Полная версия
Моя здоровая Сербия
Татьяна Рыбакова, Елена Зелинская
Моя здоровая Сербия
БЛАГОДАРНОСТИ
Эта книга не состоялась бы, если бы не деятельное участие множества людей и организаций. Мы выражаем искреннюю признательность за помощь и поддержку:
Международному общественному Фонду единства православных народов;
Национальному совету русского этнического меньшинства в Сербии;
Администрации города Ниша;
Администрации города Нишская баня;
Администрации города Златибор;
Туристической организации Сокобани;
Туристической организации Врнячки бани;
Администрации курортов Пролом и Луковска баня;
Администрации курорта Йошаничка баня
Администрации Специальной больницы «Чигота»;
Администрации Специальной больницы «Рибарска баня».
Личная благодарность:
Наталье КОЦЕВ – за всестороннюю помощь в создании нашей книги;
Павле ТОДОРОВИЧУ – за организацию нашего знакомства с лучшими курортами;
Милошу БАНДЖУРУ – благодаря его помощи мы смогли подробно исследовать Юго-Восточную Сербию;
Миломиру МАРИЧУ – журналисту, за постоянную поддержку;
Адаму СТАМАТОВИЧУ – за организацию нашего путешествия по Златибору;
Мирану ГОЛЬОВИЧУ – за решение сложных вопросов логистики.
Успехов и здоровья вам!
Живели!
ПРИВЕТСТВИЕ
Немногие книги и публикации сумели бы представить Сербию столь убедительно, тщательно и подробно с её особенностями, в её естественной географической среде – так как её видят глаза двух россиянок. Это было непросто для моих друзей, авторов этой книги, которые уже в первые дни создания плана своего нового путеводителя, знали, что результатом должен быть не просто сборник отрывков с туристической карты Сербии, а нечто большее: увидеть душу этой страны в деталях, которые легко ускользают от взгляда поверхностного наблюдателя. С точки зрения русского человека, который много лет живет в Сербии, я могу сказать, что затея удалась. Перед нами достойная книга, исследование, которое вошло во все поры сербской красоты, прощупало пульс народа, отметило малоизвестные факты. Авторам удалось смешать все формы: и журналистские статьи, и репортажи, и интервью, и информацию.
Для тех, кто мало знает об этой стране, это издание – фантастический путеводитель по предполагаемому путешествию. Для тех, кто уже знаком с Сербией, это определенное дополнение. Наряду с описанием места, здесь есть также знакомство с особенностями этой местности, людей и их темперамента, целебных свойств воды и трав, кафе и народных традиций, гор, курортов и храмов. Эта книга – краткая история одной нации, во многом схожая с русской. Внимательное чтение указывает на многие сходства, которые возникли за столетия совместной истории.
Я имела возможность внести свой скромный вклад в работе и завершении этой книги, предлагая некоторые детали и некоторые места, которые, по моему мнению, должны были найти место в этом ценном издании. Кроме того, важен факт, что Сербское отделение Международного общественного Фонда единства православных народов, которое работает под покровительством Международного общественного Фонда единства православных народов из Москвы, оставило свой след в этом повествовании. Это совместное дело является подтверждением, что мост между нашими двумя народами, над которым Фонд работает годами, всегда находит новое выражение и подтверждение смысла существования.
С благодарностью авторам за то, что они в свою важную работу включили Фонд, я желаю читателям не только читать, но и идти по пути, описанному в этой книге. Они будут удивлены, когда увидят, как прекрасны культура, традиции, история и люди Сербии.
Наталья Коцев,
Руководитель Сербского отделения Международного общественного Фонда единства православных народов.
ПРЕДИСЛОВИЕ
НА ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ
Счастье – вот лучшее лекарство от всех болезней, – думала я, когда мы с Татьяной Рыбаковой катили по весенним дорогам Сербии. Мы ехали медленно, не рискуя набирать скорость на мокрой дороге. Впереди, над горизонтом, нависала тяжелая грозовая туча, а из-за нее золотым ободом сверкало солнце. Мимо нас проплывали поля с невысокими кукурузными ростками, а светлая молодая зелень пестрела яркими красками полевых цветов. Алые маковые головки сливались в единое целое, и казалось, чуть задержись тут, и заснешь, как Элли со своим Тотошкой, прямо посреди этой роскошной поляны. Влажный от дождя «автопут», пусть он был не из желтого кирпича, но тоже вел нас к изумрудной стране – с ясными речными потоками, холмами, дышащими свежестью весенних лесов и теплыми источниками с живой водой. Мир балканской природы, полный чистой красоты, несся нам навстречу, наполняя воодушевлением и счастьем.
