Василий Михайлович Маханенко
Галактиона. Чек на миллиард

Галактиона. Чек на миллиард
Василий Михайлович Маханенко

Космос OnlineПроект Галактиона #3
Чек на миллиард. Поиск, что казался навсегда утерянным, вновь засиял всеми красками, приманивая игроков, словно магнитом. Пираты, ульдане, затранцы – все должно уйти на второй план. Ведь финальная цель близка, стоит только протянуть руку. Но птица удачи не готова лететь в руки Хирурга без борьбы. Она дается лишь тем, кто делом может доказать, что достоин счастья. Смогут ли Алексей и Олеся найти в себе силы и пройти путь до конца, или обстоятельства сломают их раньше? Ведь самое главное в процессе поиска – найти "свою" планету. Однако где ее искать?

Внимание! Содержит нецензурную брань.

Василий Маханенко

Галактиона. Чек на миллиард

Глава 1

Приканский круизный крейсер безмятежно плыл в космических просторах. Капитан бросил быстрый взгляд на приборную панель и вновь прильнул к иллюминатору. Вот уже пять лет он еженедельно возил туристов к поясу туманных астероидов, но никак не мог привыкнуть к их впечатляющим пейзажам. Безопасность пассажиров не вызывала у него тревоги: флот затранцев находился на другом краю Галактионы; продажных квалианцев заперли в своих системах и те больше не помышляли о нападении. Кругом одни союзники и ни единого врага в радиусе двадцати систем. Правда, существовал шанс стать добычей космических пиратов. Но здесь это считалось маловероятным событием по сравнению с тем же ударом залетного астероида. Пираты были слабы, разобщены и не обладали достаточной силой, чтобы вторгнуться так глубоко в приканскую империю. А если какая-то мелочь рискнет здоровьем и прорвется, десяток альбенд сопровождения разъяснит глупцам всю тщетность их притязаний.

– Капитан, три астероида по курсу!

Приканец недовольно обратил все внимание на мониторы. Редко, конечно, но такое случалось в его практике – астероиды сталкивались друг с другом, выбрасывая мелкие осколки из пояса. И сейчас три каменных снаряда летели в сторону крейсера.

– Подробности!

– Три астероида. Средний диаметр – пятьдесят метров. Риск столкновения с объектом номер три – девяносто восемь процентов. Остальные объекты не представляют угрозы. Смена курса поможет избежать столкновения.

Капитан недовольно скривился – резко менять курс нежелательно. На борту находилось несколько влиятельных приканцев. Если они испытают дискомфорт от резкой смены курса, то сам он испытает дискомфорт от резкого падения с карьерной лестницы. Пределом мечтаний станет управление каким-нибудь ржавым транспортником на окраинах Галактионы.

– Не будем менять курс, – после кратких колебаний приканец определился с решением. Оставалось надеяться, что оно верное. – Уничтожить объект номер три. Устроим нашим пассажирам небольшое шоу.

Торпеды вылетели в открытый космос и понеслись навстречу опасному астероиду.

– Уважаемые пассажиры! Прошу уделить внимание проекционным экранам. Сейчас мы продемонстрируем всю мощь приканского оружия!

Астероид вспыхнул, на несколько секунд превратившись в маленькое солнце. Мелкие осколки добили следом лучевыми пушками. Ничто не должно мешать спокойствию важных гостей.

– Отчет!

– Угроза уничтожена. Два оставшихся астероида пройдут в пятидесяти метрах под крейсером. Прикажете уничтожить?

– Отставить.

Капитан дрожащей рукой вытер выступивший на лбу пот. Напряжение последних секунд сказалось на самочувствии упитанного приканца не лучшим образом. Он разволновался: понравится ли важным лицам приканской империи его маленькая импровизация? Или они возмутятся нерациональному использованию торпед? Вдруг по прилете его будет ждать рапорт о том, что капитан зря потратил ресурсы на уничтожение астероида и нужно было просто уйти с курса? Запоздалые опасения закрались глубоко в душу.

– Браво, капитан! – На мостик, как к себе домой, вошел один из гостей. – Я оценил вашу изобретательность. Устроить такое представление! Право, мы даже почти поверили. Запустить в крейсер астероидом, чтобы пощекотать наши нервы, а потом феерично его уничтожить! Желаете награду?

– Астероид вырвался из пояса сам, господин Грандар. – Спина у капитана не привыкла гнуться, но сейчас был тот случай, когда следовало превозмочь сопротивление толстого брюха и согнуться пополам. Фаворит императора – не тот приканец, с которым можно проявить даже намек на неуважение.

– Не считайте меня глупцом! Я прекрасно разбираюсь в полях притяжения астероидных поясов! Не могли эти глыбы вылететь сами! Им кто-то помог, и видится мне, что это сделали именно вы. Право, не пираты же устроили засаду!

Капитан мысленно проговорил все, что думал об интеллектуальных способностях Грандара, но вслух выдал, конечно же, иное:

– Господин Грандар, в наших краях пиратов никогда не было. – На всякий случай капитан еще раз натужно поклонился и в самой нижней точке закатил глаза. Ну какие пираты?!

Зря он так.

