Текст книги

И. Сказитель
Сказка для тех, кто Не

Сказка для тех, кто Не
И. Сказитель

Добро пожаловать в Попадец! Здесь у нас есть все и даже больше: Дед Мороз и Снегурочка, гномы и тролли, елки и тумаки, прошлое и настоящее, а еще и выдуманное. И, конечно, борьба добра со злом, без нее никуда! Вот только главный персонаж у нас – Антоша. Ему двадцать годиков. Особых выдающихся способностей нет, внешностью Аполлона он тоже похвастаться не может. Ни друзей, ни подружки, зато танки какие! Правда, в онлайне. И вроде бы ничего особенного, да вот однажды такого несуразного парня угораздило стать Дур… Ой, простите, Героем на побегушках у Деда Мороза! Да и миссия выпала ему не абы какая, а спасти Веру, Надежду и Любовь!

Пролог

Все началось с незапамятных времен, когда мир был преисполнен верой и надеждой. Они словно две сестры шли рука об руку, заполняя собой каждый уголок земного шара. Люди встречали их везде и всюду, они радовались им, любили и ценили. А две сестры отвечали им на эти чувства. Они с трепетом хранили все самое сокровенное, что согревало человеческие сердца. Даже в самые трудные времена, в самые темные и холодные ночи вера и надежда всегда защищали людей, оберегая их души и порождая желание Жить.

Но годы шли, за ними пробегали века, а затем промелькнуло и целое тысячелетие. Мир не стоял на месте, он менялся день ото дня… Нет! Не так! Человечество не стояло на месте, оно менялось день ото дня, а вместе с ним менялся и мир вокруг. Конечно, а как иначе? Ведь мир создаем мы – люди. Мы – вершим судьбу, мы творим реальность. Вот только творцы из нас не всегда получаются хорошие.

Думаю, вы уже знаете, где мы с вами оказались, да? Ну, раз так, то добро пожаловать в наше время и в наш родной город, где для начала мы встретимся с одним очень неверующим Антоном…

Часть 1. Попадец!

Антон – «противостоящий», «вступающий в бой», согласно переводу с греческого языка. Кажется, что носитель этого имени должен просто рваться в каждое сражение, отстаивать все и вся за всех и, конечно же, себя. Но вот на деле, по крайней мере, наш Антоша готов противостоять изо дня в день лишь одному только слову «надо». Хотя, Антоше всего лишь двадцать годиков, он уже поразил всех окружающих своей способностью увиливать от дел. Причем делает он это, весьма успешно, и, подчас многие даже не сразу могут догадаться, что, только что наш хитроумный мастер слинял от очередного задания, ссылаясь на уважительную, пусть и не совсем правдивую, причину. Чтобы все-таки ухитриться заставить Антошу что-либо сделать, вам понадобиться немалая сноровка и смекалка, а еще добрый пуд терпения и твердая непоколебимость. Ну, или хотя бы просто – упертость.

Вот и сейчас наш герой лениво шагал по нечищеному тротуару с автобусной остановки, кляня по пути зимний морозец, что уже изрядно пощипывал его за нос, но, не смотря на все эти неудобства, Антоша был в весьма приподнятом настроении, ведь ему удалось-таки слинять с последней пары под очередным «уважительным» предлогом. Он уже мысленно сидел за своим письменным столом, склонившись над ноутбуком, и обстреливал вражеские танки. К слову, это занятие Антоша находил весьма значимым и необременительным. Возможно, это даже было, чуть ли не единственным делом, которое он совершал без напоминания, и которому мог посвящать целые часы, а то и дни, своего драгоценного времени.

Свернув за угол высотки, наш парень уже было прибавил шаг, предвкушая близость студенческого общежития, как вдруг, откуда не возьмись на него налетел… Гном?

Нет, этого просто не может быть! Откуда здесь гном? Ах да, сейчас же декабрь – канун Нового года, а этот парень, скорее всего один из сезонных артистов, расхаживающих по домам и развлекающих ребятню.

– Смотри, куда идешь! – недовольно пробурчал человечек с голосом брутального дядьки, чем заставил нашего паренька даже встрепенуться от неожиданного баса.

– Извините, – с сомнением отозвался Антон, не совсем осознавая долю своей вины в произошедшем.