Мы выехали поздно, – из Белграда, с его манящим обаянием, не так легко вырваться, и теперь не спешили, наслаждаясь свободой и предвкушениями новых встреч.
Позади оставались три месяца карантина, закрытых границ и печальных известий. Не мудрено, что на этот раз главной целью нашего очередного путешествия по прекрасной Сербии стало – здоровье.
Мы снова собрались вместе: главный организатор всех наших побед, куратор проекта «Балканский путник» известный сербский актер и телеведущий Марко Долаш (на этот раз он попробует себя в новой роли – фотографа), Анна Зелинская – теперь она стала нашим арт-директором, постоянные соавторы проекта – Елена Зелинская и Татьяна Рыбакова.
Читателям уже знакомы два наших путеводителя «балканского разлива».
В первой книге «Моя прекрасная Сербия» мы поделились своим личным опытом жизни на Балканах. Сама по себе книга – это, без ложной скромности, увлекательный рассказ об истории, традициях, привычках сербов, о путешествиях, горах, городах и реках. Знаменитой она стала после того, как президент Сербии Александр Вучич подарил ее президенту России Владимиру Путину. Лучших «промоутеров» для книги найти просто невозможно, не так ли?
За «Прекрасной…» последовала книга «Моя вкусная Сербия». Летнее путешествие по горам и долам Сербии с остановками в старинных кафанах, где хозяева из поколения в поколения хранят рецепты древних королей, по молочным фермам, по белградскому Монмартру – знаменитой Скадарлии, по пасекам и рыночным «месарам», превратилось в книгу-травелог, где приключений больше, чем рецептов, а рецептов, между прочим, более полусотни!
На этот раз мы испытать на себе все преимущества оздоровления в Сербии.
Идея книги, которую вы держите в руках, возникла давно. Но в тот момент, когда весь мир захлестнула эпидемия COVID-19, вызванная новым коронавирусом, мы поняли – пора. Слишком «богата» оказалась эта болезнь на последствия для здоровья, огромное количество людей в мире заболело, а еще больше – заразилось этим вирусом. К сожалению, выяснилось, что даже легкое или вовсе бессимптомное течение болезни не гарантирует отсутствия осложнений на многие органы. Да и тем, кто сумел избежать новой напасти, нуждаются в поправке здоровья: длительный стресс, долгое сидение на карантине, отсутствие достаточного количества физической активности и недостаток свежего воздуха не проходят бесследно.
Вот мы и подумали: всем было бы очень полезно после того, как окончательно завершиться все это безобразие, поправить здоровье на знаменитых курортах Сербии.
– Знаменитых? – спросили мы друг друга.
К сожалению, это вовсе не так. О замечательных сербских «банях» – так в Сербии называются термальные курорты, – знают меньше, чем они того заслуживают.
А «бань» здесь десятки и многие из них по своей эффективности не уступают лучшим мировым курортам. Есть и вовсе уникальные, не имеющие аналогов в Европе. Минеральные воды, экологически чистая среда, уникальное явление – «воздушные бани», которые рождаются из столкновения ветров Адриатики, Альп, Карпат и Родоп, медицина, сохранившая самые лучший югославский опыт и оснащенная современным оборудованием – и все это среди роскошной природы, в окружении доброжелательных и веселых людей. И, кстати, по весьма умеренным ценам.
Да только ли бани делают сербов такими красивыми, стройными и здоровыми? Нет, конечно! Поэтому в этой книге мы рассказываем и о замечательных рекреационных зонах, национальных заповедниках в горах и лесах, куда так любят приезжать сербы, чтобы набраться сил для рабочей недели. Не обойдем вниманием и экологически чистое производство продуктов, и изготовление природной косметики на травах, меду и прочих полезных для здоровья ингредиентов, которыми так богата Сербия.
Все, о чем мы пишем в этой книге, мы испытали на себе: от новомодных капсул для похудения до промывания глаз водой из источника, от купания в розовом озере до ингаляций паром термальной воды. Для того, чтобы ответственно рекомендовать вам реабилитацию и оздоровление в Сербии, мы прошли курсы лечения в самых известных и самых интересных банях, объездили популярные места отдыха и рекреации, отведали молочную ягнятину и свежевыловленную форель. И старательно дышали воздухом Балкан: кристально чистым воздухом гор и равнин, напоенном запахами хвои, трав и луговых цветов.
Конечно, мы не могли испробовать абсолютно все. Поэтому в конце книги вы найдете каталог сербских курортов с перечнем заболеваний, которые там лечат.
Читайте, выбирайте, что полезно именно вам, и прокладывайте свой собственный маршрут по прекрасной, вкусной и здоровой Сербии!
СЛЕДЫ БУРНОЙ МОЛОДОСТИ
Богатство недр Сербии обусловлено драматическими событиями далеких геологических эпох. Миллионы лет назад на юге страны действовал огромный вулкан. На западе – тектонические плиты сталкивались и порождали новые горы. А на севере плескалось огромное, но мелкое Паннонское море, простиравшееся до самых Альп – остаток древнего океана Паратетис.
На месте потухшего вулкана сегодня высится горный массив Копаоник. Ушедшая вглубь земли магма оставила здесь огромные богатства – залежи золота, серебра, меди и множество других полезных ископаемых. Подземные воды здесь, протекая в глубинах древних пород, напитываются массой полезных веществ, нагреваются и изливаются по всему периметру Копаоника целебными термальными водами. «Золотым запасом» Копаоника являются многие термальные курорты юго-востока, центра и запада Сербии. Часть из них богата слаборадиоактивным газом радон, который лечит множество заболеваний.
Тектонические плиты, смятые в складки невысоких гор на западе Сербии, тоже вынесли из глубин земли немало полезных элементов. Горячая магма из глубин здесь поднимается довольно близко к поверхности. Поэтому термальные воды на западе и в центре страны часто тоже горячи. И, разумеется, целебны.
Вода Паннонского моря около 600 тысяч лет назад утекла в Дунай, который пробил себе дорогу через «Железные ворота» – Джердап. Сегодня Джердап – удивительный памятник природы в Сербии, где огромный, но спокойный Дунай вдруг резко стискивается скалами и ревет, прорываясь к Черному морю. А от Паннонского моря остались только морские осадки – глубиной 3-4 километра. Именно они породили замечательные термальные воды Венгрии, Словакии, Австрии – и сербского региона Воеводина.
Бурные геологические процессы оставили Сербии в наследство и лечебные осадочные породы. Прежде всего, это зеолит – минерал вулканического происхождения, который в мелкоразмолотом виде сегодня принимают во всем мире как мягко очищающее от токсинов и «шлаков» средство. В отличие от большинства абсорбентов, зеолит не вымывает полезные вещества вместе с вредными. Наоборот – насыщает организм такими микроэлементами, как магний, калий, кальций и натрий. Зеолитом и термальной водой на курортах часто обогащают лечебные грязи – в этом случае они называются «пелоид».
Помимо термальных минеральных вод и грязей, от древней эпохи геологических потрясений Сербии досталась и удивительная география. Например, роза ветров высокогорных районов Златибор и Сокобаня, которая делает их воздух целебным. Состав почв, богатых микроэлементами, подарил этим районам и уникальную флору: золотую сосну Златибора и ртаньский чай Сокобани.
Еще одна характеристика географии Сербии – множество рек и озер. Благодаря им климат страны мягче, большинство районов богато лесами, птицами и зверями. А для отдыхающих – всегда есть, где искупаться или просто посидеть на берегу реки или озера, несущих прохладу в летний жаркий день.
Важная особенность сербского климата – большое количество солнечных дней. На всей территории Сербии их больше 200 в году, а, например, на Копаонике – минимум 233!