– Может, не стоит? – Я посмотрел на Олесю, крепко обнявшую камень. За закрытым забралом бронекостюма лица было не разобрать, но датчики показывали учащенное сердцебиение. Одно дело ежедневные, но тренировки, совсем другое – реальная вылазка, да еще и верхом на астероиде. Сейчас завершалась самая напряженная фаза плана, в которой от нас ничего не зависело. Мы просто летели на астероиде и надеялись, что приканцы не станут тратить торпеду на объект, не представляющий опасности. Для супруги эта операция была первой, потому она сильно нервничала. Когда крейсер был в десяти секундах полета, настала пора принимать решение – идти одному, или с Олесей. Ибо нервный пират – мертвый пират.

– Стоит, – с нажимом ответила супруга. – Я в норме.

– Хорошо, – кивнул я, принимая ее решение. – Умник, что у вас?

В динамиках раздался рык носорога, означающий, что десантура жаждет битвы и в гробу видела тихую пенсию. Следом послышался ленивый зевок и неразборчивое бормотание змеи. Несмотря на показушную скуку, техник был готов в любую секунду закрыть корабль защитными экранами. Стрелок по своему обыкновению промолчал, и только Умник соизволил вразумительно ответить:

– Кэп, команда готова. Ждем ваших указаний.

– Поехали! – приказал я, присел и резким движением ушел вверх. Следом прыгнула Олеся. Адреналин и долгое выжидание горячили кровь, но это было приятное ощущение. Пришло время действовать, ведь на кону маленький чек с одной единицей и девятью нулями!

Далеко в глубинах астероидного пояса прогремел взрыв, разбрызгивая во все стороны мелкодисперсную пыль. Датчики приканцев должны были его засечь, и я очень надеялся, что внимание всех на крейсере сейчас приковано к этому событию. Реагента мы заложили немало, он активно вступал в контакт с мусором и льдинками тумана, потому огромная часть пространства в одно мгновение заиграла умопомрачительным буйством красок. Для неподготовленного зрителя картина была впечатляющей.

Корпус крейсера приближался быстрее, чем я ожидал, потому пришлось спешно тормозить двигателями. Еще один слабый пункт плана, зависящий от обстоятельств. Стоило хоть какому-то приканцу нести свою вахту добросовестно и четко отслеживать показания приборов, а не устроенный нами фейерверк, нас бы заметили. Олеся была против такого риска, но я настоял. Не зря же нас зовут «джентльменами удачи»?! Да и Галактиона научила меня, что нужно верить в «местных». Если они тупят, то тупят самозабвенно и с размахом. Не обнаружили нас сканерами на подлете? Значит, к кораблю однозначно проберемся незамеченными.

Выбирая оптимальное место стыковки с крейсером, я все время отвлекался на Олесю. Траектория ее полета мне не нравилась с самого начала – слишком большое отклонение получалось. Скорректировать курс двигателями можно, но для этого требовался определенный навык, а по моим наблюдением Олеся им не обладала. Стоило вплотную приблизиться к крейсеру и намертво прицепиться к нему магнитами, я развернулся и уперся ногами в корпус. Выждав момент, когда ботинок супруги пролетит рядом, я обеими руками ухватился и потянул на себя.

– Гаси движки! – прокричал я, но поглощенная управлением бронекостюма Олеся меня не услышала. Секундное замешательство стоило нам провала – магниты не выдержали, и мы вдвоем улетели обратно в космос.

– Исправлю! – Леся активировала двигатели еще раз. Время бежало неумолимо вперед, и это отражалось на ее эмоциях. Движения стали импульсивными и резкими. Нас впечатало в корпус и потащило по нему.

– Гаси! – заорал я, стараясь зацепиться хоть за что-нибудь. – Да гаси же их!

Под руки попалась штанга одной из многочисленных антенн. Я вцепился в нее, и приводы бронекостюма взвыли от напряжения, потому что сила тяги двигателей Олеси была на максимуме.

– Умник! Выруби ее! – взмолился я, понимая, что самостоятельно Леся уже ничего не сделает. В покере есть такое понятие «тильт», когда игрок теряет голову и творит полную дичь. Собственно, Олеся вошла в тильт.

– Давно пора было ко мне обратиться, – назидательно произнес корабль, и напряжение в руках исчезло. Наконец-то Олесин бронекостюм заглох. Магниты вновь пришли в действие, приковывая меня к корпусу. Не успел я облегченно выдохнуть, как услышал предупреждение Умника:

– К вам направляются два истребителя. Время прибытия – десять секунд.

Заметили-таки!

– Валим! – я примерился к одному из шпилей, прижал к себе обездвиженную супругу и прыгнул, деактивируя на некоторое время магнитное притяжение. Пара секунд невесомости, и нас опять притянуло к корпусу. Пристроив Лесю в основание шпиля, я навалился на нее сверху и активировал защитный экран. Надеюсь, что со стороны мы походили больше на антенное усиление, чем на пару пиратов, решивших облобызать добычу перед нападением.

– Леся, ты как? – в ответ лишь тишина. – Умник, активируй ей связь! Леся, ты меня слышишь?

– Слезь с ноги! Неудобно! – беззлобно огрызнулась супруга. – Да, я в норме!

– Паники больше не будет? – как можно нейтральнее спросил я, хотя хотелось проораться матерно и грубо. Мы едва не провалили операцию.

– Нет. Я просто растерялась немного, – с досадой ответила девушка. Кажется, ей было стыдно за свой непрофессионализм.

– С гормонами не поспоришь, – поддержал я, вспомнив пролистанные умные книжки про беременность, но поспешил соскочить с темы. – Умник, что с истребителями?