Наш герой внимательно осмотрел маленького человечка, одетого в зеленый комбинезон с красным широким поясом, на голове у которого кокетливо покачивался остроносый колпак, увенчанный золотым колокольчиком. Когда тот прекратил мотать головой из стороны в сторону, пытаясь собрать разлетевшуюся картину перед собой в единое целое, Антоша смог внимательно рассмотреть круглое лицо новогоднего гнома, которое украшал несуразно большой крючковатый нос, отбрасывая тень на узкие губы, но больше всего его внимание привлекли маленькие лисьи глазки, сверлившие своего обидчика злостным взглядом разъяренного гладиатора.

– Чего уставился? – гневно спросил гном, прищуривая один глаз.

– Ничего, – отозвался парень и решил незамедлительно продолжить свой путь от греха подальше.

Неожиданно человечек вскочил на ноги и преградил собой дорогу нашему герою. Он немного наклонился вперед и жадно втянул морозный воздух своим огромным носом, еще пуще раздувая при этом и без того внушительные ноздри.

– Фу, какой бесполезный, – поморщился гном.

– Что? – обидевшись, переспросил Антон, такого хамства он ну никак не ожидал.

Но гном ничего ему не ответил, лишь одарил его презренным цоком и бросился бежать прочь из двора, весело позвякивая своим золотым колокольчиком.

«У него, наверное, какая-то немая роль», – умозаключил наш парень, провожая нового знакомого взглядом, ссылаясь на увесистый бас, который никак не сочетался с милым новогодним персонажем. Да и нос у этого человечка явно подкачал, хотя… Может это добавляет ему какую-то особую долю колорита, а может это был всего лишь грим?

Внезапно что-то мелькнуло на снегу, словно какой-то красный огонек, а затем снова померкло. Антон подошел ближе и наклонился, чтобы получше рассмотреть маленький предмет. На снегу, на том месте, где недавно лежал этот гном, красовался маленький камешек размером с горошину. Он был совсем не приметного серого цвета.

«Наверное, бусинка от костюма отвалилась», – решил Антон и хотел уже было уйти, как вдруг камешек опять замерцал ярким красным светом. Готов поклясться, что от этого света исходило тепло, прямо как от костра! Наш герой это тоже почувствовал. И конечно, Антону стало интересно, как такая маленькая неприметная бусинка может так ярко светить. Он протянул руку, чтобы поднять огонечек, но тот вдруг опять погас, как только оказался на ладони нашего парня. Антон покрутил находку, но ничего необычного в шарике так и не нашел. Он хотел его уже выкинуть, как вдруг шарик опять озарился красным светом, источая невероятное тепло. Он больно обжог руку парня, Антон попытался его стряхнуть, спасая свою ладонь, но нет! Шарик словно влез ему под кожу, а затем пробрался вглубь, так, что его стало невозможно даже нащупать. Рука Антона стала похожа на фонарь, вся кисть озарилась светом, а тепло растеклось по телу паренька. Он почувствовал, как что-то заскрежетало в груди, словно что-то покалывало, но нельзя сказать, что это было болезненным, скорее это было даже очень приятным ощущением.

Антон решил остудить свою горящую руку и засунул ее в снег. И тут началось! Весь сугроб замерцал! Снег начал таять со скоростью света, а образовавшаяся вода закрутилась подобно торнадо, становясь все шире и шире!

– Чего?! – заверещал наш герой, пытаясь вырвать руку из этой водной воронки.

Но не тут-то было! Куда бы он свою руку бы не направил, воронка следовала вслед за кистью. Антон пытался даже стряхнуть ее, но ничего не вышло.

– Эй, ты! Ты чего творишь?! – к нему несся тот самый гном, размахивая руками. Он выглядел весьма испуганно, чем добавил и так изрядно ошеломленному Антону добрую тонну волнений.

– Оно само! – пискляво оправдался парень. – Сними это с меня!

– Ты ж любопытная тетеря! Вот я тебе сейчас задам! – гном погрозил Антону кулаком и попытался запрыгнуть на его руку. Но тут воронка резко расширилась и оттолкнула человечка прочь. Гном пролетел добрых десять метров и вошел в сугроб головой подобно копью. Он попытался вырваться из холодного плена, но все было тщетно. Его руки были прижаты по швам, он мог лишь дрыгать ногами, в пустых попытках выскользнуть из снежных оков.