Солнце, вода и богатые почвы дают возможность вести органическое земледелие – вот почему в Сербии так много здоровой, выращенной без применения «химии» еды. А высокогорные травы, ягоды и плоды широко используются в народной медицине, производстве полезных биодобавок и целебной косметике.
В одной книге невозможно упомянуть обо всем, что могут дать природные богатства Сербии для вашего здоровья. Попробуем рассказать о самом важном и удивительном.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
НА ОТРОГАХ КОПАОНИКА
Бывший вулкан Копаоник дал начало огромному количеству термальных источников. Самое удивительное, что все они различаются составом и лечебными свойствами: радоновые, высокощелочные, сульфатные… Более того – на одном из курортов, в Луковской бане, одновременно действуют 37 различных источников! Неудивительно, что вокруг Копаоника разместилось множество курортов, в том числе, совершенно уникальных. Мы посетили самые известные из них.
ГЛАВА 1
БАНЯ ПРОЛОМ С ЕЛЕНОЙ ЗЕЛИНСКОЙ
ХУДЕЕМ НЕПРАВИЛЬНО
С весом я борюсь всю жизнь с переменным успехом. То он меня побеждает, то я его. У меня даже весь мой гардероб, – а я, признаюсь, люблю приодеться, – делится на три части. Первая – гардероб мечты. Платья с пояском и особенно джинсы, которые я покупаю с твердым намерением похудеть в ближайшие пару месяцев. Висит в шкафу подолгу, уверенно отставая от моды. Затем следует гардероб отчаяния: чаще всего это бесформенные платья и кофты без пуговиц, – на тот печальный случай, когда я отказываюсь от борьбы в пользу пирожных. Из моды не выходит, потому что и не входил. И, наконец, самая расхожая часть одежды, та, которую я ношу в процессе борьбы. А процесс этот, как я уже заметила, бесконечен.
Дело не только в том, что я не в силах отказаться от сладкого: у нас, у детей и даже внуков блокадников, по наследству передана не только отчаянная любовь к городу, но и нарушенный метаболизм.
Чего я только не перепробовала! Я голодала всеми возможными способами, исключая разве что голодовку с политическими лозунгами. Питалась только сырым. Только вареным. Только зеленым. Сидела на рисовой, гречневой и даже чечевичной диетах. Самым оригинальным способом худеть я старалась по совету одного своего друга с радио, который и правда потерял на этом методе вес, здоровье и работу – только на белом сухом вине. Ела суп из чернослива, употребляла в пищу ростки Бог весть какой травки из Аргентины и жевала ананасные кочерыжки.
Один раз не ела вообще семь дней. Думала, опухну. Нет, все- таки сбросила пару килограммов. Вкус сахара забыла. Мороженное осталось в позабытом детстве. На белую булку на прилавке смотрю с тоской голодающего Поволжья. Не пью ликеров, рома – ну, просто не люблю.
Фитнесом занимаюсь по мере сил. Вот это вправду помогает. Но вот что интересно: форму улучшаю, а вес не двигается! Лучше всего в этом смысле помогает плавание, не говоря уж о том, что это просто приятное занятие.
Не обходилась я и без профессиональной помощи. Испробовала все – и разные виды массажа, и аппаратные процедуры, и обертывания – во что только меня не обертывали: в водоросли, в масла, в шоколад и даже в мед – а вот это, кстати, неприятнее всего, отрывать от тела больно. Самые сложные, сопротивляющиеся похудению места терли морскими губками, вулканической пылью и даже – пардон – спермой быка. И не могу сказать, чтобы не помогало. Я ведь, в целом, всегда в хорошей форме, не правда ли?
Да вот только чего мне это стоит…
Кстати, и по деньгам. Казалось, ограничения в еде должны позитивно сказывать на семейном бюджете. Ничего подобного: голодать – это не дешевое удовольствие. Особенно, если это делать в московских салонах…
Приходилось мне и худеть в специально отведенных местах – в санаториях.
Да, оговорю сразу: я давно для себя решила – все терапевтические и косметические средства, которые мне будут доступны, я буду использовать в борьбе за хорошую форму и вечную молодость. Но только не хирургия! Я не принципиальный противник, нет. Каждый имеет право делать над собой, что хочет, особенно по части внешнего вида. Но я считаю, что риск хирургического вмешательства против собственной невоздержанности в еде и лени – это я насчет посещения спортивного зала,– этот риск не оправдан.
Итак, о санатории. Верхом моих трат на этой теме была поездка в некий итальянский санаторий, расположенный в живописном месте на берегу горной речки, в старинном городке, окруженном крепостной стеной. Сказка. Худели там при помощи белой глины, наложенной на критичные места, и строгой диетой. Ну, например, на десерт подавали изящно выложенные чуть ни в стиле Тинторетто три черничины.
За соседним столиком в роскошном обеденном зале с хрустальными люстрами худел какой- то азербайджанский олигарх. Статус легко определялся по количеству привезенной с собой личной обслуги. Это могучий человек, явно страдающий избыточным весом, добросовестно съедал живописный обед, состоящий из двух-трех мясных волокон, а потом вельможно махал рукой одному из помощников: давай, уже, иди в город, заказывай обед. Было очевидно, что наш скудный рацион он держит типа за лекарство, которое положено принимать перед едой.
Лечилась там и некая державная дама, которая посещала массаж в сопровождении шести охранников. Для нас остальных, включая азербайджанца, вход туда перекрывали, как Кутузовский во время проезда начальственных джипов.
Там, кстати, я впервые в жизни попала в пикантную ситуацию, из тех, о которых знала только из фильмов. Лежу я на массажном столе, и молодой симпатичный итальянец с кудрями, как с картины того же Тинторетто или даже Караваджио, вмазывает в меня уже упомянутую белую глину. Первый сеанс, второй…
– Как вам здесь нравится? – интересуется у меня вкрадчивым голосом кудрявый красавчик,– не скучаете вечерами?..
– Не удается,– говорю придушенно, поскольку лицом лежу, уткнувшись в полотенце, – муж каждый вечер водит меня осматривать окрестности.
–За кого он меня принял? -гневно спросила я мужа, который и вправду был со мной, но только вечерами предпочитал отдыхать в отеле.
– Ну,– ответил он уклончиво,– это довольно дорогое место, а о русских такое мнение, что у них много лишних денег…
А вот как раз деньги в этом санатории потрачены были совершенно впустую. Буквально на следующий день по приезде я просудилась. Прекрасный старинный дворец, в котором располагался санаторий, пропускал сквозняк из каждой нажитой веками щели, а пробежка по мокрому полу от душа Шарко до скамеечки, где меня ждал халат и полотенце, практически сразу дала мне насморк и температуру. Голодать-то я голодала, но уже лежа в постели в своем номере…
Последние несколько лет я живу на Балканах. Долгое лето, море и средиземноморская диета – если все это не пропускать и правильно применять, то про избыточный вес можно забыть. Тем более, что я не боюсь холодной воды и плаваю с мая по конец октября.
Но в этом году меня, как и многих, эпидемия загнала в заточение, в самоизоляцию на целых три месяца. Спасибо нашей овчарке,– удавалась на час в день выйти прогуляться в монастырский сад, который, на счастье, расположен от нашего дома на предписанном карантинным законом расстоянии – в ста метрах… Но вынужденное сидение дома, невозможность сосредоточится на работе, постоянная готовка обедов на всю семью и неограниченный доступ к холодильнику вкупе с сидением перед экраном вместо прогулок вдоль моря,– и я набрала лишних 5 килограммов.
Просто возвращение к нормальной жизни, длительные прогулки с шагомером и ограничение в еде помогло мне сбросить пару кило. Но дальше – как встало. Мне стало ясно, что без профессиональной помощи не обойтись.
Поэтому самой первой и главной для себя программой, которую я должна была пройти, чтобы познакомить читателей с «банями» Сербии, я выбрала именно похудение и именно в санатории Пролом-баня.
Почему именно Пролом?
Об этом в следующей главе.
…ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА…
Если можно назвать воду фундаментом, то основанием, скажем даже так – жидким основанием знаменитой бани Пролом служат именно минеральные источники. Сама вода знакома и в России – и в Москве, и в Петербурге продаются бутылки с синей надписью на голубом фоне – ПРОЛОМ. Наши внутренние санкции, направленные на недопущение в Россию французского сыра, финского лосося, черногорского чеснока и много чего другого, – ну, никогда не жили, нечего и привыкать,– на счастье, не коснулись Сербии. Поэтому на прилавках московских магазинов, рядом с поддельной моцареллой и бурратой, выращенной в Подмосковье, красуются подлинные сербские продукты – мягкие сыры, каймак и другие. Не лишены россияне и природной минеральной воды. Последние годы у нас выработалась привычка вместо воды из-под крана пить и использовать для готовки бутилированную минералку. Лучше Пролома в этом смысле трудно найти. Самое главное – эту воду можно без опасений пить постоянно, как обычную. Это я к тому, что другие, не менее полезные минеральные воды все-таки требуется употреблять только периодически и по рекомендации врачей. Полезных веществ в ней достаточно, но без перебора, не перенасыщено. Прямо сейчас я вас грузить не буду, а конце главы для особо любознательных приложим и справку.
Здесь, в санатории, она на каждом шагу. Во-первых, два постоянных источника и 60 скважин – основное богатство курорта. Один из источников – прямо в центре парка, рядом с розарием, под крышей и под покровом иконы Богородицы. Солидные люди приходят сюда по утрам, наливают целебную воду в пластиковые бутылки и потягивают в течение дня. Я, признаюсь, ленюсь тащиться утром на улицу. Тем более и большой нужды нет, – симпатичные краники с водой стоят по всему санаторию – только протяни руку и к твоим услугам разовый стаканчик и веселая струя. На каждом столике в ресторане перед завтраком, обедом и ужином ставят графины с водой – для тех, кто поленился, как я, или не успел из-за огромного количества лечебных процедур, сам дойти до источника. Вечером я спустилась в кафе-бар – уже не подумайте, что здесь все так пресно, все-таки мы в Сербии, – чтобы выпить на ночь бокал красного вина, и передо мной в мгновение ока оказался стакан с минеральной водой. Нет, нет, не волнуйтесь, вино тоже принесли, – очень неплохое сербское вино, название которого я не сообщаю, потому что книжка о другом.
В гостиничных номерах из крана течет минеральная вода, в бассейнах – тоже она, теплая и полезная. Все водные процедуры, типа подводного массажа или жемчужных ванн, – пузырьки пенятся все той же проломовской водой.
Даже «лековито блато» – лечебная грязь – в основе своей содержит минеральную воду «Пролом».
Я думаю, больше способов использовать минеральную воду просто придумать невозможно.
Подозреваю, кстати, что даже кофе, без которого я не смогла бы написать ни строчки, тоже заваривают на минеральной воде.
А, да, забыла про главное – пиво! Пиво, которое продают в кафе -баре, – местного производства и варят его тоже на проломовской воде! Признаюсь, я не пробовала, я пиво не пью, в нем калорий больше, чем в вине, но многие из моих приятелей, которых не волнует собственный вес, употребляли и очень хвалили!
Интересно, что у нее нет неприятного лекарственного привкуса, как у многих других минеральных вод. В принципе, по вкусу она не отличается от обычной воды из чистого горного источника, которых в Сербии очень много.
Вот и сейчас, когда я пишу эти строки, сидя в кафе с видом на небольшой водопад и цветочные клумбы, передо мной стоит чашка с кофе – без молока и без сахара. И стакан с чистой, прозрачной и полезной водой.
Даже я, человек медицински совершенно необразованный, догадалась бы, что такое количество минеральной воды обязательно должно промыть организм не только снаружи, но и изнутри.
А это помогает и от болезней почек, и – пардон – всего с ними связанного, для чего в санатории на каждом углу расположены туалеты. Лечат здесь и органы пищеварения: гастриты, язвы и желчнокаменная болезнь – мне уже поздно, мой желчный пузырь с камешками в виде черного перца, удалили несколько лет назад…
Про промывание организма снаружи я сказала не для красного словца – здесь действительно лечат этой водой и грязью проблемную кожу от акне до аллергии и псориаза. Вечную молодость не обещают, но вы увидите сами, как посвежело мое и без того симпатичное лицо.