – не потерялся ли я, не нужна ли мне помощь, все ли хорошо, как заботливый проводник или друг. Скорее второе.
У подножья перевала Кызыл-Арт, у небольшого домишки я приметил местную женщину, что махала мне рукой, подзывая к себе. Она предложила выпить мне чая, но я не смог на это согласиться, поблагодарив за предложение, и отправившись дальше. Нужно было успеть спуститься как можно ниже, чтобы было не так холодно спать. Пес же, убедившись, что со мной все будет хорошо, остался у хозяев. Может это был его дом или он решил принять предложение, что было сделано мне, чтобы не обидеть.
Ноги шли сами собой, как ходули, за день я прошел больше 40 километров и уже никуда не спешил, да и не мог, в общем-то. Мне удалось спуститься достаточно низко, чтобы в окрестностях исчез снег, что стало хорошим знаком. Поставил палатку у небольшой реки и приготовил себе немного супа, опробовав купленные в Оше дунганские специи. Очень уж понравился мне ашлян-фу ранее.
Суп получился отвратительный. Быть может, я неверно подобрал ингредиенты, переборщил со специями или же все было куда проще. На вкусе еды отразился мой полный моральный и физический упадок. Тогда я просто пошел спать, вылив свой кулинарный шедевр подальше от палатки. Ничего страшного, бывает и так. Так я и остался ночевать между двух стран, на земле без владельца. Гражданин мира.
День 24. Второе дыхание
Не зря говорят «Утро вечера мудренее», сон снял все переживания как рукой и я продолжил свой спуск. Было даже что-то приятное в сложившейся ситуации. Своего рода вызов. Меня не пустили туда, куда я очень хотел. Что дальше? Можно отказаться от Таджикистана и просто отправиться дальше в сторону Кавказа, но… можно ли? Конечно же нет! Значит, следующая цель – Душанбе, где я решу эту бюрократическую формальность, оформив разрешение в ГБАО. Как говорится, вызов принят! Сюда я еще вернусь.
В своих размышлениях я даже не заметил, как со мной поравнялся велосипедист. Он слез со своего коня и мы познакомились, медленно продолжив идти дальше. Ветер то и дело швырял песок прямо в лицо, но это не могло помешать нам поговорить и лучше познакомиться. Парня звали Джордан, он уже который месяц ехал от самой Франции, а теперь направлялся в Китай! Интересно все-таки устроена наша жизнь, если бы я вчера миновал перевал, то мы вряд ли встретились бы, поскольку я бы мог уделить отдыху больше времени, не выходя на дорогу, а тут – приятная встреча, заряжающая обеих энергией. Еще один пример эффекта бабочки, даже неприятные события в последствии становятся частью каких-то крутых историй или знакомств.
Спустя еще несколько часов я все-таки добрался до пропускного пункта в Киргизию, мужики изрядно удивились, такого в их истории еще не было. Мне посочувствовали и пожелали удачи, на что я ответил, что мы еще увидимся, даже, мол, не сомневайтесь. Мне аннулировали штамп и я вернулся на территорию одного из государств, покинув «нейтральную зону».
Когда до трассы оставалось около 10 километров, меня все-таки подобрала машина с киргизами и одним японцем. Я так понял, что они были его гидами, но с радостью подбросили меня до Сары-Таша, где трафика было намного больше. Более того, ребята оставили мне номер телефона, по которому в случае необходимости я бы мог обратиться за помощью. Такая вот забота. Думаю, что по моему чуть обгоревшему лицу было видно, сколько времени я провел под палящим солнцем и порывами ветра.
На выходе из поселка я привел себя в порядок, собрался с мыслями и вновь поднял руку навстречу проходящей машине, она тут же без колебаний остановилась. Вот так автостоп! Так я познакомился с Кайратом, крепким улыбчивым киргизом, что жил вместе со своей семьей прямо в Оше, куда мы очень быстро доехали, поскольку серпантины и перевалы не представляли большой сложности для легковой машины. Меня пригласили переночевать, сытно накормили шурпой, супом с мясом, вареньем и медом со свежим хлебом. Трудно переоценить такое гостеприимство после столь непростых дней.
Поздно вечером домой вернулся его отец с матерью и мы поговорили о мире, политике, которой он так увлекался, и том, что в Киргизии считают Путина великим президентом. Когда меня спросили, что я думаю о нем, я поделился тем, что знаю про иную сторону «монеты» нашей власти, что может знать лишь житель страны. Ведь это довольно распространенное заблуждение – считать чужих чиновников лучше своих. К моему удивлению, ко мне прислушались, несмотря на полное несовпадение моей информации с тем, о чем говорили по телевидению, отец Кайрата оказался довольно мудрым человеком. На этой доброй ноте я смог отправиться спать, чтобы устроить себе полную «перезагрузку» перед рывком в Душанбе.
Таджикистан / День 25. День чудес (☆)
Чтобы попасть в Таджикистан, мне нужно было пересечь юг Узбекистана, с ним то и граничил Ош. К моему счастью, утром по пути на работу родственники Кайрата отвезли меня прямо к границе, что проходила прямо по краю города. Там никого не оказалось и я быстро проскользнул на территорию Узбекистана. Хотелось как можно быстрее его пересечь, поскольку знал, что еще вернусь, и все силы решил бросить на автостоп, без посещения городов, но это не помешало мне проникнуться местным колоритом и парой необычных историй.
Первым меня подобрал мужичок, что безумно любил свою страну. Он рассказал мне о том, как сильно она недооценена для туризма из-за изоляционной политики прежнего президента, Ислама Каримова, что правил ей 25 лет, напрочь закрыв границы. Дошло до того, что многие таджики, что жили в Узбекистане – не могли вернуться домой, а узбеки, что жили в Таджикистане – остались жить на чужой земле. Были, безусловно, и плюсы, проложили хорошие дороги, построили завод Daewoo, что и заполонил внутренний рынок (экспорта в стране почти нет) маленькими жуками, микроавтобусами и “портерами”, теми самыми маленькими «воровайками», названия которых ранее я не знал. Вся эта изоляция привела еще и к тому, что большинство граждан страны не говорили на русском, если не бывали на заработках в России, но водитель говорил на нем прекрасно, что я сильно недооценил.
Следом меня подобрал Камиль со своим сыном Жасуром, тогда-то я и ощутил, каково общаться без знания языка. Начал учить узбекский, что поделать! Интересно, что сын Камиля, паренек 15 лет, немного понимал русский, поскольку уже успел съездить на работу в Калининград в столь раннем возрасте. Он то и стал моим переводчиком, пусть и не слишком хорошим. Это выяснилось, когда мы стали прощаться где-то на окраине Коканда. 2 часа моих объяснений, что такое «автостоп» ни к чему не привели и во время прощания они попросили у меня деньги, которых у меня вообще не было. Я и не планировал снимать ничего в банкомате, поскольку ехал «проездом». Они были весьма удивлены, но отнеслись с пониманием. Хотя, быть может, и решили, что я их обманул (сомневаюсь, поскольку даже годы спустя мне иногда пишет Камиль).
В дороге я повстречал интересный способ транспортировки сена – два стареньких москвича везли на багажнике двухметровые стога, нарезанные ровными прямоугольниками и превышали высоту машины в несколько раз. Со временем это перестало меня удивлять – так здесь грузят любой транспорт, остается лишь поразиться способности уравновесить такой «груз». То и дело мимо везли шкафы, кровати и прочую мебель в 2-3 этажа. От таких я старался держаться подальше.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.