Антон поспешил к нему на помощь, он хотел вызволить человечка, потому что искренне верил, что тот сможет остановить это безумие на его руке. Но не успел…

До заветного спасителя ему оставалось лишь пара шагов, когда водная воронка окончательно сошла с ума, теперь она и правда была похожа на торнадо, вытянувшись в сторону и расширяясь. Водное торнадо потащило парня за кисть прочь, протаранив им все, что только попадалось на пути.

– А-а-а! Гном! Спаси! Спасите кто-нибудь! – заверещал парень изо всех сил.

Да, сейчас Антону уж точно было не до смеха. Ведь его мотыляло по всему двору, тараня его телом сугробы и сухие, обледенелые кустарники. В какой-то момент от этого сумбурного вращения взад, вперед, влево, вправо, а затем по новой, у него закружилась голова. Он даже был рад неожиданной преграде в виде лавки, которая все-таки смогла остановить этот сумасшедший вальс. Ему даже было плевать, что он отбил об деревянного спасителя плечо. Он ухватился за лавку свободной рукой, а затем, вскочив на нее, лег на живот, чтобы покрепче ухватиться еще и ногами для пущей верности.

– Гном! Гном! Помоги! – кричал Антон, но ответа не было. Только лишь маленькие ножки продолжали бешено мотыляться над злосчастными сугробом, сковавшим их хозяина.

Внезапно, торнадо перестало тащить парня прочь.

«Сдалось?», – пронеслось в голове Антона, когда эта штуковина на его руке остановилась, замедлив свое вращение.

Водное торнадо изогнулось, приблизившись к его лицу, а затем к руке, после и к ногам. Оно словно оценивало сложившуюся ситуацию и искало из нее выход. Антон успел лишь нервно сглотнуть, когда бешеная воронка резко дернулась вверх, от неожиданности парень расцепил ноги, и рука предательски соскользнула с замершей лавки, и Антон взлетел ввысь, проносясь мимо окон двадцатиэтажного здания. В котором, к слову, ничего не подозревающий народ наряжал елку, мыл посуду, пытался одеть трусы на маленькую непоседу, которая убегала от родителя в одном носке, сверкая попкой и задорно смеясь. А наш герой в этот момент взмывал к облакам с широко раскрытыми глазами и ртом, вопя из последних сил:

– Помогите-е-е!!!

А торнадо, поравнявшись с последним этажом, сделало в воздухе небольшую петлю и словно в баскетбольную корзину поймало парня в себя, обволакивая все его тело и замыкаясь в круг, поглотив последней его кисть и по совместительству собственный хвост. Затем, обратившись в светящееся красное водное кольцо, погасло и замершими каплями, словно пулями, бросилось вниз, пронзая снег вокруг только что выбравшегося из заточения гнома.

– Ох, – воскликнул гном и вжал голову в плечи, осмотрительно прикрыв ее руками. Лишь чудом замерзшие капли не попали на этого бедолагу. Он с недоверием осмотрел свои руки и ноги, а затем и маленькие ямки на снегу от ледяных пуль. – Пронесло, – вздохнул он с облегчением. – А где дурень-то?

А дурень… Ой, простите, Антон в данный момент летел вниз, продолжая громко верещать и размахивая руками в беспорядочных движениях, словно пытаясь за что-нибудь ухватиться и остановить свое трагичное падение. Однако остановить его было суждено не паникующим рукам, а целой горе из плюшевых снежинок. Антон взял одну из спасительниц и повертел ее в руке перед глазами. Он раньше никогда не видел таких странных подушек, а может и игрушек, кто знает для каких целей была пошита эта гора. Да и мало его это сейчас волновало, он просто был безмерно благодарен такому подарку судьбы!

– Что? – ошеломленно спросил он, когда заметил, что чудо-гора была отнюдь не в том дворе, где он так настрадался с минуту назад.

Антон бухнулся обратно на плющевые снежинки, крепко схватившись за голову:

– Да ладно!

– Эй ты! Эй, ты там наверху!

Очередной басистый голос заставил Антона резко подскочить на месте. Он с опаской посмотрел вниз и увидел еще одного гнома! Этот был до ужаса похож на того, с которым Антоша столкнулся недавно. Да он бы и принял его за того самого, если бы не пухлые щечки. Хотя пухлые, это было мягко сказано. Складывалось ощущение, что человечка чмокнули сразу две пчелы.

– Слезай быстро! Ты чего туда забрался!

– Я упал, – честно признался наш герой.

– Откуда? – удивился гном.

Антон медленно поднял указательный палец вверх: